ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Эксперты предлагают принять понятие "российская компания" как юридический термин в целях деофшоризации экономики РФ

Руководитель Центра системного анализа Александр Недошивин высказался за юридическое закрепление термина "российская компания" в рамках деофшоризации экономики РФ

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС - Руководитель Центра системного анализа Александр Недошивин высказался за юридическое закрепление термина "российская компания" в рамках деофшоризации экономики РФ.

"Единственный способ добиться деофшоризации российской экономики - компенсировать преимущество, которое дает использование офшоров. Для этого необходимо разделить компании на российские и нероссийские", - сказал А.Недошивин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, термин "российские компании" обозначает структуры, которые находятся в российской юрисдикции, не используют офшоры в своих закупочных цепочках и не берут иностранные кредиты.

"Словосочетание "российская компания" должно стать юридическим термином", - заявил А.Недошивин.

Он отметил, что для российских компаний необходимо добиться дополнительных преимуществ от государства. "При предоставлении ресурсов возможно создать преимущества для компаний, не пользующихся офшорами. К сожалению, и российские компании, и иностранные компании пользуются одинаковыми привилегиями при получении госзаказа. Государство может и должно для российских компаний создать дополнительные преимущества", - подчеркнул он.

Так российским компаниям нужно компенсировать конкурентные преимущества, которые они в настоящее время получают благодаря использованию оффшоров, сказал А.Недошивин.

В свою очередь, зампред Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ и РАН Дмитрий Митяев заявил на пресс-конференции: "Основная проблема - размер выведенных активов на ключевые национальные ресурсы, а это оценивается в 1,5 - 3 трлн долларов, на порядок выше, чем денежная часть. Эти активы во многом находятся в залоге под те внешние кредиты, которые взяли наши компании. Сумма этих кредитов превышает 700 млрд долларов".

Он подчеркнул, что по экономическому смыслу это фактически финансовая помощь России остальному миру. "Из-за этого стагнация экономики и сложности с уходом от сырьевого проклятия российской экономики", - считает эксперт.

"В ответ на это можно сделать только то, что делают другие страны. Здесь больше всего продвинуты США, у них сейчас принят новый акт, о котором наши банкиры начали серьезно беспокоиться: со следующего года будет автоматическое списание 30% со всех долларовых переводов, если банк не сотрудничает с американской налоговой службой", - отметил Д.Митяев.

Общественный деятель и экономист Николай Стариков заявил журналистам, что деофшоризации экономики нужно снизить процентные ставки внутри РФ. "Мы от проблемы деофшоризации экономики плавно переходим к проблеме снижения процентных ставок внутри России. Занимаясь проблемой деофшоризации, мы приходим к вопросу осознания себя как самодостаточной экономики, и необходимости ведения некоей суверенной денежной политики. Поддержка отечественного производителя", - заявил эксперт.

Эксперты высказываются против создания в России офшорных зон

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС - Офшоры в России создавать не нужно, считает руководитель Центра системного анализа Александр Недошивин.

"Перед Россией стоит задача исключительно развития российской экономики, в то время как офшорные инструменты используются для внешнеэкономической экспансии. У нас достаточно своих ресурсов. Нам нужно развивать собственную экономику и улучшать жизнь российских граждан, для этого офшоры не нужны", - сказал А.Недошивин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

В свою очередь заместитель председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ и РАН Дмитрий Митяев сказал, что во всем мире сейчас происходит "просветление" офшорных зон.

"Почти все они подписали соглашения о передаче информации, и обязаны налоговым органам предоставлять информацию о бенефициарах", - отметил он.

По его словам, создание таких зон приводит к тому, что налоговый потенциал начинает "в эти дыры очень быстро вытекать".

"Я не думаю, что мы сможем себе позволить в ближайшее время создание где-нибудь офшоров - сейчас непосредственно вопрос создания офшора в России не стоит. Нам бы разобраться у нас, а потом мы можем говорить о том, что можно что-то свое применять", - сказал Д.Митяев.

Со своей стороны общественный деятель, экономист Николай Стариков отметил, что разговоры об открытии офшорных зон на территории России "противоречат цели деофшоризации экономики".

Пресс-центр

Фотогалереи