Пресс-центр

Экологи обещают поддержать Arctic Sunrise

В Greenpeace называют юридически необоснованным обвинение экипажа в пиратстве, проводят параллели между инцидентом с Аrctic Sunraise и делом Rainbow Warrior, а Нидерланды готовы обратиться в Международный Морской арбитражный суд с вопросом о правомерности задержания судна

Экологи обещают поддержать Arctic Sunrise
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков сравнил задержание активистов на судне Аrctic Sunraise с инцидентом, произошедшим с траулером Greenpeace Rainbow Warrior в 80-х годах прошлого века.

"То, что произошло вчера, если описывать ситуацию языком дипломатов, означает наиболее агрессивный недружественный акт со стороны Российской Федерации по отношению к Greenpeace после взрыва судна Rainbow Warriоr. За историю Greenpeace мы не знаем ни одного случая, когда в такой же степени агрессивно государство действовало после проведения мирного протеста, не имеющего никакого отношения ни к каким уголовным нарушениям", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

При этом И. Блоков подчеркнул, что произошедшее нельзя квалифицировать как пиратство.

"То, что произошедшее на Севере, является никаким не пиратством, понятно всем, кроме тех правоохранителей, которые действуют в Мурманске", - добавил он.

В свою очередь, адвокат Greenpeace International Дэниэл Симонс заявил по видеосвязи из Мурманска, что в действиях задержанных и арестованных активистов нет и не может быть состава преступления, предусмотренного статьей "пиратство". "В названии нашей организации есть слово peace, которое означает "мир". Все наши акции носят мирный характер", - сказал он.

По словам юриста, состав преступления "пиратство" подразумевает насильственное нападение на судно с целью завладения имуществом, ни одного указанного фактора в действиях активистов не было. "Зафиксированная платформа - это не корабль. Никакого насилия не применялось и не планировалось", - отметил Д. Симонс.

Руководитель временной группы Greenpeace в Мурманске Дмитрий Артамонов также подчеркнул, что задержание и последующие действия в отношении экологов были произведены с нарушениями. "Мы фиксируем столько нарушений, что нам приходится выбирать, какие мы будем обжаловать в первую очередь", - сказал он.

По его словам, срок предварительного задержания, который не может превышать 48 часов, отсчитывался с нарушениями, к активистам не пускали адвокатов, не знакомили с материалами.

Судно Rainbow Warriоr, принадлежавшее Greenpeace, участвовало в ряде акций против охоты на китов и морских котиков и против испытаний ядерного оружия. Было потоплено взрывом в новозеландской бухте в июле 1985 года. Следствие привело к аресту французских агентов. Последовавший за этим скандал завершился отставкой министра обороны Франции.

В Greenpeace также сообщили, что они собираются по всему миру устроить акции в поддержку задержанных членов экипажа Arctic Sunrise.

"Безусловно, наши коллеги будут проводить акции солидарности",- сказал И. Блоков. По его словам, форма акций протеста пока не определена.

"Мы продолжим поддерживать членов экипажа судна Arctic Sunrise", - сказал И. Блоков.

Что же касается обвинений экипажа Arctic Sunrise в пиратстве, то экологи считают их необоснованными.

"То, что они (экипаж Arctic Sunrise. - ИФ) обвиняются в пиратстве, абсолютно юридически не обосновано", - сказал Д. Симонс.

Он отметил, что ему неясна причина, по которой российские власти обвиняют арестованный экипаж в пиратстве.

В свою очередь, Д. Артамонов сообщил, что Greenpeace в судебном порядке обжалуют нарушения, допущенные при задержании и аресте экипажа. "Конечно, мы фиксируем все нарушения и даже выбираем, какие в первую очередь обжаловать",- сказал Д. Артамонов.

По его словам, в Мурманске сформирована группа адвокатов, которая занимается юридическими вопросами.

Д. Симонс также сообщил, что Нидерланды готовы обратиться в Международный морской арбитражный суд с вопросом о правомерности задержания судна Arctic Sunrise.

"Это крайняя меря, но Нидерланды начинают терять терпение", - сказал Д. Симонс.

Он отметил, что дипломаты Нидерландов провели ряд встреч в связи с задержанием Arctic Sunrise.

После пресс-конференции консул генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Мартин Грунстеге подтвердил "Интерфаксу", что министр иностранных дел страны рассматривает вариант обращения в Морской суд в случае, "если Россия не даст ответа о причинах задержания судна Arctic Sunrise.

Юрист "Гринпис России" Антон Бенеславский заявил, что все процессуальные действия в отношении активистов организации по "делу Arctic Sunrise ", которые организация считает незаконными, будут обжалованы.

"Со своей стороны, я могу сказать, что юристы Greenpeace International, юристы других офисов (считают, что/ - ИФ)^ и активисты и сотрудники были незаконно захвачены. Мы сделаем все возможное, чтобы каждое процессуальное нарушение, каждое нарушение материального права, каждое нарушение международного права, которые, согласно Конституции РФ, являются обязательными для применения на территории РФ, были обжалованы", - заявил А. Бенеславский на пресс-конференции.

Юрист заявил, что "будут приложены усилия для того, чтобы в отношении каждого официального лица, допустившего эти нарушения, были предприняты необходимые юридические меры как внутри страны, так и на международном уровне".

А. Бенеславский выразил согласие с оценками, согласно которым действия активистов Greenpeace не имеют ничего общего с пиратством. "Действительно, никакой речи о пиратстве здесь быть не может, потому что по формальным признакам данного преступления ни в международном праве, ни в его понимании российским уголовным правом в деятельности активистов Greenpeace не было", - сказал он.

"Странно слышать обвинения в пиратстве в отношении лиц, которые с первого момента своей акции вели видеозапись и видеотрансляцию. Я первый раз вижу "пиратов", которые так наглядно собирают доказательства своей деятельности. И замечу, что вооруженный пограничный корабль, который открывал огонь в присутствии невооруженного корабля Greenpeace, в это время был рядом", - заявил А. Бенеславский.

Между тем представителям активистов Greenpeace, задержанным на судне Arctic Sunrise в Печерском море у платформы "Приразломная", не сообщали о том, где пройдут основные следственные действия по возбужденному делу о "пиратстве".

"Мы не знаем, где будет вестись следствие - в Москве или Мурманске; нам не сообщали о том, когда и какие следственные действия будут проводиться", - сказала адвокат активистов Ирина Исакова в ходе пресс-конференции в "Интерфаксе" по видеосвязи из Мурманска.

По словам адвоката, защиту не уведомляли о дате проведения ближайших следственных действий: "Нам ничего не известно".

Между тем в твиттере Greenpeace в пятницу появилась запись, что восьмерых активистов повезли в мурманское отделение СК для проведения следственных действий.

Обвинение экипажу судна Arctic Sunrise, задержанному за попытку захвата платформы "Приразломная", должно быть предъявлено до конца следующей недели.

Согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса, официальное обвинение должно быть предъявлено в течение 10 дней с момента задержания.

Как сообщалось, 19 сентября спецназ погранслужбы ФСБ России взял штурмом судно Greenpeace Аrctic Sunraise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море.

Во вторник судно экологов под конвоем доставили в Мурманск. На Аrctic Sunraise находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян. В Greenpeace заявили, что в ночь на среду экологов задержали на 48 часов и развезли по следственным изоляторам городов Мурманск, Кола и Североморск. В настоящее время задержаны 22 представителя экипажа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореюПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Умер Аллан Чумак8 фото

Умер Аллан Чумак

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции