Пресс-центр

Гастрономический облик столицы

О том, как развивается столичная индустрия питания и какие "гастрономические" мероприятия ждут жителей Москвы, рассказал Алексей Немерюк

Гастрономический облик столицы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Оборот предприятий общественного питания, расположенных на территории столицы, в год составляет около 150 млрд рублей, сообщил и.о. руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"В 2012 году оборот предприятий общественного питания составил почти 150 млрд рублей, он достаточно стабилен в последнее время, но были определенные провалы в кризис", - информировал он.

По его данным, в 1980 году доля расходов москвичей на питание вне дома составляла около 20%, в начале 1990-х годов 3%. "На сегодняшний день это всего лишь 7% в том бюджете, который москвичи тратят на питание. В среднем каждая московская семья тратит около 15 тыс. рублей в год на то, чтобы сходить в ресторан, в кафе. По России эта цифра в три раза меньше", - сообщил А.Немерюк.

При этом, по словам и.о. главы департамента, американцы тратят примерно половину продовольственного бюджета на питание вне дома, канадцы - четверть. "У нас еще есть перспектива для того, чтобы привлечь москвичей и гостей столицы в наши кафе и рестораны", - отметил он.

Как сообщил А.Немерюк, в Москве работает чуть больше 10 тыс. предприятий общественного питания с 1 млн посадочных мест. "Сетевые структуры занимают лишь небольшую часть - это 17%. Здесь мне кажется, есть определенный рост, куда мы могли бы двигаться", - считает он.

По словам А.Немерюка, несмотря на большое количество ресторанов и кафе, в Москве показатель количества посадочных мест в пересчете на число жителей пока остается ниже, чем в таких городах, как Екатеринбург, Санкт-Петербург, Краснодар.

"Обеспеченность Центрального округа предприятиями общественного питания в 7-13 раз выше, чем в других административных округах", - добавил он.

И.о. главы департамента торговли и услуг столицы рассказал, что основная причина относительно небольшого числа предприятий общественного питания за пределами центральной части Москвы - нехватка специализированных помещений.

"Есть помещения, где можно совершенно спокойно сделать магазин, банк, офис, парикмахерскую. Для того чтобы открыть ресторан, кафе, нужны определенные условия, высокие требования к качеству помещений", - сказал А.Немерюк.

В связи с этим, по его словам, департамент городского имущества Москвы подобрал в административных округах 900 помещений, где можно разместить рестораны и кафе.

"Мы сможем предложить их предпринимателям для развития сектора общественного питания", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, сколько чаевых, по его мнению, надо оставлять официанту, чтобы не опасаться мести с его стороны, А.Немерюк не исключил, что если посетителя кафе или ресторана хорошо обслужили, он может оставить до 20% "на чай". "В нашей стране стандартный размер чаевых - это 10%. Но если вас хорошо обслужили, можете оставить и 20%, если плохо - вообще ничего не оставить", - сказал он.

При этом чиновник отметил, что к размерам чаевых в разных странах различное отношение.

"Американцы минимум 15% от счета оставляют чаевых, и как таковой зарплаты у официантов нет. То есть человек понимает, что это его стимул, чтобы за хорошее обслуживание оставили больше чаевых. Потом чаевые делятся между официантами и поварами. Если вы оставили меньше 15%, то это некое оскорбление", - сказал А.Немерюк.

А, например, в Японии не принято оставлять на чай. "Даже если вы оставите 1 иену, за вами по улице будут бегать, чтобы ее вернуть", - заметил чиновник.

А.Немерюк также рассказал, что в столице планируется провести серию "гастрономических" фестивалей для популяризации исторических кулинарных традиций Москвы.

"В Москве есть микст всех кухонь мира, можно найти необычные рестораны, не говоря уже о национальных кухнях народов мира и постсоветского пространства", - сказал А.Немерюк.

По его словам, власти намерены возродить традиции "московского застолья".

"Мы решили воссоздать гастрономические фестивали. В этом году в рамках Дня города мы будем их активно проводить по всей Москве", - сообщил и.о. главы департамента.

В частности, по его словам, 7 сентября в пешеходной зоне на Кузнецком мосту пройдет кулинарный фестиваль "Славянская трапеза". В этот же день на 11 окружных площадках пройдут "гастрономические" фестивали "Вкусный город", на которых можно будет продегустировать авторские кулинарные и кондитерские изделия. Ожидается, что в таких фестивалях примут участие свыше ста ресторанов.

Также, сообщил А.Немерюк, в День города ресторанам предложено ввести в меню необычное блюдо из русской или московской кухни, "какие, например, были во времена Гиляровского".

"Мы рассчитываем, что проведение таких фестивалей позволит приобщиться к нашей, московской кухне", - добавил А.Немерюк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Протесты индейцев в Бразилии6 фото

Протесты индейцев в Бразилии

Первый авианосец китайского производства5 фото

Первый авианосец китайского производства

Фотохроника 25 апреля6 фото

Фотохроника 25 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи