Пресс-центр

Россия надеется, что ЕС и дальше будет выступать гарантом мира на Кавказе

Россия исключает возможность военных действий на Кавказе в контексте гарантий Евросоюза и предлагает перенести миссию ООН из Абхазии в Грузию

Москва.19 сентября. ИНТЕРФАКС - После того, как Евросоюз гарантировал неприменение силы со стороны Грузии в отношении новых республик, Россия исключает возможность военных действий в регионе, заявляют в МИД РФ.

"Военные действия в этой ситуации мы абсолютно исключаем. И надеемся на то, что Евросоюз и дальше будет гарантом этих подходов", - заявил замглавы МИД РФ Александр Яковенко в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он напомнил, что, в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты между президентами России и Франции, Евросоюз гарантировал неприменение силы со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Отвечая на вопрос о потенциальной возможности военных действий с участием России и США, дипломат сказал: "По поводу вопроса, возможна ли война между Соединенными Штатами и Россией, я считаю, что такая возможность исключена".

А.Яковенко отметил, что российские миротворческие силы покинут зону безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии сразу же после выполнение обязательств Евросоюза о введении международных наблюдателей.

"Российские миротворцы в зоне безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии уйдут с этих позиций, как только Евросоюз выполнит свои обязательства", - заявил А.Яковенко.

Замглавы МИД РФ отметил: "Только после этого и только, если реально произойдет развертывание международных наблюдателей, мы начнем вывод наших миротворцев из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии. Завершим мы (вывод - ИФ) в течение 10 дней".

В то же время замглавы МИДа отметил, что российские военнослужащие, находящиеся в данный момент в республиках "не имеют никакого отношения к вопросам дальнейшего миротворчества".

"Они является частями и подразделениями вооруженных сил РФ, находящихся в этих новых независимых государствах по просьбе их законно избранного руководства для защиты осетинского и абхазского народов от любых рецидивов агрессии со стороны Грузии", - сказал А.Яковенко.

Штаб-квартиру миссии ООН, находящуюся в Абхазии, логично было бы перевести на территорию Грузии, поскольку именно от этой страны исходит угроза стабильности, считает А.Яковенко

"Встает вопрос о размещении штаб-квартиры миссии ООН в Грузии. Видимо, логично было бы перевести ее на территорию Грузии, поскольку главная угроза стабильности исходит именно оттуда", - сказал замглавы МИД РФ.

Кроме того, по словам А.Яковенко, встает вопрос и о переименовании миссии. "Миссия должна иметь название по месту, если она будет работать в Грузии, в данном случае будет перевезена в Тбилиси или другой город, то, естественно, она такое название будет сохранять, но если она будет находиться в Абхазии, то это уже совершенно другое государство", - отметил он.

В то же время А.Яковенко подчеркнул, что в Абхазии мог бы существовать узел связи данной миссии.

СБ ООН должно занять ведущую роль в проблематике Косово

Россия по-прежнему будет настаивать, чтобы Совет Безопасности ООН играл лидирующую роль в вопросах Косово, заявил А.Яковенко.

"Россия намерена по-прежнему настаивать на том, чтобы СБ ООН играл ведущую роль в косовских делах на основе соблюдения существующих норм международного права, Устава ООН и решений самого Совета", - сказал А.Яковенко.

По его словам, ситуация в Косово и вокруг него остается сложной и чреватой опасным развитием событий.

Как отметил замглавы МИД, одностороннее провозглашение независимости края и его признание рядом государств идут вразрез с нормами международного права, в первую очередь, с Уставом ООН и резолюцией СБ ООН № 1244, которая сохраняет свою силу в полном объеме.

В соответствии с этой резолюцией, сказал А.Яковенко, миссия ООН в Косово должна продолжать выполнять возложенные на нее функции и обязанности по временному управлению Косово.

"В этом контексте считаем противоправными попытки под ооновским "зонтиком" произвольно изменить формат международного присутствия в крае без решения СБ ООН. Убеждены, что единственным способом выбраться из косовского "болота" является возвращение процесса урегулирования в международно-правовое поле в интересах долгосрочной стабилизации на Балканах и предотвращение стимулирования многочисленных сепаратистских тенденций в мире", - подчеркнул он.

Украина, навязывая Генассамблее ООН проблему "голодомора", ведет себя некорректно

Государства ООН начинают понимать, что стремление Украины остро поставить вопрос о голоде 30-х годов политизировано, считает А.Яковенко.

"Инициатива, которую продвигает Украина (включить вопрос о "голодоморе" в повестку дня Генассамблеи ООН - ИФ), на наш взгляд, является некорректной, более того, она политизирована", - сказал он на пресс-конференции.

По словам замминистра, "многие государства разобрались, что эта тема достаточно политизирована, представляет собой попытки переписать историю, а с другой стороны, так как Россия является преемницей СССР, имеет антироссийскую направленность".

А.Яковенко отметил, что недавно состоялось обсуждение вопроса о включении пункта о "голодоморе" в повестку дня Генассамблеи ООН, и генеральный комитет отложил рассмотрение этого вопроса. "Я должен сказать, что такой исход вполне закономерен", - подчеркнул А.Яковенко. Он добавил, что "нельзя спекулировать на невинных жертвах голода".

Как сообщил замминистра, Совет ООН по правам человека, в котором украинская сторона также пытается провести соответствующую резолюцию, скорее всего, ее не примет. "Шансы на принятие такой резолюции минимальны. Это означает, что государства разобрались и сделали соответствующие выводы", - подчеркнул он.

Россия настаивает на диалоге с Тегераном для урегулирования иранской ядерной проблемы

Снять напряженность вокруг иранской ядерной программы можно только политико-дипломатическими методами и путем диалога с иранцами, заявил А.Яковенко.

"Необходимо продолжать взаимодействие по снятию напряженности вокруг иранской ядерной программы и урегулированию нынешней ситуации политико-дипломатическими методами", - сказал А.Яковенко на пресс- конференции.

"Важно вести диалог с иранцами, выводя их на конструктивные позиции, решать все вопросы через МАГАТЭ, определяя те шаги, которые Тегеран должен предпринять для восстановления доверия своей ядерной программе", - добавил замминистра.

Он отметил также, что Россию продолжает серьезно беспокоить "террористическая активность талибов, аль-каидовцев и других экстремистских сил в Афганистане".

"Продвижение процесса национального примирения в Афганистане должно осуществляться при строгом соблюдении введенного резолюцией СБ ООН 1267 антиталибского санкционного режима. К участию в мирной жизни могут вернуться только не пятнавшие себя военными преступлениями лица", - отметил он.

По словам А.Яковенко, "любые попытки заигрывания с экстремистами, постепенное "вживление" их во власть чреваты лишь дальнейшей дестабилизацией".

Как отметил замминистра, в вопросах ближневосточного урегулирования Россия делает акцент на важность продвижения палестино-израильских переговоров, на выработку договоренностей по вопросам окончательного статуса.

"Позитивный исход этого диалога невозможен без встречных шагов сторон по реальному улучшению обстановки на местах, прежде всего в сфере безопасности, в соответствии с положениями "Дорожной карты", - сказал он.

В этой связи, отметил А.Яковенко, приоритетная задача - "разорвать круг насилия, прекратить ракетные обстрелы территории Израиля и ответные акции возмездия, снять блокаду с Сектора Газа и решить другие неотложные вопросы двусторонней палестино-израильской повестки дня".

Он также коснулся и ситуации в Ираке.

По его мнению, добиться долговременной стабилизации в этой стране можно только общими силами всех политических внутрииракских фракций, стран-соседей, ООН и ее Совбеза, всего международного сообщества.

"Важное условие прекращения насилия и кровопролития в Ираке - становление национальных сил безопасности. Их способность контролировать обстановку и реальные результаты политпроцесса должны позволить вывести из страны иностранные войска", - добавил замглавы МИД.

Возможность созыва в Москве конференции по Ближнему Востоку вызывает в Москве некоторые вопросы, сообщил А.Яковенко.

"С учетом приближающихся выборов в США и внутренних перипетий в регионе возможность созыва конференции в ближайшей перспективе вызывает у нас определенные вопросы", - сказал замминистра.

Он подчеркнул, что решать эту проблему было бы оптимально на базе международного "квартета".

"Продолжаем считать, что оптимальной площадкой для этого является согласование в рамках "квартета" московской встречи", - сказал А.Яковенко.

В Москве призывают укрепить международную систему борьбы с наркотиками

Россия призывает включить наркодельцов в "черный список" Совета Безопасности ООН, заявил замглавы МИД РФ Александр Яковенко.

"Наркодельцы должны привлекаться к ответственности и включаться в санкционный список СБ ООН на основе его резолюций 1267 и 1735. Необходимо обеспечить максимально гибкую международную систему борьбы с наркотиками, способную адекватно отвечать на возникающие вызовы", - сказал А.Яковенко на пресс-конференции.

Он отметил, что Россия выступает за укрепление центральной роли ООН в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в плане ужесточения международного контроля за прекурсорами, синтетическими наркотиками, пресечения использования Интернета для незаконного оборота наркотиков.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным6 фото

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным

Фотохроника 10 августа6 фото

Фотохроника 10 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости