Пресс-центр

Бут - обмена не будет?

Адвокат осужденного в США Бута говорит, что обмен его подзащитного на Сноудена невозможен. По его мнению, россиянин может выйти на свободу лет через десять

Бут - обмена не будет?
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Адвокат осужденного в США россиянина Виктора Бута призвал россиян писать ему письма и присылать книги и подтвердил невозможность его обмена на экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

"Считается, что у нас очень патриотически настроенные граждане проживают, и пресса патриотически настроена у нас. Так вот вполне можно Буту отправлять литературу, письма - в этом смысле Америка демократическая страна, нет никаких проблем", - сказал адвокат В.Бута Алексей Бинецкий на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" по итогам поездки в США и посещения россиянина в американской тюрьме.

Он также отметил, что В.Бут знает об истории с бывшим сотрудником американских спецслужб Э.Сноуденом, поскольку заключенный имеет возможность смотреть телевизор и выходить в интернет.

Вместе с тем А.Бинецкий подчеркнул невозможность обмена Э.Сноудена, находящегося в России, на В.Бута. "Это, извините меня, журналистские спекуляции. В данном случае Сноуден не является той фигурой, которую вообще ввиду случившихся событий и его статуса никто не будет никогда менять ни на кого", - добавил адвокат.

По мнению адвоката, В.Бут может оказаться на свободе через десять лет, в том числе - через процедуру помилования, если не состоится экстрадиция в РФ. "Он может обрести свободу при определенных обстоятельствах лет через десять, если ничего делаться не будет. Мир меняется, и забывается, и вопросы помилования не снимаются с повестки дня. Это такой жестко гуманитарный сценарий", - сказал А.Бинецкий.

Вместе с тем он отметил, что обсуждать вопрос о помиловании бессмысленно, поскольку пока не ясно, как сложится ситуация. Адвокат добавил, что В.Бут опасается, что о нем забудут на родине.

"Обсуждать его (вопрос о помиловании в США - ИФ) сейчас бессмысленно, но его опасения, что его забудут в России, связаны с тем, что вопрос экстрадиции, о передаче его России может затянуться лет на десять", - сказал А.Бинецкий.

Он также отметил, что результат апелляции по делу россиянина в США, рассмотрение которой состоится в конце августа, предсказуем, и для того, чтобы что-то изменилось, необходимо поменять команду защитников россиянина в американском суде.

"22 августа должно состояться рассмотрение апелляционной инстанцией. Если не произойдет смены юридической команды, о чем мы уже давно беседуем и с МИДом (РФ), и с Виктором, и с коллегами-американцами, результат предсказуем на сто десять процентов - он будет отрицательный. Если произойдет смена команды, тогда апелляция, скорее всего, будет отложена, и тогда возможны варианты, причем с высокой степенью вероятности", - сказал адвокат.

Он также добавил, что у родственников В.Бута более нет возможности оплачивать квалифицированную команду юристов, и этот вопрос остается в ведении России.

"Зависит на сегодняшний день все дальнейшее движение дела только от возможностей финансовых российского государства, российских граждан. От родственников уже ничего не зависит, потому что все деньги, которые у них были, они истратили за последние пять лет во время тяжб в Таиланде и в Нью-Йорке", - сказал А.Бинецкий.

"Других средств у него (В.Бута - ИФ) нет", - подчеркнул защитник.

Россиянин В.Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США. В ноябре 2010 года его отправили в США, где обвинили по четырем статьям: преступный сговор с целью убийства американских граждан, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

В ноябре 2011 года суд присяжных в Нью-Йорке вынес обвинительный вердикт, признав В.Бута виновным по всем четырем пунктам. 6 апреля 2012 года Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил В.Бута к 25 годам тюрьмы и штрафу в $15 млн. Сам россиянин свою вину не признал.

Россия добивается выдачи В.Бута для отбывания наказания на территории РФ, однако США отказывается. Американский Минюст в качестве главной причины отказа называет серьезность совершенного россиянином преступления.

В конце января защита россиянина подала апелляцию на приговор, она будет рассмотрена в конце августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости