ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 11:01

Россия превратилась в одного из основных потребителей афганского героина

Россия становится одним из основных потребителей афганских опиатов, а доходы от российско-афганского трафика, поддерживаемого правительством Афганистана, идут на подпитку террористических организаций. Усилить охрану границ стран ОДКБ и ужесточить ответственность за распространение наркотиков предлагают в ФСКН России.

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Со времени ввода контингента НАТО в Афганистан производство наркотиков в этой стране увеличилось в 2,5 раза, заявил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"С момента ввода натовского контингента в Афганистан объемы наркотиков увеличились в 2,5 раза. По нашим данным и данным наших европейских коллег, Россия становится одним из основных потребителей афганских опиатов, прежде всего героина", - заявил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" В.Иванов.

Директор ФСКН отметил, что человек после начала потребления наркотиков живет 5-7 лет.

В.Иванов сообщил, что с 1999 года в России "кривая количества наркобольных, по официальным данным Минздрава РФ, резко возросла". По его словам, каждый год отмечался рост на 20-30%, и только в 2001 году ситуация несколько стабилизировалась, но сейчас опять поднимается кверху.

"Это можно объяснить тем, что в 2000 году в стране (России) были начаты глубокие преобразования, направленные на укрепление российской государственности, правоохранительных органов и государственного устройства в целом", - сказал В.Иванов.

По его словам, те люди, которые в 2001 году в России стояли на учете наркобольных - более 400 тыс. человек - "сейчас их на учете нет". "Этих людей уже нет с нами. Это те потери, которые несет Россия в связи с событиями в Афганистане. Поэтому проблема (афганских наркотиков - ИФ) носит в том числе и геополитический характер, подчеркнул В.Иванов.

В свою очередь, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа сообщил, что в ходе последней международной операции по борьбе с наркотиками было установлено, что каждое десятое выявленное преступление в этой сфере было совершено организованной преступной группой.

"В течение четырех операций, которые мы проводили, было выявлено более 4,5 тыс. стволов оружия. Это фактически стрелковая дивизия", - сказал Н.Бордюжа.

Героиновые доходы

В.Иванов отметил, что в Россию из Афганистана ежегодно поступает 18 тонн чистого героина.

"Наркомафия от реализации этого объема получает порядка $16 млрд. Это дестабилизирует и политические системы стран транзита, и служит подпиткой для террористической сети, в том числе на Северном Кавказе", - сказал глава ФСКН.

Как рассказал директор ФСКН, наркотики из Афганистана идут в основном по трем маршрутам. "Один из мощных маршрутов - это Балканский, который направляется в сторону Европы через территорию Ирана, Турции. Второй - Северный, его еще называют "Шелковым", видимо из-за того, что границы наши размыты и больших препятствий не возникает для транспортировки наркотиков в Россию. Южный маршрут идет через территорию Пакистана, Индию и затем морем по всему миру", - сказал В.Иванов.

По словам директора ФСКН, в России превалируют афганские опиаты, которые составляют 90% в структуре наркозависимости, тогда как в Европе менее 10% зависят от афганских опиатов.

"Вы знаете, как охраняются европейские границы. И как охраняются наши границы, вы тоже знаете. Поэтому 20-процентный объем всего урожая Афганистана во многом очень легко проходит через эти границы", - сказал В.Иванов, подчеркнув, что необходимо укреплять границы в рамках ОДКБ.

Накротрафик на государственном уровне

В афганский наркотрафик втянуто не только движение «Талибан», но и правительство республики, заявил глава ФСКН России.

"Россия инициирует этот вопрос с тем, чтобы такие списки были созданы", - сказал В.Иванов.

Он сообщил, что еще два года назад обсуждал этот вопрос с представителями Евросоюза и США. "С этого времени позиция почему-то стала меняться, и наши американские коллеги отказываются составить такие списки, говоря о том, что, если они будут опубликованы, то лица, которые будут фигурировать в этих списках, будут опасаться выезжать за пределы Афганистана, и их нельзя будет арестовать. Позиция, на мой взгляд, достаточно ущербная", - считает В.Иванов.

Глава ведомства заявил, что у российских спецслужб есть информация о том, кто может быть причастен к наркотрафику с территории Афганистана, и подобную информацию можно найти в свободном доступе в сети Интернет.

По словам В.Иванова, на одном из интернет-сайтов он сам нашел имена более 40 человек из Афганистана, которые, как утверждается, причастны к незаконному обороту наркотиков. Глава ФСКН сказал, что в списке фигурируют имена высокопоставленных лиц "на уровне правительства Афганистана, правоохранительных органов и иных высоких должностных лиц".

"Это говорит о том, что уровень коррупции таков, что втянута и действующая власть Афганистана в наркотрафик, так и движение "Талибан", которое изображается как террористическое", - сказал В.Иванов.

"Я докладывал руководству страны и полагал целесообразным, чтобы военная компонента, которая там находится, поддерживала безопасность в этой стране не только путем своего присутствия и имитации борьбы с терроризмом - с "Талибаном", поскольку это по сути оппозиционное движение, - но и путем борьбы с наркотрафиком", - заявил В.Иванов, отметив, что "к сожалению, на это не очень охотно идет коалиция".

В.Иванов напомнил, что президент России Дмитрий Медведев в конце августа на саммите ШОС "предложил расширить мандат Вооруженных сил на то, чтобы эти силы боролись с наркотрафиком". По его словам, "это не было услышано".

В.Иванов отметил, что в рамках Совета Россия-НАТО существовал проект, предусматривающий подготовку афганских наркополицейских в российском учебном центре в Домодедово, причем на этот проект Россия выделила около 400 тыс. евро.

"К сожалению, уже более года афганские наркополицейские не приезжают. Наш посол в Кабуле Замир Кабулов упрекнул наших американских партнеров в том, что они сдерживают направление афганских наркополицейских", - сказал В.Иванов.

Он добавил, что американская сторона мотивирует это тем, что стандарты подготовки в России такого персонала отличаются от стандартов стран НАТО. "Мне кажется, это совершенно надуманный повод, и мы продолжаем высказывать заинтересованность в том, чтобы обучать наркополицейских из Афганистана в наших учебных центрах", - подчеркнул В.Иванов.

Глава ФСКН упрекнул и компетентные службы Грузии в уклонении от борьбы с наркотрафиком.

"К сожалению, мы не чувствуем, чтобы компетентные органы Грузии сотрудничали с нами в борьбе с наркотрафиком. Они устраняются от этого, хотя мы готовы к такому взаимодействию", - заявил В.Иванов.

"На территории нашей страны мы боремся с наркобизнесом, которым занимаются в том числе преступные авторитеты из Грузии. При этом разницы по национальному признаку в этой борьбе мы не делаем", - подчеркнул В.Иванов.

Операция "Канал"

В результате операции "Канал", проведенной с 15 по 22 сентября по линии ОДКБ, изъято более 11 тонн наркотических средств, вскрыты новые каналы наркотрафика, сообщил директор ФСКН.

"В результате недели работы было изъято из незаконного оборота свыше 11 тонн наркотиков. Из них почти тонна героина, 3,5 тонны гашиша, 11 кг кокаина, порядка 45 кг синтетических наркотиков. Также были вскрыты и задокументированы различные каналы наркотрафика", - заявил В.Иванов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, дальнейшая работа будет проводиться в рамках возбужденных уголовных дел и по линии международного сотрудничества.

В.Иванов сообщил, что в операции принимали участие свыше ста тысяч сотрудников компетентных органов, а также 19 представителей различных государств и международных организаций.

"С каждым годом в мероприятии принимают участие все больше стран. В этом году участвовали 19 представителей разных государств, в частности, семь государств - участников ОДКБ. Были наблюдатели, в том числе из США, Сирии, Румынии, а также из четырех международных организаций - ОДКБ, ОБСЕ, Евразийской группы по противодействию отмыванию и легализации незаконных средств, управление по наркопреступности ООН", - сказал директор ФСКН.

Он отметил, что в ходе операции была продемонстрирована "слаженная работа ряда антинаркотических служб стран-участников, было организовано свыше шести тысяч стационарных постов и шести тысяч подвижных групп, которые пресекали наркотрафик на различных транспортных маршрутах".

За чистоту рядов

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков усилит борьбу за чистоту своих рядов, заявил В.Иванов. По его словам, в структуре ФСКН создается отдельный департамент собственной безопасности, который раньше структурно входил в более крупное подразделение.

"Теперь это будет самостоятельная структура, которая будет целенаправленно вести эту работу (по очищению рядов от недобросовестных сотрудников - ИФ)", - подчеркнул В.Иванов.

Он сообщил, что по материалам службы собственной безопасности за этот год из ФСКН уволены 102 сотрудника. Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении 35 сотрудников ФСКН, отметил В.Иванов.

"В основном это дела, касающиеся превышения служебных полномочий, злоупотребления служебными полномочиями, а также взяток", - подчеркнул руководитель службы.

Героин в России доступен, как сникерс

"Сегодня (в России - ИФ) наркотики абсолютно доступны. Такая есть глуповатая реклама - "не тормози - сникерсни". Сейчас героин почти также доступен как сникерс - и на севере нашей страны, и на Дальнем Востоке, и в европейской части, и в южной части. В Ханты-Мансийском округе свободно продается героин", - заявил В.Иванов.

По его мнению, российское законодательство по борьбе с наркотрафиком недостаточно жесткое. "Сегодня по нашему законодательству контрабанда героина влечет такую же ответственность, как и контрабанда куриных окорочков. Это, конечно, явно несоразмерная вещь. Надо ужесточать наказание за контрабанду героина", - заявил директор ФСКН.

Он подчеркнул, что наркокурьеры понимают, что максимум, что их ждет за контрабанду наркотиков, это 12 лет лишения свободы.

Б.Иванов отметил, что розничной наркоторговлей во многом занимаются сами наркобольные и наркозависимые люди, "то есть уже распродавшие свое имущество, не имея денег, они пять-десять паек (наркотиков) продают, десятая - их".

Директор ФСКН считает целесообразным использовать европейский опыт в противодействии наркоугрозе, в частности, он полагает возможным предоставить наркобольному альтернативу - "либо его преследуют в уголовном порядке за распространение наркотиков, либо он добровольно соглашается идти лечиться".

"Мы и наша медицина готовы предоставить возможности для снятия наркозависимости, вылечить человека", - сказал В.Иванов. При этом он отметил, что зависимые от героина с большим трудом поддаются лечению и для этого потребуется много времени.

"Было бы благом убрать карательность в отношении именно этого контингента людей (наркозависимые и больные, которые также занимаются распространением наркотиков) и заставить их лечиться, принудить к лечению. Это так называемый метод альтернативной ответственности", - подчеркнул В.Иванов.

ФСКН России будет предлагать усилить административную ответственность содержателей клубов, где распространяются наркотики, также сообщил В.Иванов.

"В Европе все больше набирает обороты производства синтетических наркотиков, особенно так называемого амфетаминового ряда. В Европе их даже называют "клубными наркотиками". К сожалению, у нас в Москве и в крупных мегаполисах на дискотеках очень часто распространяются такие препараты", - заявил В.Иванов.

В этой связи он подчеркнул, что ФСКН планирует "и в федеральную целевую программу, и в концепцию по борьбе с наркопреступностью предложить усиление административной ответственности содержателей этих клубов за факты распространения там наркотиков".

Отступление на вольную тему: Украина и ОДКБ и генерал Бульбов

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа не видит препятствий для присоединения Украины к ОДКБ.

"С точки зрения обеспечения безопасности государства и общества Украина очень серьезно связана с государствами постсоветского пространства, в первую очередь с Россией: у нас единая военная школа, мы эксплуатируем одну и ту же военную технику", - заявил Н.Бордюжа на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он считает, что "наиболее разумным и наименее затратным было бы участие Украины в системе коллективной безопасности, создаваемой государствами бывшего Советского Союза, то есть в рамках ОДКБ".

"Украине нужно для этого только одно - желание политической элиты и понимание того, что проще построить эффективную систему безопасности с государствами, которые граничат с Украиной, но ни в коем случае не с теми странами, которые находятся от нее за тысячи километров", - подчеркнул генсек Организации.

Он напомнил, что при вступлении в ОДКБ, в отличие от НАТО, от кандидатов не требуют так называемого досье.

"Нужно только желание и соблюдение процедурных вопросов, которые регламентированы соответствующими документами ОДКБ", - сказал Н.Бордюжа.

… а также генерал Бульбов

Директор ФСКН В.Иванов отказался от комментариев о ходе расследования уголовного дела в отношении начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта Александра Бульбова.

"Ведется следствие в соответствии с процессуальным кодексом. Я как должностное лицо, если бы начал давать оценки, то тем самым прямо или косвенно воздействовал на следователя, что не приветствуется ни законом, ни обществом", - сказал В.Иванов.

"Судьи, следователи - процессуально самостоятельные люди, поэтому я бы сейчас воздержался от оценок", - сказал глава ФСКН.

Уголовное дело в отношении А.Бульбова было возбуждено в октябре 2007 года по ряду статей УК РФ. В частности, его подозревают в незаконном прослушивании телефонных переговоров.

10 сентября Мосгорсуд продлил до 15 декабря срок содержания под стражей А.Бульбова и пяти фигурантов дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров.

Пресс-центр

Фотогалереи