Пресс-центр

Выборы под контролем

Общественная палата и ряд организаций создают коалицию наблюдателей для работы на выборах. Мэра Москвы будут выбирать в условиях жесткой конкуренции и контроля, поэтому ожидать значимых нарушений трудно, считают наблюдатели. Предвыборная кампания в Подмосковье также не вызывает у них нареканий

Выборы под контролем
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Ассоциация "Гражданский контроль" совместно с организацией "Честный выбор" и профильной рабочей группой Общественной палаты объявили о создании коалиции наблюдателей за выборами.

Как пояснил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" член Общественной палаты Дмитрий Орлов, коалиция открыта к сотрудничеству со всеми заинтересованными волонтерами и общественными организациями.

"Никакой список из 30 участников мы создавать не будем. Тем не менее, мы открыты к сотрудничеству, и в ходе выборов 8 сентября будем тесно взаимодействовать с избирательной комиссией и Общественной палатой Московской области", - отметил он.

При этом Д.Орлов не исключил, что список членов коалиции может быть расширен по итогам форума, намеченного на начало августа.

"В начале августа мы проведем большой форум в Московской области, в котором примут участие представители штабов политических партий, общественные организации, СМИ и т.д. Там может произойти реальное расширение коалиции. Аналогичные мероприятия, возможно, будут организованы и в других регионах", - отметил Д.Орлов.

В свою очередь другой член Общественной палаты Максим Григорьев добавил, что желающим вступить в коалицию не нужно будет заполнять никаких заявлений. "Никаких заявлений подавать не нужно. Мы готовы работать со всеми общественными организациями, волонтерами и т.д. У нас нет никаких ограничений", - подчеркнул он.

Между тем, отвечая на вопрос "Интерфакса" о повышенном внимании коалиции к выборам губернатора Московской области, Д.Орлов пояснил, что в данном регионе у коалиции пока более широкие возможности, чем в остальных, однако ее деятельность не ограничится лишь Подмосковьем.

"У нас есть возможности по развитию сети наблюдателей в Московской области. Можно рассматривать ситуацию в этом регионе, как модель, и если нам удастся распространить ее на другие регионы - мы это сделаем. Однако на предстоящих выборах мы будем следить и за ситуацией в других регионах", - подчеркнул он.

Коалиция наблюдателей за выборами намерена поднять вопрос о допуске на избирательные участки независимых наблюдателей от Общественной палаты.

"Мы сейчас на уровне Общественной палаты ведем серьезный процесс. Сейчас возможность для наблюдения за выборами есть либо у представителей кандидатов, либо у лиц с удостоверениями СМИ. Мы будем поднимать вопрос о том, чтобы была возможность независимого наблюдения от Общественной палаты, чтобы можно было получить возможность через этот канал наблюдать за выборами", - заявил М.Григорьев.

Кроме того, в Общественной палате планируется открыть "горячую линию" по наблюдению за выборами.

"Мы будем делать "дневник наблюдателя". Важно еще и то, чтобы те группы, которые проводят мониторинг за ходом голосования, получали информацию о выборах непосредственно с мест. В целом же мы постоянно изучаем и как работает муниципальный фильтр, чтобы разные участники имели возможность принимать участие в выборах", - отметил он.

В свою очередь Д.Орлов подчеркнул, что коалиция наблюдателей за выборами не ожидает серьезных нарушений на выборах мэра Москвы 8 сентября. "Я полагаю, что значимых нарушений в Москве ожидать трудно. Кандидаты будут поставлены в условия жесткой конкуренции. Эта ситуация находится в поле нашего внимания", - сказал он.

При этом Д.Орлов считает, что кандидаты будут жестко следить за честностью избирательного процесса. "В Москве будет очень жестким и мониторинг избирательного процесса, и наблюдение за ходом голосования. В первую очередь жесткий контроль будет со стороны кандидатов. Мы надеемся, что Общественная палата Москвы также не останется без участия", - подчеркнул он.

Коалиция наблюдателей также не видит оснований для тревоги вокруг ситуации с подготовкой к выборам губернатора Московской области. "Что касается выборов губернатора Московской области, ситуация опасений не вызывает, хотя мы следим за происходящим. Хотели бы отметить серьезный интерес врио главы региона Андрея Воробьева к чистоте предвыборной кампании. Уровень исполнения технических средств будет достаточно высоким, на территории Московской области уже расположено 440 КОИБов", - заявил Д.Орлов.

Он подчеркнул, что в ходе предвыборной кампании в регионе "предоставляются гарантии различным участникам политического процесса независимо от их взглядов". "Власть Московского региона становится ядром, заинтересованным в конкурентных выборах в честной борьбе", - пояснил Д.Орлов.

При этом он отметил, что коалиция внимательно следит за событиями, происходящими вокруг предвыборной кампании.

В частности, коалиция обратила внимание на вынесение запрета на распространение агитационных газет кандидата Геннадия Гудкова, связанного с отсутствием разрешения на использования изображения, а также избиение активиста предвыборного штаба кандидата Николая Кузнецова.

"Касательно газет - это было логично и соответствовало закону. Все изображения должны быть согласованы с правообладателем. Что касается избиения Н.Кузнецова, необходимо понять, было ли это связано с его участием в предвыборной кампании или по другим причинам", - отметил он.

Член Общественной палаты РФ М.Григорьев в ходе пресс-конференции также заявил, что не видит необходимости в выплате зарплаты участникам совещательного органа. "Я считаю, что никакая зарплата члену Общественной палаты не нужна", - заявил М.Григорьев, комментируя инициативу о возможном назначении зарплат членам ОП РФ.

Он подчеркнул, что эта организация отличается от Государственной Думы и от Совета Федерации. "У нас есть возможность отстаивать свою позицию. Порой у членов Общественной палаты бывают разные точки зрения по одному и тому же вопросу. У нас нет ни машин, ни мигалок, ни других преференций", - пояснил М.Григорьев.

Другой член Общественной палаты Д.Орлов пояснил, что для членов ОП важнее решить вопрос с работодателями по основному месту работы, чтобы те лояльно относились к затраченному на общественную деятельность времени.

Ранее газета "Известия" сообщила, что ряд представителей Общественной палаты (ОП) лоббирует принятие поправок в законодательство, благодаря которым члены ОП смогут работать не на добровольной основе, а за денежную плату.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости