Пресс-центр

Россия надеется, что ЕС и дальше будет выступать гарантом мира на Кавказе

Россия исключает возможность военных действий на Кавказе в контексте гарантий Евросоюза и предлагает перенести миссию ООН из Абхазии в Грузию

Москва.19 сентября. ИНТЕРФАКС - После того, как Евросоюз гарантировал неприменение силы со стороны Грузии в отношении новых республик, Россия исключает возможность военных действий в регионе, заявляют в МИД РФ.

"Военные действия в этой ситуации мы абсолютно исключаем. И надеемся на то, что Евросоюз и дальше будет гарантом этих подходов", - заявил замглавы МИД РФ Александр Яковенко в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он напомнил, что, в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты между президентами России и Франции, Евросоюз гарантировал неприменение силы со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Отвечая на вопрос о потенциальной возможности военных действий с участием России и США, дипломат сказал: "По поводу вопроса, возможна ли война между Соединенными Штатами и Россией, я считаю, что такая возможность исключена".

А.Яковенко отметил, что российские миротворческие силы покинут зону безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии сразу же после выполнение обязательств Евросоюза о введении международных наблюдателей.

"Российские миротворцы в зоне безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии уйдут с этих позиций, как только Евросоюз выполнит свои обязательства", - заявил А.Яковенко.

Замглавы МИД РФ отметил: "Только после этого и только, если реально произойдет развертывание международных наблюдателей, мы начнем вывод наших миротворцев из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии. Завершим мы (вывод - ИФ) в течение 10 дней".

В то же время замглавы МИДа отметил, что российские военнослужащие, находящиеся в данный момент в республиках "не имеют никакого отношения к вопросам дальнейшего миротворчества".

"Они является частями и подразделениями вооруженных сил РФ, находящихся в этих новых независимых государствах по просьбе их законно избранного руководства для защиты осетинского и абхазского народов от любых рецидивов агрессии со стороны Грузии", - сказал А.Яковенко.

Штаб-квартиру миссии ООН, находящуюся в Абхазии, логично было бы перевести на территорию Грузии, поскольку именно от этой страны исходит угроза стабильности, считает А.Яковенко

"Встает вопрос о размещении штаб-квартиры миссии ООН в Грузии. Видимо, логично было бы перевести ее на территорию Грузии, поскольку главная угроза стабильности исходит именно оттуда", - сказал замглавы МИД РФ.

Кроме того, по словам А.Яковенко, встает вопрос и о переименовании миссии. "Миссия должна иметь название по месту, если она будет работать в Грузии, в данном случае будет перевезена в Тбилиси или другой город, то, естественно, она такое название будет сохранять, но если она будет находиться в Абхазии, то это уже совершенно другое государство", - отметил он.

В то же время А.Яковенко подчеркнул, что в Абхазии мог бы существовать узел связи данной миссии.

СБ ООН должно занять ведущую роль в проблематике Косово

Россия по-прежнему будет настаивать, чтобы Совет Безопасности ООН играл лидирующую роль в вопросах Косово, заявил А.Яковенко.

"Россия намерена по-прежнему настаивать на том, чтобы СБ ООН играл ведущую роль в косовских делах на основе соблюдения существующих норм международного права, Устава ООН и решений самого Совета", - сказал А.Яковенко.

По его словам, ситуация в Косово и вокруг него остается сложной и чреватой опасным развитием событий.

Как отметил замглавы МИД, одностороннее провозглашение независимости края и его признание рядом государств идут вразрез с нормами международного права, в первую очередь, с Уставом ООН и резолюцией СБ ООН № 1244, которая сохраняет свою силу в полном объеме.

В соответствии с этой резолюцией, сказал А.Яковенко, миссия ООН в Косово должна продолжать выполнять возложенные на нее функции и обязанности по временному управлению Косово.

"В этом контексте считаем противоправными попытки под ооновским "зонтиком" произвольно изменить формат международного присутствия в крае без решения СБ ООН. Убеждены, что единственным способом выбраться из косовского "болота" является возвращение процесса урегулирования в международно-правовое поле в интересах долгосрочной стабилизации на Балканах и предотвращение стимулирования многочисленных сепаратистских тенденций в мире", - подчеркнул он.

Украина, навязывая Генассамблее ООН проблему "голодомора", ведет себя некорректно

Государства ООН начинают понимать, что стремление Украины остро поставить вопрос о голоде 30-х годов политизировано, считает А.Яковенко.

"Инициатива, которую продвигает Украина (включить вопрос о "голодоморе" в повестку дня Генассамблеи ООН - ИФ), на наш взгляд, является некорректной, более того, она политизирована", - сказал он на пресс-конференции.

По словам замминистра, "многие государства разобрались, что эта тема достаточно политизирована, представляет собой попытки переписать историю, а с другой стороны, так как Россия является преемницей СССР, имеет антироссийскую направленность".

А.Яковенко отметил, что недавно состоялось обсуждение вопроса о включении пункта о "голодоморе" в повестку дня Генассамблеи ООН, и генеральный комитет отложил рассмотрение этого вопроса. "Я должен сказать, что такой исход вполне закономерен", - подчеркнул А.Яковенко. Он добавил, что "нельзя спекулировать на невинных жертвах голода".

Как сообщил замминистра, Совет ООН по правам человека, в котором украинская сторона также пытается провести соответствующую резолюцию, скорее всего, ее не примет. "Шансы на принятие такой резолюции минимальны. Это означает, что государства разобрались и сделали соответствующие выводы", - подчеркнул он.

Россия настаивает на диалоге с Тегераном для урегулирования иранской ядерной проблемы

Снять напряженность вокруг иранской ядерной программы можно только политико-дипломатическими методами и путем диалога с иранцами, заявил А.Яковенко.

"Необходимо продолжать взаимодействие по снятию напряженности вокруг иранской ядерной программы и урегулированию нынешней ситуации политико-дипломатическими методами", - сказал А.Яковенко на пресс- конференции.

"Важно вести диалог с иранцами, выводя их на конструктивные позиции, решать все вопросы через МАГАТЭ, определяя те шаги, которые Тегеран должен предпринять для восстановления доверия своей ядерной программе", - добавил замминистра.

Он отметил также, что Россию продолжает серьезно беспокоить "террористическая активность талибов, аль-каидовцев и других экстремистских сил в Афганистане".

"Продвижение процесса национального примирения в Афганистане должно осуществляться при строгом соблюдении введенного резолюцией СБ ООН 1267 антиталибского санкционного режима. К участию в мирной жизни могут вернуться только не пятнавшие себя военными преступлениями лица", - отметил он.

По словам А.Яковенко, "любые попытки заигрывания с экстремистами, постепенное "вживление" их во власть чреваты лишь дальнейшей дестабилизацией".

Как отметил замминистра, в вопросах ближневосточного урегулирования Россия делает акцент на важность продвижения палестино-израильских переговоров, на выработку договоренностей по вопросам окончательного статуса.

"Позитивный исход этого диалога невозможен без встречных шагов сторон по реальному улучшению обстановки на местах, прежде всего в сфере безопасности, в соответствии с положениями "Дорожной карты", - сказал он.

В этой связи, отметил А.Яковенко, приоритетная задача - "разорвать круг насилия, прекратить ракетные обстрелы территории Израиля и ответные акции возмездия, снять блокаду с Сектора Газа и решить другие неотложные вопросы двусторонней палестино-израильской повестки дня".

Он также коснулся и ситуации в Ираке.

По его мнению, добиться долговременной стабилизации в этой стране можно только общими силами всех политических внутрииракских фракций, стран-соседей, ООН и ее Совбеза, всего международного сообщества.

"Важное условие прекращения насилия и кровопролития в Ираке - становление национальных сил безопасности. Их способность контролировать обстановку и реальные результаты политпроцесса должны позволить вывести из страны иностранные войска", - добавил замглавы МИД.

Возможность созыва в Москве конференции по Ближнему Востоку вызывает в Москве некоторые вопросы, сообщил А.Яковенко.

"С учетом приближающихся выборов в США и внутренних перипетий в регионе возможность созыва конференции в ближайшей перспективе вызывает у нас определенные вопросы", - сказал замминистра.

Он подчеркнул, что решать эту проблему было бы оптимально на базе международного "квартета".

"Продолжаем считать, что оптимальной площадкой для этого является согласование в рамках "квартета" московской встречи", - сказал А.Яковенко.

В Москве призывают укрепить международную систему борьбы с наркотиками

Россия призывает включить наркодельцов в "черный список" Совета Безопасности ООН, заявил замглавы МИД РФ Александр Яковенко.

"Наркодельцы должны привлекаться к ответственности и включаться в санкционный список СБ ООН на основе его резолюций 1267 и 1735. Необходимо обеспечить максимально гибкую международную систему борьбы с наркотиками, способную адекватно отвечать на возникающие вызовы", - сказал А.Яковенко на пресс-конференции.

Он отметил, что Россия выступает за укрепление центральной роли ООН в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в плане ужесточения международного контроля за прекурсорами, синтетическими наркотиками, пресечения использования Интернета для незаконного оборота наркотиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи