ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Как там, в колонии?

Члены СПЧ об итогах поездки в Чечню и ожиданиях от осенней встречи с президентом РФ

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Ситуация в исправительной колонии в поселке Чернокозово (Наурский район Чечни) стабильная, но заключенные жалуются на отказы судебных органов выносить решения об УДО, даже когда на то есть объективные основания, заявил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Мы посетили исправительную колонию №1 в Чернокозово, побеседовали и с теми, кто находится на общем режиме, и с теми, кто на строгом, посетили жилые помещения. Жалобы и претензии заключенных сводились к методам ведения следствия и к суду. Например, жаловались на то, что судебные органы выносят решения об отказе в УДО, не обращая внимания ни на состояние здоровье, ни на документы, которые приходят из колонии. Колония пишет, что у заключенного тяжелое состояние здоровья, а суд отказывает. Я не могу понять причину таких решений", - заявил он.

На проверяющих членов совета произвел впечатление случай с пожилым заключенным, перенесшим два инсульта, которому, однако, суд пока отказывает в УДО, несмотря на просьбы со стороны администрации колонии.

"С нами была известный врач Елизавета Глинка, она провела медосмотр тех заключенных, которые обращались с соответствующей просьбой, в том числе пожилого мужчины, перенесшего два инсульта. Она долго с ним разговаривала, посмотрела медицинские документы и дала необходимые рекомендации", - добавил М.Федотов.

Между тем состояние помещений колонии и общение с заключенными не вызвало у М.Федотова опасений.

"Жалоба на условия содержания была лишь одна, заключенный жаловался, что в магазине при колонии сигареты "Винстон" стоят на пять рублей дороже, чем за пределами исправительного учреждения. Никаких межнациональных конфликтов в колонии не обнаружено, равно как и никаких препятствий для проведения религиозных культов как для христиан, так и для мусульман, хотя православного храма и даже молельной комнаты в колонии нет. Я обратил на это внимание", - рассказал он.

М.Федотов добавил, что позитивное впечатление оставили и спальные помещения колонии.

"Даже в помещениях строгого режима практически все кровати в один ярус, редко встречаются двухъярусные кровати. Это контрастирует с той картиной, которую мы видели в других колониях. Сами комнаты небольшие, людей немного, хотя колония рассчитана на 590 осужденных, в ней находится около 400 человек", - добавил он.

М.Федотов пояснил, что в колонии пока еще продолжаются ремонтные работы, в частности, ремонтируют помещения, где будут расположены производственные цеха.

Глава СПЧ остался доволен и самим поселком, в котором расположена колония. "Вид у поселка Чернокозово и у тех жилых домов, которые там есть, вполне благополучный, заборы покрашены, притом что в первую чеченскую войну там были страшные кровопролитные бои", - добавил М.Федотов.

Между тем, по словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, правозащитники выявили около десятка жалоб на недозволенные методы ведения следствия в СИЗО Грозного.

"Нами было выявлено порядка десяти случаев, когда люди жаловались на применение недозволенных методов ведения следствия, скажем прямо - на проведение пыток", - сказал он.

По словам А.Бабушкина, эти люди пожаловались в следственные органы и прокуратуру, однако никакого ответа они не получили.

Правозащитники пожаловались, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров пока не осознает важности работы некоммерческих организаций в республике.

"На уровне президента (главы Чечни - ИФ) нет пока понимания важности поддержки социально ориентированных и вообще всяких некоммерческих организаций", - заявила член СПЧ Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, такой вывод она сделала после посещения представителями СПЧ Чечни. "Тут надо еще очень большую работу проводить индивидуально с ним, чтобы он понял, почему это важно, почему вообще НКО должны работать и работать профессионально, а не только на добровольных началах", - сказала Е.Тополева-Солдунова.

"Но я знаю, что не только у президента Чеченской республики есть такое представление о деятельности НКО", - добавила член СПЧ.

По ее данным, в департаменте администрации главы Чечни, который отвечает за взаимодействие с общественными и религиозными организациями, сообщили, что планируют разработать программу поддержки социально ориентированных НКО, но эта работа пока на ранней стадии.

Между тем, другой участник пресс-конференции член СПЧ Сергей Кривенко, ссылаясь на данные НКО, сообщил, что в Чеченской Республике за последние 20 лет пропали без вести более 5 тыс. человек.

"Представители НКО заявили, что, по оценкам организации родителей пропавших, более 5 тыс. жителей Чечни числятся пропавшими без вести за прошедшие 20 лет", - заявил С.Кривенко.

Он отметил, что цифры назывались разнородные, из разных источников. "Например, представитель Следственного комитета сказал, что с 1992 года по 2000 год в Чечне пропало 1788 человек, из них 43 военнослужащих, 49 женщин, 60 сотрудников полиции", - сказал член СПЧ.

В свою очередь глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что "количество зарегистрированных похищений в Чечне сокращается".

Е.Тополева-Солдунова сообщила, что, по некоторой информации, "эти похищения совершаются самими сотрудниками правоохранительных органов".

В ходе пресс-конференции также был затронут вопрос выдачи тел убитых боевиков родственникам. "Тела любых погибших боевиков нужно выдавать родственникам", - заявил А.Бабушкин.

По словам С.Кривенко, "очень жесткую оценку получила практика с разных сторон - и со стороны представителей госструктур из Чечни, и правозащитников и общественных организаций - невыдачи тел погибших". "Эта практика совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру", - заявил он.

Ранее между главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и главой Чечни Р.Кадыровым возникли разногласия по поводу выдачи останков убитых боевиков. В ноябре 2012 года Ю-Б.Евкуров написал в "Живом журнале", что тела боевиков, по его мнению, необходимо отдавать их родственникам, чтобы "не плодить терроризм". Р.Кадыров не согласен с этой идеей.

Практика отказа родственникам убитых в бою боевиков в выдаче их трупов действует в РФ в соответствии с нормами федерального закона "О погребальном деле". В 2007 году Конституционный суд РФ признал эти нормы не противоречащими Конституции.

СПЧ обсудит с президентом НКО

Члены президентского совета по правам человека надеются на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в сентябре, чтобы обсудить совершенствование законодательства в сфере НКО, а также диалог правозащитников с властью.

"Предположительно в начале сентября",- заявил глава СПЧ М.Федотов, отвечая на вопрос, когда может состояться встреча с президентом.

"Тематика будет корректироваться. Мы говорили в первую очередь о реформе системы исполнения наказания, но эта тема постепенно уходит на второй план. А на первый выходит совершенствование законодательства в области НКО и диалог между властью и правозащитным сообществом", - сказал он.

М.Федотов также сообщил, что в течение лета этого года будет разработан проект указа главы государства о начале работы нового оператора по финансированию НКО.

"Есть поручение президента, поручено проработать этот вопрос, подготовить проект указа, проработав его с правительством и государтвенно-правовым управлением президента. Я думаю, он должен быть готов достаточно быстро. Я рассчитываю, что он будет готов - самое позднее - ко встрече президента с советом",- заявил глава СПЧ.

Он отметил, что новый оператор по финансированию НКО заработает "после того, как будет выпущен соответствующий указ, потому что сегодня нет правовой базы для деятельности нового оператора".

Президент РФ Владимир Путин 4 июля на встрече с правозащитниками предложил обсудить вопросы организации распределения средств, выделяемых государством на финансирование НКО. Он напомнил, что в России зарегистрированы более 220 тыс. некоммерческих организаций. В.Путин добавил также, что в этом году практически в три раза увеличено финансирование деятельности некоммерческих организаций, на эти цели выделено 3 млрд рублей.

По итогам совещания глава СПЧ Михаил Федотов сказал журналистам, что прежние операторы распределения грантов сохраняются, но может быть определен дополнительный оператор, который будет работать только в сфере правозащитных организаций.

Говоря о дополнительных суммах финансирования, М.Федотов заявил, что имеется в виду на этот год выделить 500 млн рублей, а на следующий год - до 1 млрд рублей.

Между тем, как сообщили некоторые СМИ, определять, кто и сколько денег получит, станет общероссийское общественное движение "Гражданское достоинство", возглавляемое Эллой Памфиловой.

Глава СПЧ также сказал, что президентский совет по правам человека ждет генпрокурора с отчетом о проверках в рамках закона об НКО-иностранных агентах. "Мы приглашали Юрия Яковлевича, мы помним о своем приглашении, оно остается в силе", - сказал М.Федотов.

"Чем более открыта будет деятельность прокуратуры перед обществом, тем лучше для прокуратуры и для общества", - сказал он.

Касаясь темы выселения движения "За права человека" из его офиса, М.Федотов отметил, что столичные власти в ближайшее время решат вопрос о предоставлении нового помещения.

"Собянин сказал, что дает поручение своему заместителю, которая сейчас находится в отпуске, но как только она выйдет из отпуска, она займется этим вопросом", - сказал глава СПЧ.

По его словам, заммэра найдет соответствующее помещение. "Может, будет то же самое помещение, может другое", - сказал глава СПЧ.

"Здесь важно, чтобы Пономарев увидел в мэре Москвы не противника, а партнера, и чтобы мэр Москвы увидел в Пономареве и его организации не противника, а партнера, который может и должен быть критически настроен", - заявил М.Федотов.

Он также отметил, что полицейские, не пропустившие уполномоченного по правам человека Владимира Лукина к офису правозащитников во время их выселения, должны быть привлечены к ответственности.

"Тот факт, что уполномоченного по правам человека не пропустили, это не просто повод, это абсолютно железное основание для привлечения к административной ответственности", - сказал М.Федотов.

По его словам, по результатам проверки, "которую обещал провести начальник главного управления МВД по Москве", должно быть возбуждено производство об административном правонарушении, а дальше суд должен вынести свое постановление".

Госслужба для не служивших

Президентский совет по правам человека попросит президента РФ не подписывать закон, запрещающий занимать государственные должности молодым людям, не служившим в армии.

"Для регионов Северного Кавказа это очень странно и, наверно, придется каким-то образом разрешать эту ситуацию. Потому что призыва на территории Чеченской республики уже практически 15 лет нет. В прошлом году было призвано всего 200 человек во Внутренние войска. Хотя несколько тысяч молодых людей стоят на учете, их просто не призывают",- заявил член СПЧ С.Кривенко.

Он напомнил, что две недели назад Совет Федерации одобрил недавно принятый Госдумой закон о том, что молодые люди, которые не прошли службу по призыву, не могут занимать государственные должности.

"Если еще президент не подписал (закон - ИФ), то Михаил Александрович (Федотов, глава СПЧ - ИФ) отправит ему записку с указанием на эту проблему. Скорее всего, мы предложим не подписывать этот закон, потому что он противоречит нормам",- сообщил С.Кривенко.

Он пояснил, что в России отсутствует всеобщая воинская повинность, то есть не каждый молодой человек обязан служить в армии.

"Перед призывом президент издает указ о том, сколько человек нужно призвать на службу. Примерно одна треть молодых людей призывается, еще одна треть не служит по состоянию здоровья, а еще одну треть просто не призывают",- сказал С.Кривенко.

По его словам, молодые люди, не призванные на службу в армию, не должны страдать от этого, не получая возможности занимать государственные посты.

Пресс-центр

Фотогалереи