Пресс-центр

Проверки мешают работе

Правозащитники называют сильно завышенными данные о финансировании российских НКО на $1 млрд. Вместо помощи людям НКО тратят время на сбор тысяч документов в связи с проверками, жалуются они

Проверки мешают работе
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - Представители правозащитных организаций сочли чрезмерным количество проверок НКО со стороны госорганов.

"Сотни неправительственных организаций подверглись проверкам со стороны налоговой, Минюста, пожарной инспекции, санитарной инспекции и других органов. Некоторые организации представили абсурдные запросы, например, подтверждение того, что все сотрудники организации сделали прививки от кори", - заявила в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе" заместитель директора представительства Human Rights Watch в России Татьяна Локшина.

По ее словам, таким образом НКО заставляют называть себя теми, кем они не являются. "Организации могут получать иностранное финансирование, но это не значит, что они выполняют приказания каких-то иностранных принципалов. Это ложь", - сказала Т.Локшина.

"Я хотела бы подчеркнуть, что ничего нормального в том, что происходит в России, сейчас нет. Гражданское общество задыхается из-за агрессивнейшей государственной политики, и гражданские активисты, которые тратят свое время на то, чтобы помочь людям, должны все это время отдать на бюрократическую бессмысленную борьбу, собирать тысячи документов ", - сказала представитель Human Rights Watch.

Как считает Т.Локшина, в лучшем случае такие проверки закончатся штрафами, с которыми некоммерческие организации могут не справиться. "Если рассматривать мягкий сценарий, проверки закончатся штрафами. Мы говорим об очень больших суммах денег. Где организации, у которой нет прибыли, взять деньги на оплату этих штрафов, это вопрос. Организации могут просто не справиться со штрафами", - сказала Т.Локшина.

В свою очередь, член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сообщил, что "Мемориалу" пришлось собрать в рамках проверок более 8,5 тыс. страниц копий документов.

"По международному "Мемориалу" должны были сдать 4 тыс. страниц документов, по московскому "Мемориалу" - 607 страниц, по научно-просветительскому центру - 1521 страницу, 2300 страниц - по правозащитному центру. Всего 8 766 страниц копий документов", - сказал О.Орлов.

"Привлечение специалистов из других ведомств, кроме прокуратуры, абсолютно незаконно", - добавил О.Орлов.

В конце марта сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали масштабную проверку многих правозащитных организаций. В Москве проверки прошли в офисах российского представительства Amnesty International, движения "За права человека", центра "Мемориал", фонда "Общественный вердикт" и Московской Хельсинкской группы. Проверяющие также пришли в московский офис Transparency International, Human Rights Watch и правозащитный комитет "Гражданское содействие".

Генпрокуратура России заявила, что проводимые проверки некоммерческих организаций носят плановый характер, отвергнув обвинения в нарушении закона. "Проверки проводятся повсеместно на основании плана работы Генпрокуратуры. Органы прокуратуры действуют в строгом соответствии с действующим законодательством", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

25 марта в пресс-службе Минюста заявили, что проверки некоммерческих организаций проходят для выявления "иностранных агентов" в соответствии с вступившим в силу законом, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве "иноагентов".

В то же время представители правозащитных организаций поставили под сомнение точность сведений о том, что российские НКО со времени вступления в силу закона об иностранных агентах получили около 1 млрд долларов из-за границы.

"Я об этом миллиарде долларов ничего не знаю. Для меня и моих коллег эта информация была удивительна", - заявил О.Орлов.

Недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что после принятия закона об НКО - иностранных агентах за 4 месяца на счета российских некоммерческих организаций поступил почти $1 млрд. После этого представители почти 60 НКО подписали обращение к российскому руководству с просьбой разъяснить, какие именно некоммерческие организации получают такие деньги.

"Мы просим опубликовать список этих 650 организаций с указанием денег, которые к ним поступили за эти четыре месяца", - сказал О.Орлов.

В свою очередь Т.Локшина заявила, что "эта сумма звучит совершенно фантастически". "К правозащитному сообществу это не имеет отношения", - утверждала Т.Локшина.

По оценке директора Московского представительства Amnesty International Сергея Никитина, "речь идет об ошибке на два, а то и три порядка".

На пресс-конференции была также затронута тема, связанная с делом оппозиционера Алексея Навального. По мнению Т.Локшиной, данное дело имеет признаки политически мотивированного.

"Мы отслеживаем его крайне внимательно. Мы не можем подходить к процессу Навального как к обычному судебному делу. Здесь налицо политический контекст", - сказала Т.Локшина.

В свою очередь С.Никитин отметил, что нужно посмотреть, чем закончится сегодняшний день в Кирове, где суд рассматривает "дело "Кировлеса", в которому фигурирует А.Навальный. "Но этот персонаж будет, несомненно, предметом нашего заявления в каком-то недалеком будущем", - сказал С.Никитин.

Ленинский районный суд Кирова в среду продолжил рассмотрение по существу уголовного дела в отношении А.Навального и предпринимателя Петра Офицерова о хищении имущества у предприятия "Кировлес".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости