Пресс-центр

Прохоров: партия могла бы выступить лучше

Лидер "Гражданской платформы" считает, что на прошедших выборах только Собянин хотел стать мэром, а низкую явку Прохоров связал с отсутствием кандидата от его партии

Прохоров: партия могла бы выступить лучше
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров считает, что партия могла выступить лучше в ходе Единого дня голосования.

"Случай был бы совсем другой, если к нам относились мягче",- сказал М.Прохоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его данным, "Гражданская платформа" по итогам выборов получила "7 фракций в законодательных собраниях и 10 фракций в городских думах". "Особняком, конечно, стоит победа Жени Ройзмана в Екатеринбурге",- сказал М.Прохоров.

В то же время он заявил, что надо радоваться тому, что получен такой результат после года существования партии.

"Нарушений было везде много, но каждый случай мы будем доводить до суда",- заявил лидер партии.

Кроме того, М.Прохоров высказал мнение, что низкая явка на выборы мэра Москвы была связана с отсутствием кандидата от "Гражданской платформы". "Именно это сделало явку невысокой", - сказал политик.

Он также отказался проводить параллели между победой Е.Ройзмана в Екатеринбурге и проигрышем Алексея Навального в столице. "Ройзман смог победить, а Навальный - нет", - только заметил М.Прохоров.

М.Прохоров в ходе пресс-конференции заявил, что постарается не допустить, чтобы его однопартиец Е.Ройзман подвергся преследованиям по политическим мотивам.

"Любой человек, который занимается политикой, должен понимать, что это серьезный риск. Я думаю о том, что у нас уже есть большой опыт по тому, что происходило в Ярославле (уголовное преследование члена "Гражданской платформы", отстраненного от должности мэра Евгения Урлашова - ИФ). Мы сделаем все возможное, чтобы не повторить этот печальный опыт", - заявил М.Прохоров.

Как сообщалось, по последним данным, опубликованным на сайте избирательной комиссии Свердловской области, Е.Ройзман, основатель фонда "Город без наркотиков", по итогам выборов мэра Екатеринбурга, прошедших в воскресенье в рамках Единого дня голосования, получил 33,31% голосов.

Его ближайший соперник - "единоросс" Яков Силин - заручился поддержкой 29,71% избирателей.

На третьем месте - депутат Госдумы, кандидат от "Справедливой России" Александр Бурков с 20,25% голосов.

Между тем, М.Прохоров не готов пока ответить на вопрос касательно своего сотрудничества с оппозиционером Алексеем Навальным на предстоящих выборах в Мосгордуму, но не исключает политических альянсов.

"Я не знаю, не читал его программу", - заявил М.Прохоров.

"Сейчас уже не знаю, какие политтехнологи начинают скидывать идею о том, что фактически Алексей - это спойлер Прохорова, но это мы оставим на их суд. Но, на мой взгляд, выборы в Мосгордуму, если будет оставлен тот же уровень чистоты выборов, которые были сейчас в Москве, они будут крайне интересными, и возможно, впереди интересные политические альянсы", - добавил он.

Как сказал лидер "Гражданской платформы", уникальность прошедших московских выборов "в том, что только Сергей Собянин хотел стать мэром, остальные решали свои несомненно важные задачи, но кроме как стать мэром".

"Мне кажется, Алексей показал достойный результат, это совершенно очевидно. И это доказательство того, что протест и требования к изменению объективно существуют", - считает М.Прохоров.

Он также сообщил, что партия "Гражданская платформа" начала подготовку к предстоящим выборам в Мосгордуму.

"Мы уже в девяти точках в Москве открыли общественные приемные. Идет набор людей, мы готовимся к Мосгордуме. Мы рассматриваем ярких кандидатов, которые могут выиграть одномандатные округа", - сказал он.

Лидер партии "Гражданская платформа" считает также, что реформа политической и избирательной системы в России провалилась.

"Мы в своей партии "Гражданская платформа" считаем, что реформа провалилась. Те идеи и цели, которые были заложены, а именно: большая конкурентность, открытость, возможность приведения в политику новых людей и прозрачность выборов, в принципе все эти цели не достигнуты", - сказал М.Прохоров.

По его словам, на выборах "везде практически известен результат". "Мы вместо театра суверенной демократии с семью политическими партиями получили такое квазипартийное шоу, в котором в некотором смысле принимают участие удобные кандидаты для власти, - сказал лидер "Гражданской платформы". - Удобные кандидаты проходят, а неудобные кандидаты отсекаются до выборов".

"Помимо всех традиционных форм нарушений, "каруселей", которые повсеместно в регионах использовались, еще созданы дополнительные специальные барьеры, которые дают возможность сделать кастинг удобных и отсечь неудобных", - отметил М.Прохоров.

Он также усмотрел признаки политической сегрегации в ответе главы ЦИК Владимира Чурова на его запрос по поводу возможности регистрации в качестве кандидата на выборах в Москве.

"Вы знаете, что в 33-й закон города Москвы была внесена поправка, чтобы я не смог участвовать в выборах. Я решил проверить - так ли это, и написал довольно большой запрос в Центральную избирательную комиссию. Я получил ответ за подписью главы ЦИК Владимира Чурова, в котором приблизительно говорится следующее: пока у тебя рост 2.04 метра, тебя зовут Миша, ну, и у тебя был какой-то бизнес или есть, возможно, у тебя будут сложности при регистрации на любом уровне", - заявил он на пресс-конференции.

М.Прохоров отметил, что документу предстоит в ближайшее время пройти глубокую юридическую оценку.

"Последние два абзаца особенное веселые, как раз в подтверждение настоящей такой политической сегрегации", - добавил глава "Гражданской платформы".

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, совпадает ли представление М.Прохорова о будущем России с судьбой Советского Союза, он заявил, что у России есть возможность быть сильной страной при сохранении политической конкуренции.

"Если у нас будет нормальная политическая конкуренция, а от этого и экономическая конкуренция, я абсолютно уверен в том, что у России есть возможность в новом глобальном мире быть сильной и мощной страной, сидящей на равных за столом переговоров и решающей вопросы ведущих стран", - добавил он.

При этом он предостерег от политической монополии: "Мне кажется, что если у нас сохранится эта монополия, на мой взгляд, неестественная, которая не представляет взгляды наших граждан - и последние выборы это показывают, то любой зажим конкуренции, особенно в современном глобальном мире, как раз грозит тем, чем закончил Советский Союз: территория может быть меньше".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости