Пресс-центр

Проверки НКО. Европейская реакция

Комиссару СЕ не нравится термин "иностранный агент" и нечеткое определение политической деятельности в российском законе об НКО. По его мнению, закон оказывает парализующий эффект на деятельность организаций

Проверки НКО. Европейская реакция
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс выразил озабоченность в связи с проверками НКО в России.

"Недавние проверки и их дальнейшие последствия, а также официальная негативная риторика по отношению к неправительственным организациям вызывают серьезную озабоченность. Я намерен на постоянной основе обсуждать события в этой области с российскими властями", - говорится в заявлении Н.Муйжниекса, распространенном комиссаром на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Я ясно заявил представителем властей о моей озабоченности в связи с законом 2012 года о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранных агентов, который содержит очень широкое и неясное определение политической деятельности. НПО играют незаменимую роль в защите прав человека, и они должны функционировать в условиях, способствующих их работе", - говорится в заявлении Н.Муйжниекса.

По его словам, в то же время "никто не ставит под сомнение желание прозрачности и подотчетности в этом секторе".

По итогам поездки комиссара Совета Европы в Россию будет опубликован доклад, говорится в пресс-релизе.

Н.Муйжниекс также отметил противоречивость объяснений различных российских ведомств о необходимости массовых проверок неправительственных организаций (НПО) в РФ. "Надо сказать, что и законодательная, юридическая основа этих проверок очень противоречива. Во всяком случае, то, что нам говорили", - сказал он.

"Одни представители властей говорили нам о том, что эти проверки проводятся на основании закона о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента. Другие - на основании закона об экстремизме. Третьи говорили нам, что это делается в связи с общими полномочиями прокуратуры проводить время от времени проверки. То есть нам давали противоречивую информацию, и это тоже создает впечатление некоторой путаницы и неопределенности", - пояснил Н.Муйжниекс.

Он также выразил озабоченность тем, что не российские суды, а прокуратура, решает, какие организации являются иностранными агентами.

"Сейчас интерпретацией этого законодательства (закона об НПО - ИФ) занимается прокуратура. Она решает, кто - иностранные агенты, кто не является иностранными агентами и так далее. Это вызывает у меня озабоченность, потому что не прокуратура должна решать такие вопросы, а суды, законодатель, и решать такие вопросы они должны в соответствии с европейскими стандартами", - пояснил Н.Муйжниекс.

Кроме того, еврокомиссар отметил, что действия российских властей создают негативную атмосферу для работы неправительственных организаций.

"Не менее важна атмосфера, в которой действуют неправительственные организации, в каких условиях они работают", - сказал он, добавив, что "вопрос о том, насколько условия деятельности, атмосфера, среда подорваны в результате этого законодательства, это вопрос, который нас беспокоит, и мы этот вопрос будем и дальше поднимать в наших контактах с российскими властями".

Вызывают вопросы у комиссара Совета Европы и сами формулировки закона об НКО. "Что вызывает действительно возражения, что очень сомнительно и проблематично, с нашей точки зрения, - это использование термина "иностранный агент", возможные санкции, которые могут быть использованы против людей, занимающихся деятельностью неправительственных организаций, и чрезвычайно широкое определение политической деятельности. Это вызывает серьезные вопросы", - сказал Н.Муйжниекс.

Закон об НКО, действующий в РФ, предполагает, что некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование, должны регистрироваться как "иностранные агенты".

Н.Муйжниекс, вместе с тем, подчеркнул: "Что касается того, чтобы деятельность НКО была прозрачной и подотчетной обществу, я за это. И большинство НПО тоже за это выступают, это в их интересах. Большинство тех, кто финансирует эту деятельность, тоже требуют от НПО, чтобы они говорили о своих источниках финансирования и говорили о том, на что тратятся средства".

По мнению Н.Муйжниекса, российский закон о некоммерческих организациях оказывает парализующий эффект на работу самих организаций.

"Я думаю, что это имеет парализующий эффект", - сказал он, пояснив, что "это затрудняет работу неправительственных организаций, потому что вместо выполнения своих функций, а именно помощи, в том числе, государству вести мониторинг таких проблем, как насилие и жестокое обращение с людьми, надлежащее использование средств недопущения коррупции, осуществление реформ в различных сферах жизни, они должны заниматься копированием тысяч страниц различных материалов, встречаться с представителями различных органов".

"По его словам, данный закон "вызывает озабоченность, потому что не дает им работать, подрывает их авторитет, потому что это парализует их деятельность".

Кроме того, продолжил еврокомиссар, "иногда возникает ощущение, что одна рука не знает, что делает другая". "Например, когда одна из организаций захотела зарегистрироваться в качестве иностранного агента, но ей не дали это сделать. Затем проводится проверка этой организации на основании закона об иностранных агентах. Или организация, которая недавно подверглась проверке со стороны Минюста, затем подвергается проверке со стороны других ведомств", - добавил он.

Вместе с тем, Н.Муйжниекс отметил, что "имеется рекомендация комитета министров Совета Европы, где говорится о том, что неправительственные организации имеют право получать деньги из любых источников, откуда угодно".

Комиссар Совета Европы по правам человека обсуждал в ходе визита в Россию вопрос о действиях полиции во время беспорядков на Болотной площади Москвы в мае 2012 года.

"Что касается утверждений, что в данном случае имели место массовые беспорядки, направленные на свержение власти, в этой связи я хочу сказать, что есть также утверждения о том, что имело место чрезмерное применение силы со стороны полицейских", - сказал Н.Муйжниекс.

"Вообще вопрос о том, как предотвратить чрезмерное применение силы со стороны полиции - это вопрос, который нас интересует, который мы рассматриваем, но в более широком плане, как сделать, чтобы правоохранительные органы действовали в рамках", - отметил он.

В докладе, который будет подготовлен по итогам визита комиссара СЕ в Россию, Н.Муйжниекс собирается также поднять вопросы независимости и беспристрастности российских судов.

"Независимость и беспристрастность судей и проблемы, связанные с этим, будут подробно проанализирована в нашем докладе. Почему закон применяется к одному человеку, а к другому - нет. Почему в отношении некоторых обвинения выдвигают сразу, а в отношении других - через много лет", - добавил Н.Муйжниекс.

Вместе с тем, он отказался комментировать ситуацию вокруг расследования уголовного дела в отношении Алексея Навального и дело Сергея Магнитского, пояснив, что не уполномочен рассматривать отдельные случаи уголовного преследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости