ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Судьба НКО под вопросом

Глава МХГ Алексеева не уверена, смогут ли НКО выжить в условиях нового законодательства

Москва. 8 мая. ИНТЕРФАКС - Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева высказала мнение, что судьба НКО, в отношении которых осуществляются прокурорские проверки, предрешена властями.

"Как себя ни веди, где-то наверху, я представляю себе, где, решено какие-то организации закрыть, как раздражающие наши власти. И безотносительно к тому, как они себя ведут, есть какие-нибудь нарушения закона с их стороны, они обречены на то, чтобы от них требовали пометить себя унизительным и не имеющим к нам никакого отношения клеймом агента иностранного государства", - заявила Л.Алексеева в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Начиная с марта до мая уже мы хорошо выяснили, что любое поведение по отношению к этим проверкам не играет никакой роли", - сказала Л.Алексеева.

"Сегодня ситуация с некоммерческими организациями или, как их на Западе называют, неправительственными организациями, не только оставляет желать лучшего, но подошла, вообще говоря, к какому-то очень опасному рубежу, за которым неизвестно, смогут ли продолжить свою работу, прежде всего, правозащитные, экологические организации, образовательные организации, на которые приходится главный удар", - сказала известная правозащитница.

"По дороге заметают, вроде бы, самые, что называется, безобидные организации, которые никакой политикой не занимаются, но имели несчастье пару раз получить грант в поддержку из-за рубежа", - заявила Л.Алексеева.

Тем не менее, глава МХГ считает, что в Россию не удастся вернуть сталинские времена и отделить ее от мира "железным занавесом" в эпоху глобализации.

"Я хорошо помню сталинские времена: мне 25 лет было, когда Сталин умер. Я должна сказать, что наши нынешние руководители тщатся возвратить те времена - с подавлением любого независимого мнения, проявления гражданской активности - я говорю о "болотном деле", - с закрытием страны от мира", - сказала Л.Алексеева.

Она отметила, что в XXI веке невозможно отделить страну от остального мира, и невозможно одновременно позиционировать Россию как открытую страну, привлекать иностранные инвестиции, запрещая российским НКО в интересах граждан РФ получать финансирование из-за границы.

"Инвестиции, инвестиции, инвестиции. Ради бога, давайте инвестиции. Им - можно из-за рубежа, им можно, они не иностранные агенты. Это мы - иностранные агенты. Мы получаем не по процентам, как они, а получаем безвозвратные деньги на пользу нашим гражданам, не тем государствам", - сказала Л.Алексеева.

"Сталинские времена не вернутся, и железного занавеса не сделают - а куда они будут на лыжах ездить кататься? Я приветствую это, я не обвиняю. Мы должны быть открыты миру - и на правительственном уровне, и на уровне гражданского общества. Но не так, что мы будем в "восьмерке", а граждане - не смейте! - вы сидите за железным занавесом, иначе вы - иностранные агенты", - сказала правозащитница.

Глава МХГ выразила мнение, что в настоящее время на российских правозащитников "обрушиваются преследования".

"Для нас настали трудные времена. Я уверена, что мы переживем их с честью, как бы они ни сложились", - сказала она.

В свою очередь исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев полагает, что некоммерческие организации в РФ в основном финансируются из-за рубежа, потому что российский бизнес стал опасаться поддерживать правозащитников после "дела Ходорковского".

"Бизнес пытался начинать финансировать наши неправительственные организации, первым это делал Ходорковский. Начиналось не так плохо, но мы знаем, чем это кончилось, и российский бизнес побоялся идти по пути Ходорковского. То есть мы по-прежнему остались с западными деньгами", - сказал Л.Пономарев.

По его словам, на сегодняшний день 90-95% финансирования российских НКО поступает из-за рубежа, тогда как, например, в США 80 процентов объема средств, получаемых такими организациями, внутренние, то есть американские.

Как считает Л.Пономарев, российский закон, который требует от НКО, занимающихся политической деятельностью, и финансируемых из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", ведет к "уничтожению независимого гражданского общества".

Он отметил, что в 90-е годы в России власть поддерживала возникшее правозащитное движение. "Власть с нами сотрудничала, и в это время появились десятки профессиональных работающих групп, а так как денег в России не было ни на что, даже на науку, то сюда пошли иностранные инвестиции - международные фонды стали давать деньги российским правозащитным профессиональным организациям. Это считалось нормальным, власти это не осуждали и даже поощряли", - сказал правозащитник.

Л.Пономарев заявил, что правозащитники на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Москве предложили создать совместный российско-американский фонд помощи правозащитному движению.

"Я сегодня говорил, чтобы сохранить правозащитное движение - высказал предложение создать российско-американский фонд поддержки правозащитного движения, чтобы он был создан на паритетных началах", - заявил Л.Пономарев.

"Российскую часть фонда чтобы курировали представители государственных правозащитных структур - уполномоченный по правам человека и совет по правам человека при президенте. Если говорить о фигурах - Лукин и Федотов в данный момент", - сказал правозащитник.

Он добавил, что в фонд на принципах равенства могли бы обращаться как российские, так и американские НКО и получать финансирование. "Вероятность, что мое предложение будет услышано… мне кажется, вероятность маленькая", - сказал Л.Пономарев.

Он также отметил, что в ходе встречи с госсекретарем американская сторона использовала мягкие формулировки относительно российского закона об НКО и проблемах правозащитного движения. "Гладкие формулировки: "Мы вам сочувствуем, вы на переднем крае борьбы за демократию, мы вас не покинем". Но я должен сказать, очень гладкие формулировки. Конечно, это наши проблемы", - отметил Л.Пономарев.

Пресс-центр

Фотогалереи