Пресс-центр

МВФ не видит системных рисков в банковской системе РФ; считает, что ЦБ способен решить все проблемы

Международный валютный фонд (МВФ) не видит системных рисков в российской банковской системе

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международный валютный фонд (МВФ) не видит системных рисков в российской банковской системе.

"ЦБ предпринял решительные и своевременные шаги в ответ на проблемы, которые возникли в нескольких банках. И хотя нельзя исключить, что проблемы могут возникнуть и в других банках, системных рисков мы не видим", - сказал глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"В целом миссия уверена, что у ЦБ есть и инструменты, и решимость для поддержания стабильности российской финансовой системы путем своевременного вмешательства для решения проблем слабых банков", - сказал он.

П.Томсен сообщил, что группа экспертов провела исследование финансового сектора РФ и пришла к выводу, что со времени кризисной ситуации в 2004 году система урегулирования кризисов значительно усовершенствовалась и на данный момент является адекватной. Кроме того, созданная система страхования вкладов поможет предотвратить негативные последствия банкротств отдельных банков.

Глава миссии МВФ в России отметил, что многие участники банковского рынка и наблюдатели согласны с тем, что по сравнению с размером экономики в российской системе слишком большое количество банков. По его мнению, целью российского руководства должно являться и является стремление к консолидации и сокращению их количества. Основным средством для этого является повышение требований к капиталу банков.

"Если турбулентность на рынке приведет к слиянию некоторых банковских организаций, то, я думаю, это станет скорее положительным результатом текущих событий", - сказал он.

По словам П. Томсена, отзыв лицензии у коммерческих банков не является исключительным событием, ЦБ делает это постоянно, а в текущей обстановке следует ожидать еще большего количества таких событий.

Он отметил, что в последнее время были отзывы лицензий у крупных в региональном масштабе банков, и это не привело к панике и негативным последствиям благодаря работе системы страхования вкладов.

"В целом такие явления можно назвать здоровыми", - сказал П.Томсен.

Он отметил, что его не удивит консолидация банков среднего размера и банков регионального уровня, потому что "это будет происходить организованным образом и не приведет к негативным результатам".

Он подчеркнул, что системных проблем в этой сфере в РФ нет, и МВФ не ожидает ухода большого числа банков с рынка.

МВФ понизил прогноз роста ВВП РФ в 2008 г. до 7,1%, в 2009 г. – до 6-6,5%

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз темпов роста ВВП РФ в 2008-2009 годах, заявил глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

По его словам, теперь МВФ прогнозирует рост ВВП в 2008 году на уровне 7,1%, в 2009 году - от 6% до 6,5%.

Ранее МВФ оценивал экономический рост в РФ в 2008 году в 7,8%, что соответствовало официальному прогнозу правительства.

"Ухудшение внешней конъюнктуры и спад на российских финансовых рынках приведет к некоторому замедлению темпов роста ВВП, однако у России имеются хорошие возможности, чтобы избежать резкого и продолжительного сокращения темпов роста при условии своевременного принятия надлежащих ответных мер экономической политики", - сказал П.Томсен.

По его мнению, некоторое замедление темпов роста полезно для "перегретой" российской экономики, поскольку сейчас ВВП увеличивается темпами, "намного превышающими имеющийся потенциал".

Отток капитала из РФ продолжится на фоне закрытия позиций carry trade - МВФ

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Чистый отток капитала из России, скорее всего, в предстоящие месяцы продолжится по мере того, как будут сворачиваться позиции, открытые в рамках операций carry trade в надежде на укрепление рубля. Такую оценку привел глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции в четверг в центральном офисе

"Интерфакса".

По его словам, в этой ситуации банкам и компаниям будет "сложно в полном объеме рефинансировать внешние обязательства".

В целом по итогам года ситуация с движением капитала будет "близка к сбалансированной", полагает П.Томсон. "Не будет ни большого притока, ни большого оттока. С поправкой на неопределенность нынешней ситуации, я думаю, приток составит от нуля до $15 млрд", - прогнозирует он.

По мнению МВФ, следует избегать дискреционного смягчения налогово-бюджетной политики. "Дискреционное ослабление, будь то за счет увеличения расходов или снижения налогов, может еще больше подорвать доверие инвесторов, вызвав озабоченность по поводу устойчивости бюджета в среднесрочной перспективе, и тем самым вызвать дополнительный отток капитала из страны", - сказал П.Томсен.

"На данном этапе ожидаемое замедление роста ВВП не слишком велико, чтобы оправдать такой налогово-бюджетный стимул", - отметил он.

Бюджет РФ останется сбалансированным при снижении цен на нефть до $60 - МВФ

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральный бюджет РФ останется сбалансированным даже при снижении цен на нефть до $60 за баррель, заявил глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

"Даже при снижении в 2008 году цен на нефть до $60 за баррель федеральный бюджет все равно останется сбалансированным, несмотря на происходившее в последние годы увеличение расходов", - сказал он.

"Российская экономика относительно хорошо защищена от неблагоприятных шоков", - считает П.Томсен.

Это связано с тем, что в последние годы проводилась правильная налогово-бюджетная политика. В частности, политика резервирования большей части сверхдоходов от нефти в стабфонде позволит даже при снижении цен на нефть смягчить на 85% сокращение доходов федерального бюджета. Благодаря этому снижение профицита бюджета не приведет к дисбалансу бюджета.

К другим важным "амортизаторам" П.Томсен отнес существенный объем международных резервов. Кроме того, МВФ ожидает, что в 2009 году сальдо платежного баланса будет положительным и составит примерно 3% ВВП, несмотря на снижение нефтяных цен.

МВФ рекомендовал правительству РФ не вмешиваться в ситуацию на фондовом рынке, поддерживать банки

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал правительству РФ воздерживаться от вмешательства в ситуацию на фондовом рынке и поддерживать банковскую ликвидность, сообщил глава миссии МВФ по России Пол Томсен на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

"МВФ рекомендовал правительству РФ не принимать меры госвмешательства на фондовом рынке. Это может задержать и исказить корректировку рынка, усилить волатильность", - сказал он.

По мнению МВФ, правительство должно предпринимать меры, направленные на поддержку ликвидности банковской системы.

МВФ считает, что меры, уже принятые ЦБ РФ и Минфином, являются правильными и своевременными. П.Томсен полагает, что фрагментарность межбанковского рынка представляет собой серьезную проблему, при этом официальным органам удалось найти хороший баланс между предоставлением ликвидности крупным и системообразующим банкам, с одной стороны, и оказанием непосредственной поддержки всем банкам путем снижения нормативов обязательных резервов, - с другой.

По мнению МВФ, крупные оттоки капитала через банковскую систему будут сигналом того, что поддержка ликвидности становится чрезмерной.

Кроме того, МВФ ожидает, что до конца 2008 года и в 2009 году будет происходить заметное замедление роста объемов кредитования (по сравнению с темпами, которые были чрезмерными).

В связи с этим МВФ предостерегает против попыток помешать этому замедлению путем размещения средств внутри страны средств Фонда национального благосостояния. Как только доверие будет восстановлено, банки снова смогут получать на внутреннем и внешних рынках достаточные средства.

"Мы хотели бы хотели бы предостеречь от создания постоянных источников государственного долгосрочного финансирования банковской системы, поскольку это может подорвать денежно-кредитную политику в условиях, когда ситуация на финансовых рынках нормализуется", - сказал П.Томсен.

МВФ сохраняет прогноз инфляции в РФ в 2008г на уровне 13,8%

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международный валютный фонд (МВФ) сохраняет прогноз инфляции в России по итогам 2008 года на уровне 13,8%, несмотря на меры по увеличению ликвидности, принятые правительством и Центробанком РФ, сообщил глава миссии МВФ в России Пол Томсен.

"Мы не изменяли свои прогнозы по инфляции, на конец года прогноз по-прежнему остается на уровне 13,8%", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

При этом он отметил, что в условиях нестабильности "прогнозы являются еще более приблизительными, чем обычно".

П.Томсен считает, что в такой сложной ситуации, которая наблюдалась в финансовом секторе РФ, Центральный банк и министерство финансов должны направлять свои усилия на сохранение стабильности банковской системы в целом.

"Инфляция по-прежнему остается слишком высокой, ни ЦБ, ни Минфин не забыли об этом, но они совершенно справедливо направляют большую часть своих усилий на поддержание устойчивости банковского сектора. Мы полагаем, что они совершенно правы", - заявил глава миссии.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости