Пресс-центр

ГИБДД: системы видеофиксации на дорогах спасают жизни

Количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях в Подмосковье с начала года сократилось более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях в Подмосковье с начала года сократилось более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил начальник управления ГИБДД Московской области Сергей Сергеев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"В целом с начала года отмечается снижение по всем статистическим показателям. Можно говорить о том, что в этом году продолжилась позитивная тенденция, намеченная в прошлом году", - сказал С.Сергеев.Он пояснил, что с начала нынешнего года в Подмосковье зарегистрировано более 8800 ДТП, что на 16% ниже, чем в прошлом году. В авариях погибли свыше 1500 человек, что на 25,5% ниже прошлогодних показателей. "Среди погибших, к сожалению, 38 детей, однако и эта цифра снизилась на 33,3%", - сказал С.Сергеев. Он отметил также, что травмы получили более 10 тыс. человек, что на 17,1% ниже, чем в 2007 году.

По мнению С.Сергеева, такое снижение не в последнюю очередь связано с июльским нововведением – установкой систем видеофиксации на дорогах.

"Приведу один пример: на 36-м км Дмитровского шоссе, где установлен комплекс, до 1 июля этого года было зафиксировано три дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли и пострадали люди. С 1 июля на данном участке не было ДТП с тяжелыми последствиями, а аварийность снизилась на 20%", - пояснил начальник УГИБДД. "Главное, что эта система (видеофиксации - ИФ) имеет большой профилактический эффект", - подчеркнул С.Сергеев.

С.Сергеев отметил, что с помощью систем фото- и видеофиксации с 1 июля нынешнего года на территории Московской области зафиксировано более 20 тыс. нарушений скоростного режима.

"По состоянию на 23 сентября зафиксировано 20 тыс. 775 нарушений скоростного режима, гражданам направлено более 1700 постановлений", - сказал С.Сергеев. Он сообщил также, что в период с 1 июля по 23 сентября в подмосковное УГИБДД поступило 20 жалоб на постановления, вынесенные по результатам фиксации нарушений в автоматическом режиме.

"В 13 случаях постановления были отменены, при этом два человека предоставили достаточно данных, свидетельствующих, что нарушение было совершено другими лицами. Отмечу, что по результатам проверки реальные нарушители были привлечены к ответственности", - сказал С.Сергеев.

Он сообщил также, что на сегодняшний день на вооружении инспекторов области имеется пять видов мобильных и стационарных комплексов видеофиксации, общее количество которых составляет 835 штук.

"Работа по организации системы видеонаблюдения ведется в соответствии с утвержденным постановлением правительства Московской области, в котором определены источники финансирования в объеме 322 млн руб. на 2009 - 2011 годы", - рассказал С.Сергеев.

Создана рабочая группа во главе с вице-губернатором Алексеем Пантелеевым, заключены контракты на создание системы видеофиксации, в течение трех недель работы по ее проектированию будут завершены. "Кроме того, в конце ноября мы начнем использовать специальное программное обеспечение, разработанное специально для этой системы. Через месяц начнет работать информационный центр, мощности которого в перспективе могут охватить всю Московскую область", - отметил начальник управления ГИБДД региона.

В 2009 году планируется установить 50 стационарных комплексов видеофиксации нарушений ПДД на федеральных дорогах и до 25 - на территории муниципальных образований Подмосковья, рассказал он. В том числе, по его словам, в самое ближайшее время комплексы видеофиксации правонарушений будут установлены на подмосковных дорогах в Балашихе, Мытищах, Железнодорожном и Красногорске.

"Сейчас комплексы видеофиксации правонарушений работают на Дмитровском Минском и Рязанском шоссе", - уточнил он и добавил, что уже в первом квартале будущего года к стационарным видеокамерам будут добавлены мобильные, курсирующие по области. По мнению С.Сергеева, создание на территории Московской области полноценной системы видеофиксации нарушений ПДД будет иметь большой профилактический эффект.

При этом он пояснил, что создание такой системы - удовольствие дорогое. "Один стационарный комплекс, находящийся на федеральной дороге, действие которого распространяется на четыре полосы, к которому подведена оптика, стоит от четырех до шести миллионов рублей", - сказал С.Сергеев.

Он сообщил, что автоматизированная система обработки информации, поступающей с разных комплексов видеофиксации, стоит около 45 млн рублей, но, по его мнению, окупаемость в этом вопросе не так важна – важен профилактический эффект.

По мнению С.Сергеева, один из самых оптимальных вариантов системы видеофиксации нарушений ПДД представлен в Баварии (Германия). "За год в Баварии комплексами видеофиксации регистрируется более 3 млн нарушений правил дорожного движения. Их фиксируют 60 стационарных и несколько десятков подвижных комплексов. Минимальный административный штраф за нарушение там составляет 35 евро", - рассказал он.

С.Сергеев не обошел вниманием и проблему вымогательства на дорогах. В случае, если инспектор ДПС требует с водителя деньги, тот должны обращаться по круглосуточным телефонам доверия управления ГИБДД Московской области.

"Если у вас вымогают взятку, позвоните по круглосуточному телефону доверия по номерам: 600-66-66, 8-499-763-11-82", - рассказал С.Сергеев и напомнил, что уголовное преступление совершают и вымогатель, и взяткодатель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости