Пресс-центр

"Справедливая Россия" не поддержит проект трехлетнего бюджета России

В парламентской фракции "Справедливой России" пришли к выводу, что представленный проект трехлетнего бюджета РФ не решает краеугольных задач по развитию экономики

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Парламентская фракция "Справедливой России" планирует голосовать против проекта бюджета на ближайшие три года, который будет рассматриваться в Госдуме РФ в пятницу в первом чтении, заявил руководитель фракции Николай Левичев.

"Во вторник состоялось заседание фракции, на котором мы обсуждали позиции этого объемного документа, который насчитывает 10 тыс. 200 страниц. В результате фракция приняла решение завтра, в пятницу, на пленарном заседании консолидированно голосовать против внесенного проекта бюджета", - заявил Н.Левичев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его мнению, анализ проекта свидетельствует, что бюджет не решает "ни одной из трех краеугольных задач".

"Невозможно проследить, каким образом планируется ликвидация бедности, снижение диспропорции в развитии регионов нашей страны, и, в-третьих, ни по структуре расходов, ни по целевым программам бюджет не в состоянии обеспечить решение задач по инновационному развитию экономики", - пояснил Н.Левичев.

Он напомнил, что первое чтение (в Госдуме - ИФ) проекта бюджета предусматривает принятие либо отклонение основных параметров бюджета.

Об ответственности правительства за просчеты в экономике.

Касаясь текущего положения на мировых финансовых рынках, Н.Левичев заявил, что фракция "Справедливая Россия" в Госдуме может поднять вопрос об ответственности руководителей финансового блока правительства РФ за серьезные недостатки, сказавшиеся на стабильности экономики.

Он не исключил, что этот вопрос может быть поднят в пятницу при рассмотрении в Госдуме в первом чтении проекта бюджета на 2009 год и плановый период 2010-11 гг.

Н.Левичев напомнил, что фракция уже приняла решение голосовать консолидированно против правительственного варианта бюджета в первом чтении.

"До момента нашего выступления на думском заседании еще целые сутки, и я не исключаю, что в недрах нашей фракции могут созреть какие-то конкретные предложения о мерах ответственности за те шаги, которые не были предприняты в предыдущие годы и не предпринимаются либо ошибочно предпринимаются в течение последней недели", - предупредил руководитель фракции.

При этом Н.Левичев скептически оценил возможную реакцию властей в случае, если представители "Справедливой России" решат поставить вопрос о необходимости кадровых изменений в руководстве финансово-экономического блока правительства.

"Михаил Зурабов здравствует в новом качестве - волос не упал с его головы, ряд других товарищей, имена которых стали нарицательными, тоже переводятся с одной высокооплачиваемой должности на другую высокооплачиваемую должность", - сказал он.

Как заметил лидер фракции, сегодня, к сожалению, для "Справедливой России" площадка Госдумы не является тем местом, где вырабатываются "полезные для страны решения в результате аргументированной дискуссии".

"Скорее, это публичная площадка для того, чтобы просто напомнить, есть другие варианты анализа ситуации и решения проблем, с которыми сталкивается страна", - добавил он.

Экстренные меры для смягчения кризиса.

"Справедливая Россия" предлагает для смягчения кризисной ситуации в РФ пойти на резкое снижение налогов, в том числе НДС, а также немедленно направить значительные средства на реализацию социальных программ.

"В качестве экстренных мер для подъема национальной экономики мы предлагаем экстренное снижение налогов, возвращение инвестиционной льготы и снижение НДС", - заявила первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева на пресс-конференции в четверг в центральном офисе "Интерфакса".

По ее словам, компенсировать расходы и выпадение доходов можно за счет нефтяного экспорта, и это будет хорошей новостью для бизнеса, насытит экономику деньгами.

Второй срочной мерой, на взгляд О.Дмитриевой, могло бы стать принятие решения направить часть средств профицита на решение социальных проблем, в том числе финансировать программы и проекты, которые можно реализовать быстро в течение этого года.

Как подчеркнула представитель "Справедливой России", чрезвычайно важно прекратить размещение наших средств в иностранных ценных бумагах - "все деньги должны вкладываться внутри страны".

О.Дмитриева считает, что инфляция в нынешнем году составит 14-15%.

"Уже сегодня инфляция составляет 10%, некоторая сезонная стабилизация цен уже исчерпана", - сказала О.Дмитриева на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

Она отметила, что нужно посмотреть, "как скажутся на инфляции монетарные факторы с учетом массового вливания денежных средств (в банковскую систему - ИФ) в очень узкий период времени".

"Думаю, (инфляция по итогам года - ИФ) будет не ниже 14-15%", - сказала О.Дмитриева.

По ее мнению, даже если наступит финансовая стабилизация, "в будущем году инфляция будет не ниже 12-13%".

О.Дмитриева также считает, что в 2009 году рост тарифов на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ и железнодорожные перевозки превысит темпы этого года.

Для справки.

Правительство России утвердило основные параметры бюджета на 2009-2011 годы в конце июня. Расходы бюджета в 2009 году были запланированы на уровне 18,1% ВВП (8,811 трлн рублей), в 2010 году - 17,6% ВВП (9,792 трлн рублей), в 2011 году - 16,9% ВВП (10,706 трлн рублей).

Доходы бюджета в 2009 году были утверждены на уровне 19,6% ВВП (9,518 трлн рублей), в 2010 году - 18,7% ВВП (10,402 трлн рублей), в 2011 году - 18,0% ВВП (11,408 трлн рублей).

Утвержденный бюджет предусматривает значительные расходы на повышение обороноспособности российской армии, реализацию космической программы и целой серии проектов в реальном секторе экономики.

В то же время значительное место в расходных статьях занимают вопросы социальной сферы. В частности, к основным приоритетам отнесена реформа здравоохранения, на которую дополнительно выделяется не менее 18 млрд рублей на три года, поддержка сельского хозяйства, развитие Дальнего Востока и Забайкалья, создание кадастров недвижимости в субъектах РФ, поддержка атомного и ледокольного флота, развитие образования.

Между тем, как считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, ближайшие три года будут для России более сложными, чем 2008 год.

По его словам, доходы федерального бюджета будут постепенно сокращаться в процентах к ВВП. В 2009 году они составят 21,2% ВВП, в 2010 году - 19,8% ВВП, в 2011 году - 19% ВВП. Однако А.Кудрин подчеркнул, что в реальном выражении доходы будут расти.

По его словам, в 2007 году рост доходов в реальном выражении составил 10,8%, в 2008 году - 13,8%. Но уже в 2009 году прирост доходов в реальном выражении составит 1,8%, в 2010 году - менее 1%, в 2011 году -2,5%.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости