Пресс-центр

Россия до 1 октября сделает заявление, касающееся Большого договора с Украиной

"Оранжевая" коалиция разваливается, а в украинском обществе зреет недовольство происходящим в стране, утверждает Константин Затулин

Москва. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - Директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает наиболее реальным вариантом выхода из политического кризиса на Украине - внеочередные выборы в парламент.

"Внеочередные выборы, несмотря на то, что их никто не хочет, могут оказаться единственно возможным и с конституционной, и с правовой точек зрения необходимым вариантом попытки выхода из нынешнего кризиса", - сказал К.Затулин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, на сегодняшний день очевидно, что "оранжевая" коалиция во главе с Юлией Тимошенко разваливается, а в украинском обществе зреет недовольство происходящим в стране. Так, отметил депутат, правовая система, Конституционный суд просто дискредитированы, особенно событиями вокруг оценки конституционности указов президента о роспуске Верховной Рады.

"Все сколько-нибудь значимые государственные институты - таков промежуточный итог правления Виктора Ющенко - дискредитированы в глазах украинского населения, если судить по проводящимся там опросам", - добавил К.Затулин. Вместе с тем, отметил он, люди не хотят искать выход из положения в проведении внеочередных выборов, потому что и этот институт тоже дискредитирован.

По мнению К.Затулина, после того, как будет официально объявлено о роспуске "оранжевой" коалиции, в течение 30 дней в парламенте Украины должна быть создана новая парламентско-правительственная коалиция. После этого в течение двух месяцев должен быть сформирован и утвержден состав кабинета министров.

"Если эти нормы не будут выполнены, то открывается возможность для роспуска президентом Верховной Рады", - добавил он.

С учетом времени, необходимого для проведения избирательной кампании, выборы могут быть проведены не раньше февраля-марта, считает К.Затулин. "Выборы вряд ли произойдут в этом году, даже если они окажутся неизбежными", - добавил он.

Другой вариант развития событий, по его мнению, это объединение усилий блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Политолог напомнил, что численность фракции БЮТ составляет 156 депутатов, а Партии регионов - 175.

"Слагаемые вместе, а вполне возможно к ним могут присоединиться на определенных условиях и блок Литвина, и даже Компартия, - это конституционное большинство. И это конституционное большинство имеет возможность проводить законодательные решения, не взирая на президента Ющенко", - сказал К.Затулин.

На просьбу сделать прогноз результатов внеочередных парламентских выборов он предположил, что "будут воспроизведены основные пропорции".

"Не думаю, что Тимошенко значительно нарастит своих сторонников, хотя у нее теперь больше возможностей пропаганды на востоке Украины, как человеку преследуемому Ющенко", - пояснил К.Затулин.

Для Партии регионов, по его мнению, "главная опасность - апатия ее избирателей".

Зампред думского комитета также обратил внимание на "высокую востребованность появления четвертой силы", но еще раз подчеркнул, что основная конкуренция будет между Партией регионов и БЮТ.

На пресс-конференции К.Затулин выразил уверенность в том, что Россия до 1 октября обязательно сделает заявление, касающееся Большого договора с Украиной.

"Должно состояться заявление по нашим мотивам Большого договора. То, что я знаю - оно готовится", - сообщил К.Затулин.

При этом он предположил, что это не будет заявление о непродлении договора (истекает 1 октября, но в случае отсутствия заявлений по выходу из него автоматически пролонгируется - ИФ), поскольку "сегодня не самое лучшее время решать судьбу Большого договора".

Так, по оценке К.Затулина, выход России из Большого договора с Украиной будет на руку тем силам на Украине, которые ратуют за ее присоединение к плану действий по вступлению в НАТО (этот вопрос будет рассмотрен альянсом в декабре - ИФ).

"Но денонсацию договора в одностороннем порядке можно произвести в любое время. И мы должны в этом заявлении предупредить: если курс на НАТО продолжится, Россия может выйти из договора. Так что, скорее всего, это решение (выход или не выход - ИФ) на будущие периоды", - считает К.Затулин.

Также, по его мнению, в этом заявлении Россия должна выразить свое отношение не только по сближению Украины с НАТО, но и по положению русскоязычного населения, по ситуации с русским языком и т.д.

Отвечая на вопросы журналистов о ситуации на Кавказе, К.Затулин заявил, что Россия не будет обсуждать вопросы своего военного присутствия в Южной Осетии и Абхазии ни с кем, кроме руководства этих республик.

"Мы не исключаем присутствия наблюдателей ЕС в Южной Осетии и Абхазии, а не каких-либо полицейских сил. Никакие полицейские международные силы там присутствовать не будут", - сказал он.

При этом он отметил, что Россия выступает категорически против перевооружения грузинской стороны. "Если это будет продолжаться, то мы будем ужесточать свою позицию, так как должны иметь гарантии, что нападение с их стороны не повторится", - сказал К.Затулин.

Он также выразил уверенность, что "никакого движения вспять по решениям в отношении Южной Осетии и Абхазии со стороны России уже не будет". "Никакие визиты и переговоры не заставят Россию отказаться от принятого решения", - подчеркнул К.Затулин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции