Пресс-центр

Крылатая пехота обзаведется боевыми дронами

Командующий Воздушно-десантными войсками, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал о перспективных военных разработках, которые поступят на вооружение войск

Крылатая пехота обзаведется боевыми дронами
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Воздушно-десантные войска РФ к 2030 году станут сверхмобильными благодаря широкому использованию вертолетной техники, а также планируют через пару лет представить ударные беспилотные летательные аппараты, заявил командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.

"Будущая боевая машина десанта - это будет что-то среднее между легкой боевой машиной и ударным вертолетом. С экипажем - три-четыре человека", - сказал В.Шаманов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По словам В.Шаманова, моделирование ситуации на перспективу 2020-2030-х гг. показывает, "что наиболее интенсивные боестолкновения с высокой степенью вероятности потребуют боевой модуль, который будет находиться на границе боевой машины и вертолета".

"Это потребует искать уже примерно через три-пять лет новые подходы. Мы сейчас над этим думаем", - сказал командующий.

По его словам, на базе перспективных боевых машин десанта будут сформированы такие мини-эскадрильи, которые могут быть переброшены основными военно-транспортными самолетами типа Ил-476 или Ан-70 "на какое-то расстояние".

"А потом с площадки подскока они будут способны на расстоянии 50-70 км выйти, нанести удар и вернуться на промежуточную базу пребывания", - сказал В.Шаманов.

Говоря об авиации, он заверил, что ВДВ заинтересованы в закупках российско-украинских самолетов Ан-124 "Руслан" и Ан-70. По словам командующего, закупка самолетов марки "Ан" заложена в гособоронзаказе, однако отсутствие российской стороны и, в частности, ВДВ в госиспытаниях Ан-70 вызывает вопросы.

Он также отметил, что ВДВ нуждаются в ударных беспилотных летательных аппаратах, но пока говорить о их появлении в войсках преждевременно.

"Мы хотим их иметь, и нам они, безусловно, нужны. Но пока дальше разговоров и обещаний дело не идет, так что говорить об этом преждевременно", - сказал В.Шаманов.

Он отметил, что сейчас проходят войсковые испытания БЛА производства компаний "Элерон", "Ижмаш", Омского завода имени Попова.

"Мы с ними контактируем, - сказал командующий, - они сегодня решают задачи, в основном, разведывательно-наблюдательные, и уже мы вышли на возможность корректирования огня наших огневых средств артиллерией. Но сегодня этого нам уже недостаточно. Нам сегодня нужны беспилотные летательные аппараты, которые бы действовали не в одиночке, а какими-то сегментными группами", - сказал В.Шаманов.

"У нас есть программа обеспечения действий подразделений ВДВ ударными беспилотными летательными и робототехническими комплексами, которая сейчас проходит согласование со структурами заместителя обороны генерала Остапенко", - сказал генерал.

По его оценке, первые результаты этой программы будут показаны года через два.

Кроме того, примерно в это же время начнут массово поступать на вооружение Воздушно-десантных войск новые боевые машины БМД-4М. "До конца текущего года мы получим первые четыре единицы БМД-4М, а в следующем году еще шесть таких машин. На этих десяти машинах будут проведены государственные испытания, и мы надеемся, что к середине 2015 года эти машины начнут поступать в войска", - сообщил В.Шаманов.

По его словам, БМД-4М отвечает самым современным требованиям по бронезащищенности и вооружению. "Она имеет большой потенциал для дальнейшего совершенствования и модернизации как базовый боевой модуль", - сказал командующий ВДВ.

Он также рассказал , что в течение двух лет ВДВ полностью перейдут на использование парашютов Д-10. "Через два года мы скажем трудяге Д-6, который много раз нас выручал, до свидания", - сказал В.Шаманов.

При этом он сообщил, что в настоящее время проходит заводские испытания новая разработка Д-12 "Листик". "По своим качествам этот парашют будет более управляемым, который позволит десантировать военнослужащих со 100-килограммовым грузом. Это, безусловно, расширит наши возможности, особенно подразделений, которые действуют на отдельном направлении", - пояснил командующий.

Он также сообщил, что при поддержке министра обороны началось оснащение подразделений ВДВ новыми парашютами "Арбалет-2". "Это управляемая система Ивановского парашютного завода, которая раньше разрабатывалась для спецназа. Уже в каждой дивизии есть по одному взводу на "Арбалетах", - отметил В.Шаманов.

Управляемые парашюты пригодятся разведывательным батальонам ВДВ, которые будут формироваться в войсках. Этим батальонам будут поручаться особые задания, в том числе "организация эвакуации наших посольств из стран, где имеются вооруженные конфликты", рассказал генерал.

"Если раньше не конкретизировалось, какие именно структуры ВДВ будут в случае необходимости заниматься решением этой задачи, то теперь определено, что "эта задача будет возлагаться на разведбаты. И это будет прописано в программе их подготовки", - сказал командующий.

По его словам, "российские десантники сориентированы в случае необходимости (способны - ИФ-АВН) обеспечить эвакуацию российского посольства из Сирии". "Этим будут заниматься разведывательные батальоны", - отметил В.Шаманов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости