Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"
Пресс-центр

7 млн загранпаспортов в год для ФМС не предел

Загранпаспорта с отпечатками пальцев россиянам начнут выдавать с 2015 года – соответствующее финансирование получено, в Москве обладателями таких документов в рамках эксперимента стали уже 3 тыс. человек

7 млн загранпаспортов в год для ФМС не предел
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - ФМС РФ в текущем году выдала более 7 млн загранпаспортов, сообщил глава департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС России Александр Аксенов.

"Оформлено более 7,2 млн заграничных паспортов, из них 5,3 млн - биометрических. Наш прогноз на этот год - мы должны превысить 8-миллионный рубеж. Прирост составляет чуть менее 20%. Предполагаем, такая тенденция сохранится и в следующем году", - сказал А.Аксенов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

В ФМС сообщают, что через портал госуслуг на оформление поступило 2 млн 350 тыс. заявлений, из них 1 млн 759 тыс. - на оформление паспортов нового поколения.

С 1 июля в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области выдаются загранпаспорта с папиллярными узорами (так называемые паспорта второго поколения). За это время была принята 5461 заявка на оформление таких паспортов, 4225 изготовлено.

В Москве за 10 месяцев текущего года было оформлено 951 тыс. загранпаспортов, что на 12,2% больше, чем в прошлом году. Основная часть - 741 тыс. - биометрические паспорта.

В Подмосковье за 10 месяцев текущего года было оформлено более 564 тыс. загранпаспортов, что на 10% больше по сравнению с прошлым годом. В общей сложности в Московской области изготовлено 407 тыс. паспортов нового поколения.

А.Аксенов также сообщил, что начиная с 2015 года, все подразделения ФМС России смогут выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев.

"Мы включили в план - и получили соответствующее финансирование на 2014 год - мероприятия по оснащению всех подразделений, для того чтобы с 1 января 2015 года перейти на выдачу новых паспортов с отпечатками пальцев", - сказал он.

Внедряя такие паспорта, Россия пошла по пути большинства европейских государств. Это повышает защищенность документа, кроме того, это технически упростит в будущем въезд россиян в страны Евросоюза в случае введения безвизового режима.

"Одно из условий, которое поставил Евросоюз, - наши документы должны быть более защищенными. Отпечатки пальцев - это объективная необходимость", - сказал А.Аксенов.

Он отметил, что информация об отпечатках записывается только на чипе в паспорте, данные из базы ФМС уничтожаются после изготовления паспорта.

"Если у сотрудника погранслужбы возникнут подозрения в подлинности личности человека, предъявившего паспорт, он может сверить данные из паспорта с отпечатками пальцев самого человека", - сказал А.Аксенов.

Он отметил, что такие системы для считывания отпечатков в Европе установлены только в международных аэропортах, в основном в столицах. Оборудование российских аэропортов подобными сканерами начнется с московского авиаузла, а затем распространится на регионы, в первую очередь оборудование будет поставлено в Сочи.

Между тем уже порядка 3 тысяч москвичей стали обладателями загранпаспортов с отпечатками пальцев в порядке эксперимента.

"Нами выдано около 3 тыс. таких паспортов. Технология практически та же, что и при изготовлении обычного паспорта, за исключением того, что гражданину необходимо сдать отпечатки пальцев", - сказал на пресс-конференции замначальника столичного Управления ФМС Владимир Иванов.

Он уточнил, что процедура занимает чуть больше времени, чем подача документов на обычный или биометрический паспорт, что снижает пропускную способность при приеме документов.

"Поэтому наша задача в ходе эксперимента - отработать алгоритм действий, чтобы снизить время обработки данных и приема документов", - сказал В.Иванов.

Эксперимент по выдаче паспортов с отпечатками пальцев проходит в трех регионах РФ с лета 2013 года.

Москвичи проявляют все больше интереса к биометрическим заграничным паспортам, сообщил В.Иванов.

"Количество паспортов 64-й серии (не биометрических - ИФ) неукоснительно сокращается. В текущем году количество биометрических паспортов, выданных нами, возросло на 24%, паспортов 64-й серии - сократилось на 12%. Москвичи отдают предпочтение паспортам, связанным с биометрическими параметрами", - сказал он.

Тем не менее, по его словам, на "старые" паспорта сохраняется определенный спрос. Их оформляют те, кто часто ездит за границу, поэтому им удобнее паспорта 64-й серии, так как их быстрее оформить. Обычные паспорта оформляют родители для детей, а также люди пожилого возраста.

В.Иванов сообщил также, что в нынешнем году на 70% уменьшилось число нарушений, связанных со сроками выдачи биометрических паспортов, на 50% стало меньше просрочек, связанных с выдачей обычного паспорта.

Он отметил рост обращений за новыми загранпаспортами в преддверии новогодних праздников, при этом подчеркнув, что никакого ажиотажа нет.

"В последние две недели мы принимаем ежедневно около 5 тыс. комплектов документов на изготовление заграничных паспортов. В обычное время эта цифра составляет около 4 тыс.", - сказал В.Иванов.

Он объяснил это тем, что часть жителей столицы, по традиции, планируют отметить новогодние праздники за пределами страны.

В то же время наиболее загруженным периодом для сотрудников Федеральной миграционной службы столицы является февраль-май, когда люди в массовом порядке стремятся получить новые паспорта в преддверии отпускного сезона.

"В этот период мы принимаем порядка 7 тыс. документов, иногда эта цифра возрастает до 8 тыс.", - сказал В.Иванов.

Он отметил, что по закону на изготовление документа ФМС отводится 30 дней, в то же время реально гражданам документы зачастую выдаются раньше - в течение 20 дней.

В свою очередь глава департамента ФМС России А.Аксенов сказал, что "реальный срок оформления загранпаспортов, мы предполагаем, не должен превышать 20 дней - это не сегодня, не завтра, конечно, но это ближайшая перспектива".

Одновременно он заявил, что в настоящее время около 70% загранпаспортов в Москве уже оформляются в течение 20 дней.

По словам А.Аксенова, ФМС заинтересована в том, чтобы оформление загранпаспортов проходило "быстрее и качественнее".

В ходе пресс-конференции также речь зашла о замене российских общегражданских паспортов на пластиковые карты: она может начаться в 2016-2017 годах.

"Предполагается начать с 16-го года. Многое зависит от создания инфраструктуры", - сказал А.Аксенов.

Он отметил, что в настоящее время идет разработка соответствующего федерального закона. После его принятия и вступления в силу в нескольких субъектах должен пройти эксперимент по переходу на пластиковые карты.

А.Аксенов сообщил, что всем гражданам страны могут начать выдавать такие документы "плавно с 2017 года".

ФМС готовится к ответному удару стран СНГ

Украина, Таджикистан и Киргизия, скорее всего, примут ответные меры на решение России о въезде в страну с 2015 года только по заграничным паспортам, заявил А.Аксенов.

"На сегодняшний день, кроме стран Таможенного союза, остались три государства, где совершаются поездки по внутреннему документу - это Украина, Таджикистан и Киргизия. Предполагается, что на требование о въезде в Россию для граждан этих стран по заграничным паспортам аналогично ответят и в отношении россиян", - сказал он.

В связи с этим ФМС прогнозирует увеличение числа выдаваемых загранпаспортов. Наибольший поток граждан, по традиции, отмечается на Украину.

"Количество выезжающих на Украину превышает 3-3,5 млн человек ежегодно. Такой переход больно может ударить. В свое время граница прошла "по живому", когда населенные пункту были разделены пополам", - сказал А.Аксенов.

Он отметил, что число выдаваемых в России загранпаспортов может увеличиться на 4 млн ежегодно.

Обсуждение идеи ввести не только въезд по загранпаспортам, но и визы для мигрантов из стран СНГ активизировалось после событий в московском районе Западное Бирюлево, где в середине октября произошли беспорядки после убийства мигрантом местного жителя.

Между тем глава ФМС Константин Ромодановский не видит смысла в предложении ввести визовый режим со странами СНГ для решения проблем в сфере миграции. "Это принесет России гораздо больше вреда, нежели каких-то положительных результатов", - сказал К.Ромодановский 16 октября "Интерфаксу".

"Какие визы, если мы идем путем Таможенного союза, Евразийского экономического пространства?" - заявил он.

По его словам, введение визового режима разрушило бы родственные и экономические связи. "Мы понимаем, что эти процессы - двусторонние. Если мы введем визы, то и мы будем ездить по визам. Это тоже будет удар по российским гражданам. Мы мало ездим в Таджикистан и Киргизию, но много ездим на Украину и Молдавию", - сказал К.Ромодановский.

По его словам, улучшить миграционную ситуацию позволит введение с 2015 года въезда в РФ из "безвизовых" стран только по загранпаспортам, а также реформирование института временного проживания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Авиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - КожинАвиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - Кожин
Помощник президента по вопросам ВТС также отметил рост спроса на российские фрегаты и корветы после похода авианосной группы к берегам СирииПодробнее
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее

Фотогалереи

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Фотохроника 28 июня6 фото

Фотохроника 28 июня

Фотохроника 27 июня6 фото

Фотохроника 27 июня

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Священный месяц Рамадан8 фото

Священный месяц Рамадан

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи