Пресс-центр

Россия до 1 октября сделает заявление, касающееся Большого договора с Украиной

"Оранжевая" коалиция разваливается, а в украинском обществе зреет недовольство происходящим в стране, утверждает Константин Затулин

Москва. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - Директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает наиболее реальным вариантом выхода из политического кризиса на Украине - внеочередные выборы в парламент.

"Внеочередные выборы, несмотря на то, что их никто не хочет, могут оказаться единственно возможным и с конституционной, и с правовой точек зрения необходимым вариантом попытки выхода из нынешнего кризиса", - сказал К.Затулин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, на сегодняшний день очевидно, что "оранжевая" коалиция во главе с Юлией Тимошенко разваливается, а в украинском обществе зреет недовольство происходящим в стране. Так, отметил депутат, правовая система, Конституционный суд просто дискредитированы, особенно событиями вокруг оценки конституционности указов президента о роспуске Верховной Рады.

"Все сколько-нибудь значимые государственные институты - таков промежуточный итог правления Виктора Ющенко - дискредитированы в глазах украинского населения, если судить по проводящимся там опросам", - добавил К.Затулин. Вместе с тем, отметил он, люди не хотят искать выход из положения в проведении внеочередных выборов, потому что и этот институт тоже дискредитирован.

По мнению К.Затулина, после того, как будет официально объявлено о роспуске "оранжевой" коалиции, в течение 30 дней в парламенте Украины должна быть создана новая парламентско-правительственная коалиция. После этого в течение двух месяцев должен быть сформирован и утвержден состав кабинета министров.

"Если эти нормы не будут выполнены, то открывается возможность для роспуска президентом Верховной Рады", - добавил он.

С учетом времени, необходимого для проведения избирательной кампании, выборы могут быть проведены не раньше февраля-марта, считает К.Затулин. "Выборы вряд ли произойдут в этом году, даже если они окажутся неизбежными", - добавил он.

Другой вариант развития событий, по его мнению, это объединение усилий блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Политолог напомнил, что численность фракции БЮТ составляет 156 депутатов, а Партии регионов - 175.

"Слагаемые вместе, а вполне возможно к ним могут присоединиться на определенных условиях и блок Литвина, и даже Компартия, - это конституционное большинство. И это конституционное большинство имеет возможность проводить законодательные решения, не взирая на президента Ющенко", - сказал К.Затулин.

На просьбу сделать прогноз результатов внеочередных парламентских выборов он предположил, что "будут воспроизведены основные пропорции".

"Не думаю, что Тимошенко значительно нарастит своих сторонников, хотя у нее теперь больше возможностей пропаганды на востоке Украины, как человеку преследуемому Ющенко", - пояснил К.Затулин.

Для Партии регионов, по его мнению, "главная опасность - апатия ее избирателей".

Зампред думского комитета также обратил внимание на "высокую востребованность появления четвертой силы", но еще раз подчеркнул, что основная конкуренция будет между Партией регионов и БЮТ.

На пресс-конференции К.Затулин выразил уверенность в том, что Россия до 1 октября обязательно сделает заявление, касающееся Большого договора с Украиной.

"Должно состояться заявление по нашим мотивам Большого договора. То, что я знаю - оно готовится", - сообщил К.Затулин.

При этом он предположил, что это не будет заявление о непродлении договора (истекает 1 октября, но в случае отсутствия заявлений по выходу из него автоматически пролонгируется - ИФ), поскольку "сегодня не самое лучшее время решать судьбу Большого договора".

Так, по оценке К.Затулина, выход России из Большого договора с Украиной будет на руку тем силам на Украине, которые ратуют за ее присоединение к плану действий по вступлению в НАТО (этот вопрос будет рассмотрен альянсом в декабре - ИФ).

"Но денонсацию договора в одностороннем порядке можно произвести в любое время. И мы должны в этом заявлении предупредить: если курс на НАТО продолжится, Россия может выйти из договора. Так что, скорее всего, это решение (выход или не выход - ИФ) на будущие периоды", - считает К.Затулин.

Также, по его мнению, в этом заявлении Россия должна выразить свое отношение не только по сближению Украины с НАТО, но и по положению русскоязычного населения, по ситуации с русским языком и т.д.

Отвечая на вопросы журналистов о ситуации на Кавказе, К.Затулин заявил, что Россия не будет обсуждать вопросы своего военного присутствия в Южной Осетии и Абхазии ни с кем, кроме руководства этих республик.

"Мы не исключаем присутствия наблюдателей ЕС в Южной Осетии и Абхазии, а не каких-либо полицейских сил. Никакие полицейские международные силы там присутствовать не будут", - сказал он.

При этом он отметил, что Россия выступает категорически против перевооружения грузинской стороны. "Если это будет продолжаться, то мы будем ужесточать свою позицию, так как должны иметь гарантии, что нападение с их стороны не повторится", - сказал К.Затулин.

Он также выразил уверенность, что "никакого движения вспять по решениям в отношении Южной Осетии и Абхазии со стороны России уже не будет". "Никакие визиты и переговоры не заставят Россию отказаться от принятого решения", - подчеркнул К.Затулин.

Пресс-центр
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее
Жуков, Яровая и Крашенинников вошли в первую тройку рейтинга КПД ГосдумыЖуков, Яровая и Крашенинников вошли в первую тройку рейтинга КПД Госдумы
"Коэффициент полезности депутатов Госдумы" составлялся по четырем индексам: работа в парламенте, рейтинг народного голосования, медиаактивность и экспертная оценка работы депутатов в регионахПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР настроен на победу во втором туре выборовКандидат в мэры Москвы от ЛДПР настроен на победу во втором туре выборов
Михаил Дегтярев выступает за перенос промпроизводств за пределы Москвы, обещает вернуть бесплатные парковки и направить на соцподдержку доходы от туризмаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным6 фото

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным

Фотохроника 10 августа6 фото

Фотохроника 10 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости