Пресс-центр

Россия надеется, что ЕС и дальше будет выступать гарантом мира на Кавказе

Россия исключает возможность военных действий на Кавказе в контексте гарантий Евросоюза и предлагает перенести миссию ООН из Абхазии в Грузию

Москва.19 сентября. ИНТЕРФАКС - После того, как Евросоюз гарантировал неприменение силы со стороны Грузии в отношении новых республик, Россия исключает возможность военных действий в регионе, заявляют в МИД РФ.

"Военные действия в этой ситуации мы абсолютно исключаем. И надеемся на то, что Евросоюз и дальше будет гарантом этих подходов", - заявил замглавы МИД РФ Александр Яковенко в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он напомнил, что, в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты между президентами России и Франции, Евросоюз гарантировал неприменение силы со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Отвечая на вопрос о потенциальной возможности военных действий с участием России и США, дипломат сказал: "По поводу вопроса, возможна ли война между Соединенными Штатами и Россией, я считаю, что такая возможность исключена".

А.Яковенко отметил, что российские миротворческие силы покинут зону безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии сразу же после выполнение обязательств Евросоюза о введении международных наблюдателей.

"Российские миротворцы в зоне безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии уйдут с этих позиций, как только Евросоюз выполнит свои обязательства", - заявил А.Яковенко.

Замглавы МИД РФ отметил: "Только после этого и только, если реально произойдет развертывание международных наблюдателей, мы начнем вывод наших миротворцев из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии. Завершим мы (вывод - ИФ) в течение 10 дней".

В то же время замглавы МИДа отметил, что российские военнослужащие, находящиеся в данный момент в республиках "не имеют никакого отношения к вопросам дальнейшего миротворчества".

"Они является частями и подразделениями вооруженных сил РФ, находящихся в этих новых независимых государствах по просьбе их законно избранного руководства для защиты осетинского и абхазского народов от любых рецидивов агрессии со стороны Грузии", - сказал А.Яковенко.

Штаб-квартиру миссии ООН, находящуюся в Абхазии, логично было бы перевести на территорию Грузии, поскольку именно от этой страны исходит угроза стабильности, считает А.Яковенко

"Встает вопрос о размещении штаб-квартиры миссии ООН в Грузии. Видимо, логично было бы перевести ее на территорию Грузии, поскольку главная угроза стабильности исходит именно оттуда", - сказал замглавы МИД РФ.

Кроме того, по словам А.Яковенко, встает вопрос и о переименовании миссии. "Миссия должна иметь название по месту, если она будет работать в Грузии, в данном случае будет перевезена в Тбилиси или другой город, то, естественно, она такое название будет сохранять, но если она будет находиться в Абхазии, то это уже совершенно другое государство", - отметил он.

В то же время А.Яковенко подчеркнул, что в Абхазии мог бы существовать узел связи данной миссии.

СБ ООН должно занять ведущую роль в проблематике Косово

Россия по-прежнему будет настаивать, чтобы Совет Безопасности ООН играл лидирующую роль в вопросах Косово, заявил А.Яковенко.

"Россия намерена по-прежнему настаивать на том, чтобы СБ ООН играл ведущую роль в косовских делах на основе соблюдения существующих норм международного права, Устава ООН и решений самого Совета", - сказал А.Яковенко.

По его словам, ситуация в Косово и вокруг него остается сложной и чреватой опасным развитием событий.

Как отметил замглавы МИД, одностороннее провозглашение независимости края и его признание рядом государств идут вразрез с нормами международного права, в первую очередь, с Уставом ООН и резолюцией СБ ООН № 1244, которая сохраняет свою силу в полном объеме.

В соответствии с этой резолюцией, сказал А.Яковенко, миссия ООН в Косово должна продолжать выполнять возложенные на нее функции и обязанности по временному управлению Косово.

"В этом контексте считаем противоправными попытки под ооновским "зонтиком" произвольно изменить формат международного присутствия в крае без решения СБ ООН. Убеждены, что единственным способом выбраться из косовского "болота" является возвращение процесса урегулирования в международно-правовое поле в интересах долгосрочной стабилизации на Балканах и предотвращение стимулирования многочисленных сепаратистских тенденций в мире", - подчеркнул он.

Украина, навязывая Генассамблее ООН проблему "голодомора", ведет себя некорректно

Государства ООН начинают понимать, что стремление Украины остро поставить вопрос о голоде 30-х годов политизировано, считает А.Яковенко.

"Инициатива, которую продвигает Украина (включить вопрос о "голодоморе" в повестку дня Генассамблеи ООН - ИФ), на наш взгляд, является некорректной, более того, она политизирована", - сказал он на пресс-конференции.

По словам замминистра, "многие государства разобрались, что эта тема достаточно политизирована, представляет собой попытки переписать историю, а с другой стороны, так как Россия является преемницей СССР, имеет антироссийскую направленность".

А.Яковенко отметил, что недавно состоялось обсуждение вопроса о включении пункта о "голодоморе" в повестку дня Генассамблеи ООН, и генеральный комитет отложил рассмотрение этого вопроса. "Я должен сказать, что такой исход вполне закономерен", - подчеркнул А.Яковенко. Он добавил, что "нельзя спекулировать на невинных жертвах голода".

Как сообщил замминистра, Совет ООН по правам человека, в котором украинская сторона также пытается провести соответствующую резолюцию, скорее всего, ее не примет. "Шансы на принятие такой резолюции минимальны. Это означает, что государства разобрались и сделали соответствующие выводы", - подчеркнул он.

Россия настаивает на диалоге с Тегераном для урегулирования иранской ядерной проблемы

Снять напряженность вокруг иранской ядерной программы можно только политико-дипломатическими методами и путем диалога с иранцами, заявил А.Яковенко.

"Необходимо продолжать взаимодействие по снятию напряженности вокруг иранской ядерной программы и урегулированию нынешней ситуации политико-дипломатическими методами", - сказал А.Яковенко на пресс- конференции.

"Важно вести диалог с иранцами, выводя их на конструктивные позиции, решать все вопросы через МАГАТЭ, определяя те шаги, которые Тегеран должен предпринять для восстановления доверия своей ядерной программе", - добавил замминистра.

Он отметил также, что Россию продолжает серьезно беспокоить "террористическая активность талибов, аль-каидовцев и других экстремистских сил в Афганистане".

"Продвижение процесса национального примирения в Афганистане должно осуществляться при строгом соблюдении введенного резолюцией СБ ООН 1267 антиталибского санкционного режима. К участию в мирной жизни могут вернуться только не пятнавшие себя военными преступлениями лица", - отметил он.

По словам А.Яковенко, "любые попытки заигрывания с экстремистами, постепенное "вживление" их во власть чреваты лишь дальнейшей дестабилизацией".

Как отметил замминистра, в вопросах ближневосточного урегулирования Россия делает акцент на важность продвижения палестино-израильских переговоров, на выработку договоренностей по вопросам окончательного статуса.

"Позитивный исход этого диалога невозможен без встречных шагов сторон по реальному улучшению обстановки на местах, прежде всего в сфере безопасности, в соответствии с положениями "Дорожной карты", - сказал он.

В этой связи, отметил А.Яковенко, приоритетная задача - "разорвать круг насилия, прекратить ракетные обстрелы территории Израиля и ответные акции возмездия, снять блокаду с Сектора Газа и решить другие неотложные вопросы двусторонней палестино-израильской повестки дня".

Он также коснулся и ситуации в Ираке.

По его мнению, добиться долговременной стабилизации в этой стране можно только общими силами всех политических внутрииракских фракций, стран-соседей, ООН и ее Совбеза, всего международного сообщества.

"Важное условие прекращения насилия и кровопролития в Ираке - становление национальных сил безопасности. Их способность контролировать обстановку и реальные результаты политпроцесса должны позволить вывести из страны иностранные войска", - добавил замглавы МИД.

Возможность созыва в Москве конференции по Ближнему Востоку вызывает в Москве некоторые вопросы, сообщил А.Яковенко.

"С учетом приближающихся выборов в США и внутренних перипетий в регионе возможность созыва конференции в ближайшей перспективе вызывает у нас определенные вопросы", - сказал замминистра.

Он подчеркнул, что решать эту проблему было бы оптимально на базе международного "квартета".

"Продолжаем считать, что оптимальной площадкой для этого является согласование в рамках "квартета" московской встречи", - сказал А.Яковенко.

В Москве призывают укрепить международную систему борьбы с наркотиками

Россия призывает включить наркодельцов в "черный список" Совета Безопасности ООН, заявил замглавы МИД РФ Александр Яковенко.

"Наркодельцы должны привлекаться к ответственности и включаться в санкционный список СБ ООН на основе его резолюций 1267 и 1735. Необходимо обеспечить максимально гибкую международную систему борьбы с наркотиками, способную адекватно отвечать на возникающие вызовы", - сказал А.Яковенко на пресс-конференции.

Он отметил, что Россия выступает за укрепление центральной роли ООН в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в плане ужесточения международного контроля за прекурсорами, синтетическими наркотиками, пресечения использования Интернета для незаконного оборота наркотиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи