Пресс-центр

Гастрономический облик столицы

О том, как развивается столичная индустрия питания и какие "гастрономические" мероприятия ждут жителей Москвы, рассказал Алексей Немерюк

Гастрономический облик столицы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Оборот предприятий общественного питания, расположенных на территории столицы, в год составляет около 150 млрд рублей, сообщил и.о. руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"В 2012 году оборот предприятий общественного питания составил почти 150 млрд рублей, он достаточно стабилен в последнее время, но были определенные провалы в кризис", - информировал он.

По его данным, в 1980 году доля расходов москвичей на питание вне дома составляла около 20%, в начале 1990-х годов 3%. "На сегодняшний день это всего лишь 7% в том бюджете, который москвичи тратят на питание. В среднем каждая московская семья тратит около 15 тыс. рублей в год на то, чтобы сходить в ресторан, в кафе. По России эта цифра в три раза меньше", - сообщил А.Немерюк.

При этом, по словам и.о. главы департамента, американцы тратят примерно половину продовольственного бюджета на питание вне дома, канадцы - четверть. "У нас еще есть перспектива для того, чтобы привлечь москвичей и гостей столицы в наши кафе и рестораны", - отметил он.

Как сообщил А.Немерюк, в Москве работает чуть больше 10 тыс. предприятий общественного питания с 1 млн посадочных мест. "Сетевые структуры занимают лишь небольшую часть - это 17%. Здесь мне кажется, есть определенный рост, куда мы могли бы двигаться", - считает он.

По словам А.Немерюка, несмотря на большое количество ресторанов и кафе, в Москве показатель количества посадочных мест в пересчете на число жителей пока остается ниже, чем в таких городах, как Екатеринбург, Санкт-Петербург, Краснодар.

"Обеспеченность Центрального округа предприятиями общественного питания в 7-13 раз выше, чем в других административных округах", - добавил он.

И.о. главы департамента торговли и услуг столицы рассказал, что основная причина относительно небольшого числа предприятий общественного питания за пределами центральной части Москвы - нехватка специализированных помещений.

"Есть помещения, где можно совершенно спокойно сделать магазин, банк, офис, парикмахерскую. Для того чтобы открыть ресторан, кафе, нужны определенные условия, высокие требования к качеству помещений", - сказал А.Немерюк.

В связи с этим, по его словам, департамент городского имущества Москвы подобрал в административных округах 900 помещений, где можно разместить рестораны и кафе.

"Мы сможем предложить их предпринимателям для развития сектора общественного питания", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, сколько чаевых, по его мнению, надо оставлять официанту, чтобы не опасаться мести с его стороны, А.Немерюк не исключил, что если посетителя кафе или ресторана хорошо обслужили, он может оставить до 20% "на чай". "В нашей стране стандартный размер чаевых - это 10%. Но если вас хорошо обслужили, можете оставить и 20%, если плохо - вообще ничего не оставить", - сказал он.

При этом чиновник отметил, что к размерам чаевых в разных странах различное отношение.

"Американцы минимум 15% от счета оставляют чаевых, и как таковой зарплаты у официантов нет. То есть человек понимает, что это его стимул, чтобы за хорошее обслуживание оставили больше чаевых. Потом чаевые делятся между официантами и поварами. Если вы оставили меньше 15%, то это некое оскорбление", - сказал А.Немерюк.

А, например, в Японии не принято оставлять на чай. "Даже если вы оставите 1 иену, за вами по улице будут бегать, чтобы ее вернуть", - заметил чиновник.

А.Немерюк также рассказал, что в столице планируется провести серию "гастрономических" фестивалей для популяризации исторических кулинарных традиций Москвы.

"В Москве есть микст всех кухонь мира, можно найти необычные рестораны, не говоря уже о национальных кухнях народов мира и постсоветского пространства", - сказал А.Немерюк.

По его словам, власти намерены возродить традиции "московского застолья".

"Мы решили воссоздать гастрономические фестивали. В этом году в рамках Дня города мы будем их активно проводить по всей Москве", - сообщил и.о. главы департамента.

В частности, по его словам, 7 сентября в пешеходной зоне на Кузнецком мосту пройдет кулинарный фестиваль "Славянская трапеза". В этот же день на 11 окружных площадках пройдут "гастрономические" фестивали "Вкусный город", на которых можно будет продегустировать авторские кулинарные и кондитерские изделия. Ожидается, что в таких фестивалях примут участие свыше ста ресторанов.

Также, сообщил А.Немерюк, в День города ресторанам предложено ввести в меню необычное блюдо из русской или московской кухни, "какие, например, были во времена Гиляровского".

"Мы рассчитываем, что проведение таких фестивалей позволит приобщиться к нашей, московской кухне", - добавил А.Немерюк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости