Пресс-центр

Реформа РАН: август будет жарким

Академики готовят свои поправки к закону о реформе РАН. Они не хотят отдавать чиновникам право распоряжаться деньгами академии и опасаются, что реформа убьет "оазис свободы и демократии"

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Законопроект о реформе Российской академии наук изменили в лучшую сторону, но он по-прежнему не устраивает академиков, заявил директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

"Для нас это важная тема, чувствуется, что август будет очень жарким, если даже он будет холодным, потому что третье чтение будет очень непредсказуемым", - сказал Р.Гринберг, выступая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его мнению, законопроект могут вернуть во второе чтение. "Скорее всего, нам придется вернуться ко второму чтению, потому что там есть серые зоны, которые нас не устраивают", - подчеркнул Р.Гринберг.

Р.Гринберг отметил, что в некоторых аспектах документ все же был изменен в лучшую сторону. "Здравый смысл президента нашей страны был проявлен, документ изменился в лучшую сторону", - сказал он.

В свою очередь директор Института Европы РАН академик Николай Шмелев критически высказался в отношении реформы академии. "Я категорически против этой реформы. Я думаю, не с того конца и не по той причине начали. Все эти упреки в неэффективности и так далее - дымовая завеса", - сказал Н.Шмелев.

По его оценке, главными проблемами Академии наук является крайняя сложная ситуация с фундаментальной и прикладной наукой, а также с уровнем благосостояния работников РАН.

"Надо было начать с того, чтобы на коленях покаялись - фундаментальная наука фактически убита, прикладную просто убили. Никакая реформа не нужна, просто надо науке предоставить нормальный человеческий статус, чтобы люди могли жить, а не бедствовать", - сказал академик.

В свою очередь Р.Гринберг сообщил, что академики планируют подготовить свои поправки к закону о реформе РАН.

"Наболело это дело насчет реформирования - мы, наверное, подготовим свои поправки… Самое главное покушение - на самоуправление Академии. Даже неважно имущество. Конечно, оно дорогое - нам не очень понятно, почему какие-то люди будут управлять лучше, чем мы", - сказал он.

По его словам, в настоящее время часть лишних помещений Академии сдается. "Мы пытаемся сдать лишние помещения - это 5 или 6% средств, но нам нужно поддерживать свет, тепло и прочее", - отметил он.

Р.Гринберг подчеркнул, что "во всем цивилизованном мире принято понимать, что оценивать результаты научных исследований может только научное сообщество".

"А здесь делается под предлогом, что деньгами государственные чиновники будут управлять. Им передаются тома отчетов, но они их не читают, и правильно, потому что не поймут, что там написано", - отметил Р.Гринберг.

Поэтому если чиновники будут проверять, что делается в Академии, это "нелепость".

Кроме того, по мнению Р.Гринберга, в результате реформы может пострадать и свобода мысли.

"РАН всегда была оазисом свободной мысли и демократии в стране, и будет очень грустно, если этот оазис исчезнет, и грустно будет для всех. Здесь важна и такая политическая сторона дела - все-таки, мы строим гражданское общество, у нас большой дефицит демократии есть, но не надо его увеличивать", - подчеркнул он.

Индустриализация и наука

26-27 марта 2014 года пройдет Второй Московский экономический форум под девизом "Новая индустриализация и развитие", заявил президент промышленного союза "Новое Содружество" Константин Бабкин, добавив, что он будет проводиться ежегодно.

По его словам, такая тема для второго форума была выбрана потому, что для благополучия страны необходимо развитие производства.

"Я считаю, что если страна производит, созидает, то распределение этих благ - вторичный вопрос. Главной современная проблема России - в том, что не работает промышленность, созидание. Людям здесь невыгодно проявлять себя", - сказал К.Бабкин.

Он также отметил, что если будет работать производство, страна будет созидать, у нее будут ресурсы, люди будут чувствовать себя востребованными, появится нормальное социальное положение, возможность поддерживать науку.

"Тем более, недавно в Госдуме премьер-министр сказал, что невозможно провести реиндустриализацию, а в то же время президент ставит задачу создать 25 млн рабочих мест, и наоборот провести реиндустриализацию. Вот мы эти вопросы и обсудим", - сказал К.Бабкин.

Первый Московский экономический форум (МЭФ-2013) состоялся 20-21 марта в Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова. Участники мероприятия обсуждали вопросы развития экономической политики России.

Со своей стороны директор Института экономики РАН Р.Гринберг отметил, что достижения фундаментальной науки можно будет в полной мере использовать на практике только тогда, когда в стране появится мощное производство.

"Если у нас будут компании, которые производят готовые изделия, если у нас будет индустриальный сектор, мы будем иметь хотя бы десять таких брендов как "Nokia", появятся малые и средние фирмы, которые будут конкурировать по узлам и деталям, и тогда им понадобятся наши достижения", - сказал Р.Гринберг.

По его словам, Академия наук ежегодно создает "целую серию удивительных научных результатов".

"Наша проблема в том, что у нас очень много есть заделов, на которые нет спроса в собственном отечестве. Потому что на самом деле результаты научной деятельности используются на практике только тогда, когда существуют компании, для которых использование этих результатов являются средством конкурентной борьбы", - отметил он.

"Нельзя требовать, чтобы ученый не только открыл продукт, и реализовал его на практике", - подчеркнул Р.Гринберг.

В свою очередь директор Института океанологии им.Ширшова РАН, академик Роберт Нигматулин считает, что вопросом создания спроса на научные достижения должно заниматься государство. "Спрос на знания - это основная функция государства. Отсюда надо исходить", - заявил он.

Р.Нигматулин пожаловался на бюрократические препятствия для продолжения океанологических исследований с помощью глубоководных аппаратов. "Мы не можем вести экспедиции нашими глубоководными аппаратами. Есть резолюция Путина о том, чтобы материально-техническое снабжение обеспечить. Мы работаем над этим, но встречаем тщательное сопротивление бюрократического аппарата - "денег нет", - сказал академик.

По его оценке, такая ситуация существенно снижает возможности России в океанологических исследованиях. "Океанологические исследования как форма присутствия РФ в мире, которое является стратегическим, затормаживается", - сказал Р.Нигматулин.

Также на пресс-конференции был затронут вопрос возможности девальвации рубля.

По словам Р.Гринберга, России не угрожает "жуткая девальвация" рубля. "Наш мир погружается во всеобщую неопределенность. Это является гарантией высоких цен на нефть. В этом смысле объективные факторы на нашей стороне. Мне кажется, нет оснований думать о каких-то там жутких девальвациях. У правительства есть много валютных резервов", - заявил он.

Отвечая на вопрос журналистов, имеет ли смысл в сложившейся ситуации экстренно покупать иностранную валюту, экономист посоветовал: "За валютой - не бежать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Власти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 годуВласти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 году
По программе комфортной городской среды в регионе отремонтируют подъезды, благоустроят дворы и общественные территории, установят детские площадкиПодробнее
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости