Пресс-центр

Судьба НКО под вопросом

Глава МХГ Алексеева не уверена, смогут ли НКО выжить в условиях нового законодательства

Судьба НКО под вопросом
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 8 мая. ИНТЕРФАКС - Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева высказала мнение, что судьба НКО, в отношении которых осуществляются прокурорские проверки, предрешена властями.

"Как себя ни веди, где-то наверху, я представляю себе, где, решено какие-то организации закрыть, как раздражающие наши власти. И безотносительно к тому, как они себя ведут, есть какие-нибудь нарушения закона с их стороны, они обречены на то, чтобы от них требовали пометить себя унизительным и не имеющим к нам никакого отношения клеймом агента иностранного государства", - заявила Л.Алексеева в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Начиная с марта до мая уже мы хорошо выяснили, что любое поведение по отношению к этим проверкам не играет никакой роли", - сказала Л.Алексеева.

"Сегодня ситуация с некоммерческими организациями или, как их на Западе называют, неправительственными организациями, не только оставляет желать лучшего, но подошла, вообще говоря, к какому-то очень опасному рубежу, за которым неизвестно, смогут ли продолжить свою работу, прежде всего, правозащитные, экологические организации, образовательные организации, на которые приходится главный удар", - сказала известная правозащитница.

"По дороге заметают, вроде бы, самые, что называется, безобидные организации, которые никакой политикой не занимаются, но имели несчастье пару раз получить грант в поддержку из-за рубежа", - заявила Л.Алексеева.

Тем не менее, глава МХГ считает, что в Россию не удастся вернуть сталинские времена и отделить ее от мира "железным занавесом" в эпоху глобализации.

"Я хорошо помню сталинские времена: мне 25 лет было, когда Сталин умер. Я должна сказать, что наши нынешние руководители тщатся возвратить те времена - с подавлением любого независимого мнения, проявления гражданской активности - я говорю о "болотном деле", - с закрытием страны от мира", - сказала Л.Алексеева.

Она отметила, что в XXI веке невозможно отделить страну от остального мира, и невозможно одновременно позиционировать Россию как открытую страну, привлекать иностранные инвестиции, запрещая российским НКО в интересах граждан РФ получать финансирование из-за границы.

"Инвестиции, инвестиции, инвестиции. Ради бога, давайте инвестиции. Им - можно из-за рубежа, им можно, они не иностранные агенты. Это мы - иностранные агенты. Мы получаем не по процентам, как они, а получаем безвозвратные деньги на пользу нашим гражданам, не тем государствам", - сказала Л.Алексеева.

"Сталинские времена не вернутся, и железного занавеса не сделают - а куда они будут на лыжах ездить кататься? Я приветствую это, я не обвиняю. Мы должны быть открыты миру - и на правительственном уровне, и на уровне гражданского общества. Но не так, что мы будем в "восьмерке", а граждане - не смейте! - вы сидите за железным занавесом, иначе вы - иностранные агенты", - сказала правозащитница.

Глава МХГ выразила мнение, что в настоящее время на российских правозащитников "обрушиваются преследования".

"Для нас настали трудные времена. Я уверена, что мы переживем их с честью, как бы они ни сложились", - сказала она.

В свою очередь исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев полагает, что некоммерческие организации в РФ в основном финансируются из-за рубежа, потому что российский бизнес стал опасаться поддерживать правозащитников после "дела Ходорковского".

"Бизнес пытался начинать финансировать наши неправительственные организации, первым это делал Ходорковский. Начиналось не так плохо, но мы знаем, чем это кончилось, и российский бизнес побоялся идти по пути Ходорковского. То есть мы по-прежнему остались с западными деньгами", - сказал Л.Пономарев.

По его словам, на сегодняшний день 90-95% финансирования российских НКО поступает из-за рубежа, тогда как, например, в США 80 процентов объема средств, получаемых такими организациями, внутренние, то есть американские.

Как считает Л.Пономарев, российский закон, который требует от НКО, занимающихся политической деятельностью, и финансируемых из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", ведет к "уничтожению независимого гражданского общества".

Он отметил, что в 90-е годы в России власть поддерживала возникшее правозащитное движение. "Власть с нами сотрудничала, и в это время появились десятки профессиональных работающих групп, а так как денег в России не было ни на что, даже на науку, то сюда пошли иностранные инвестиции - международные фонды стали давать деньги российским правозащитным профессиональным организациям. Это считалось нормальным, власти это не осуждали и даже поощряли", - сказал правозащитник.

Л.Пономарев заявил, что правозащитники на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Москве предложили создать совместный российско-американский фонд помощи правозащитному движению.

"Я сегодня говорил, чтобы сохранить правозащитное движение - высказал предложение создать российско-американский фонд поддержки правозащитного движения, чтобы он был создан на паритетных началах", - заявил Л.Пономарев.

"Российскую часть фонда чтобы курировали представители государственных правозащитных структур - уполномоченный по правам человека и совет по правам человека при президенте. Если говорить о фигурах - Лукин и Федотов в данный момент", - сказал правозащитник.

Он добавил, что в фонд на принципах равенства могли бы обращаться как российские, так и американские НКО и получать финансирование. "Вероятность, что мое предложение будет услышано… мне кажется, вероятность маленькая", - сказал Л.Пономарев.

Он также отметил, что в ходе встречи с госсекретарем американская сторона использовала мягкие формулировки относительно российского закона об НКО и проблемах правозащитного движения. "Гладкие формулировки: "Мы вам сочувствуем, вы на переднем крае борьбы за демократию, мы вас не покинем". Но я должен сказать, очень гладкие формулировки. Конечно, это наши проблемы", - отметил Л.Пономарев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 апреля6 фото

Фотохроника 21 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 20 апреля6 фото

Фотохроника 20 апреля

"Мать всех маршей" в Каракасе9 фото

"Мать всех маршей" в Каракасе

Фотохроника 19 апреля6 фото

Фотохроника 19 апреля

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Самые богатые российские министры10 фото

Самые богатые российские министры

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи