Пресс-центр

Зуд принятия законов

Омбудсмен Лукин обеспокоен тенденцией "принимать законы по конкретным случаям, а не по серьезным проблемам", а также пообещал проанализировать данные властей и правозащитников о проверках НКО

Зуд принятия законов
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин не увидел новизны в идее главы Чечни Рамзана Кадырова, который предложил ввести запрет на выезд из РФ чиновникам, имеющим доступ к секретной информации.

"Есть такие правила, они существуют испокон веков, и существуют определенные сроки для владеющих этой информацией, по истечении которых она считается уже не такой чувствительной", - заявил В.Лукин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он напомнил, что вопросы такого рода решаются при поступлении на государственную службу, чтобы "он (чиновник) знал, что эта работа связана с таким ограничением его прав, которое является вынужденным обстоятельством работы".

"Поэтому я сторонник того, чтобы перечитать детские сказки в старом возрасте, чтобы по-новому их оценить. Я думаю, я это сделаю, как только уйду в отставку", - сказал В.Лукин.

Он также отметил, что парламенту стоит уделить время глобальным законам вместо принятия большого количества незначительных законопроектов. "У нас есть одна серьезнейшая проблема, которая у меня давно вызывает нарекания. Это проблема, связанная с постоянным зудом принятия законов по любому поводу", - заявил В.Лукин.

По его мнению, на сегодняшний день стало тенденцией "принимать законы по конкретным случаям, а не по серьезным проблемам".

"Если во время твоей прогулки по улице кто-то чихнет, а рядом появится уважаемый законодатель, он начнет сразу компоновать закон о децибелах чихания", - сказал омбудсмен.

В.Лукин заявил, что в этом вопросе является консерватором и призывает законодательные органы тратить больше времени на общественное обсуждение их инициатив перед тем, как они попадут в Госдуму.

"Консерватизм основан на длительной дискуссии перед принятием законов, а не во время и после этого. Тогда он медленно принимается, зато дольше живет и воспринимается гражданами", - сказал В.Лукин.

Он также сообщил, что попросил некоммерческие организации дать свою оценку проверкам, проводимым органами власти. "Мы обратились к правозащитным организациям, которые являлись объектами проверки, чтобы они прислали документы, рассказали о том, как проходили проверки, как соблюдался закон, если не соблюдался, то в чем", - сказал В.Лукин.

Он добавил, что в настоящее время собираются материалы от официальных органов госвласти, которые проводили проверки, в том числе от Генпрокуратуры, от Госпожнадзора - "почему проверяли, в чем причина, что проверяли". "Когда придут ответы, то мы их проанализируем, сообщим президенту, и общество тоже будет ознакомлено", - сказал В.Лукин.

Омбудсмен отметил, что его удивляют "масштабы и одновременность проверок и состав участников проверок".

В.Лукин напомнил, что говорил с президентом на прошлой неделе по поводу проверок НКО. По его словам, президент РФ Владимир Путин заявил, что не обладает достаточным количеством информации по этому поводу, попросил разобраться в этом и сообщить свое мнение.

В свою очередь замруководителя аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Георгий Кунадзе на пресс-конференции сообщил, что органы госвласти РФ проверили более 100 некоммерческих организаций в 44 субъектах РФ. Он добавил, что "в процедуре проверок нам много неясно".

Г.Кунадзе известно о случае проверки иностранной организации, когда было заявлено, что это плановая проверка, но стали проверять программное обеспечение на контрафакт, что не подпадает под плановую проверку.

В ходе пресс-конференции В.Лукин сообщил, что количество жалоб к уполномоченному по правам человека в РФ за прошлый год незначительно сократилось, по-прежнему большая часть обращений касается нарушения гражданских прав.

"С 26 до 24 тыс. сократилось количество жалоб. 56% жалоб - на нарушение гражданских прав. Также большое место занимают жалобы на судопроизводство - и на содержание, и на длительность рассмотрения дел", - сказал он.

По его словам, примерно четверть жалоб касается злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. "Политических жалоб меньше 2%, но они касаются неограниченно большого числа граждан, поэтому мы стараемся на них реагировать", - подчеркнул В.Лукин.

Он также отметил, что выступает за УДО для осужденных девушек из панк-группы Pussy Riot. "Мы выразили свое несогласие с решением суда по приговору этим двум дамам, потому что мы считаем этот приговор чрезмерным", - заявил В.Лукин.

Он оговорился, что "мы, разумеется, являемся отнюдь не сторонниками того, чтобы люди самоутверждались по-своему в молельных домах, для этого есть много других всяких площадок, мы не одобряем эту деятельность".

Однако, подчеркнул омбудсмен, такие акции, не причинившие жесткого ущерба людям или имуществу, "должны регулироваться на административном, а не уголовном уровне". "Мы, конечно, сторонники того, что чем раньше их отпустят на свободу и они будут обдумывать свою дальнейшую жизнь ближе к своим семьям, к своим детям, тем лучше и гуманнее", - сказал уполномоченный.

Он отметил, что его отношение к приговору не изменилось. "Мы выступаем, используя рычаги, предоставляемые нам законом", - заявил В.Лукин.

Две участницы панк-группы Pussy Riot - Надежда Толоконникова и Мария Алехина - были приговорены к 2 годам лишения свободы за акцию, устроенную 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. Третья участница панк-группы Екатерина Самуцевич получила условный срок. Девушки не признают своей вины. Правозащитники заявляют об избыточности их наказания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи