Пресс-центр

Новые шаги в борьбе с монополиями

О высоких ценах на бензин, проблемах с тахографами и развитии конкуренции

Новые шаги в борьбе с монополиями
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка совместно с Федеральной антимонопольной службой предлагает вынести государственные закупки на общественное обсуждение.

"У нас обязательно должен быть сформирован механизм общественного обсуждения необходимости и целесообразности тех или иных закупок. У нас возникает вопрос, зачем региональному министру экономики купили "Лексус"? Почему мы, как налогоплательщики должны это оплачивать?" - заявил А.Галушка.

По его словам, на госзакупки тратится порядка 10 трлн руб. "Этот ресурс должен работать на развитие конкуренции, малого и среднего бизнеса в том числе. Это же колоссальные ресурсы для экономики и развития", - считает А.Галушка.

Он отметил, что обсуждение необходимо проводить еще на этапе планирования закупки, а не ее осуществления.

А.Галушка сообщил, что "Деловая Россия" совместно с ФАС разработала "дорожную карту", которая поможет развитию конкурентной среды в России, пункт об обсуждении госзакупок также входит в этот документ.

Кроме того А.Галушка предлагает расширить сферу ответственности за развитие конкуренции на все органы власти, включая лично губернаторов.

"За развитие конкуренции должны отвечать не только Минэкономики (Минэкономразвития) и ФАС, а должны отвечать все органы власти - и федеральные, и региональные. И губернатор должен отвечать за развитие конкуренции лично, персонально. Хочу напомнить, у нас поддержка конкуренции Конституцией гарантирована", - заявил А.Галушка.

По его словам, разработанная "дорожная карта" развития конкуренции содержит предложения, согласно которым в положения об органах власти должны быть включены пункты об ответственности за развитие конкуренции. "Презумпция конкуренции должна быть. "Дорожная карта" предполагает, что в положения об органах власти должны будут внесены изменения - установлены ключевые показатели эффективности и установлена ответственность за развитие конкуренции", - сказал А.Галушка.

По оценке эксперта, ключевые показатели должны учитывать мнение общественности, включая предпринимательские круги, о состоянии конкуренции.

А.Галушка выразил убеждение, что нынешняя ситуация в экономике является эффективным стимулом для улучшения условий конкуренции. "Фактор очень мощный - принуждение реальной экономической, социальной действительностью, да и политической тоже. У нас прежняя модель экономического роста исчерпана полностью. Все. Это факт, от которого никуда не деться. Рецессия в экономике, она маячит. Мы в шаге от нее", - сказал он.

При этом важным фактором является то, что в необходимости развития конкуренции не сомневаются в руководстве страны, считает эксперт.

"Президент это очень ясно понимает. Когда он говорил в своем Послании Федеральному собранию, это, действительно, документ года, о том, что нужно принять дорожную карту развития конкуренции. 7 мая было совещание по указам, он опять об этом упомянул. Это важная вещь - президентская политическая воля. Но я так скажу, что даже если ее не хватит, то реальная экономическая действительность заставит это сделать", - сказал А.Галушка.

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев, отвечая на вопрос о высоких ценах на бензин на Дальнем Востоке, отметил, что они могли быть связаны с ремонтом нефтеперерабатывающих заводов.

"Мы возбудили дела в Хабаровске, эти дела будут продолжаться, и там будут наказаны соответствующие компании. И мы видим, что там ряд заводов вставал на ремонт, что тоже, по-моему, не было должным образом согласовано", - заявил он в ответ на вопрос журналистов о результатах проверки нефтяных компаний, работающих в регионе.

И.Артемьев добавил, что в целом цены на бензин на Дальнем Востоке снизились. "Мы в Хабаровске возбудили дела, а в остальном были снижены цены", - сказал он.

"Там пошел уже тренд понижательный на мировых рынках, и они там снизили цены. Потому что за последние 2-3 недели цены на нефтепродукты в мире падали", - подчеркнул глава антимонопольного ведомства.

Он затруднился однозначно ответить, что стало главной причиной снижения цен на бензин - действия регулятора или общемировые тенденции.

В конце апреля И.Артемьев заявлял, что ФАС проведет дополнительную проверку цен на бензин и дизтопливо "Роснефти" на Дальнем Востоке. "Там действительно чувствительная ситуация. Там, конечно, не только "Роснефть", еще группа "Альянс" имеет большие возможности, и там рынок фактически двумя этими компаниями контролируется. О конкуренции речи не идет, поэтому возникают все время проблемы", - говорил он.

Перед этим в ходе "прямой линии" президент России Владимир Путин сообщил, что еще раз попросит "Роснефть" и ФАС разобраться с ценами на топливо на Дальнем Востоке. "Сейчас в европейской части России бензин стоит примерно 31,4 рубля за литр, летнее дизтопливо где-то 32 рубля. На Дальнем Востоке всегда традиционно чуть-чуть подороже. Разница порядка 3,5 рубля. Уже не один раз указывал на это не только руководству компании, но и ФАС. Сделаю это еще раз с тем, чтобы они держали эти вопросы на контроле", - сказал В.Путин.

Минтранс нарушил?

Глава ФАС также обратил внимание на возможную необходимость переоснащения транспортных средств, уже оборудованных тахографами (устройствами контроля за режимом труда и отдыха водителя), не удовлетворяющими введенным требованиям.

И.Артемьев оценил рынок соответствующих устройств в $2,5 млрд. Он выразил недоумение в связи с тем, почему силовые ведомства оказались причастны к сугубо гражданской отрасли.

Ранее сообщалось, что ФАС России усматривает нарушение антимонопольного законодательства в действиях министерства транспорта РФ в сфере оснащения транспортных средств тахографами.

"Основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства послужил приказ Минтранса России, которым утверждены требования к тахографам, которые устанавливаются на отдельные категории транспортных средств (грузовые автомобили массой более 3,5 т, а также на коммерческие пассажирские автомобили с количеством посадочных мест более 8)", - поясняется в сообщении ведомства.

В ФАС напомнили, что отдельные категории транспортных средств с 1 апреля 2013 года подлежат обязательному оснащению тахографами, оборудованными средством криптографической защиты информации (СКЗИ), имеющим сертификат Федеральной службы безопасности (ФСБ России). "Таким образом, Минтрансом России определены не функциональные требования к тахографам, а конструктивные требования к их производству", - отметили в службе.

По мнению ФАС, утвержденные Минтрансом требования к тахографам "могут ограничить круг их производителей и исключают возможность оснащения транспортных средств тахографами, произведенными до 1 апреля 2013 года, вне зависимости от их функциональных характеристик". Более того, возможности участников рынка по производству тахографов напрямую будут зависеть от наличия доступа к СКЗИ, которое на сегодняшний день имеет возможность производить только одна компания-монополист, подчеркивает пресс-служба ФАС.

Таким образом, в действиях Минтранса содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства "в части необоснованного препятствования осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления непредусмотренных законодательством РФ требований к товарам и создания дискриминационных условий на рынках тахографов и СКЗИ для тахографов в РФ".

В начале апреля сообщалось, что Госавтоинспекция приступила к проверкам перевозчиков на предмет использования ими тахографов. "Сотрудники ГИБДД будут контролировать оснащение транспортных средств тахографами и, в случае выявления нарушений, привлекать виновных лиц к административной ответственности", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте ГУОБДД.

При этом министр транспорта РФ Максим Соколов заявлял в интервью "Эху Москвы", что приказ об оснащении ТС тахографами учитывал технические условия, которым соответствует сохранение информации в целях криптографии и безопасности. "Таких компаний, конечно, не много, но точно не одна", - сказал министр, опровергая обвинения в том, что условия приказа разрабатывались под конкретную компанию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости