Пресс-центр

Израиль: Россия нас слышит

В Израиле считают неактуальным вопрос о направлении миротворцев из РФ на Голанские высоты, а также обещают изучить возможность участия в международной конференции по Сирии, если такое приглашение будет получено

Москва. 13 июня. ИНТЕРФАКС - Отправка российских миротворцев на Голанские высоты не является на данный момент актуальной, так как контингенты из стран - членов СБ ООН не могут участвовать в этой миротворческой операции, заявил замглавы МИД Израиля Зеэв Элькин.

"На данный момент это не очень актуально, потому что юридическая ситуация не позволяет это сделать. Никто из постоянных членов Совета Безопасности не может участвовать в рамках этих миротворческих сил", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По словам дипломата, между РФ и Израилем по теме возможной отправки миротворцев "идет очень близкий, открытый, интимный и на уровне лидеров стран и на рабочем уровне в министерствах иностранных дел диалог".

З.Элькин заявил, что эта тема, обсуждалась на его встречах в МИД РФ в ходе нынешнего визита в Москву. Он добавил, что израильская позиция "российскому МИДу известна хорошо. Мы друг друга понимаем".

В Израиле также полагают, что его обеспокоенность в связи с перспективой поставок российских комплексов С-300 в Сирию была услышана руководством России. "Я думаю, что наша позиция была услышана российским президентом", - сказал З.Элькин.

"Израиль выражает большую обеспокоенность по поводу перспективы таких поставок по следующей причине: оружие, которое в России можно считать оборонительным с учетом размеров России, на Ближнем Востоке превращается в наступательное. Размещение подобного рода комплексов в Дамаске означает возможность поражения любого самолета - гражданского или военного - на всей территории Израиля. Естественно, нам сложно считать, что это оружие оборонительное", - отметил он.

"С учетом нестабильности в Сирии также возникает вопрос, в чьи руки попадет это оружие в дальнейшем? Это ставит под угрозу безопасность почти всего авиасообщения с Израилем как гражданского, так и военного", - добавил израильский дипломат.

По словам замглавы МИД Израиля, не стоит ставить на одну планку поставку оружия стратегического типа Сирии Россией и ту дискуссию, которая ведется в Европе и США относительно возможности поставок оружия оппозиции.

"С-300 - это оружие стратегического уровня. Оно практически никак нерелевантно для внутреннего сирийского конфликта, но оно способно поражать цели в израильском воздушном и морском пространстве. Более того, попадание подобного типа оружия в руки террористических организаций, будь-то "Хезболла" или какие-то радикалы или исламисты, которые воюют на стороне оппозиции - чрезвычайно опасно", - сказал З.Элькин.

Он добавил, что когда ситуация в стране небезопасна и нестабильна, поставляя оружие кому-то, нельзя знать, в чьи руки оно попадет завтра в этой нестабильной ситуации. По его словам, последствия этого могут быть очень тяжелыми.

Замглавы МИДа также заявил, что Израиль будет отвечать в случае использования против него организацией "Хезболла" оружия нового типа или применения химоружия. "Переброска стратегического оружия нового типа в руки террористической организации Хезболла для нас является, несомненно, красной чертой, так как это оружие угрожает безопасности наших граждан. Задача любого правительства в первую очередь защитить граждан", - сказал он.

"Попытки использовать эскалацию в Сирии для переброски оружия нового типа в руки Хезболлы - это для нас красная черта. Это же касается переброски химического оружия, и, естественно, любая атака на Израиль, если такая последует, с сирийской территории потребует от нас соответствующего ответа", - заявил он.

"Интересно, что то оружие (которое использовалось во время атак против Израиля - ИФ) было в руках "Хезболлы", а не сирийской армии. Есть попытки использовать нестабильность в Сирии с ведома или, может быть, без ведома сирийского руководства, чтобы перебросить оружие, в первую очередь, из Ирана в руки "Хезболлы". Мы мириться с этим не готовы", - сказал он.

При это он отметил, что СБ ООН запрещает переброску оружия на территорию Ливана. "К сожалению, это нарушается", - отметил он.

Про Сирию

Замглавы МИД Израиля З.Элькин отмечает успехи правительственных сил Сирии в ходе конфликта в этой стране, однако отказывается прогнозировать, чьей победой завершится этот кризис.

"Практически все прогнозисты по многим ближневосточным проблемам в последние годы, в том числе и по Сирии, попали впросак. Чтобы не оказаться в похожей ситуации, я воздержусь от предсказаний", - сказал он.

Вместе с тем, дипломат заявил: "Понятно, что в последние недели есть некоторая положительная динамика с точки зрения Асада".

З.Элькин также подчеркнул, что Израиль не оказывает никакой помощи сирийской оппозиции. "Никакой помощи или поддержки сирийской оппозиции Израиль не оказывает", - сказал он.

Комментируя сообщения о том, что Израиль оказывал медицинскую помощь боевикам сирийской оппозиции, З.Элькин пояснил, что "Израиль, как любая нормальная страна, когда возникает гуманитарная проблема, всегда готов оказать помощь".

"Поэтому, когда на границе Израиля оказываются раненые, неважно какого происхождения, относятся ли они к тем или иным группировкам в рамках сирийского конфликта, если есть просьба в оказании немедленной врачебной помощи и наличие угрозы для жизни раненых, Израиль такую помощь оказывает", - продолжил он.

Дипломат пояснил, что это не означает, что люди, которым была оказана подобная помощь, получают возможность постоянно находиться на территории Израиля. "Это - экстремальная медицинская помощь, которую любое государство, на мой взгляд, в этой ситуации должно оказывать любой из сторон в ситуации подобного рода", - сказал он.

Вопрос о том, кто должен находиться у власти в Сирии, является внутренним делом этой страны, и Израиль не намерен вмешиваться в его решение, отметил З.Элькин.

"Я не думаю, что это вопрос, которым должно задаваться израильское правительство. Это внутренний сирийский процесс", - сказал он, отвечая на вопрос, что выгоднее для Израиля: сохранение власти в Сирии за Башаром Асадом или приход к руководству экстремистов.

"Точно так же мы бы не ожидали со стороны Сирии обсуждения вопроса о том, какое израильское правительство Сирия хочет видеть в Израиле", - добавил дипломат.

З.Элькин заявил, что Израиль очень волнует развитие ситуации в Сирии, поскольку она оказывает влияние на весь Ближний Восток, "но разница между тем, что нас это волнует, и каким-то вмешательством по каким-то соображениям для нас огромна".

По его словам, Израиль не является сторонником нынешнего сирийского режима, и у него много претензий к Б.Асаду, в первую очередь, в связи с его поддержкой движения "Хезболла". "Асад активно поддерживает Иран, который ведет планомерную работу по превращению в военно-ядерную державу, и это тоже для нас очень большая проблема", - продолжил он.

Вместе с тем З.Элькин заявил: "Мы хорошо видим ситуацию в сирийской оппозиции, и нас очень волнует тот факт, что наиболее организованные силы среди сирийской оппозиции - это радикальные исламские боевики". "У нас есть много претензий и к той и другой стороне", - резюмировал он.

Говоря о возможности участия Израиля в международной конференции по Сирии, З.Элькин отметил, что этот вопрос будет рассмотрен в случае получения приглашения.

"Что касается израильского участия в "Женеве-2", подобного рода приглашения не поступало. Если оно поступит, мы его рассмотрим", - сказал З.Элькин.

По его словам, для участия в женевской конференции привлекаются те силы, которые способны повлиять на ситуацию и имеют рабочий диалог или с представителями администрации Башара Ассада, или с оппозицией.

"Израиль, как известно, не имеет рабочих контактов ни с той, ни с другой стороной, поэтому непонятно, насколько мы можем быть инструментальны", - подчеркнул З.Элькин.

Комментируя предстоящие в Иране президентские выборы, З.Элькин сообщил, что в Израиле не ожидают изменений во внешней политике Ирана после выборов, в частности, по вопросу ядерной программы.

"По ключевой проблеме не только между Израилем и Ираном, но и по взаимоотношениям Ирана со всем мировым сообществом - а именно иранском военном ядерном проекте, по этой проблеме нет никакой разницы между всеми иранскими кандидатами. Все однозначно выступают за ее продолжение", - сказал З.Элькин.

По его словам, "президентские выборы в Иране - это хороший театральный спектакль", который не окажет серьезного влияния при любом результате на дальнейшее развитие взаимоотношений Ирана с западными странами, мировым сообществом и Израилем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Фотохроника 22 февраля5 фото

Фотохроника 22 февраля

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

Фотохроника 20 февраля7 фото

Фотохроника 20 февраля

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Венецианский карнавал9 фото

Венецианский карнавал

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи