Пресс-центр

Human Rights Watch в течение двух месяцев подготовит доклад по грузино-осетинскому конфликту

Правозащитники призывают российских военных, находящихся на территории Южной Осетии, обеспечить безопасность жителей грузинских сел республики и их собственности

Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС - Количество погибших в результате обострения грузино-осетинского конфликта исчисляется десятками, заявила заместитель директора московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Сейчас, как и раньше, мы предполагаем, что потери среди гражданского населения исчисляются десятками. Мы будем дальше работать над этим вопросом, и мы ждем точной, абсолютно выверенной информации", - заявила Т.Локшина в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Она подчеркнула, что жители Южной Осетии и сел региона, которые скрывались в подвалах, смогли сохранить жизнь, многие погибли, когда выходили из укрытий.

"Довольно много людей погибло на так называемой Зарской дороге - объездной дороге Цхинвала", - сказала правозащитница.

Т.Локшина также отметила, что количество погибших неочевидно, поскольку цифры, предоставляемые разными структурами, между собой отличаются.

Так, по ее словам, Следственный комитет при прокуратуре РФ говорит о 137 случаях гибели гражданского населения. При этом Т.Локшина предположила, что в это число входят ополченцы, которые не являются регулярной армией.

Вместе с тем, по ее словам, руководство Южной Осетии говорит о том, что в результате конфликта погибли более 1600 мирных жителей.

На пресс-конференции прозвучал призыв к российским военным, находящимся на территории Южной Осетии, обеспечить безопасность жителей грузинских сел республики и их собственности.

"Российские военнослужащие поставили блок-посты на въезде в этнические грузинские села к северу от Цхинвали. Это произошло днем 13 августа, и в течение нескольких следующих дней уровень мародерства там очень резко снизился, и уровень пожаров очень резко снизился. За несколько дней российским военнослужащим удалось спасти более сотни этнических грузин, которые по тем или иным причинам в селах оставались", - заявила Т.Локшина на пресс-конференции.

Она подчеркнула, что российские блок-посты просуществовали в анклавных селах около недели и были сняты. "Российская армия больше этой работой не занимается. В то же время, южноосетинские власти не обеспечивают безопасность населения оставшегося в этих селах и не обеспечивают безопасность собственности мирных граждан", - отметила Т.Локшина.

Она подчеркнула, что необходимо сделать так, чтобы российские войска по-прежнему могли обеспечивать безопасность жителей грузинских сел в Южной Осетии.

"Нам кажется не просто целесообразным, а абсолютно необходимым, чтобы в данной ситуации российские войска, находящиеся на территории Южной Осетии, содействовали решению этой крайне острой проблемы, прошли через села, помогли эвакуировать тех людей, которые там остаются, помогли пресечь разрушения последней, еще уцелевшей собственности. Это абсолютно необходимо для того, чтобы ситуация в регионе нормализовалась", - подчеркнула Т.Локшина.

Она пояснила, что в Южной Осетии существует два типа грузинских сел: "села анклавные, которые существовали под прогрузинской администрацией, и села, в которых проживают либо совместно грузины и осетины, либо чисто грузинские села, но в то же время лояльные к Южной Осетии".

"В этих селах ситуация разная. Анклавные села горят до сих пор", - утверждает правозащитница.

В свою очередь другой участник пресс-конференции, сотрудник цента "Мемориал" Александр Черкасов, побывавший вместе с Т.Локшиной в Южной Осетии, сообщил, что, по информации свидетелей, жители грузинских сел республики покидали регион до начала боевых действий.

Он подчеркнул, что, согласно заявлениям свидетелей, "их (местных жителей - ИФ) предупреждала прогрузинская администрация", которая просила покинуть территорию Южной Осетии перед началом конфликта.

Со свой стороны руководитель правозащитного центра "Мемориал" Андрей Орлов заявил, что урегулирование конфликта невозможно без принятия политических решений, который должны приниматься в правовом русле.

"С нашей точки зрения, любые политические решения должны быть основаны на правовой основе", - заявил А.Орлов, добавив, что вопросы должны решаться и посредством международных судебных структур.

Правозащитники отметили, что совместная поездка организаций состоялась исключительно в зону Южной Осетии. При этом А.Орлов отметил, что в начале октября "Мемориал" намерен направить миссию непосредственно в Тбилиси для того, чтобы определить, что произошло по другую сторону конфликта.

Т.Локшина, отвечая на вопрос журналистов, отметила, что сводный доклад Human Rights Watch будет подготовлен в течение двух месяцев. Т.Локшина обратила внимание также на проблему пленных и заложников. "Благодаря вмешательству верховного комиссара совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, основная масса пленных была отпущена. Но то, что среди пленных и заложников, которые находились в Грузии, были женщины, - это абсолютно недопустимо", - сказала Т.Локшина.

Говоря о содержании пленных, Т.Локшина сообщила, что и в изоляторе временного содержания при МВД Цхинвали находилось более 100 грузин. "Среди них были женщины, были мужчины в возрасте от 45 до 60 лет - люди, безусловно, гражданские", - добавила Т.Локшина.

Сейчас они все вернулись в Грузию, но, когда с ними общались представители Human Rights Watch, они жаловались, что содержались в "чудовищной тесноте, вместе мужчины и женщины, их плохо кормили".

"К нам поступала информация о жестоком обращении с мужчинами- заключенными", - отметила Т.Локшина.

Она подчеркнула, что в Южной Осетии Human Rights Watch зафиксировала "применение неизбирательного оружия", факты взятия в плен гражданских лиц и жестокого обращения с ними. "Мы зафиксировали также очень серьезные проблемы в анклавных грузинских селах в Южной Осетии, жители которых страдают от действий осетинских ополченцев и мародеров. В то же время мы не зафиксировали, по крайней мере, на сегодняшний день, случаев, чтобы грузинские пехотинцы истязали людей. Изнасилований, избиений и пыток людей мы, во время наших двух поездок ( в Южную Осетию -ИФ) не зафиксировали", - сказала Т.Локшина.

Представители Human Rights Watch утверждают также, что в Грузии были обнаружены следы применения кассетных бомб, однако подчеркивают, что этот вопрос требует дальнейшего исследования.

"На территории Грузии были найдены следы использования кассетных бомб. В некоторых случаях понятно, что речь идет о российских кассетных бомбах, в некоторых случаях это непонятно", - заявила Т.Локшина.

"Нужно разбираться, дайте нам время, и мы поймем, кто какие бомбы где использовал", - отметила Т.Локшина.

Она добавила, что на сегодня приоритетная задача - "чтобы стороны конфликта сказали, где какое оружие применялось, чтобы территории были освобождены от снарядов".

"Если этого не сделать, то на них будут подрываться люди", - отметила Т.Локшина.

Пресс-центр
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее
Жуков, Яровая и Крашенинников вошли в первую тройку рейтинга КПД ГосдумыЖуков, Яровая и Крашенинников вошли в первую тройку рейтинга КПД Госдумы
"Коэффициент полезности депутатов Госдумы" составлялся по четырем индексам: работа в парламенте, рейтинг народного голосования, медиаактивность и экспертная оценка работы депутатов в регионахПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР настроен на победу во втором туре выборовКандидат в мэры Москвы от ЛДПР настроен на победу во втором туре выборов
Михаил Дегтярев выступает за перенос промпроизводств за пределы Москвы, обещает вернуть бесплатные парковки и направить на соцподдержку доходы от туризмаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным6 фото

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным

Фотохроника 10 августа6 фото

Фотохроника 10 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости