Пресс-центр

ОБСЕ и Россия: без подозрений

Новый директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янеж Ленарчич надеется сделать отношения с Россией более доверительными

ОБСЕ и Россия: без подозрений
Фото: Reuters

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Новый директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янеж Ленарчич намерен укреплять сотрудничество и строить доверительные отношения между Бюро и Россией. В ходе своего первого официального визита в Москву он заявил, что прибыл преодолевать подозрения, укреплять сотрудничество, строить доверительные отношения и открытый, конструктивный диалог по всем вопросам сотрудничества. Об этом дипломат рассказал журналистам во время пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.

По словам Ленарчича, такой конструктивный диалог может происходить только на основе обязательств, которые существуют среди стран-участниц ОБСЕ.

"Эти обязательства одинаковы для всех. Здесь не может быть никаких двойных стандартов. Стандарт есть всего один - обязательства стран-участниц", - заявил он.

Надо разобраться

Одной из главной тем конференции стал грузино-осетинский конфликт. По словам Ленарчича, вопрос о ситуации в Южной Осетии, ровно как и в Абхазии, постоянно возникает в ходе его встреч и переговоров в Москве. И Бюро готово участвовать в разрешении сложившегося конфликта в рамках своего мандата.

При этом, по заявлению Ленарчича, все вопросы должны решаться таким образом, чтобы "было доверие всех сторон, задействованных в конфликте" и один из таких способов - привлечение международных институтов.

Отвечая на вопрос о том, согласен ли он с тезисом, что в Южной Осетии в результате грузинской агрессии был осуществлен геноцид осетин, Ленарчич подчеркнул, что возглавляемая им организация не является судом и не может предоставлять готовые решения, в частности, по вопросам, связанным с возможными военными преступлениями, в том числе геноцидом и военными чистками.

"Есть международные механизмы, которые разбираются с обвинениями такого рода, и одним из таких механизмов является международный уголовный суд", - заявил он.

Единственное, что, по его словам, известно ОБСЕ, это то, что в регионе имел место военный конфликт, приведший к человеческим жертвам. В данной ситуации, по его словам, "необходимо разбираться". При этом европейский чиновник особо подчеркнул, что его организация занимается вопросами демократии, прав человека и верховенства закона, но не вопросами территорий: "У нас нет мандата рассматривать вопросы территориальной целостности и статуса территорий".

Кроме того, по мнению Линарчича, любое долгосрочное решение для ситуации на Кавказе должно обязательно включать вопрос о человеческом измерении. Для этого ОБСЕ считает необходимым уделить больше внимания правам человека при урегулировании ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. И в этом вопросе Бюро также готово внести свой вклад.

Смерть Евлоева

Другой темой, затронутой на пресс-конференции, стало расследование гибели Магомеда Евлоева, адвоката и владельца сайта "Ингушетия.ру". Евлоев был застрелен 31 августа при невыясненных обстоятельствах после задержания милицией в аэропорту Магаса. По версии прокуратуры, милиция задержала Евлоева для принудительного привода к следователю в рамках расследования одного из уголовных дел, а выстрел был случайным. Однако родственники погибшего и ингушская оппозиция в эту версию не верят, а ОБСЕ выразило озабоченность сложившимися обстоятельствами.

По словам Ленарчича, "смерть журналиста, особенно если она происходит во время задержания (правоохранительными органами), является поводом для серьезного беспокойства.

"Я надеюсь, что будет проведено полное расследование, будут объявлены результаты и будут наказаны все виновные", - заявил он.

"Мы благодарны"

Один из основных вопросов, по которым ОБСЕ и Россия ведут диалог, это деятельность, касающаяся выборов. И здесь, по словам Ленарчича, между сторонами ранее существовали некоторые несогласия и определенная степень недоверия. Однако к настоящему времени они преодолены, и, более того, в ОБСЕ готовы принять предложения России об изменении процессов наблюдения за выборами.

"Предложения России, которые еще в ноябре 2007 года она положила на стол переговоров, хорошо известны, я их изучил очень подробно. Среди них есть предложения, которые относятся к общим принципам, и я лично был бы рад, если бы некоторые из этих предложений были реализованы. Например, то, что наблюдение за выборами должно быть непредвзятым, объективным и неполитизированным", - заявил Ленарчич.

Кроме того, новый глава БДИПЧ поддержал предложение России о том, что наблюдение за выборами должно осуществляться во всех странах ОБСЕ. Сейчас, по его уверению, БДИПЧ занимается наблюдением во многих странах и не отдает предпочтения каким-либо из них.

"Географический принцип - это такая вещь, которая требует признать некоторые изменения, произошедшие в последнее время. Обвинения в каких-то перекосах в этой области могли иметь основания несколько лет назад, но не сейчас".

Представитель ОБСЕ отметил также ряд других положительных моментов в сотрудничестве между ОБСЕ и РФ.

"Мы очень благодарны РФ за то, что она направила нескольких наблюдателей в нашу миссию для наблюдения за выборами в США в ноябре этого года", - сказал он.

Известно, что всего БДИПЧ ОБСЕ направит для работы на ноябрьских выборах в США не менее 50 человек: "Мы попросили аккредитовать 100 долгосрочных наблюдателей на этих выборах. Наверное, у нас будет немного меньше, но в любом случае будет больше 50. И они будут находиться в стране не меньше четырех недель", - отметил Ленарчич.

"Для нас не было никаких ограничений по наблюдению за выборами в США: ни по количеству наблюдателей, ни по времени нахождения их в стране", - подчеркнул он.

ОБСЕ продолжает сотрудничество с Россией в других сферах: в подготовке наблюдателей (в том числе в рамках взаимодействия с российской дипломатической академией), а также в области противодействия преступлениям в сфере торговли людьми, в области укрепления судебной системы, в подготовке и обучении сотрудников правоохранительных органов.

Нынешний визит Янеша Ленарчич – первый его официальный визит в Москву в должности главы БДИПЧ ОБСЕ. Ленарчич уже провел встречу с членами Общественной палаты РФ и председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым; ему предстоят переговоры с председателем Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Панфиловой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости