Пресс-центр

Израиль: Россия нас слышит

В Израиле считают неактуальным вопрос о направлении миротворцев из РФ на Голанские высоты, а также обещают изучить возможность участия в международной конференции по Сирии, если такое приглашение будет получено

Москва. 13 июня. ИНТЕРФАКС - Отправка российских миротворцев на Голанские высоты не является на данный момент актуальной, так как контингенты из стран - членов СБ ООН не могут участвовать в этой миротворческой операции, заявил замглавы МИД Израиля Зеэв Элькин.

"На данный момент это не очень актуально, потому что юридическая ситуация не позволяет это сделать. Никто из постоянных членов Совета Безопасности не может участвовать в рамках этих миротворческих сил", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По словам дипломата, между РФ и Израилем по теме возможной отправки миротворцев "идет очень близкий, открытый, интимный и на уровне лидеров стран и на рабочем уровне в министерствах иностранных дел диалог".

З.Элькин заявил, что эта тема, обсуждалась на его встречах в МИД РФ в ходе нынешнего визита в Москву. Он добавил, что израильская позиция "российскому МИДу известна хорошо. Мы друг друга понимаем".

В Израиле также полагают, что его обеспокоенность в связи с перспективой поставок российских комплексов С-300 в Сирию была услышана руководством России. "Я думаю, что наша позиция была услышана российским президентом", - сказал З.Элькин.

"Израиль выражает большую обеспокоенность по поводу перспективы таких поставок по следующей причине: оружие, которое в России можно считать оборонительным с учетом размеров России, на Ближнем Востоке превращается в наступательное. Размещение подобного рода комплексов в Дамаске означает возможность поражения любого самолета - гражданского или военного - на всей территории Израиля. Естественно, нам сложно считать, что это оружие оборонительное", - отметил он.

"С учетом нестабильности в Сирии также возникает вопрос, в чьи руки попадет это оружие в дальнейшем? Это ставит под угрозу безопасность почти всего авиасообщения с Израилем как гражданского, так и военного", - добавил израильский дипломат.

По словам замглавы МИД Израиля, не стоит ставить на одну планку поставку оружия стратегического типа Сирии Россией и ту дискуссию, которая ведется в Европе и США относительно возможности поставок оружия оппозиции.

"С-300 - это оружие стратегического уровня. Оно практически никак нерелевантно для внутреннего сирийского конфликта, но оно способно поражать цели в израильском воздушном и морском пространстве. Более того, попадание подобного типа оружия в руки террористических организаций, будь-то "Хезболла" или какие-то радикалы или исламисты, которые воюют на стороне оппозиции - чрезвычайно опасно", - сказал З.Элькин.

Он добавил, что когда ситуация в стране небезопасна и нестабильна, поставляя оружие кому-то, нельзя знать, в чьи руки оно попадет завтра в этой нестабильной ситуации. По его словам, последствия этого могут быть очень тяжелыми.

Замглавы МИДа также заявил, что Израиль будет отвечать в случае использования против него организацией "Хезболла" оружия нового типа или применения химоружия. "Переброска стратегического оружия нового типа в руки террористической организации Хезболла для нас является, несомненно, красной чертой, так как это оружие угрожает безопасности наших граждан. Задача любого правительства в первую очередь защитить граждан", - сказал он.

"Попытки использовать эскалацию в Сирии для переброски оружия нового типа в руки Хезболлы - это для нас красная черта. Это же касается переброски химического оружия, и, естественно, любая атака на Израиль, если такая последует, с сирийской территории потребует от нас соответствующего ответа", - заявил он.

"Интересно, что то оружие (которое использовалось во время атак против Израиля - ИФ) было в руках "Хезболлы", а не сирийской армии. Есть попытки использовать нестабильность в Сирии с ведома или, может быть, без ведома сирийского руководства, чтобы перебросить оружие, в первую очередь, из Ирана в руки "Хезболлы". Мы мириться с этим не готовы", - сказал он.

При это он отметил, что СБ ООН запрещает переброску оружия на территорию Ливана. "К сожалению, это нарушается", - отметил он.

Про Сирию

Замглавы МИД Израиля З.Элькин отмечает успехи правительственных сил Сирии в ходе конфликта в этой стране, однако отказывается прогнозировать, чьей победой завершится этот кризис.

"Практически все прогнозисты по многим ближневосточным проблемам в последние годы, в том числе и по Сирии, попали впросак. Чтобы не оказаться в похожей ситуации, я воздержусь от предсказаний", - сказал он.

Вместе с тем, дипломат заявил: "Понятно, что в последние недели есть некоторая положительная динамика с точки зрения Асада".

З.Элькин также подчеркнул, что Израиль не оказывает никакой помощи сирийской оппозиции. "Никакой помощи или поддержки сирийской оппозиции Израиль не оказывает", - сказал он.

Комментируя сообщения о том, что Израиль оказывал медицинскую помощь боевикам сирийской оппозиции, З.Элькин пояснил, что "Израиль, как любая нормальная страна, когда возникает гуманитарная проблема, всегда готов оказать помощь".

"Поэтому, когда на границе Израиля оказываются раненые, неважно какого происхождения, относятся ли они к тем или иным группировкам в рамках сирийского конфликта, если есть просьба в оказании немедленной врачебной помощи и наличие угрозы для жизни раненых, Израиль такую помощь оказывает", - продолжил он.

Дипломат пояснил, что это не означает, что люди, которым была оказана подобная помощь, получают возможность постоянно находиться на территории Израиля. "Это - экстремальная медицинская помощь, которую любое государство, на мой взгляд, в этой ситуации должно оказывать любой из сторон в ситуации подобного рода", - сказал он.

Вопрос о том, кто должен находиться у власти в Сирии, является внутренним делом этой страны, и Израиль не намерен вмешиваться в его решение, отметил З.Элькин.

"Я не думаю, что это вопрос, которым должно задаваться израильское правительство. Это внутренний сирийский процесс", - сказал он, отвечая на вопрос, что выгоднее для Израиля: сохранение власти в Сирии за Башаром Асадом или приход к руководству экстремистов.

"Точно так же мы бы не ожидали со стороны Сирии обсуждения вопроса о том, какое израильское правительство Сирия хочет видеть в Израиле", - добавил дипломат.

З.Элькин заявил, что Израиль очень волнует развитие ситуации в Сирии, поскольку она оказывает влияние на весь Ближний Восток, "но разница между тем, что нас это волнует, и каким-то вмешательством по каким-то соображениям для нас огромна".

По его словам, Израиль не является сторонником нынешнего сирийского режима, и у него много претензий к Б.Асаду, в первую очередь, в связи с его поддержкой движения "Хезболла". "Асад активно поддерживает Иран, который ведет планомерную работу по превращению в военно-ядерную державу, и это тоже для нас очень большая проблема", - продолжил он.

Вместе с тем З.Элькин заявил: "Мы хорошо видим ситуацию в сирийской оппозиции, и нас очень волнует тот факт, что наиболее организованные силы среди сирийской оппозиции - это радикальные исламские боевики". "У нас есть много претензий и к той и другой стороне", - резюмировал он.

Говоря о возможности участия Израиля в международной конференции по Сирии, З.Элькин отметил, что этот вопрос будет рассмотрен в случае получения приглашения.

"Что касается израильского участия в "Женеве-2", подобного рода приглашения не поступало. Если оно поступит, мы его рассмотрим", - сказал З.Элькин.

По его словам, для участия в женевской конференции привлекаются те силы, которые способны повлиять на ситуацию и имеют рабочий диалог или с представителями администрации Башара Ассада, или с оппозицией.

"Израиль, как известно, не имеет рабочих контактов ни с той, ни с другой стороной, поэтому непонятно, насколько мы можем быть инструментальны", - подчеркнул З.Элькин.

Комментируя предстоящие в Иране президентские выборы, З.Элькин сообщил, что в Израиле не ожидают изменений во внешней политике Ирана после выборов, в частности, по вопросу ядерной программы.

"По ключевой проблеме не только между Израилем и Ираном, но и по взаимоотношениям Ирана со всем мировым сообществом - а именно иранском военном ядерном проекте, по этой проблеме нет никакой разницы между всеми иранскими кандидатами. Все однозначно выступают за ее продолжение", - сказал З.Элькин.

По его словам, "президентские выборы в Иране - это хороший театральный спектакль", который не окажет серьезного влияния при любом результате на дальнейшее развитие взаимоотношений Ирана с западными странами, мировым сообществом и Израилем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Неделя моды в Лондоне8 фото

Неделя моды в Лондоне

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее