Пресс-центр

Россия - Китай: сотрудничество в цифрах

Посол КНР в Москве Ли Хуэй на пресс-конференции в "Интерфаксе" сообщил, что турпоток из Китая в Россию в этом году вырос на 40%, товарооборот между странами к 2014 году планируется довести до $100 млрд, а переговоры по поставкам трубопроводного газа продолжаются, но нет гарантий контракта до конца года

Россия - Китай: сотрудничество в цифрах
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Туристский поток из Китая в Россию в этом году увеличился на 40%, сообщил журналистам посол КНР в Москве Ли Хуэй на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Совсем недавно закончился Год китайского туризма. Можно сказать, что проведение Года китайского туризма уже принесло свои плоды. Есть заметные успехи. В этом году количество китайских туристов в России повысилось на 40%", - пояснил посол.

Он добавил, что наметилось "небольшое падение" российского турпотока.

"У российских туристов большой выбор: Турция, Египет и так далее", - отметил Л. Хуэй.

Посол КНР в Москве также сообщил, что китайские туристы являются одними из самых привлекательных туристов в мире.

"Сейчас Западная Европа и Америка всячески привлекают к себе китайских туристов. Китайские туристы, когда едут на экскурсию, всегда совершают много покупок. Это очень важно для развития экономики той страны, где они отдыхают. По покупательной способности китайские туристы занимают первое место", - добавил он.

Ранее глава Ростуризма Александр Радьков сообщил, что за 9 месяцев 2013 года число китайских туристов в России составило 327 тыс. человек.

Ли Хуэй также отметил, что уровень товарооборота между Россией и Китаем в 2013 году, скорее всего, останется на уровне предыдущего года - $88 млрд, а для того, чтобы довести его к 2014 году до $100 млрд, придется очень постараться.

"В прошлом году мы вышли на уровень взаимного товарооборота в $88 млрд. Статистика по этому году пока отсутствует, но я думаю, что мы постараемся сохранить такой уровень", - сказал он.

"Наши руководители решили, что в будущем году товарооборот должен достичь $100 млрд. Мы подумаем, получится ли достичь такой цели, потому что из-за негативного влияния экономической рецессии во всем мире динамика торговли между Китаем и Россией уменьшилась", - продолжил дипломат.

Ли Хуэй отметил, что в прежние годы товарооборот между РФ и КНР ежегодно рос на 35 - 45%, однако, согласно статистике, с января по октябрь текущего года двусторонний товарооборот остался на том же уровне, что и за аналогичный период 2012 года.

"Но это тоже успех, потому что во всем мире экономическая ситуация находится в плохом состоянии, а наши торгово-экономические отношения сохраняют свой уровень", - сказал посол.

Вместе с тем он отметил и ряд недостатков в торгово-экономическом сотрудничестве Москвы и Пекина, в частности, одностороннюю структуру двустороннего товарооборота, а также низкий уровень прямых взаимных инвестиций.

"Согласно китайской статистике, прямые взаимные инвестиции составляет всего около $5 млрд. Это не соответствует высокому уровню наших политических отношений", - сказал посол.

По его мнению, это связано с тем, что российские и китайские бизнесмены пока не очень хорошо знакомы с рынком другого государства.

"Китайские бизнесмены хотят инвестировать в российскую экономику, но не знают, в какие отрасли и предприятия", - пояснил Ли Хуэй.

В связи с этим он предложил чаще организовывать поездки китайских бизнесменов в Россию и российских в Китай.

Он сообщил, что Россия и Китай продолжают переговоры по заключению контракта на поставку трубопроводного газа в Китай. "По (газовому. - ИФ) контракту я не могу сказать, что к концу этого года будут достигнуты договоренности, я этого гарантировать не могу. Но разговоры идут", - сказал он.

"Цена по контракту будет устанавливаться путем переговоров между компаниями. Правительства не могут вмешиваться в этот вопрос", - добавил посол.

Россия и Китай уже много лет ведут переговоры о цене поставок газа. В сентябре текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Китай выразил надежду на скорое подписание контракта на поставку газа с Китаем, поскольку стороны договорились по формуле цены для газа, который будет поставляться из РФ в Китай по "восточному" маршруту.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что "на встрече глав правительств была подчеркнута необходимость выхода в этом году на подписание коммерческого контракта".

"Газпром" и CNPC в октябре 2009 года подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно (до 38 млрд куб. м газа по восточному маршруту и до 30 млрд куб. м по западному).

Позднее стороны договорились вести переговоры по восточному маршруту с возможным увеличением объема поставок по нему. Восточный маршрут - это ответвление от газопровода "Сила Сибири". Ресурсной базой для газопровода на первом этапе станет Чаяндинское месторождение в Якутии, позднее - Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Предполагаемая мощность - 61 млрд куб. м газа в год.

"Западный" маршрут предполагает строительство газопровода "Алтай" для доставки газа Западной Сибири в Китай.

В ходе пресс-конференции Ли Хуэй также затронул вопрос нарушения США недавно расширенной Пекином зоны средств опознавания ПВО.

"Министерство иностранных дел и министерство обороны КНР уже сделали серьезное представление американской стороне с требованием немедленно исправить ошибки и прекратить некорректную риторику", - сказал посол.

"Мы сделали это представление, потому что американская сторона, не учитывая пределы нашего воздушного пространства, осуществляет полеты над ним", - продолжил китайский дипломат.

При этом Ли Хуэй подчеркнул, что "создание правительством КНР опознавательной зоны ПВО призвано защищать государственный суверенитет и безопасность территории и воздушного пространства Китая".

Посол также сказал, что подобные действия китайской стороны отвечают Уставу ООН и другим нормам международного права и мировой практике.

"Наши действия не направлены против какого-либо государства и не ограничивают свободу полетов в данном воздушном пространстве", - подчеркнул Ли Хуэй.

Минобороны КНР объявило неделю назад об установлении специальной зоны опознавания воздушных судов в районе Восточно-Китайского моря в целях обеспечения противовоздушной обороны страны. Отныне все воздушные суда, планирующие пролет через зону, должны заблаговременно информировать об этом китайскую сторону, предоставлять в МИД Китая полетный план, поддерживать связь с соответствующими структурами Китая при пролете через зону.

В зону, как следует из уведомления минобороны, вошли спорные острова Сенкаку (кит: Дяоюйдао), являющиеся предметом территориального спора между Японией и Китаем.

Это решение осудили в США и Японии. В частности, в Вашингтоне назвали этот шаг попыткой "изменить статус-кво в регионе" и отправили над зоной в Восточно-Китайском море два бомбардировщика Б-52, не оснащенных вооружениями. Самолеты Японии и Южной Кореи также пролетали через эту зону.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости