Пресс-центр

"Справедливая Россия" не поддержит проект трехлетнего бюджета России

В парламентской фракции "Справедливой России" пришли к выводу, что представленный проект трехлетнего бюджета РФ не решает краеугольных задач по развитию экономики

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Парламентская фракция "Справедливой России" планирует голосовать против проекта бюджета на ближайшие три года, который будет рассматриваться в Госдуме РФ в пятницу в первом чтении, заявил руководитель фракции Николай Левичев.

"Во вторник состоялось заседание фракции, на котором мы обсуждали позиции этого объемного документа, который насчитывает 10 тыс. 200 страниц. В результате фракция приняла решение завтра, в пятницу, на пленарном заседании консолидированно голосовать против внесенного проекта бюджета", - заявил Н.Левичев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его мнению, анализ проекта свидетельствует, что бюджет не решает "ни одной из трех краеугольных задач".

"Невозможно проследить, каким образом планируется ликвидация бедности, снижение диспропорции в развитии регионов нашей страны, и, в-третьих, ни по структуре расходов, ни по целевым программам бюджет не в состоянии обеспечить решение задач по инновационному развитию экономики", - пояснил Н.Левичев.

Он напомнил, что первое чтение (в Госдуме - ИФ) проекта бюджета предусматривает принятие либо отклонение основных параметров бюджета.

Об ответственности правительства за просчеты в экономике.

Касаясь текущего положения на мировых финансовых рынках, Н.Левичев заявил, что фракция "Справедливая Россия" в Госдуме может поднять вопрос об ответственности руководителей финансового блока правительства РФ за серьезные недостатки, сказавшиеся на стабильности экономики.

Он не исключил, что этот вопрос может быть поднят в пятницу при рассмотрении в Госдуме в первом чтении проекта бюджета на 2009 год и плановый период 2010-11 гг.

Н.Левичев напомнил, что фракция уже приняла решение голосовать консолидированно против правительственного варианта бюджета в первом чтении.

"До момента нашего выступления на думском заседании еще целые сутки, и я не исключаю, что в недрах нашей фракции могут созреть какие-то конкретные предложения о мерах ответственности за те шаги, которые не были предприняты в предыдущие годы и не предпринимаются либо ошибочно предпринимаются в течение последней недели", - предупредил руководитель фракции.

При этом Н.Левичев скептически оценил возможную реакцию властей в случае, если представители "Справедливой России" решат поставить вопрос о необходимости кадровых изменений в руководстве финансово-экономического блока правительства.

"Михаил Зурабов здравствует в новом качестве - волос не упал с его головы, ряд других товарищей, имена которых стали нарицательными, тоже переводятся с одной высокооплачиваемой должности на другую высокооплачиваемую должность", - сказал он.

Как заметил лидер фракции, сегодня, к сожалению, для "Справедливой России" площадка Госдумы не является тем местом, где вырабатываются "полезные для страны решения в результате аргументированной дискуссии".

"Скорее, это публичная площадка для того, чтобы просто напомнить, есть другие варианты анализа ситуации и решения проблем, с которыми сталкивается страна", - добавил он.

Экстренные меры для смягчения кризиса.

"Справедливая Россия" предлагает для смягчения кризисной ситуации в РФ пойти на резкое снижение налогов, в том числе НДС, а также немедленно направить значительные средства на реализацию социальных программ.

"В качестве экстренных мер для подъема национальной экономики мы предлагаем экстренное снижение налогов, возвращение инвестиционной льготы и снижение НДС", - заявила первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева на пресс-конференции в четверг в центральном офисе "Интерфакса".

По ее словам, компенсировать расходы и выпадение доходов можно за счет нефтяного экспорта, и это будет хорошей новостью для бизнеса, насытит экономику деньгами.

Второй срочной мерой, на взгляд О.Дмитриевой, могло бы стать принятие решения направить часть средств профицита на решение социальных проблем, в том числе финансировать программы и проекты, которые можно реализовать быстро в течение этого года.

Как подчеркнула представитель "Справедливой России", чрезвычайно важно прекратить размещение наших средств в иностранных ценных бумагах - "все деньги должны вкладываться внутри страны".

О.Дмитриева считает, что инфляция в нынешнем году составит 14-15%.

"Уже сегодня инфляция составляет 10%, некоторая сезонная стабилизация цен уже исчерпана", - сказала О.Дмитриева на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

Она отметила, что нужно посмотреть, "как скажутся на инфляции монетарные факторы с учетом массового вливания денежных средств (в банковскую систему - ИФ) в очень узкий период времени".

"Думаю, (инфляция по итогам года - ИФ) будет не ниже 14-15%", - сказала О.Дмитриева.

По ее мнению, даже если наступит финансовая стабилизация, "в будущем году инфляция будет не ниже 12-13%".

О.Дмитриева также считает, что в 2009 году рост тарифов на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ и железнодорожные перевозки превысит темпы этого года.

Для справки.

Правительство России утвердило основные параметры бюджета на 2009-2011 годы в конце июня. Расходы бюджета в 2009 году были запланированы на уровне 18,1% ВВП (8,811 трлн рублей), в 2010 году - 17,6% ВВП (9,792 трлн рублей), в 2011 году - 16,9% ВВП (10,706 трлн рублей).

Доходы бюджета в 2009 году были утверждены на уровне 19,6% ВВП (9,518 трлн рублей), в 2010 году - 18,7% ВВП (10,402 трлн рублей), в 2011 году - 18,0% ВВП (11,408 трлн рублей).

Утвержденный бюджет предусматривает значительные расходы на повышение обороноспособности российской армии, реализацию космической программы и целой серии проектов в реальном секторе экономики.

В то же время значительное место в расходных статьях занимают вопросы социальной сферы. В частности, к основным приоритетам отнесена реформа здравоохранения, на которую дополнительно выделяется не менее 18 млрд рублей на три года, поддержка сельского хозяйства, развитие Дальнего Востока и Забайкалья, создание кадастров недвижимости в субъектах РФ, поддержка атомного и ледокольного флота, развитие образования.

Между тем, как считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, ближайшие три года будут для России более сложными, чем 2008 год.

По его словам, доходы федерального бюджета будут постепенно сокращаться в процентах к ВВП. В 2009 году они составят 21,2% ВВП, в 2010 году - 19,8% ВВП, в 2011 году - 19% ВВП. Однако А.Кудрин подчеркнул, что в реальном выражении доходы будут расти.

По его словам, в 2007 году рост доходов в реальном выражении составил 10,8%, в 2008 году - 13,8%. Но уже в 2009 году прирост доходов в реальном выражении составит 1,8%, в 2010 году - менее 1%, в 2011 году -2,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости