Кубок конфедераций-2017
Пресс-центр

Банкиры предлагают ряд мер для развития ипотечного рынка

Банкиры предлагают новые меры по стимулированию ипотечного рынка в РФ

Банкиры предлагают ряд мер для развития ипотечного рынка
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Банкиры предлагают новые меры по стимулированию ипотечного рынка в РФ, включая сбалансированное регулирование, развитие системы фондирования и поддержку населения государством, сообщил председатель правления банка "ДельтаКредит" Сергей Озеров на презентации "Ипотечного манифеста" в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

В "Ипотечном манифесте" предлагается закрепить необходимость прозрачной и честной конкуренции участников рынка, проведение государством политики "осторожного, аккуратного регулирования рынка" и неприменение прямого вмешательства в ценообразование.

Также предлагается запуск программы денежной поддержки определенных групп населения в той или иной единовременной форме для формирования первоначального взноса либо платы за снижение процентной ставки. "Это могут быть субсидии работникам бюджетной сферы, различные целевые программы в стратегически важных отраслях, для отдельных групп населения", - сказал С.Озеров.

Необходимо повышение финансовой грамотности, прикладные знания в этой области актуальны для молодежи и могут преподаваться в старших классах, отметил банкир. Также нужно повышение прозрачности рынка недвижимости, устранение дисбалансов, способствующих возникновению высокой цены за квадратный метр.

Также необходимо развитие фондирования с помощью рынка ипотечных ценных бумаг. В настоящее время ипотечные кредиты имеют доходность 12-13%, маржа при выпуске бумаг составляет 2-3 процентных пункта, но инвесторы не готовы вкладывать средства в долгосрочные инструменты по ставкам 9-11%. "Поднять ставки по ипотеке - не решение, но есть другое предложение. В настоящее время есть льготная налоговая ставка по процентному доходу по ипотечным ценным бумагам в размере 15% вместо обычного налога в 20% для юридических лиц. Практика показала, что это недостаточная мотивация для инвесторов. Если налоговая ставка будет снижена до 5% или до 0% на два-три года, это привлечет большое количество инвесторов в ипотечные ценные бумаги и в итоге снизит ставки для заемщиков", - отметил глава банка.

"Мы видим будущее ипотечного рынка в обязательном развитии ипотечных ценных бумаг. В идеале могут успешно сосуществовать обе модели секьюритизации - одноуровневая континентальная модель и двухуровневая - с использованием ипотечного агента", - добавил С.Озеров.

Также он отметил, что регулирующие органы зачастую принимают решения "с целью защитить население, но на самом деле их решения в большинстве случаев только удорожают ипотеку". В качестве примера он привел запрет на взимание комиссии за выдачу и за досрочное погашение кредита. "Отмена комиссий не отменила расходы, и банки в результате заложили эти расходы в процентную ставку. Проигрывают те, у кого низкие доходы, потому что они не могут провести досрочное погашение", - сказал банкир.

"Если мы решим проблемы правовой неопределенности, создадим такие понятия, как существенные условия кредита, полная стоимость кредита, то конкуренция сама собой станет более добросовестной", - заявил С.Озеров.

Он также отметил, что "пристальное внимание со стороны государства принесет пользу, когда будет повышаться качество коммерческих институтов и рыночного регулирования вместо деклараций по конкретным значениям процентных ставок". По его словам, декларативные заявления относительно ставок со стороны руководителей страны дезориентируют и дестабилизируют рынок, а "у населения формируются ожидания, которые ни на чем не основаны".

По словам С.Озерова, "Ипотечный манифест" является идеологической платформой для выработки конкретных программ и предложений на базе профессиональных банковских ассоциаций.

В свою очередь, вице-президент Ассоциации региональных банков России (ассоциация "Россия") Олег Иванов отметил, что "с точки зрения Ассоциации региональных банков и двух профильных комитетов Ассоциации - комитета по ипотечного кредитованию и по банковскому законодательству - этот ипотечный манифест является хорошим чтением для всех государственных мужей, для того чтобы навести порядок в мозгах".

По его мнению, ряд регулятивных решений (включая запрет моратория на досрочное погашение, отмену комиссий и т.д.) просматривается "на один шаг вперед". "Прежде чем принимать решения, нужно понять сложные взаимосвязи и просчитать на два хода вперед", - отметил О.Иванов, добавив, что в ближайшее время в рамках законодательной работы "Ипотечный манифест" будет активно использоваться ассоциацией.

Президент Европейского трастового банка, председатель комитета Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию Андрей Крысин отметил, что хотя выдача ипотечных кредитов в 2012 году составила около 1 трлн рублей, "мы топчемся на месте, деньги в ипотеку не идут". По его словам, в стратегии развития ипотечного рынка было зафиксировано, что секьюритизация должна была составить 45% от портфеля, а в прошлом году составила лишь 6,5%, и "если правительство не предпримет определенных резких шагов, исправить ситуацию будет невозможно".

Комментируя пожелания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева снизить ставку по ипотеке до 10%, А.Крысин высказал мнение, что "если правительство возьмется, до 10% можно сделать - для этого нужно сделать вещи, которые болезненны для бюджета, но они очевидны и выполнимы". Например, можно сделать "надежность ипотечных ценных бумаг на уровне государственных ценных бумаг", и тогда доходность ипотечных бумаг будет сопоставима с доходностью ОФЗ, и при минимальной марже между ставками по ипотеке и доходностью ипотечных бумаг в 2-3 процентных пункта "в 10% годовых можно будет уложиться".

По его мнению, также "должны делать что-то институты развития", в частности, часть расходов по выпуску ипотечных бумаг могло бы взять на себя Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Кроме того, Банк России мог бы заняться выкупом ипотечных облигаций с рынка, а также активнее рефинансировать ипотеку, полагает А.Крысин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Авиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - КожинАвиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - Кожин
Помощник президента по вопросам ВТС также отметил рост спроса на российские фрегаты и корветы после похода авианосной группы к берегам СирииПодробнее
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 28 июня6 фото

Фотохроника 28 июня

Фотохроника 27 июня6 фото

Фотохроника 27 июня

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Священный месяц Рамадан8 фото

Священный месяц Рамадан

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи