Пресс-центр

Эксперты предлагают принять понятие "российская компания" как юридический термин в целях деофшоризации экономики РФ

Руководитель Центра системного анализа Александр Недошивин высказался за юридическое закрепление термина "российская компания" в рамках деофшоризации экономики РФ

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС - Руководитель Центра системного анализа Александр Недошивин высказался за юридическое закрепление термина "российская компания" в рамках деофшоризации экономики РФ.

"Единственный способ добиться деофшоризации российской экономики - компенсировать преимущество, которое дает использование офшоров. Для этого необходимо разделить компании на российские и нероссийские", - сказал А.Недошивин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, термин "российские компании" обозначает структуры, которые находятся в российской юрисдикции, не используют офшоры в своих закупочных цепочках и не берут иностранные кредиты.

"Словосочетание "российская компания" должно стать юридическим термином", - заявил А.Недошивин.

Он отметил, что для российских компаний необходимо добиться дополнительных преимуществ от государства. "При предоставлении ресурсов возможно создать преимущества для компаний, не пользующихся офшорами. К сожалению, и российские компании, и иностранные компании пользуются одинаковыми привилегиями при получении госзаказа. Государство может и должно для российских компаний создать дополнительные преимущества", - подчеркнул он.

Так российским компаниям нужно компенсировать конкурентные преимущества, которые они в настоящее время получают благодаря использованию оффшоров, сказал А.Недошивин.

В свою очередь, зампред Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ и РАН Дмитрий Митяев заявил на пресс-конференции: "Основная проблема - размер выведенных активов на ключевые национальные ресурсы, а это оценивается в 1,5 - 3 трлн долларов, на порядок выше, чем денежная часть. Эти активы во многом находятся в залоге под те внешние кредиты, которые взяли наши компании. Сумма этих кредитов превышает 700 млрд долларов".

Он подчеркнул, что по экономическому смыслу это фактически финансовая помощь России остальному миру. "Из-за этого стагнация экономики и сложности с уходом от сырьевого проклятия российской экономики", - считает эксперт.

"В ответ на это можно сделать только то, что делают другие страны. Здесь больше всего продвинуты США, у них сейчас принят новый акт, о котором наши банкиры начали серьезно беспокоиться: со следующего года будет автоматическое списание 30% со всех долларовых переводов, если банк не сотрудничает с американской налоговой службой", - отметил Д.Митяев.

Общественный деятель и экономист Николай Стариков заявил журналистам, что деофшоризации экономики нужно снизить процентные ставки внутри РФ. "Мы от проблемы деофшоризации экономики плавно переходим к проблеме снижения процентных ставок внутри России. Занимаясь проблемой деофшоризации, мы приходим к вопросу осознания себя как самодостаточной экономики, и необходимости ведения некоей суверенной денежной политики. Поддержка отечественного производителя", - заявил эксперт.

Эксперты высказываются против создания в России офшорных зон

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС - Офшоры в России создавать не нужно, считает руководитель Центра системного анализа Александр Недошивин.

"Перед Россией стоит задача исключительно развития российской экономики, в то время как офшорные инструменты используются для внешнеэкономической экспансии. У нас достаточно своих ресурсов. Нам нужно развивать собственную экономику и улучшать жизнь российских граждан, для этого офшоры не нужны", - сказал А.Недошивин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

В свою очередь заместитель председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ и РАН Дмитрий Митяев сказал, что во всем мире сейчас происходит "просветление" офшорных зон.

"Почти все они подписали соглашения о передаче информации, и обязаны налоговым органам предоставлять информацию о бенефициарах", - отметил он.

По его словам, создание таких зон приводит к тому, что налоговый потенциал начинает "в эти дыры очень быстро вытекать".

"Я не думаю, что мы сможем себе позволить в ближайшее время создание где-нибудь офшоров - сейчас непосредственно вопрос создания офшора в России не стоит. Нам бы разобраться у нас, а потом мы можем говорить о том, что можно что-то свое применять", - сказал Д.Митяев.

Со своей стороны общественный деятель, экономист Николай Стариков отметил, что разговоры об открытии офшорных зон на территории России "противоречат цели деофшоризации экономики".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

"Черная пятница"7 фото

"Черная пятница"

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости