Пресс-центр

Бут - обмена не будет?

Адвокат осужденного в США Бута говорит, что обмен его подзащитного на Сноудена невозможен. По его мнению, россиянин может выйти на свободу лет через десять

Бут - обмена не будет?
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Адвокат осужденного в США россиянина Виктора Бута призвал россиян писать ему письма и присылать книги и подтвердил невозможность его обмена на экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

"Считается, что у нас очень патриотически настроенные граждане проживают, и пресса патриотически настроена у нас. Так вот вполне можно Буту отправлять литературу, письма - в этом смысле Америка демократическая страна, нет никаких проблем", - сказал адвокат В.Бута Алексей Бинецкий на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" по итогам поездки в США и посещения россиянина в американской тюрьме.

Он также отметил, что В.Бут знает об истории с бывшим сотрудником американских спецслужб Э.Сноуденом, поскольку заключенный имеет возможность смотреть телевизор и выходить в интернет.

Вместе с тем А.Бинецкий подчеркнул невозможность обмена Э.Сноудена, находящегося в России, на В.Бута. "Это, извините меня, журналистские спекуляции. В данном случае Сноуден не является той фигурой, которую вообще ввиду случившихся событий и его статуса никто не будет никогда менять ни на кого", - добавил адвокат.

По мнению адвоката, В.Бут может оказаться на свободе через десять лет, в том числе - через процедуру помилования, если не состоится экстрадиция в РФ. "Он может обрести свободу при определенных обстоятельствах лет через десять, если ничего делаться не будет. Мир меняется, и забывается, и вопросы помилования не снимаются с повестки дня. Это такой жестко гуманитарный сценарий", - сказал А.Бинецкий.

Вместе с тем он отметил, что обсуждать вопрос о помиловании бессмысленно, поскольку пока не ясно, как сложится ситуация. Адвокат добавил, что В.Бут опасается, что о нем забудут на родине.

"Обсуждать его (вопрос о помиловании в США - ИФ) сейчас бессмысленно, но его опасения, что его забудут в России, связаны с тем, что вопрос экстрадиции, о передаче его России может затянуться лет на десять", - сказал А.Бинецкий.

Он также отметил, что результат апелляции по делу россиянина в США, рассмотрение которой состоится в конце августа, предсказуем, и для того, чтобы что-то изменилось, необходимо поменять команду защитников россиянина в американском суде.

"22 августа должно состояться рассмотрение апелляционной инстанцией. Если не произойдет смены юридической команды, о чем мы уже давно беседуем и с МИДом (РФ), и с Виктором, и с коллегами-американцами, результат предсказуем на сто десять процентов - он будет отрицательный. Если произойдет смена команды, тогда апелляция, скорее всего, будет отложена, и тогда возможны варианты, причем с высокой степенью вероятности", - сказал адвокат.

Он также добавил, что у родственников В.Бута более нет возможности оплачивать квалифицированную команду юристов, и этот вопрос остается в ведении России.

"Зависит на сегодняшний день все дальнейшее движение дела только от возможностей финансовых российского государства, российских граждан. От родственников уже ничего не зависит, потому что все деньги, которые у них были, они истратили за последние пять лет во время тяжб в Таиланде и в Нью-Йорке", - сказал А.Бинецкий.

"Других средств у него (В.Бута - ИФ) нет", - подчеркнул защитник.

Россиянин В.Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США. В ноябре 2010 года его отправили в США, где обвинили по четырем статьям: преступный сговор с целью убийства американских граждан, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

В ноябре 2011 года суд присяжных в Нью-Йорке вынес обвинительный вердикт, признав В.Бута виновным по всем четырем пунктам. 6 апреля 2012 года Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил В.Бута к 25 годам тюрьмы и штрафу в $15 млн. Сам россиянин свою вину не признал.

Россия добивается выдачи В.Бута для отбывания наказания на территории РФ, однако США отказывается. Американский Минюст в качестве главной причины отказа называет серьезность совершенного россиянином преступления.

В конце января защита россиянина подала апелляцию на приговор, она будет рассмотрена в конце августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции