Пресс-центр

Предвыборная гонка Екатеринбурга

Ройзман планирует на посту мэра Екатеринбурга сотрудничать со всеми "достойными организациями" и раздумывает, как поступить с музеем иконы

Предвыборная гонка Екатеринбурга
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - "Гражданская платформа" участвует в выборах в 29 регионах РФ, в двух регионах партия участвовать не будет из-за отказа в регистрации кандидатов, сообщил кандидат в мэры Екатеринбурга от партии Евгения Ройзман на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Партия выдвигала своих кандидатов в 31 регионе, в результате после решений комиссий мы участвуем в выборах в 29 субъектах РФ", - сказал Е.Ройзман.

Как уточнила пресс-секретарь "Гражданской платформы" Татьяна Кособокова, всего в предстоящих 8 сентября выборах участвует 1445 кандидатов от партии. "В двух регионах мы не участвуем по отказам. В остальных есть снятие кандидатов в губернаторы, в частности, во Владимирской области и Забайкалье, но там остались списки в заксобрания", - пояснила Т.Кособокова.

В свою очередь Е.Ройзман предложил ввести прямые выборы без каких-либо "фильтров" на всех уровнях власти. "Я считаю, что надо возвращать прямые выборы без всяких фильтров, без согласований на все уровни власти", - сказал Е.Ройзман.

По его словам, назначенцы лишь "ломают всю систему". "Когда ставят назначенца, он подотчетен только тому, кто его поставил, он не подотчетен населению. А человек, который был избран в результате прямых выборов, вынужден ориентироваться именно на тех, кто его избирал. А те, кто его избирали, несут персональную ответственность", - отметил Е.Ройзман.

Он также сообщил, что если станет главой города, то будет сотрудничать с проектами "Роспил" и "Росяма", а также привлекать к работе фонд "Город без наркотиков", основателем которого он является.

"Еще один момент, который у меня будет в программе - это сотрудничество со всеми достойными общественными организациями, в первую очередь, фон "Город без наркотиков", "Роспил", "Росяма", со всеми фондами защиты животных, кто честно, по-настоящему работает, а не с грантополучателями", - сказал Е.Ройзман.

Он отметил, что если пройдет в мэрию Екатеринбурга, то постарается фонд "Город без наркотиков" "интегрировать в эту систему, чтобы он приносил максимум пользы в городе". Кроме того, Е.Ройзман, если станет мэром, будет отстаивать интересы всех предпринимателей в их конфликтах с правоохранительными органами.

Кандидат также заявил, что не будет использовать средства бизнесмена и лидера партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова в предвыборной кампании.

"На данный момент истрачено около 6-7 млн рублей, около 3 млн осталось в резерве. Лишних денег нет, в какой-то момент буду обращаться к предпринимателям. Мы решили, что не будем задействовать деньги главы "Гражданской платформы" Михаила Прохорова: он всегда поможет, но мы постараемся обойтись своими силами", - сказал Е.Ройзман.

По словам Е.Ройзмана, люди готовы оказывать ему поддержку. "Поддерживают охотно: в "Фейсбуке", офлайн люди подходят и спрашивают, чем помочь. Особенно молодые активизировались на этих выборах", - сказал кандидат.

Е.Ройзман считает, что у него нет реальных соперников на предстоящих выборах. "Конкурентом в своем городе я считаю только апатию граждан и административный ресурс, других конкурентов сейчас в городе у меня нет. Мы пока выигрываем, согласно соцопросам, с очень большим запасом", - утверждал кандидат.

Он не исключил, что в случае явных нарушений в ходе избирательной кампании горожане выйдут на улицы. "Нас уважают в городе - если тронут фонд, я допускаю, что люди выйдут. Если по выборам произойдет какая-то откровенно несправедливая ситуация, то я не исключаю, что люди выйдут, потому что много активных", - сказал Е.Ройзман.

Он отметил, что рассчитывает на победу, однако не будет считать поражение трагедией и "просто проснется утром свободным человеком". У меня куча интересных дел, своих проектов", - подчеркнул Е.Ройзман.

Кандидат также заявил, что, по его мнению, власти выгодно получить низкую явку на выборах. "У нас гасят явку, всеми силами", - утверждает Е.Ройзман.

Кроме прочего, кандидат не исключил, что может закрыть музей невьянской иконы, или передать его экспонаты в Музей имени Андрея Рублева и Музей фресок Дионисия.

Е.Ройзман напомнил, что некоторое время назад в музее, владельцем которого является, прошли обыски: 45 икон были изъяты, еще 80 опечатаны. При этом сотрудники правоохранительных органов не назвали оснований для своих действий, и, по его мнению, "ищут их в ходе обысков".

"Была мысль закрыть музей, и от этой мысли я не отказался. Мне, конечно, очень больно будет его закрывать, но когда они разгромили реставрационное отделение, у меня появилось ощущение, что музей ничем не защищен. Это очень болезненное ощущение, и жаловаться некому", - сказал Е.Ройзман.

Сейчас он ищет варианты, как сохранить музей. "Буду вести переговоры с музеем Андрея Рублева и музеем фресок Дионисия, можно туда будет передать часть экспонатов - они находятся под защитой ЮНЕСКО", - пояснил Е.Ройзман.

Он отметил, что музей невьянской иконы - первый частный музей иконы в России. "Я создал музей, который проработал 14 лет, который ведет огромную научно-издательскую работу. Он считается одним из лучших музеев в России. Никогда я не думал, что мне придется с таким столкнуться", - сказал Е.Ройзман.

Он также прокомментировал ситуацию с уголовным преследованием отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова. "Я считаю, что основная проблема - это позиция и рейтинг Урлашова. Это мое мнение", - сказал Е.Ройзман.

По его мнению, обвинения во взяточничестве могут быть обоснованы, если человек пойман за руку при совершении преступления, а все остальное - "это разговоры о взятке". "Когда про Урлашова пошел этот разговор, оказалось не только, что его не взяли, но и посредника не взяли. Начались разговоры: вот тот посредник должен был этому отдать, а этот - туда. Вот у него деньги были, но он еще не дошел. А задерживали зачем, если не дошел?" - отметил Е.Ройзман.

Е.Урлашова обвиняют в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере. Аналогичное обвинение предъявлено его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину. Кроме того, обвинение в покушение на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову. Суд санкционировал арест всех пятерых обвиняемых.

По данным следствия, мэр Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения директором общества требований подозреваемые, по версии следствия, неоднократно высказывали угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту.

Е.Урлашов также стал фигурантом второго уголовного дела, в рамках которого он подозревается в получении крупной взятки. По версии следствия, Е.Урлашов потребовал у предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме.

Е.Урлашов себя виновным не признает и все обвинения отрицает, он считает, что его преследуют по политическим мотивам.

Е.Урлашов возглавлял партсписок "Гражданской платформы" на выборах в Ярославскую облдуму VI созыва, однако избирательная комиссия Ярославской области отказала в регистрации единого списка кандидатов, выдвинутого партией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции