Пресс-центр

Правозащитники спешат на помощь

Лидеры правозащитных организаций представили проект амнистии по "болотному делу"

Правозащитники спешат на помощь
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Правозащитники представили проект амнистии для фигурантов так называемого болотного дела.

Амнистию предполагается объявить в целях "смягчения противоречий в российском обществе, национального примирения, укрепления гражданского мира и согласия", объявлено в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе" ведущих правозащитников - Людмилы Алексеевой, Льва Пономарева, Валерия Борщева и Александра Черкасова.

Проект составлен на основе текста амнистии, принятого Госдумой в 1994 году, с учетом поправок, подготовленных фракциями Госдумы, правозащитниками и адвокатами подсудимых в "болотном деле".

"Мы предъявляем конкретный текст, мы хотим, чтобы он начал обсуждаться. Мы хотим, чтобы под этой инициативой были собраны 100 тысяч подписей", - сказал лидер движения "За права человека" Л. Пономарев.

"В настоящее время по делам о преступлениях, совершенных в ходе массовых мероприятий 6 мая 2012 года в городе Москве, в районе Болотной площади, проходят около тридцати человек. Часть лиц уже осуждены за совершенные деяния, в отношении другой части лиц идет судебное разбирательство, в отношении третьей части лиц проводится предварительное расследование. Большинство из указанных лиц находятся под стражей", - говорится в пояснительной записке к проекту амнистии.

"Учитывая положительный опыт применения политической и экономической амнистии от 23 февраля 1994 года, следует применить амнистию в отношении лиц, обвиненных в совершении общественно опасных деяний в ходе массового мероприятия 6 мая 2012 года на Болотной площади в городе Москве", - отмечается в документе.

Амнистия фигурантам "болотного дела" должна быть предоставлена, не дожидаясь суда, заявил глава Общественной комиссии наблюдателей Москвы, член Московской Хельсинкской группы В. Борщев.

"Амнистию надо сейчас, не дожидаться суда. Иначе все беззакония - условия содержания, позиция суда, психиатрическая экспертиза - уйдут в сторону, им не будет дано оценки, это будет прецедент карательной психиатрии, пыточного содержания заключенных, игнорирования судом закона", - сказал В. Борщев, отметив, что амнистия является "эксклюзивным правом парламента".

В. Борщев напомнил также эпизод, когда осужденный по "болотному делу" Михаил Косенко не был отпущен на похороны матери. "Всех возмутила безнравственность судьи Москаленко, которая не отпустила его на похороны матери, сославшись на то, что такой практики нет. Есть такая практика, она незначительная, но есть", - заявил правозащитник.

"Эта безнравственная позиция действительно возмутила общество", - подчеркнул он.

Другие правозащитники, в частности глава МХГ Людмила Алексеева, также поддержали эту идею. "В интересах власти не меньше, чем в интересах общества или людей, которые ни в чем не виноваты и больше года находятся в заключении, немедленно амнистировать этих людей. Лучше распространить амнистию на всех политзаключенных", - заявила Л. Алексеева.

19 сентября президент РФ Владимир Путин сказал в дискуссионном клубе "Валдай", что не исключает амнистии для фигурантов "болотного дела".

Независимые правозащитники отреагировали на это положительно.

"Если будет амнистия, я выступлю с длинной благодарственной речью. Я считаю, что амнистия - самое приемлемое решение этого вопроса. Массовых беспорядков там не было. Амнистия - прекрасный выход и для власти. И этих ребят не будут судить за то, что они не совершали. Сама благодарственные стихи сочиню, если амнистию объявят", - заявила глава МХГ.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

В настоящее время по делу проходят 26 человек. Дело в отношении 12 фигурантов выделено в отдельное производство.

Тем временем правозащитники проинформировали журналистов на пресс-конференции о планах проведения "Комитетом 6 мая" массовой акции в конце октября.

"Мы обсуждали идею провести массовую акцию. Следующая массовая акция будет 26 - 27 октября, в выходные дни", - сказал Л. Пономарев.

По его словам, решение о подготовке к акции принято, заявка на проведение акции будет подана за 15 дней до намеченного времени.

"Массовые акции в Москве давно уже нельзя назвать однозначно - акции оппозиции и тому подобное. Когда они носят гуманитарный характер, это акции в защиту гуманизма", - отметил он.

"Я думаю, что она будет не меньше, а больше массовых акций, которые проводились 6 мая и 12 июня", - сказал Л. Пономарев.

В свою очередь, Л. Алексеева отметила, что спада массового интереса к проблеме политзаключенных не наблюдается.

"Никакого спада массового интереса нет. Он, наоборот, становится больше… У нашего общества вообще был продолжительный период апатии. Сейчас я считаю, что общество из этого периода апатии вышло во всех отношениях, не только относительно заключенных, этот интерес нарастает и будет нарастать, и процесс по "болотному делу", обращение Надежды Толоконниковой, история с "Гринписом" - это все подогревает этот интерес, я еще раз могу сказать, что я не ощущаю спада интереса, напротив", - заявила Л. Алексеева.

В. Борщев отметил на пресс-конференции, что благодаря интересу со стороны общества к проблеме осуществляется меньше правонарушений.

"Благодаря тому что общество отслеживает ситуацию с "болотниками", тех нарушений, которые могли бы быть, меньше", - отметил он.

"Конец октября - самое время для таких акций, так как 30 октября - это День политзаключенного в СССР", - отметил В. Борщев.

Затрагивая вопрос о ситуации с задержанными активистами "Гринпис", пытавшими провести акцию в Печорском море, Л. Алексеева заявила, что правозащитники будут заниматься этим делом.

"Конечно, мы будем заниматься этим делом. Надеюсь, они будут отпущены. Но для этого нужны будут не только наши усилия, но и усилия международной общественности",- сказала Л. Алексеева.

В свою очередь, глава центра "Мемориал" А. Черкасов высказал мнение, что инцидент с экологами негативно скажется на международном имидже России.

Он считает, что "продолжение этого шпионского процесса выставляет нас как азиатскую державу прошлого века".

19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно "Гринпис" "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Во вторник судно под конвоем доставили в Мурманск.

В среду представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сказал, что следователи привлекают к ответственности 30 членов экипажа судна "Арктик Санрайз" в связи с нападением на платформу "Приразломная". Трое задержанных, по словам В. Маркина, являются гражданами России и были допрошены.

В "Гринпис" заявляют, что акция против нефтедобычи в Печорском море была мирной, поводов для уголовного преследования экологов нет.

Власти назвали действия экологов в Печорском море намеренной провокацией.

Касаясь вопроса о ситуации с осужденной участницей Pussy Riot Надеждой Толоконниковой, Л. Пономарев призывал ее прекратить голодовку.

"Она уже добилась интереса к этому делу. Голодовка нужна для привлечения внимания", - заявил Л. Пономарев, подчеркнув, что готов призвать Н. Толоконникову к прекращению голодовки.

Н. Толоконникова объявила в минувший понедельник голодовку, заявив, что ей угрожают убийством. Она написала заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к омбудсмену. В связи с этим в Мордовию выехали члены Совета по правам человека при президенте РФ, которые проверят заявление Н. Толоконниковой.

Между тем в пресс-бюро ФСИН РФ заявили, что защита Н. Толоконниковой и ее супруг шантажировали замначальника мордовской колонии заявлением об угрозах в ее адрес.

В свою очередь, Следственное управление СКР по Мордовии назначило проверку по фактам, которые изложены в заявлении Н. Толоконниковой.

Глава общественной наблюдательной комиссии Мордовии Геннадий Морозов во вторник сообщил "Интерфаксу", что она переведена в безопасное место в мордовской колонии.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре 2012 года Мосгорсуд изменил Е. Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М. Алехиной и Н. Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения Н. Толоконниковой и М. Алехиной истекает в начале марта 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее
"Альянс зеленых" намерен выдвинуть кандидата в мэры Москвы от экологических организаций"Альянс зеленых" намерен выдвинуть кандидата в мэры Москвы от экологических организаций
Межпартийные праймериз и дебаты "зеленых" участников намечены на май, результаты голосования будут подведены на Московском экологическом форумеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Фотохроника 16 апреля7 фото

Фотохроника 16 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Фотохроника 13 апреля6 фото

Фотохроника 13 апреля

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости