Пресс-центр

Шойгу удалось преодолеть негативные последствия армейской реформы "по Сердюкову"

Назначение Сергея Шойгу на должность министра обороны России оздоровило морально-психологическую атмосферу в вооруженных силах, повысило престиж военной службы, заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по национальной безопасности Александр Каньшин.

Шойгу удалось преодолеть негативные последствия армейской реформы "по Сердюкову"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Назначение Сергея Шойгу на должность министра обороны России оздоровило морально-психологическую атмосферу в вооруженных силах, повысило престиж военной службы, заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по национальной безопасности Александр Каньшин.

"С приходом команды Сергея Шойгу у руководства Минобороны появилось человеческое лицо. Вот чего в Сердюкове не хватало, то это уважения, прежде всего к офицерскому составу, центральному аппарату министерства. Сколько раз выгоняли, сокращали… Неуважение к своему окружению, в том числе к своим заместителям, командующим, главнокомандующим. В результате мы имели очень серьезные проблемы с офицерским составом", - сказал А. Каньшин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, при С. Шойгу в первую очередь кардинально поменялось отношение к офицерскому составу, что незамедлительно сказалось на морально-психологической атмосфере в армии.

Он также обратил внимание на то, что с приходом С. Шойгу было приостановлено сокращение образовательных и медицинских учреждений Министерства обороны. "Кое-что за этот год удалось сделать в плане вузовского образования. Потихонечку возвращаемся к прежней системе", - сказал А. Каньшин.

Касаясь закупок военной техники за рубежом, он подчеркнул, что это ослабляет экономический и оборонный потенциал России. "В нашей комиссии категорически против практики закупок военной техники за рубежом. В любом случае это отрицательно сказывается на экономическом потенциале и ослабляет обороноспособность страны. А в случае возникновения крупномасштабного военного конфликта мы автоматически лишаемся запчастей и обслуживания закупленной техники", - сказал А. Каньшин.

При этом он признал, что прежнему руководству военного ведомства удалось обострить вопрос соответствия боевой техники современному уровню обеспечения безопасности военнослужащих.

Председатель комиссии Общественной палаты поддержал позицию руководства Минобороны, которое требует от отечественных производителей технику, полностью удовлетворяющую запросам военных, оставляя вопросы ценообразования соответствующим правительственным структурам.

Комментируя спуск на воду первого корпуса вертолетоносца типа "Мистраль", который состоялся накануне во Франции, А. Каньшин отметил, что автономность этого корабля ограничена 200 километрами, что подходит для европейских стран, но не может устраивать российский флот.

Председатель комиссии Общественной палаты также заметил, что в сфере закупок военной техники традиционно "очень мощная коррупционная составляющая". Он призвал обратить внимание общественности на акционеров предприятий оборонного комплекса, напомнив, что в свое время 80% акций стратегического предприятия - Амурского судостроительного завода - распоряжались люди, которые находились в бегах.

Касаясь проблемы обеспечения жильем военнослужащих, А. Каньшин заявил, что комиссия Общественной палаты РФ по национальной безопасности выступает за единовременные денежные выплаты (ЕДВ) для обеспечения постоянным жильем военнослужащих.

ЕДВ планируется ввести с 1 января 2014 года по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу.

"Наша позиция, хотя я знаю, что комитет Госдумы по обороне против, комитет Совета Федерации по обороне и безопасности - пока я не слышал их позицию, но мы стоим за то, чтобы единовременные выплаты были военнослужащим, иначе жилищную проблему мы никогда не решим", - сказал он.

"Мы за то, что нужно давать эти деньги", - добавил А. Каньшин.

Он также сообщил, что в этом году вооруженным силам выделено более 40 тысяч квартир для обеспечения офицерского состава. "За этот же срок в войсках стало на учет 20 тысяч новых офицеров, также нуждающихся в жилье", - сказал А. Каньшин.

"10 тысяч квартир пустующих, потому что офицеры не хотят туда въезжать", - сообщил он.

А. Каньшин также затронул проблему патриотического воспитания военнослужащих. В Минобороны РФ, по его словам, должна быть создана мощная структура, которая должна решать широкий круг задач по воспитанию военнослужащих.

"Нельзя научить человека стрелять, накачать ему мышцы, дать вооружение, не воспитав его. Это опасно для общества. Иначе будет как в Африке - перевороты", - сказал А. Каньшин.

По его словам, в Вооруженных силах РФ надо усилить "воспитательную составляющую".

"Надо вернуться к прежней позиции: армия должна быть школой воспитания наших мальчишек. Нам очень важно, с какими идеями, мыслями, культурой, воззрениями они возвращаются в общество", - сказал А. Каньшин.

Он напомнил, что к 2017 году в Российской армии, по планам, будет более 400 тыс. контрактников. "Мы обязаны подумать: что это будут за люди, не наплодим ли мы просто вооруженных убийц или насильников, которые оружие могут повернуть против нашего же общества", - сказал А. Каньшин.

Именно поэтому, по его словам, Общественная палата вышла с предложением сформировать в Минобороны РФ "мощный военно-идеологический столп начиная с Главного управления в составе центрального аппарата Минобороны и донизу".

"Может, слово "идеологический" кому-то не нравится, можно его заменить. Но смысл должен остаться. Он в том, что это должен быть жесткий столп работы с личным составом", - сказал А. Каньшин.

Он напомнил, что сегодня в армии нет ни системы подготовки офицеров-воспитателей, ни соответствующего вуза. В результате на должности воспитателей, по его словам, нередко приходят "не самые лучшие" офицеры.

"Мы начали с того, что обратились с просьбой восстановить в ротах, отдельных батальонах должности офицеров-воспитателей, сделать их заместителями. Сергей Кужугетович Шойгу поддержал. Сейчас вопрос прорабатывается", - сказал А. Каньшин.

Он отметил, что сегодня главное управление по работе с личным составом "обескровлено". При этом, по его словам, сам аппарат воспитательной работы "требует серьезной реорганизации".

Актуальность этой задачи связана и с тем, что в Российской армии сегодня могут служить представители стран СНГ. "С какими мыслями, убеждениями, с каким отношением к России они придут на службу - для нас очень важно", - сказал А. Каньшин.

В свою очередь, председатель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил "Мегапир" генерал-майор Владимир Богатырев заявил, что офицеров запаса, имеющих большой опыт практической работы с людьми, необходимо активнее привлекать к работе в государственных и общественных структурах.

"Сейчас офицеры запаса не востребованы в нашей стране Нас очень серьезно волнует этот вопрос, который неоднократно поднимался на совещаниях в "Мегапире" и на заседаниях профильной комиссии Общественной палаты", - сказал В. Богатырев.

При этом он отметил, что многие офицеры запаса занимают сегодня прочные позиции в бизнесе, на государственной и гражданской службе, "но все они разобщены".

В. Богатырев также напомнил, что 20 октября "Мегапиру" исполняется 20 лет со дня образования.

"Наша ассоциация внесла заметный вклад в консолидацию ветеранского сообщества, является активным участником комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности", - подчеркнул В. Богатырев.

По его словам, сегодня структуры "Мегапира" действуют в 67 регионах РФ, в общей сложности организация насчитывает более 42 тыс. человек.

"Представители "Мегапира" работают в двухстах с лишним муниципальных образованиях, а также входят в Международный консультативный комитет офицеров запаса и резерва. Этот международный орган сегодня состоит из представителей офицеров запаса и резерва 30 стран в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и других регионах мира", - подчеркнул генерал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Фотохроника 22 февраля5 фото

Фотохроника 22 февраля

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

Фотохроника 20 февраля7 фото

Фотохроника 20 февраля

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Венецианский карнавал9 фото

Венецианский карнавал

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи