Пресс-центр

Гастрономический облик столицы

О том, как развивается столичная индустрия питания и какие "гастрономические" мероприятия ждут жителей Москвы, рассказал Алексей Немерюк

Гастрономический облик столицы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Оборот предприятий общественного питания, расположенных на территории столицы, в год составляет около 150 млрд рублей, сообщил и.о. руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"В 2012 году оборот предприятий общественного питания составил почти 150 млрд рублей, он достаточно стабилен в последнее время, но были определенные провалы в кризис", - информировал он.

По его данным, в 1980 году доля расходов москвичей на питание вне дома составляла около 20%, в начале 1990-х годов 3%. "На сегодняшний день это всего лишь 7% в том бюджете, который москвичи тратят на питание. В среднем каждая московская семья тратит около 15 тыс. рублей в год на то, чтобы сходить в ресторан, в кафе. По России эта цифра в три раза меньше", - сообщил А.Немерюк.

При этом, по словам и.о. главы департамента, американцы тратят примерно половину продовольственного бюджета на питание вне дома, канадцы - четверть. "У нас еще есть перспектива для того, чтобы привлечь москвичей и гостей столицы в наши кафе и рестораны", - отметил он.

Как сообщил А.Немерюк, в Москве работает чуть больше 10 тыс. предприятий общественного питания с 1 млн посадочных мест. "Сетевые структуры занимают лишь небольшую часть - это 17%. Здесь мне кажется, есть определенный рост, куда мы могли бы двигаться", - считает он.

По словам А.Немерюка, несмотря на большое количество ресторанов и кафе, в Москве показатель количества посадочных мест в пересчете на число жителей пока остается ниже, чем в таких городах, как Екатеринбург, Санкт-Петербург, Краснодар.

"Обеспеченность Центрального округа предприятиями общественного питания в 7-13 раз выше, чем в других административных округах", - добавил он.

И.о. главы департамента торговли и услуг столицы рассказал, что основная причина относительно небольшого числа предприятий общественного питания за пределами центральной части Москвы - нехватка специализированных помещений.

"Есть помещения, где можно совершенно спокойно сделать магазин, банк, офис, парикмахерскую. Для того чтобы открыть ресторан, кафе, нужны определенные условия, высокие требования к качеству помещений", - сказал А.Немерюк.

В связи с этим, по его словам, департамент городского имущества Москвы подобрал в административных округах 900 помещений, где можно разместить рестораны и кафе.

"Мы сможем предложить их предпринимателям для развития сектора общественного питания", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, сколько чаевых, по его мнению, надо оставлять официанту, чтобы не опасаться мести с его стороны, А.Немерюк не исключил, что если посетителя кафе или ресторана хорошо обслужили, он может оставить до 20% "на чай". "В нашей стране стандартный размер чаевых - это 10%. Но если вас хорошо обслужили, можете оставить и 20%, если плохо - вообще ничего не оставить", - сказал он.

При этом чиновник отметил, что к размерам чаевых в разных странах различное отношение.

"Американцы минимум 15% от счета оставляют чаевых, и как таковой зарплаты у официантов нет. То есть человек понимает, что это его стимул, чтобы за хорошее обслуживание оставили больше чаевых. Потом чаевые делятся между официантами и поварами. Если вы оставили меньше 15%, то это некое оскорбление", - сказал А.Немерюк.

А, например, в Японии не принято оставлять на чай. "Даже если вы оставите 1 иену, за вами по улице будут бегать, чтобы ее вернуть", - заметил чиновник.

А.Немерюк также рассказал, что в столице планируется провести серию "гастрономических" фестивалей для популяризации исторических кулинарных традиций Москвы.

"В Москве есть микст всех кухонь мира, можно найти необычные рестораны, не говоря уже о национальных кухнях народов мира и постсоветского пространства", - сказал А.Немерюк.

По его словам, власти намерены возродить традиции "московского застолья".

"Мы решили воссоздать гастрономические фестивали. В этом году в рамках Дня города мы будем их активно проводить по всей Москве", - сообщил и.о. главы департамента.

В частности, по его словам, 7 сентября в пешеходной зоне на Кузнецком мосту пройдет кулинарный фестиваль "Славянская трапеза". В этот же день на 11 окружных площадках пройдут "гастрономические" фестивали "Вкусный город", на которых можно будет продегустировать авторские кулинарные и кондитерские изделия. Ожидается, что в таких фестивалях примут участие свыше ста ресторанов.

Также, сообщил А.Немерюк, в День города ресторанам предложено ввести в меню необычное блюдо из русской или московской кухни, "какие, например, были во времена Гиляровского".

"Мы рассчитываем, что проведение таких фестивалей позволит приобщиться к нашей, московской кухне", - добавил А.Немерюк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

"Черная пятница"7 фото

"Черная пятница"

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости