Пресс-центр

Корпорации озабочены изменением в налогообложении офисных центров

Поправки в налоговое законодательство, изменяющие порядок налогообложения административно-офисных центров, вызывают вопросы бизнес-сообщества о том, как эта норма будет применяться

Корпорации озабочены изменением в налогообложении офисных центров
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-АГИ - Начальник отдела ведения реестра правоустанавливающих документов управления по работе с недвижимым имуществом и землепользованию департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям "Газпрома" Лариса Мишина в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" сообщила, что в том числе эти вопросы представителям бизнеса предстоит обсудить с сотрудниками налоговых органов на конференции "Управление недвижимостью корпораций" (REMIC 2013), которая пройдет в Москве 20 ноября.

"Буквально на днях был подписан закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, согласно которому расчет налога на имущество административно-деловых и торговых центров ведется от кадастровой стоимости, а не от балансовой. Это определенным образом также влияет на нашу расходную составляющую. Этот закон содержит отсылку к ряду местных нормативных актив, которые должны быть приняты в развитие и регулировать порядок применения этой нормы. На опережение мы пригласили замруководителя ФНС в качестве модератора сессии по налогообложению и ожидаем от нее некий фидбэк, как они себе видят урегулирование всех этих вопросов, которые на сегодняшний день непонятны", - сказала она.

Л. Мишина напомнила, что предыдущая конференция REMIC 2012, прошедшая в ноябре 2012 года, уже позволила решить ряд проблем отрасли. "В частности, была попытка введения процедуры нотариальной регистрации сделок и оформления прав на имущество, которая предполагала существенное повышение расходов компаний, поскольку расходы на нотариальное заверение любой сделки - это процент от ее суммы. Все бизнес сообщество выступило в едином душевном порыве, сказав, что для нас это совершенно непомерная нагрузка. И на конференции представитель Госдумы сказал: мы вас услышали и готовы этот вопрос дорабатывать дополнительно", - сказала она.

ФОРУМ

Истоком идеи форума Л. Мишина назвала указ президента РФ от 7 мая 2012 № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике", который был основан на рейтинге Doing Business в целях повышения инвестиционной привлекательности России в целом. В развитие этого документа было разработано несколько "дорожных карт" - план совершенствования работы госорганов в части строительства, государственной регистрации прав на объекты имущества и многие другие вопросы, которые затрагивают инвестиционную привлекательность России. В 2012 году состоялось заседание президиума Госсовета, на котором была рассмотрена проблематика в сфере земельных отношений и было признано необходимым проводить реформы в сфере управления и распоряжения такими активами.

"Газпром" (MOEX: GAZP), уловив эти тенденции, инициировал проведение конференции REMIC 2012. Как отметила первый заместитель начальника департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям "Газпрома" Светлана Антонова, "раньше такие конференции посвящались вопросам правоприменения и судебной практике. А эта конференция, инициированная самими собственниками недвижимости, посвящена проблематике, которая заботит в основном крупный бизнес".

С. Антонова рассказала, что у головной компании ОАО "Газпром" на балансе находится 255 976 объектов недвижимого имущества, 513 земельных участков в собственности и более 700 000 участков в аренде; "примерно похожие цифры и у дочерних компаний "Газпрома". Такое количество объектов недвижимости, видов, назначения недвижимого имущества предполагает выстраивание грамотной системы управления, отметила она.

КЛУБ КОРПОРАТИВНЫХ СОБСТВЕННИКОВ

"Первая конференция получила неожиданно большой отклик, позволила объединить интересы разных сфер бизнеса: это не только компании ТЭК, это и сетевики, крупные заводы - абсолютно все сферы бизнеса", - сказала Л. Мишина. Это послужило предпосылкой создания помимо конференции некой площадки для проработки экспертами законопроектов, которые инициирует государство, касающихся сфер недвижимости и правового поля страны. Такой площадкой было предложено по итогам первой конференции создание партнерства крупных игроков бизнеса - "Клуб корпоративных собственников" (ККС).

Как свидетельствует база данных "СПАРК-Интерфакс", Некоммерческое партнерство по эффективному управлению имуществом корпораций "Клуб корпоративных собственников" было зарегистрировано в Москве в конце октября. Генеральным директором НК является начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям "Газпрома" Елена Михайлова. Пока участниками партнерства являются ООО "Газпром межрегионгаз" и ОАО "Газпром газораспределение".

Л. Мишина не стала пока называть конкретные компании, поскольку в настоящий момент еще не до конца завершена процедура юридического оформления вступления всех участников. "Мы предполагаем, что к моменту проведения конференции эти процедуры будут завершены и мы будем иметь полное моральное право озвучить. Однако, даже не оформившись до конца в составе клуба, компании активно участвуют в его деятельности в качестве экспертов при рассмотрении законопроектов", - сказала она. По ее словам, члены клуба - практически все компании ТЭК, связи, крупные девелоперы.

Работа клуба "направлена на то, чтобы не допустить, чтобы те законы, которые принимаются в нашей стране, были нерабочие. Чтобы все инициативы, которые исходят от государства были практически применимы не просто в принудительном порядке, а имели как раз целью улучшение инвестиционного климата", - подчеркнула она.

REMIC 2013

В отличие от прошлогодней конференции, где было только пленарное заседание, в этом году будет 3 пленарных заседания и 6 параллельных секций. Будет пленарное заседание, посвященное государственному регулированию. В нем примут участие представители Росимущества, Минэкономразвития, Минэнерго. Второе пленарное заседание будет посвящено изменениям в законодательстве. Третье пленарное посвящено ключевой теме конференции - "Управление портфелем недвижимости компаний в условиях жесткого контроля за ростом расходов госкорпораций". Это сокращение издержек, повышение доходности, выстраивание системы управления недвижимостью в вертикально интегрированной структуре. Проблематика, связанная с управлением недвижимостью в холдинге, проявляется в каждом направлении деятельности - будь то энергетика, транспортировка, добыча, переработка, подчеркнула она.

Набор секций сформирован из набора предложений, которые поступили в рамках ККС.

Во-первых, это кадастровая система: проблемы отвода земель на период строительства, пути урегулирования проблем с частными собственниками и госорганами, поиск совместных решений с представителями Минэкономразвития и Росреестра.

На секции, посвященной IT-технологиям, будет обсуждаться опыт использования внедренной Росреестром электронной системы. В рамках "Клуба корпоративных собственников" компании группы "Газпром" собирали информацию, как работает система в регионах. Кроме того, крупные компании, ведущие свои электронные базы учета, управления и распоряжения имуществом, обменяются опытом применения и доработки этих систем.

Секция по инвестициям расскажет о положительных и негативных моментах в реализации крупных инвестиционных проектов в России и за рубежом. Планируется представление кейса крупнейшего застройщика, который занимается реализацией проектов по строительству административно-офисных центров и гостиниц в России.

Участники кадровой секции обсудят требования к образовательному стандарту специалиста по управлению корпоративной недвижимостью. "Наступило понимание того, что специалист в сфере управления имуществом должен обладать знаниями в сфере законодательства, экономики, бизнес-процессов эксплуатации здания. На сегодня нет вуза, который бы готовил такого специалиста", - пояснила Л. Мишина. Организаторы конференции ожидают услышать от представителей образования, каким образом они готовы развивать некие специализации в праве или экономике, которые позволят готовить такого комплексного специалиста. А представители компаний и кадровых агентств расскажут о своих ожиданиях от таких образовательных программ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости