Пресс-центр

Банкиры предлагают ряд мер для развития ипотечного рынка

Банкиры предлагают новые меры по стимулированию ипотечного рынка в РФ

Банкиры предлагают ряд мер для развития ипотечного рынка
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Банкиры предлагают новые меры по стимулированию ипотечного рынка в РФ, включая сбалансированное регулирование, развитие системы фондирования и поддержку населения государством, сообщил председатель правления банка "ДельтаКредит" Сергей Озеров на презентации "Ипотечного манифеста" в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

В "Ипотечном манифесте" предлагается закрепить необходимость прозрачной и честной конкуренции участников рынка, проведение государством политики "осторожного, аккуратного регулирования рынка" и неприменение прямого вмешательства в ценообразование.

Также предлагается запуск программы денежной поддержки определенных групп населения в той или иной единовременной форме для формирования первоначального взноса либо платы за снижение процентной ставки. "Это могут быть субсидии работникам бюджетной сферы, различные целевые программы в стратегически важных отраслях, для отдельных групп населения", - сказал С.Озеров.

Необходимо повышение финансовой грамотности, прикладные знания в этой области актуальны для молодежи и могут преподаваться в старших классах, отметил банкир. Также нужно повышение прозрачности рынка недвижимости, устранение дисбалансов, способствующих возникновению высокой цены за квадратный метр.

Также необходимо развитие фондирования с помощью рынка ипотечных ценных бумаг. В настоящее время ипотечные кредиты имеют доходность 12-13%, маржа при выпуске бумаг составляет 2-3 процентных пункта, но инвесторы не готовы вкладывать средства в долгосрочные инструменты по ставкам 9-11%. "Поднять ставки по ипотеке - не решение, но есть другое предложение. В настоящее время есть льготная налоговая ставка по процентному доходу по ипотечным ценным бумагам в размере 15% вместо обычного налога в 20% для юридических лиц. Практика показала, что это недостаточная мотивация для инвесторов. Если налоговая ставка будет снижена до 5% или до 0% на два-три года, это привлечет большое количество инвесторов в ипотечные ценные бумаги и в итоге снизит ставки для заемщиков", - отметил глава банка.

"Мы видим будущее ипотечного рынка в обязательном развитии ипотечных ценных бумаг. В идеале могут успешно сосуществовать обе модели секьюритизации - одноуровневая континентальная модель и двухуровневая - с использованием ипотечного агента", - добавил С.Озеров.

Также он отметил, что регулирующие органы зачастую принимают решения "с целью защитить население, но на самом деле их решения в большинстве случаев только удорожают ипотеку". В качестве примера он привел запрет на взимание комиссии за выдачу и за досрочное погашение кредита. "Отмена комиссий не отменила расходы, и банки в результате заложили эти расходы в процентную ставку. Проигрывают те, у кого низкие доходы, потому что они не могут провести досрочное погашение", - сказал банкир.

"Если мы решим проблемы правовой неопределенности, создадим такие понятия, как существенные условия кредита, полная стоимость кредита, то конкуренция сама собой станет более добросовестной", - заявил С.Озеров.

Он также отметил, что "пристальное внимание со стороны государства принесет пользу, когда будет повышаться качество коммерческих институтов и рыночного регулирования вместо деклараций по конкретным значениям процентных ставок". По его словам, декларативные заявления относительно ставок со стороны руководителей страны дезориентируют и дестабилизируют рынок, а "у населения формируются ожидания, которые ни на чем не основаны".

По словам С.Озерова, "Ипотечный манифест" является идеологической платформой для выработки конкретных программ и предложений на базе профессиональных банковских ассоциаций.

В свою очередь, вице-президент Ассоциации региональных банков России (ассоциация "Россия") Олег Иванов отметил, что "с точки зрения Ассоциации региональных банков и двух профильных комитетов Ассоциации - комитета по ипотечного кредитованию и по банковскому законодательству - этот ипотечный манифест является хорошим чтением для всех государственных мужей, для того чтобы навести порядок в мозгах".

По его мнению, ряд регулятивных решений (включая запрет моратория на досрочное погашение, отмену комиссий и т.д.) просматривается "на один шаг вперед". "Прежде чем принимать решения, нужно понять сложные взаимосвязи и просчитать на два хода вперед", - отметил О.Иванов, добавив, что в ближайшее время в рамках законодательной работы "Ипотечный манифест" будет активно использоваться ассоциацией.

Президент Европейского трастового банка, председатель комитета Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию Андрей Крысин отметил, что хотя выдача ипотечных кредитов в 2012 году составила около 1 трлн рублей, "мы топчемся на месте, деньги в ипотеку не идут". По его словам, в стратегии развития ипотечного рынка было зафиксировано, что секьюритизация должна была составить 45% от портфеля, а в прошлом году составила лишь 6,5%, и "если правительство не предпримет определенных резких шагов, исправить ситуацию будет невозможно".

Комментируя пожелания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева снизить ставку по ипотеке до 10%, А.Крысин высказал мнение, что "если правительство возьмется, до 10% можно сделать - для этого нужно сделать вещи, которые болезненны для бюджета, но они очевидны и выполнимы". Например, можно сделать "надежность ипотечных ценных бумаг на уровне государственных ценных бумаг", и тогда доходность ипотечных бумаг будет сопоставима с доходностью ОФЗ, и при минимальной марже между ставками по ипотеке и доходностью ипотечных бумаг в 2-3 процентных пункта "в 10% годовых можно будет уложиться".

По его мнению, также "должны делать что-то институты развития", в частности, часть расходов по выпуску ипотечных бумаг могло бы взять на себя Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Кроме того, Банк России мог бы заняться выкупом ипотечных облигаций с рынка, а также активнее рефинансировать ипотеку, полагает А.Крысин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости