Пресс-центр

ОБСЕ и Россия: без подозрений

Новый директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янеж Ленарчич надеется сделать отношения с Россией более доверительными

ОБСЕ и Россия: без подозрений
Фото: Reuters

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Новый директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янеж Ленарчич намерен укреплять сотрудничество и строить доверительные отношения между Бюро и Россией. В ходе своего первого официального визита в Москву он заявил, что прибыл преодолевать подозрения, укреплять сотрудничество, строить доверительные отношения и открытый, конструктивный диалог по всем вопросам сотрудничества. Об этом дипломат рассказал журналистам во время пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.

По словам Ленарчича, такой конструктивный диалог может происходить только на основе обязательств, которые существуют среди стран-участниц ОБСЕ.

"Эти обязательства одинаковы для всех. Здесь не может быть никаких двойных стандартов. Стандарт есть всего один - обязательства стран-участниц", - заявил он.

Надо разобраться

Одной из главной тем конференции стал грузино-осетинский конфликт. По словам Ленарчича, вопрос о ситуации в Южной Осетии, ровно как и в Абхазии, постоянно возникает в ходе его встреч и переговоров в Москве. И Бюро готово участвовать в разрешении сложившегося конфликта в рамках своего мандата.

При этом, по заявлению Ленарчича, все вопросы должны решаться таким образом, чтобы "было доверие всех сторон, задействованных в конфликте" и один из таких способов - привлечение международных институтов.

Отвечая на вопрос о том, согласен ли он с тезисом, что в Южной Осетии в результате грузинской агрессии был осуществлен геноцид осетин, Ленарчич подчеркнул, что возглавляемая им организация не является судом и не может предоставлять готовые решения, в частности, по вопросам, связанным с возможными военными преступлениями, в том числе геноцидом и военными чистками.

"Есть международные механизмы, которые разбираются с обвинениями такого рода, и одним из таких механизмов является международный уголовный суд", - заявил он.

Единственное, что, по его словам, известно ОБСЕ, это то, что в регионе имел место военный конфликт, приведший к человеческим жертвам. В данной ситуации, по его словам, "необходимо разбираться". При этом европейский чиновник особо подчеркнул, что его организация занимается вопросами демократии, прав человека и верховенства закона, но не вопросами территорий: "У нас нет мандата рассматривать вопросы территориальной целостности и статуса территорий".

Кроме того, по мнению Линарчича, любое долгосрочное решение для ситуации на Кавказе должно обязательно включать вопрос о человеческом измерении. Для этого ОБСЕ считает необходимым уделить больше внимания правам человека при урегулировании ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. И в этом вопросе Бюро также готово внести свой вклад.

Смерть Евлоева

Другой темой, затронутой на пресс-конференции, стало расследование гибели Магомеда Евлоева, адвоката и владельца сайта "Ингушетия.ру". Евлоев был застрелен 31 августа при невыясненных обстоятельствах после задержания милицией в аэропорту Магаса. По версии прокуратуры, милиция задержала Евлоева для принудительного привода к следователю в рамках расследования одного из уголовных дел, а выстрел был случайным. Однако родственники погибшего и ингушская оппозиция в эту версию не верят, а ОБСЕ выразило озабоченность сложившимися обстоятельствами.

По словам Ленарчича, "смерть журналиста, особенно если она происходит во время задержания (правоохранительными органами), является поводом для серьезного беспокойства.

"Я надеюсь, что будет проведено полное расследование, будут объявлены результаты и будут наказаны все виновные", - заявил он.

"Мы благодарны"

Один из основных вопросов, по которым ОБСЕ и Россия ведут диалог, это деятельность, касающаяся выборов. И здесь, по словам Ленарчича, между сторонами ранее существовали некоторые несогласия и определенная степень недоверия. Однако к настоящему времени они преодолены, и, более того, в ОБСЕ готовы принять предложения России об изменении процессов наблюдения за выборами.

"Предложения России, которые еще в ноябре 2007 года она положила на стол переговоров, хорошо известны, я их изучил очень подробно. Среди них есть предложения, которые относятся к общим принципам, и я лично был бы рад, если бы некоторые из этих предложений были реализованы. Например, то, что наблюдение за выборами должно быть непредвзятым, объективным и неполитизированным", - заявил Ленарчич.

Кроме того, новый глава БДИПЧ поддержал предложение России о том, что наблюдение за выборами должно осуществляться во всех странах ОБСЕ. Сейчас, по его уверению, БДИПЧ занимается наблюдением во многих странах и не отдает предпочтения каким-либо из них.

"Географический принцип - это такая вещь, которая требует признать некоторые изменения, произошедшие в последнее время. Обвинения в каких-то перекосах в этой области могли иметь основания несколько лет назад, но не сейчас".

Представитель ОБСЕ отметил также ряд других положительных моментов в сотрудничестве между ОБСЕ и РФ.

"Мы очень благодарны РФ за то, что она направила нескольких наблюдателей в нашу миссию для наблюдения за выборами в США в ноябре этого года", - сказал он.

Известно, что всего БДИПЧ ОБСЕ направит для работы на ноябрьских выборах в США не менее 50 человек: "Мы попросили аккредитовать 100 долгосрочных наблюдателей на этих выборах. Наверное, у нас будет немного меньше, но в любом случае будет больше 50. И они будут находиться в стране не меньше четырех недель", - отметил Ленарчич.

"Для нас не было никаких ограничений по наблюдению за выборами в США: ни по количеству наблюдателей, ни по времени нахождения их в стране", - подчеркнул он.

ОБСЕ продолжает сотрудничество с Россией в других сферах: в подготовке наблюдателей (в том числе в рамках взаимодействия с российской дипломатической академией), а также в области противодействия преступлениям в сфере торговли людьми, в области укрепления судебной системы, в подготовке и обучении сотрудников правоохранительных органов.

Нынешний визит Янеша Ленарчич – первый его официальный визит в Москву в должности главы БДИПЧ ОБСЕ. Ленарчич уже провел встречу с членами Общественной палаты РФ и председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым; ему предстоят переговоры с председателем Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Панфиловой.

Автор: /Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 сентября6 фото

Фотохроника 25 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции