Пресс-центр

В России появилась Ассоциация "Интернет-видео"

Крупнейшие российские онлайн-кинотеатры объединились в Ассоциацию "Интернет-видео" и презентовали новую организацию на специальной пресс-конференции. Ассоциация намерена совместно вести диалог с правообладателями и расширять рынок легального контента

В России появилась Ассоциация "Интернет-видео"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Ассоциация "Интернет-видео" появилась в России. Она объединила крупнейшие онлайн-кинотеатры Рунета, которые намерены вместе бороться за расширение рынка легального контента. Идея объединения появилась благодаря "антипиратскому" закону, в работе над которым принимали участие многие члены Ассоциации.

Презентация новой организации прошла в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник. Участие в пресс-конференции принимали:

- Олег Германович Румянцев, председатель правления Ассоциации "Интернет-видео", управляющий партнер консалтингового агентства "Румянцев и партнеры";

- Егор Николаевич Яковлев, заместитель председателя наблюдательного совета Ассоциации "Интернет-видео", генеральный директор ООО "Твигл Медиа";

- Олег Ефимович Туманов, член наблюдательного совета Ассоциации "Интернет-видео", управляющий директор ООО "Иви.ру";

- Екатерина Геннадьевна Миронова, член наблюдательного совета Ассоциации "Интернет-видео", заместитель генерального директора ЗАО "Сейчас";

- Марина Викторовна Дозорцева, член наблюдательного совета Ассоциации "Интернет-видео", заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО "ВебТВ".

По словам председателя правления Ассоциации "Интернет-видео" Олега Румянцева, представители легальных Интернет-платформ убеждены в том, бизнес в Интернете должен основываться на добросовестной конкуренции, и только в таких условиях может и должен развиваться Рунет.

"Мы являемся свидетелями двух параллельных и одинаково важных процессов в Интернете: это введение законодательного регулирования и саморегулирование, и они преследуют одну цель. Чтобы Интернет был эффективным и безопасным. Недавно принятый "антипиратский" закон стимулирует развитие Рунета, это всем очевидно. Наша Ассоциация – это во многом результат появления такого закона. Мы убеждены, что бизнес в Интернете должен основываться на добросовестной конкуренции", - заявил Румянцев.

Новый закон вовсе не привел к тому, что суды завалены исками. Легальные Интернет-платформы занялись саморегуляцией и полностью поддерживают введение закона.

"Мы занялись саморегуляцией, мы регулируем контент, который появляется в сети, и тем самым даем сигнал другим. Добровольное самоограничение предполагает ответные действия со стороны других игроков нашего рынка", - пояснил председатель правления Ассоциации.

Закон действует уже два месяца, а сейчас готовится подписание специального коммюнике, которое затрагивает операторов доступа. То есть теперь Интернет-платформы, предоставляющие легальный контент будут вести диалог с другим участником этого рынка.

"Мы ведем переговоры и с поисковиками. Ведь сейчас пользователь, который не знает, где искать фильм, вводит название в поисковую строку и получает ссылки на пиратские сайты", - пояснил Румянцев.

Новый закон не только не помешал онлайн-кинотеатрам, но и помог, убеждена член наблюдательного совета Ассоциации Марина Викторовна Дозорцева. "Назрели потребности в создании такой Ассоциации. "Антипиратский" закон для нас является отправной точкой, он дает возможность легально распространять наши сервисы, позволяет выстраивать отношения с партнерами. Теперь есть правовая база, и нам теперь проще общаться с поисковыми сервисами, с правообладателями, с другими участниками рынка", - сказала Дозорцева.

Пока закон затронул только сферу кино- и телепродукции, и представляемые членами Ассоциации ресурсы предоставляют пользователям возможность смотреть кино- и теленовинки в Интернете, при том абсолютно легально. Заместитель председателя наблюдательного совета Егор Яковлев убежден, что именно за таким способом просмотра любимых фильмов и сериалов будущее. По его словам, уже к 2013 г. уже 60 млн россиян хотя бы раз пользовались услугами онлайн-кинотеатров, и это без учета пользователей мобильных устройств. При этом он убежден в том, что, однажды попробовав смотреть фильмы и сериалы в Интернете, люди уже не захотят возвращаться к привычному просмотру по телевизору.

"У нас наступил цифровой коммунизм: можно найти все и сразу. И у нас потрясающе развито эфирное телевидение. Ни в одной другой стране мира нельзя увидеть голливудский блокбастер через 2-3 месяца после проката в кинотеатрах. Это сформировало своеобразную модель потребления, и пользователя уже нельзя отучить. Люди готовы платить своим временем, но не готовы платить деньги", - рассказал Яковлев.

Онлайн-кинотеатры предоставляют услуги за минимальную плату или вообще бесплатно. При этом пользование такими ресурсами абсолютно легально. Член наблюдательного совета Ассоциации Екатерина Миронова пояснил, что пользователь платит за просмотр своим временем: он смотрит не только фильм, но и рекламу.

"Сейчас есть две модели: платная и бесплатная. Но бесплатная значит лишь, что зритель платит своим временем, просматривая рекламу. А мы в свою платит аванс правообладателям, мы платим за покупку нашего контента. Платная модель предполагает, что пользователь за условные 300 рублей в месяц оформляет подписку", - пояснила Миронова.

Рынок рекламы, которую смотрят пользователи таких сервисов, тоже нуждается в регуляции. Члены Ассоциации убеждены, что благодаря новому объединению этот процесс пойдет быстрее.

"Мы представляем самый динамично развивающийся сегмент российского Интернета. Этот сегмент нуждается в выработке собственных внутренних стандартов, которые касаются рекламы. Данные исследований показывают, что данный вид рекламы на 80% эффективнее телерекламы. И одна из целей создания нашей Ассоциации – это изучение рынка рекламы на подобных платформах. Ведь изучение рекламного рынка в конечном итоге поможет повысить качество сервисов Интернет-видео", - пояснил Туманов.

Члены Ассоциации ждут, что и другие участники рынка присоединятся к их объединению. Кроме того, к ним уже обращаются представители ресурсов, которые раньше незаконно размещали фильмы и сериалы. "Пираты" готовы выходить на рынок легального контента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости