Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"
Пресс-центр

Израиль: Россия нас слышит

В Израиле считают неактуальным вопрос о направлении миротворцев из РФ на Голанские высоты, а также обещают изучить возможность участия в международной конференции по Сирии, если такое приглашение будет получено

Москва. 13 июня. ИНТЕРФАКС - Отправка российских миротворцев на Голанские высоты не является на данный момент актуальной, так как контингенты из стран - членов СБ ООН не могут участвовать в этой миротворческой операции, заявил замглавы МИД Израиля Зеэв Элькин.

"На данный момент это не очень актуально, потому что юридическая ситуация не позволяет это сделать. Никто из постоянных членов Совета Безопасности не может участвовать в рамках этих миротворческих сил", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По словам дипломата, между РФ и Израилем по теме возможной отправки миротворцев "идет очень близкий, открытый, интимный и на уровне лидеров стран и на рабочем уровне в министерствах иностранных дел диалог".

З.Элькин заявил, что эта тема, обсуждалась на его встречах в МИД РФ в ходе нынешнего визита в Москву. Он добавил, что израильская позиция "российскому МИДу известна хорошо. Мы друг друга понимаем".

В Израиле также полагают, что его обеспокоенность в связи с перспективой поставок российских комплексов С-300 в Сирию была услышана руководством России. "Я думаю, что наша позиция была услышана российским президентом", - сказал З.Элькин.

"Израиль выражает большую обеспокоенность по поводу перспективы таких поставок по следующей причине: оружие, которое в России можно считать оборонительным с учетом размеров России, на Ближнем Востоке превращается в наступательное. Размещение подобного рода комплексов в Дамаске означает возможность поражения любого самолета - гражданского или военного - на всей территории Израиля. Естественно, нам сложно считать, что это оружие оборонительное", - отметил он.

"С учетом нестабильности в Сирии также возникает вопрос, в чьи руки попадет это оружие в дальнейшем? Это ставит под угрозу безопасность почти всего авиасообщения с Израилем как гражданского, так и военного", - добавил израильский дипломат.

По словам замглавы МИД Израиля, не стоит ставить на одну планку поставку оружия стратегического типа Сирии Россией и ту дискуссию, которая ведется в Европе и США относительно возможности поставок оружия оппозиции.

"С-300 - это оружие стратегического уровня. Оно практически никак нерелевантно для внутреннего сирийского конфликта, но оно способно поражать цели в израильском воздушном и морском пространстве. Более того, попадание подобного типа оружия в руки террористических организаций, будь-то "Хезболла" или какие-то радикалы или исламисты, которые воюют на стороне оппозиции - чрезвычайно опасно", - сказал З.Элькин.

Он добавил, что когда ситуация в стране небезопасна и нестабильна, поставляя оружие кому-то, нельзя знать, в чьи руки оно попадет завтра в этой нестабильной ситуации. По его словам, последствия этого могут быть очень тяжелыми.

Замглавы МИДа также заявил, что Израиль будет отвечать в случае использования против него организацией "Хезболла" оружия нового типа или применения химоружия. "Переброска стратегического оружия нового типа в руки террористической организации Хезболла для нас является, несомненно, красной чертой, так как это оружие угрожает безопасности наших граждан. Задача любого правительства в первую очередь защитить граждан", - сказал он.

"Попытки использовать эскалацию в Сирии для переброски оружия нового типа в руки Хезболлы - это для нас красная черта. Это же касается переброски химического оружия, и, естественно, любая атака на Израиль, если такая последует, с сирийской территории потребует от нас соответствующего ответа", - заявил он.

"Интересно, что то оружие (которое использовалось во время атак против Израиля - ИФ) было в руках "Хезболлы", а не сирийской армии. Есть попытки использовать нестабильность в Сирии с ведома или, может быть, без ведома сирийского руководства, чтобы перебросить оружие, в первую очередь, из Ирана в руки "Хезболлы". Мы мириться с этим не готовы", - сказал он.

При это он отметил, что СБ ООН запрещает переброску оружия на территорию Ливана. "К сожалению, это нарушается", - отметил он.

Про Сирию

Замглавы МИД Израиля З.Элькин отмечает успехи правительственных сил Сирии в ходе конфликта в этой стране, однако отказывается прогнозировать, чьей победой завершится этот кризис.

"Практически все прогнозисты по многим ближневосточным проблемам в последние годы, в том числе и по Сирии, попали впросак. Чтобы не оказаться в похожей ситуации, я воздержусь от предсказаний", - сказал он.

Вместе с тем, дипломат заявил: "Понятно, что в последние недели есть некоторая положительная динамика с точки зрения Асада".

З.Элькин также подчеркнул, что Израиль не оказывает никакой помощи сирийской оппозиции. "Никакой помощи или поддержки сирийской оппозиции Израиль не оказывает", - сказал он.

Комментируя сообщения о том, что Израиль оказывал медицинскую помощь боевикам сирийской оппозиции, З.Элькин пояснил, что "Израиль, как любая нормальная страна, когда возникает гуманитарная проблема, всегда готов оказать помощь".

"Поэтому, когда на границе Израиля оказываются раненые, неважно какого происхождения, относятся ли они к тем или иным группировкам в рамках сирийского конфликта, если есть просьба в оказании немедленной врачебной помощи и наличие угрозы для жизни раненых, Израиль такую помощь оказывает", - продолжил он.

Дипломат пояснил, что это не означает, что люди, которым была оказана подобная помощь, получают возможность постоянно находиться на территории Израиля. "Это - экстремальная медицинская помощь, которую любое государство, на мой взгляд, в этой ситуации должно оказывать любой из сторон в ситуации подобного рода", - сказал он.

Вопрос о том, кто должен находиться у власти в Сирии, является внутренним делом этой страны, и Израиль не намерен вмешиваться в его решение, отметил З.Элькин.

"Я не думаю, что это вопрос, которым должно задаваться израильское правительство. Это внутренний сирийский процесс", - сказал он, отвечая на вопрос, что выгоднее для Израиля: сохранение власти в Сирии за Башаром Асадом или приход к руководству экстремистов.

"Точно так же мы бы не ожидали со стороны Сирии обсуждения вопроса о том, какое израильское правительство Сирия хочет видеть в Израиле", - добавил дипломат.

З.Элькин заявил, что Израиль очень волнует развитие ситуации в Сирии, поскольку она оказывает влияние на весь Ближний Восток, "но разница между тем, что нас это волнует, и каким-то вмешательством по каким-то соображениям для нас огромна".

По его словам, Израиль не является сторонником нынешнего сирийского режима, и у него много претензий к Б.Асаду, в первую очередь, в связи с его поддержкой движения "Хезболла". "Асад активно поддерживает Иран, который ведет планомерную работу по превращению в военно-ядерную державу, и это тоже для нас очень большая проблема", - продолжил он.

Вместе с тем З.Элькин заявил: "Мы хорошо видим ситуацию в сирийской оппозиции, и нас очень волнует тот факт, что наиболее организованные силы среди сирийской оппозиции - это радикальные исламские боевики". "У нас есть много претензий и к той и другой стороне", - резюмировал он.

Говоря о возможности участия Израиля в международной конференции по Сирии, З.Элькин отметил, что этот вопрос будет рассмотрен в случае получения приглашения.

"Что касается израильского участия в "Женеве-2", подобного рода приглашения не поступало. Если оно поступит, мы его рассмотрим", - сказал З.Элькин.

По его словам, для участия в женевской конференции привлекаются те силы, которые способны повлиять на ситуацию и имеют рабочий диалог или с представителями администрации Башара Ассада, или с оппозицией.

"Израиль, как известно, не имеет рабочих контактов ни с той, ни с другой стороной, поэтому непонятно, насколько мы можем быть инструментальны", - подчеркнул З.Элькин.

Комментируя предстоящие в Иране президентские выборы, З.Элькин сообщил, что в Израиле не ожидают изменений во внешней политике Ирана после выборов, в частности, по вопросу ядерной программы.

"По ключевой проблеме не только между Израилем и Ираном, но и по взаимоотношениям Ирана со всем мировым сообществом - а именно иранском военном ядерном проекте, по этой проблеме нет никакой разницы между всеми иранскими кандидатами. Все однозначно выступают за ее продолжение", - сказал З.Элькин.

По его словам, "президентские выборы в Иране - это хороший театральный спектакль", который не окажет серьезного влияния при любом результате на дальнейшее развитие взаимоотношений Ирана с западными странами, мировым сообществом и Израилем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее
Эксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осеньюЭксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осенью
Лидеры других парламентских партий также будут баллотироваться на президентский пост, предположил Валентин Бианки, что касается перспектив Алексея Навального, то они "слишком зависят от внешних факторов, от градуса общественного недовольства"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи