Пресс-центр

Проверки мешают работе

Правозащитники называют сильно завышенными данные о финансировании российских НКО на $1 млрд. Вместо помощи людям НКО тратят время на сбор тысяч документов в связи с проверками, жалуются они

Проверки мешают работе
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - Представители правозащитных организаций сочли чрезмерным количество проверок НКО со стороны госорганов.

"Сотни неправительственных организаций подверглись проверкам со стороны налоговой, Минюста, пожарной инспекции, санитарной инспекции и других органов. Некоторые организации представили абсурдные запросы, например, подтверждение того, что все сотрудники организации сделали прививки от кори", - заявила в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе" заместитель директора представительства Human Rights Watch в России Татьяна Локшина.

По ее словам, таким образом НКО заставляют называть себя теми, кем они не являются. "Организации могут получать иностранное финансирование, но это не значит, что они выполняют приказания каких-то иностранных принципалов. Это ложь", - сказала Т.Локшина.

"Я хотела бы подчеркнуть, что ничего нормального в том, что происходит в России, сейчас нет. Гражданское общество задыхается из-за агрессивнейшей государственной политики, и гражданские активисты, которые тратят свое время на то, чтобы помочь людям, должны все это время отдать на бюрократическую бессмысленную борьбу, собирать тысячи документов ", - сказала представитель Human Rights Watch.

Как считает Т.Локшина, в лучшем случае такие проверки закончатся штрафами, с которыми некоммерческие организации могут не справиться. "Если рассматривать мягкий сценарий, проверки закончатся штрафами. Мы говорим об очень больших суммах денег. Где организации, у которой нет прибыли, взять деньги на оплату этих штрафов, это вопрос. Организации могут просто не справиться со штрафами", - сказала Т.Локшина.

В свою очередь, член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сообщил, что "Мемориалу" пришлось собрать в рамках проверок более 8,5 тыс. страниц копий документов.

"По международному "Мемориалу" должны были сдать 4 тыс. страниц документов, по московскому "Мемориалу" - 607 страниц, по научно-просветительскому центру - 1521 страницу, 2300 страниц - по правозащитному центру. Всего 8 766 страниц копий документов", - сказал О.Орлов.

"Привлечение специалистов из других ведомств, кроме прокуратуры, абсолютно незаконно", - добавил О.Орлов.

В конце марта сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали масштабную проверку многих правозащитных организаций. В Москве проверки прошли в офисах российского представительства Amnesty International, движения "За права человека", центра "Мемориал", фонда "Общественный вердикт" и Московской Хельсинкской группы. Проверяющие также пришли в московский офис Transparency International, Human Rights Watch и правозащитный комитет "Гражданское содействие".

Генпрокуратура России заявила, что проводимые проверки некоммерческих организаций носят плановый характер, отвергнув обвинения в нарушении закона. "Проверки проводятся повсеместно на основании плана работы Генпрокуратуры. Органы прокуратуры действуют в строгом соответствии с действующим законодательством", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

25 марта в пресс-службе Минюста заявили, что проверки некоммерческих организаций проходят для выявления "иностранных агентов" в соответствии с вступившим в силу законом, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве "иноагентов".

В то же время представители правозащитных организаций поставили под сомнение точность сведений о том, что российские НКО со времени вступления в силу закона об иностранных агентах получили около 1 млрд долларов из-за границы.

"Я об этом миллиарде долларов ничего не знаю. Для меня и моих коллег эта информация была удивительна", - заявил О.Орлов.

Недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что после принятия закона об НКО - иностранных агентах за 4 месяца на счета российских некоммерческих организаций поступил почти $1 млрд. После этого представители почти 60 НКО подписали обращение к российскому руководству с просьбой разъяснить, какие именно некоммерческие организации получают такие деньги.

"Мы просим опубликовать список этих 650 организаций с указанием денег, которые к ним поступили за эти четыре месяца", - сказал О.Орлов.

В свою очередь Т.Локшина заявила, что "эта сумма звучит совершенно фантастически". "К правозащитному сообществу это не имеет отношения", - утверждала Т.Локшина.

По оценке директора Московского представительства Amnesty International Сергея Никитина, "речь идет об ошибке на два, а то и три порядка".

На пресс-конференции была также затронута тема, связанная с делом оппозиционера Алексея Навального. По мнению Т.Локшиной, данное дело имеет признаки политически мотивированного.

"Мы отслеживаем его крайне внимательно. Мы не можем подходить к процессу Навального как к обычному судебному делу. Здесь налицо политический контекст", - сказала Т.Локшина.

В свою очередь С.Никитин отметил, что нужно посмотреть, чем закончится сегодняшний день в Кирове, где суд рассматривает "дело "Кировлеса", в которому фигурирует А.Навальный. "Но этот персонаж будет, несомненно, предметом нашего заявления в каком-то недалеком будущем", - сказал С.Никитин.

Ленинский районный суд Кирова в среду продолжил рассмотрение по существу уголовного дела в отношении А.Навального и предпринимателя Петра Офицерова о хищении имущества у предприятия "Кировлес".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 апреля6 фото

Фотохроника 21 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 20 апреля6 фото

Фотохроника 20 апреля

"Мать всех маршей" в Каракасе9 фото

"Мать всех маршей" в Каракасе

Фотохроника 19 апреля6 фото

Фотохроника 19 апреля

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Самые богатые российские министры10 фото

Самые богатые российские министры

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи