Пресс-центр

Ездить станет веселей

Москвичей ждут платные парковки и бесплатные велосипеды. Банк Москвы уже приобрел около 1000 с небольшим велосипедов, в мае будут организованы пункты проката

Ездить станет веселей
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Значительно больше москвичей стали позитивно оценивать нововведения в тарифной политике, осуществляемые столичным департаментом транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры, заявил глава департамента Максим Ликсутов.

"Согласно опросу, проведенному с 6 по 12 апреля фондом "Общественное мнение", изменения, произошедшие в билетной системе, позитивно оценивает почти 47% активных пользователей общественного транспорта", - сказал М.Ликсутов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, аналогичный опрос, проведенный накануне нововведений, 23-29 марта, выявил только 31,7% пассажиров, положительно оценивавших грядущие перемены.

Кроме того, М.Ликсутов отметил, что введение единого билета на метро и монорельс увеличило количество пассажиров на последнем на 20%. "Бесплатная пересадка с метро на монорельс привела к тому, что количество пассажиров на монорельсе увеличилось на 20%", - сказал он.

Также М.Ликсутов сообщил, что власти не намерены отказываться от установленных в наземном общественном транспорте турникетов. "Пока мы не планируем снимать турникеты в общественном транспорте города", - сказал чиновник.

По словам М.Ликсутова, отказ от турникетов потребует увеличения стоимости проезда, что он считает недопустимым. Чиновник отметил, что с введением турникетов в наземном транспорте количество пассажиров, оплачивающих проезд, увеличилось на 30%.

Вместе с тем он напомнил, что на ряде автобусных экспресс-маршрутов девятисотых номеров турникеты не используются.

Кроме того, по словам М.Ликсутова, в скоростных трамваях, которые планируется запустить в Москве в 2014-15 годах, будет предусмотрена возможность входа в салон во все двери, а не только в передние.

Говоря о нелегальных объявлениях, расклеиваемых в метро, глава департамента заметил, что их количество сократилось благодаря бдительности сотрудников.

"Сотрудники метро стали тщательно следить за этим и реагировать, в том числе, на требования пассажиров навести порядок. Работает портал, на котором можно оставить любые предложения и комментарии, все это находится под нашим постоянным контролем", - сказал М.Ликсутов.

"Мы и дальше будем делать все, чтобы поездка в общественном транспорте доставляла вам больше удовольствия", - подчеркнул он.

Парковка и эвакуация станут платными

Пилотный проект платной парковки на улицах Петровка и Каретный ряд, а также прилегающей к ним улично-дорожной сети столицы признан успешным.

"С 1 июня, мы считаем, что Бульварное кольцо станет платным. Будет подготовлено специальное постановление правительства Москвы по этому поводу. Все улицы Бульварного кольца - это 50 рублей в час, базовый тариф", - сказал М.Ликсутов.

Заммэра пообещал, что городские власти сохранят специальные льготы для ветеранов войны и инвалидов, 10% парковок зарезервируют для маломобильных групп граждан. "Также мы сохраним все те разрешения, которые выдали резидентам, в том числе касающиеся парковок в ночное время", - добавил он.

Вместе с тем М.Ликсутов сообщил, что платная эвакуация для неправильно припаркованных автомобилей вводится в Москве с 15 сентября. "Тариф еще не определен правительством Москвы, но примерная средняя стоимость эвакуации составит 5 тыс. рублей", - сказал он.

"Мы считаем, что эвакуация более тяжелого и дорого автомобиля будет несколько дороже, чем малолитражного. Прорабатываем все эти вещи", - пояснил он.

Заммэра напомнил, что первый день нахождения эвакуированного автомобиля на спецстоянке будет включен в тариф эвакуации, то есть станет бесплатным.

По словам М.Ликсутова, второй и последующий дни нахождения машины на штрафстоянке будут стоить около 1 тыс. рублей в сутки.

Заммэра добавил, что в первую очередь в Москве будут эвакуироваться автомобили, припаркованные на остановках общественного транспорта, пешеходных переходах и пешеходных зонах.

"Выделенка" и велосипеды в помощь

Скорость движения общественного транспорта по выделенным полосам увеличилась в среднем на 8%, заявил М.Ликсутов. "У нас действует 15 выделенных полос для общественного транспорта - скорость движения в среднем увеличилась на 8%", - сказал он.

Выделенные полосы, по которым разрешено двигаться только общественному транспорту, действуют только в рабочие дни. В выходные по ним разрешено ездить всем машинам без исключения.

Кроме того, М.Ликсутов считает, что в Москве можно уменьшить число большегрузов. "Было проведено исследование, которое показало, что загрузка большегрузных автомобилей составляет всего 23% от их грузоподъемности. Есть потенциал оптимизации грузовых автомобилей - большие грузовики не всегда нужны", - сказал он.

По его словам, никаких сбоев с точки выдачи пропусков владельцам "большегрузов" на территорию Москвы нет, "есть компании, которые не смогли получить пропуска, но это из-за того, что у них есть проблемы с получением документов, связанных с заявкой на такие пропуска".

В целом со времени введения ограничений на въезд грузового транспорта свыше 12 тонн на МКАД количество грузовиков сократилось на 32%, подчеркнул руководитель департамента.

Глава департамента также в ходе пресс-конференции сообщил, что Банк Москвы совместно с департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы запускают крупный проект системы велопроката в городе.

"Такая система будет реализована уже в мае; около 1000 с небольшим велосипедов Банк Москвы уже приобрел, в мае он их поставит в ряде мест города, которые, по нашим оценкам, востребованы по велопрокату", - сообщил М.Ликсутов.

Он пояснил, что москвичи смогут взять велосипед в одном пункте проката и вернуть в другом, как это делается во многих городах Европы. "Первые 30 минут проката будут бесплатными, это общая европейская практика", - отметил М.Ликсутов.

Он уточнил, что окончательно тарифы на велопрокат не утверждены, однако предполагается, что при более длительном времени проката тариф за единицу времени будет ниже. "В мае-июне в Москве появится около 100 велопарковок", - добавил заммэра.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости