Пресс-центр

Операция "Фасад"

Глава подмосковного Госадмтехнадзора обещает защитить исторические здания от вандалов нано-краской и призывает выработать единый стиль в архитектуре региона

Операция "Фасад"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Подмосковные власти хотят покрыть исторические здания городов "нано-краской", которая защитит их от вандалов, сообщила начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

"Мы определили для себя возможность использования антивандальных покрытий на местах, которые имеют для города историческую или культурную ценность. Применение различного рода антивандальных покрытий - это одна из возможностей содержания этих зданий в хорошем состоянии длительное время", - заявила Т.Витушева на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Она пояснила, что данное покрытие не позволяет клеить различные объявления и наносить посторонние надписи. "Применение таких вещей в большей степени исправит внешний вид центральных частей городов. Срок службы у них достаточно долгий - до 10 лет", - сказала Т.Витушева.

По её словам, "это совсем новая разработка", и подмосковным властям "хотелось бы, чтобы производители этой "нано-краски", находились в Московской области". "Мы сейчас проводим эксперименты в нескольких городах", - добавила начальник Госадмтехнадзора.

Она сообщила также, что более 6 млн рублей штрафов назначены собственникам нежилых зданий в Московской области, содержащих фасады домов в ненадлежащем виде.

"Итоги операции "Фасад" по состоянию на 2 сентября: в рамках данной спецоперации проверено 2 тысяч 644 фасада нежилых зданий и сооружений, при этом выявлено 1 тысяч 122 правонарушения и назначено более 846 административных штрафов. Общая сумма штрафов составила за это время 6 млн 380 тысяч рублей. За этот период уже приведено в порядок 647 зданий", - сказала Т.Витушева.

Операция "Фасад", в ходе которой было проверено состояние фасадов нежилых зданий в регионе, началась 22 мая и продолжалась до 2 сентября. Еженедельно в ней участвовали до 120 человек, в том числе 50 инспекторов Госадмтехнадзора.

"Фасады - это лица городов, так называемые их визитные карточки. Благодаря этим визиткам формируется внешний облик городов и районов. Цель нашей операции - прежде всего, добиться внешне эстетически-привлекательного состояния, как центральных улиц, так и второстепенных улочек Московской области вплоть до самых окраин", - отметила Т.Витушева.

По ее словам, операция была начата с центральных улиц городов и районов, мест скопления людей, площадей и мест отдыха, а затем переместилась на второстепенные улицы и окраины.

"Наибольшее количество нарушений обнаружено в Щелковском, Егорьевском, Одинцовском, Серпуховском и Раменском районах. В Дмитровском, Люберецком, Истринском и Ступинском районах меньше всего зданий приведено в порядок по итогам проверок", - сообщила начальник регионального Госадмтехнадзора.

Т.Витушева отметила, что больше всего нарушений выявляется на объектах торговли, особенно сетевых магазинах. При этом нарушения достаточно типичные, - это разрушенные ступеньки, козырьки подъездов, надписи и объявления на стенах.

"Уже 50% зданий и сооружений, которые были проверены, приведены в надлежащее состояние. Работа над остальными ведется по предписаниям Госадмтехнадзора", - подчеркнула Т.Витушева.

По ее мнению, фасады жилых и нежилых зданий в Московской области должны быть выполнены в едином архитектурном стиле. "Все фасады, все облики жилых и нежилых помещений должны быть в определенной архитектурной гамме, иметь свой почерк и свой образ", - сказала Т.Витушева.

По ее словам, эта стратегия необходима, чтобы здания городов не напоминали "лоскутное одеяло".

Т.Витушева отметила, что стратегия формируется архитектурным советом Госадмтехнадхора. "Для этого у нас создан архитектурный совет, в который входят архитекторы различных муниципальных образований, и на нем формируется единые правила и регламент, какими должны быть фасады жилых и нежилых зданий", - пояснила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

100 дней Трампа12 фото

100 дней Трампа

Профессия: часовой мастер10 фото

Профессия: часовой мастер

Фотохроника 28 апреля6 фото

Фотохроника 28 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи