Пресс-центр

Перекрестный год, или Виза для Шекспира

Швыдкой надеется на упрощение визового режима между Россией и Великобританией для участников "перекрестного года" и рассказывает о том, как уговорил Паулса написать музыку для "Золушки"

Перекрестный год, или Виза для Шекспира
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Визовый режим между Россией и Великобританией, возможно, будет облегчен на время "перекрестного" года культуры, сообщил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Мы планируем, что 2014 год будет годом британской культуры в России и русской - в Великобритании. Плюс к тому - 450-летие Шекспира и 200-летие Лермонтова, у которого английские корни. В связи с этим мы поставили вопрос о визовых упрощениях хотя бы для участников Года", - заявил М.Швыдкой во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он рассказал, что переговоры на эту тему с британской стороной уже начались.

"Переговоры активно ведутся, и, надеюсь, мы сможем этот вопрос решить - пусть и не в таком бравурном и радостном плане как с шенгеном, но, полагаю, мы с англичанами сумеем добиться максимально благоприятных условий. Следующий разговор на эту тему состоится 30 сентября", - отметил спецпредставитель президента.

М.Швыдкой также поделился планами Театра мюзикла, художественным руководителем которого он является, на новый сезон. По его словам, известный композитор Раймонд Паулс напишет музыку к новому мюзиклу "Золушка".

"В этом году наш театр представит премьеру "Золушки", музыку пишет Раймонд Паулс, а пьесу и стихи написал Дмитрий Быков, - сказал М.Швыдкой, пообещав, что пьеса будет неординарной.

"Очень забавная пьеса, необычная, очень забавные стихи. Паулс написал первый акт, и в октябре он даст материал уже на весь спектакль. Это очаровательная музыка", - отметил М. Швыдкой.

Он рассказал, что долго уговаривал Р.Паулса на совместную работу. "Он все время говорил, что он старый, что ему все надоело, боялся, что я буду заставлять его ездить на репетиции. Но когда я к нему приехал, мы с ним целый день пели и плясали. Во всей этой истории помогать будет Алексей Кортнев, который умеет соединять любую музыку и любые стихи", - подчеркнул М.Швыдкой

Он также сообщил, что Андрей Кончаловский намерен поставить в его театре оперу "Преступление и наказание". "Андрей Кончаловский обратился к нам с предложением поставить "Преступление и наказание" - когда-то Эдуард Артемьев написал рок-оперу на стихи Юрия Ряшенцева, но она не была поставлена", - напомнил худрук Театра мюзикла.

По словам М.Швыдкого, в пьесе придется многое менять. "У нас будет довольно жесткий спектакль - в современном мире, где можно убить двадцать человек ни за что, ни про что. Раскольников кажется милым юношей. Время требует ужесточения", - подчеркнул М.Швыдкой.

Новый сезон его театра откроется 20 сентября мюзиклом "Жизнь прекрасна".

"Жизнь прекрасна" - это ревю, которым мы начнем новый сезон и в котором есть все - от произведений Дунаевского до Ллойда Уэббера. Она станет визитной карточкой нашего театра. Мы представляем в основном молодых артистов, но в каждом спектакле будем рады представить одну звезду. В этом представлении будут участвовать Ефим Шифрин, Николай Чиндяйкин, Валерия Ланская", - пояснил М.Швыдкой.

Комментируя скандалы вокруг Большого театра, спецпредставитель президента РФ отметил, что не видит в них вины бывшего гендиректора Анатолия Иксанова.

"Иксанов за 13 лет работы совершил такой профессиональный подвиг, если угодно. То, что вокруг театра развернулась такая серия скандалов, это не вина предшествующего руководства. С моей точки зрения, в этом было много искусственных коллизий, о которых даже говорить не хочу", - заявил М.Швыдкой.

Кроме того, М.Швыдкой высказал мнение, что будущее Большого театра напрямую связано с качеством художественного образования в России.

"Будущее Большого театра зависит от того, сохраним мы или не сохраним систему художественного образования в стране. Нам надо это понять. На пять лет запас прочности огромный. Большой театр, балетная его труппа - это первая труппа в мире, я в этом ни на секунду не сомневаюсь", - сказал М.Швыдкой.

Касаясь еще одной обсуждаемой темы - судьбы "коллекции Шнеерсона", он отметил, что переговоры по поводу библиотеки невозможны до тех пор, пока американские хасиды не отзовут судебный иск.

"Пока не будет отозван судебный иск, который, я считаю, неправомерен и в юридическом смысле совершенно ничтожен по отношению к Российской Федерации, вообще никаких разговоров быть не может", - заявил М.Швыдкой.

"А дальше, если будет отозван иск, всегда есть возможности для любых переговоров", - сказал спецпредставитель президента.

По мнению М.Швыдкого, вопрос о библиотеке Шнеерсона в принципе можно считать исчерпанным. "Я считаю, что вопрос о библиотеке Шнеерсона закрыт. Библиотека передана Центру толерантности, который по существу является культурным центром большого хасидского сообщества России. Эти книги являются святыми для хасидов. Они находятся у тех людей, для которых они святы. Книги никогда не покидали РФ. Я считаю, что проблема исчерпана", - сказал М.Швыдкой.

"Другой вопрос, как обходиться с судебным иском американских хасидов. Мне кажется, что тут решение, естественно, должно находиться в судебной плоскости. Но это не наш вопрос. Это вопрос может быть даже в большей степени американской администрации со своими гражданами, нежели чем российской администрации", - заявил М.Швыдкой.

М.Швыдкой отметил, что в РФ нет универсальных механизмов в вопросах реституции культурных ценностей, требуются индивидуальные решения.

"Все прецеденты реституционные имеют очень конкретную историю. Никаких универсальных отмычек не существует. Существует очень много градаций, когда мы оцениваем тот или иной момент, связанный с реституцией. Поэтому каждый раз в конкретном случае будет приниматься конкретное решение", - сказал он.

М.Швыдкой напомнил, что в России не существует унифицированных механизмов по реституции, которые были бы применимы в любых ситуациях.

"Нет никаких универсальных механизмов. Есть законодательство Российской Федерации, есть закон о перемещенных ценностях, о ценностях, оказавшихся на территории Российской Федерации в результате второй мировой войны и ее последствий, и этот закон регулирует все действия российской бюрократии в этом вопросе", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости