Пресс-центр

Шойгу удалось преодолеть негативные последствия армейской реформы "по Сердюкову"

Назначение Сергея Шойгу на должность министра обороны России оздоровило морально-психологическую атмосферу в вооруженных силах, повысило престиж военной службы, заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по национальной безопасности Александр Каньшин.

Шойгу удалось преодолеть негативные последствия армейской реформы "по Сердюкову"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Назначение Сергея Шойгу на должность министра обороны России оздоровило морально-психологическую атмосферу в вооруженных силах, повысило престиж военной службы, заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по национальной безопасности Александр Каньшин.

"С приходом команды Сергея Шойгу у руководства Минобороны появилось человеческое лицо. Вот чего в Сердюкове не хватало, то это уважения, прежде всего к офицерскому составу, центральному аппарату министерства. Сколько раз выгоняли, сокращали… Неуважение к своему окружению, в том числе к своим заместителям, командующим, главнокомандующим. В результате мы имели очень серьезные проблемы с офицерским составом", - сказал А. Каньшин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, при С. Шойгу в первую очередь кардинально поменялось отношение к офицерскому составу, что незамедлительно сказалось на морально-психологической атмосфере в армии.

Он также обратил внимание на то, что с приходом С. Шойгу было приостановлено сокращение образовательных и медицинских учреждений Министерства обороны. "Кое-что за этот год удалось сделать в плане вузовского образования. Потихонечку возвращаемся к прежней системе", - сказал А. Каньшин.

Касаясь закупок военной техники за рубежом, он подчеркнул, что это ослабляет экономический и оборонный потенциал России. "В нашей комиссии категорически против практики закупок военной техники за рубежом. В любом случае это отрицательно сказывается на экономическом потенциале и ослабляет обороноспособность страны. А в случае возникновения крупномасштабного военного конфликта мы автоматически лишаемся запчастей и обслуживания закупленной техники", - сказал А. Каньшин.

При этом он признал, что прежнему руководству военного ведомства удалось обострить вопрос соответствия боевой техники современному уровню обеспечения безопасности военнослужащих.

Председатель комиссии Общественной палаты поддержал позицию руководства Минобороны, которое требует от отечественных производителей технику, полностью удовлетворяющую запросам военных, оставляя вопросы ценообразования соответствующим правительственным структурам.

Комментируя спуск на воду первого корпуса вертолетоносца типа "Мистраль", который состоялся накануне во Франции, А. Каньшин отметил, что автономность этого корабля ограничена 200 километрами, что подходит для европейских стран, но не может устраивать российский флот.

Председатель комиссии Общественной палаты также заметил, что в сфере закупок военной техники традиционно "очень мощная коррупционная составляющая". Он призвал обратить внимание общественности на акционеров предприятий оборонного комплекса, напомнив, что в свое время 80% акций стратегического предприятия - Амурского судостроительного завода - распоряжались люди, которые находились в бегах.

Касаясь проблемы обеспечения жильем военнослужащих, А. Каньшин заявил, что комиссия Общественной палаты РФ по национальной безопасности выступает за единовременные денежные выплаты (ЕДВ) для обеспечения постоянным жильем военнослужащих.

ЕДВ планируется ввести с 1 января 2014 года по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу.

"Наша позиция, хотя я знаю, что комитет Госдумы по обороне против, комитет Совета Федерации по обороне и безопасности - пока я не слышал их позицию, но мы стоим за то, чтобы единовременные выплаты были военнослужащим, иначе жилищную проблему мы никогда не решим", - сказал он.

"Мы за то, что нужно давать эти деньги", - добавил А. Каньшин.

Он также сообщил, что в этом году вооруженным силам выделено более 40 тысяч квартир для обеспечения офицерского состава. "За этот же срок в войсках стало на учет 20 тысяч новых офицеров, также нуждающихся в жилье", - сказал А. Каньшин.

"10 тысяч квартир пустующих, потому что офицеры не хотят туда въезжать", - сообщил он.

А. Каньшин также затронул проблему патриотического воспитания военнослужащих. В Минобороны РФ, по его словам, должна быть создана мощная структура, которая должна решать широкий круг задач по воспитанию военнослужащих.

"Нельзя научить человека стрелять, накачать ему мышцы, дать вооружение, не воспитав его. Это опасно для общества. Иначе будет как в Африке - перевороты", - сказал А. Каньшин.

По его словам, в Вооруженных силах РФ надо усилить "воспитательную составляющую".

"Надо вернуться к прежней позиции: армия должна быть школой воспитания наших мальчишек. Нам очень важно, с какими идеями, мыслями, культурой, воззрениями они возвращаются в общество", - сказал А. Каньшин.

Он напомнил, что к 2017 году в Российской армии, по планам, будет более 400 тыс. контрактников. "Мы обязаны подумать: что это будут за люди, не наплодим ли мы просто вооруженных убийц или насильников, которые оружие могут повернуть против нашего же общества", - сказал А. Каньшин.

Именно поэтому, по его словам, Общественная палата вышла с предложением сформировать в Минобороны РФ "мощный военно-идеологический столп начиная с Главного управления в составе центрального аппарата Минобороны и донизу".

"Может, слово "идеологический" кому-то не нравится, можно его заменить. Но смысл должен остаться. Он в том, что это должен быть жесткий столп работы с личным составом", - сказал А. Каньшин.

Он напомнил, что сегодня в армии нет ни системы подготовки офицеров-воспитателей, ни соответствующего вуза. В результате на должности воспитателей, по его словам, нередко приходят "не самые лучшие" офицеры.

"Мы начали с того, что обратились с просьбой восстановить в ротах, отдельных батальонах должности офицеров-воспитателей, сделать их заместителями. Сергей Кужугетович Шойгу поддержал. Сейчас вопрос прорабатывается", - сказал А. Каньшин.

Он отметил, что сегодня главное управление по работе с личным составом "обескровлено". При этом, по его словам, сам аппарат воспитательной работы "требует серьезной реорганизации".

Актуальность этой задачи связана и с тем, что в Российской армии сегодня могут служить представители стран СНГ. "С какими мыслями, убеждениями, с каким отношением к России они придут на службу - для нас очень важно", - сказал А. Каньшин.

В свою очередь, председатель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил "Мегапир" генерал-майор Владимир Богатырев заявил, что офицеров запаса, имеющих большой опыт практической работы с людьми, необходимо активнее привлекать к работе в государственных и общественных структурах.

"Сейчас офицеры запаса не востребованы в нашей стране Нас очень серьезно волнует этот вопрос, который неоднократно поднимался на совещаниях в "Мегапире" и на заседаниях профильной комиссии Общественной палаты", - сказал В. Богатырев.

При этом он отметил, что многие офицеры запаса занимают сегодня прочные позиции в бизнесе, на государственной и гражданской службе, "но все они разобщены".

В. Богатырев также напомнил, что 20 октября "Мегапиру" исполняется 20 лет со дня образования.

"Наша ассоциация внесла заметный вклад в консолидацию ветеранского сообщества, является активным участником комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности", - подчеркнул В. Богатырев.

По его словам, сегодня структуры "Мегапира" действуют в 67 регионах РФ, в общей сложности организация насчитывает более 42 тыс. человек.

"Представители "Мегапира" работают в двухстах с лишним муниципальных образованиях, а также входят в Международный консультативный комитет офицеров запаса и резерва. Этот международный орган сегодня состоит из представителей офицеров запаса и резерва 30 стран в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и других регионах мира", - подчеркнул генерал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 21 мая6 фото

Фотохроника 21 мая

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл9 фото

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Крушение Boeing 737 в Гаване7 фото

Крушение Boeing 737 в Гаване

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости