Пресс-центр

Прохоров: партия могла бы выступить лучше

Лидер "Гражданской платформы" считает, что на прошедших выборах только Собянин хотел стать мэром, а низкую явку Прохоров связал с отсутствием кандидата от его партии

Прохоров: партия могла бы выступить лучше
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров считает, что партия могла выступить лучше в ходе Единого дня голосования.

"Случай был бы совсем другой, если к нам относились мягче",- сказал М.Прохоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его данным, "Гражданская платформа" по итогам выборов получила "7 фракций в законодательных собраниях и 10 фракций в городских думах". "Особняком, конечно, стоит победа Жени Ройзмана в Екатеринбурге",- сказал М.Прохоров.

В то же время он заявил, что надо радоваться тому, что получен такой результат после года существования партии.

"Нарушений было везде много, но каждый случай мы будем доводить до суда",- заявил лидер партии.

Кроме того, М.Прохоров высказал мнение, что низкая явка на выборы мэра Москвы была связана с отсутствием кандидата от "Гражданской платформы". "Именно это сделало явку невысокой", - сказал политик.

Он также отказался проводить параллели между победой Е.Ройзмана в Екатеринбурге и проигрышем Алексея Навального в столице. "Ройзман смог победить, а Навальный - нет", - только заметил М.Прохоров.

М.Прохоров в ходе пресс-конференции заявил, что постарается не допустить, чтобы его однопартиец Е.Ройзман подвергся преследованиям по политическим мотивам.

"Любой человек, который занимается политикой, должен понимать, что это серьезный риск. Я думаю о том, что у нас уже есть большой опыт по тому, что происходило в Ярославле (уголовное преследование члена "Гражданской платформы", отстраненного от должности мэра Евгения Урлашова - ИФ). Мы сделаем все возможное, чтобы не повторить этот печальный опыт", - заявил М.Прохоров.

Как сообщалось, по последним данным, опубликованным на сайте избирательной комиссии Свердловской области, Е.Ройзман, основатель фонда "Город без наркотиков", по итогам выборов мэра Екатеринбурга, прошедших в воскресенье в рамках Единого дня голосования, получил 33,31% голосов.

Его ближайший соперник - "единоросс" Яков Силин - заручился поддержкой 29,71% избирателей.

На третьем месте - депутат Госдумы, кандидат от "Справедливой России" Александр Бурков с 20,25% голосов.

Между тем, М.Прохоров не готов пока ответить на вопрос касательно своего сотрудничества с оппозиционером Алексеем Навальным на предстоящих выборах в Мосгордуму, но не исключает политических альянсов.

"Я не знаю, не читал его программу", - заявил М.Прохоров.

"Сейчас уже не знаю, какие политтехнологи начинают скидывать идею о том, что фактически Алексей - это спойлер Прохорова, но это мы оставим на их суд. Но, на мой взгляд, выборы в Мосгордуму, если будет оставлен тот же уровень чистоты выборов, которые были сейчас в Москве, они будут крайне интересными, и возможно, впереди интересные политические альянсы", - добавил он.

Как сказал лидер "Гражданской платформы", уникальность прошедших московских выборов "в том, что только Сергей Собянин хотел стать мэром, остальные решали свои несомненно важные задачи, но кроме как стать мэром".

"Мне кажется, Алексей показал достойный результат, это совершенно очевидно. И это доказательство того, что протест и требования к изменению объективно существуют", - считает М.Прохоров.

Он также сообщил, что партия "Гражданская платформа" начала подготовку к предстоящим выборам в Мосгордуму.

"Мы уже в девяти точках в Москве открыли общественные приемные. Идет набор людей, мы готовимся к Мосгордуме. Мы рассматриваем ярких кандидатов, которые могут выиграть одномандатные округа", - сказал он.

Лидер партии "Гражданская платформа" считает также, что реформа политической и избирательной системы в России провалилась.

"Мы в своей партии "Гражданская платформа" считаем, что реформа провалилась. Те идеи и цели, которые были заложены, а именно: большая конкурентность, открытость, возможность приведения в политику новых людей и прозрачность выборов, в принципе все эти цели не достигнуты", - сказал М.Прохоров.

По его словам, на выборах "везде практически известен результат". "Мы вместо театра суверенной демократии с семью политическими партиями получили такое квазипартийное шоу, в котором в некотором смысле принимают участие удобные кандидаты для власти, - сказал лидер "Гражданской платформы". - Удобные кандидаты проходят, а неудобные кандидаты отсекаются до выборов".

"Помимо всех традиционных форм нарушений, "каруселей", которые повсеместно в регионах использовались, еще созданы дополнительные специальные барьеры, которые дают возможность сделать кастинг удобных и отсечь неудобных", - отметил М.Прохоров.

Он также усмотрел признаки политической сегрегации в ответе главы ЦИК Владимира Чурова на его запрос по поводу возможности регистрации в качестве кандидата на выборах в Москве.

"Вы знаете, что в 33-й закон города Москвы была внесена поправка, чтобы я не смог участвовать в выборах. Я решил проверить - так ли это, и написал довольно большой запрос в Центральную избирательную комиссию. Я получил ответ за подписью главы ЦИК Владимира Чурова, в котором приблизительно говорится следующее: пока у тебя рост 2.04 метра, тебя зовут Миша, ну, и у тебя был какой-то бизнес или есть, возможно, у тебя будут сложности при регистрации на любом уровне", - заявил он на пресс-конференции.

М.Прохоров отметил, что документу предстоит в ближайшее время пройти глубокую юридическую оценку.

"Последние два абзаца особенное веселые, как раз в подтверждение настоящей такой политической сегрегации", - добавил глава "Гражданской платформы".

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, совпадает ли представление М.Прохорова о будущем России с судьбой Советского Союза, он заявил, что у России есть возможность быть сильной страной при сохранении политической конкуренции.

"Если у нас будет нормальная политическая конкуренция, а от этого и экономическая конкуренция, я абсолютно уверен в том, что у России есть возможность в новом глобальном мире быть сильной и мощной страной, сидящей на равных за столом переговоров и решающей вопросы ведущих стран", - добавил он.

При этом он предостерег от политической монополии: "Мне кажется, что если у нас сохранится эта монополия, на мой взгляд, неестественная, которая не представляет взгляды наших граждан - и последние выборы это показывают, то любой зажим конкуренции, особенно в современном глобальном мире, как раз грозит тем, чем закончил Советский Союз: территория может быть меньше".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Празднование Масленицы в России9 фото

Празднование Масленицы в России

Фотохроника 16 февраля6 фото

Фотохроника 16 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее