Пресс-центр

Бут - обмена не будет?

Адвокат осужденного в США Бута говорит, что обмен его подзащитного на Сноудена невозможен. По его мнению, россиянин может выйти на свободу лет через десять

Бут - обмена не будет?
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Адвокат осужденного в США россиянина Виктора Бута призвал россиян писать ему письма и присылать книги и подтвердил невозможность его обмена на экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

"Считается, что у нас очень патриотически настроенные граждане проживают, и пресса патриотически настроена у нас. Так вот вполне можно Буту отправлять литературу, письма - в этом смысле Америка демократическая страна, нет никаких проблем", - сказал адвокат В.Бута Алексей Бинецкий на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" по итогам поездки в США и посещения россиянина в американской тюрьме.

Он также отметил, что В.Бут знает об истории с бывшим сотрудником американских спецслужб Э.Сноуденом, поскольку заключенный имеет возможность смотреть телевизор и выходить в интернет.

Вместе с тем А.Бинецкий подчеркнул невозможность обмена Э.Сноудена, находящегося в России, на В.Бута. "Это, извините меня, журналистские спекуляции. В данном случае Сноуден не является той фигурой, которую вообще ввиду случившихся событий и его статуса никто не будет никогда менять ни на кого", - добавил адвокат.

По мнению адвоката, В.Бут может оказаться на свободе через десять лет, в том числе - через процедуру помилования, если не состоится экстрадиция в РФ. "Он может обрести свободу при определенных обстоятельствах лет через десять, если ничего делаться не будет. Мир меняется, и забывается, и вопросы помилования не снимаются с повестки дня. Это такой жестко гуманитарный сценарий", - сказал А.Бинецкий.

Вместе с тем он отметил, что обсуждать вопрос о помиловании бессмысленно, поскольку пока не ясно, как сложится ситуация. Адвокат добавил, что В.Бут опасается, что о нем забудут на родине.

"Обсуждать его (вопрос о помиловании в США - ИФ) сейчас бессмысленно, но его опасения, что его забудут в России, связаны с тем, что вопрос экстрадиции, о передаче его России может затянуться лет на десять", - сказал А.Бинецкий.

Он также отметил, что результат апелляции по делу россиянина в США, рассмотрение которой состоится в конце августа, предсказуем, и для того, чтобы что-то изменилось, необходимо поменять команду защитников россиянина в американском суде.

"22 августа должно состояться рассмотрение апелляционной инстанцией. Если не произойдет смены юридической команды, о чем мы уже давно беседуем и с МИДом (РФ), и с Виктором, и с коллегами-американцами, результат предсказуем на сто десять процентов - он будет отрицательный. Если произойдет смена команды, тогда апелляция, скорее всего, будет отложена, и тогда возможны варианты, причем с высокой степенью вероятности", - сказал адвокат.

Он также добавил, что у родственников В.Бута более нет возможности оплачивать квалифицированную команду юристов, и этот вопрос остается в ведении России.

"Зависит на сегодняшний день все дальнейшее движение дела только от возможностей финансовых российского государства, российских граждан. От родственников уже ничего не зависит, потому что все деньги, которые у них были, они истратили за последние пять лет во время тяжб в Таиланде и в Нью-Йорке", - сказал А.Бинецкий.

"Других средств у него (В.Бута - ИФ) нет", - подчеркнул защитник.

Россиянин В.Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США. В ноябре 2010 года его отправили в США, где обвинили по четырем статьям: преступный сговор с целью убийства американских граждан, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

В ноябре 2011 года суд присяжных в Нью-Йорке вынес обвинительный вердикт, признав В.Бута виновным по всем четырем пунктам. 6 апреля 2012 года Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил В.Бута к 25 годам тюрьмы и штрафу в $15 млн. Сам россиянин свою вину не признал.

Россия добивается выдачи В.Бута для отбывания наказания на территории РФ, однако США отказывается. Американский Минюст в качестве главной причины отказа называет серьезность совершенного россиянином преступления.

В конце января защита россиянина подала апелляцию на приговор, она будет рассмотрена в конце августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Фотохроника 22 февраля5 фото

Фотохроника 22 февраля

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

Фотохроника 20 февраля7 фото

Фотохроника 20 февраля

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Венецианский карнавал9 фото

Венецианский карнавал

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи