Пресс-центр

Глава сирийской нацкоалиции: "карманных оппозиционеров" на "Женеву-2" мы не допустим

В Нацкоалиции сирийских революционных и оппозиционных сил опасаются, что новые действия нынешнего правительства Сирии могут поставить под угрозу предстоящий раунд женевских переговоров

Глава сирийской нацкоалиции: "карманных оппозиционеров" на "Женеву-2" мы не допустим
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) заинтересована в максимально широком привлечении сирийской оппозиции к женевским переговорам, но предупреждает Дамаск, что "карманных оппозиционеров" на "Женеву-2" они не допустят.

"Представители режима Асада много говорят о том, что нужно привлечь к переговорам со стороны оппозиции как можно большее количество представителей. Мы также заинтересованы в том, чтобы как можно более широкое число деятелей сирийской оппозиции участвовало в конференции", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" глава НКСРОС Ахмед Джарба.

Вместе с тем он подчеркнул: "Если представители режима думают, что им удастся привлечь к переговорам на стороне оппозиции так называемую карманную оппозицию или каких-то марионеток, то это иллюзии".

Одновременно А. Джарба назвал "тщетными" надежды на то, что "удастся привлечь к переговорам тех представителей оппозиции, которые томились или томятся в подвалах спецслужб режима".

По словам главы НКСРОС, сирийские власти пытались не допустить приезда делегации Нацкоалиции оппозиционных и революционных сил для переговоров в Женеву.

"Мы приехали, несмотря на те бомбардировки, несмотря на те убийства, которые происходили в Алеппо, в Хомсе, в других районах Сирии. Режим делает все возможное, чтобы оказать давление на нас, чтобы мы не приехали", - сказал глава Нацкоалиции.

Он подчеркнул, что Нацкоалиция в отличие от властей Сирии уже подтвердила свою готовность приехать на второй раунд "Женевы-2", который предполагается начать 10 февраля.

"Мы сказали во время переговоров, что мы вернемся 10 февраля на второй раунд. Что касается режима, то его делегация заявила, что вернется в Дамаск и потом посмотрит, какую позицию занимать дальше. Но это их дело", - сказал оппозиционер.

Между тем А. Джарба отметил, что новые действия нынешнего правительства Сирии могут поставить под угрозу новый раунд женевских переговоров.

"Мы разоблачили попытки режима совершить новые преступления в ответ на все попытки найти мирное решение проблемы. И мы указали, что подобное поведение ставит новый раунд женевских переговоров перед большой опасностью", - заявил глава НКСРОС, подчеркнув, что нынешний президент Сирии Башар Асад не может участвовать в будущем правительстве страны.

"Из Москвы мы подтверждаем нашему народу, что мы более спокойны и, более того, уверены, что Асаду в Сирии нет будущего", - сказал А. Джарба.

Выступая на пресс-конференции, А. Джарба обвинил власти Сирии в поддержке террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта".

"Режим поддерживает организацию "Исламское государство Ирака и Леванта", помогает развивать ее", - сказал он.

По его словам, "режим стремится развивать экстремистские настроения путем поддержки этой организации".

Одновременно А. Джарба заявил, что Сирия населена большим количеством национальных и конфессиональных меньшинств и одним из результатов правления президента Сирии Башара Асада стало то, что у власти в стране находится "мафиозное меньшинство алавитов". Сам Б. Асад принадлежит к алавитам.

По мнению главы Нацкоалиции, любое решение сирийского конфликта будет приемлемо, если в результате нынешний президент Башар Асад уйдет.

"Мы вновь подтвердили наши принципы, принципы нашей революции. Мы сказали российским руководителям, что мы открыты для любых решений, которые обеспечивают Сирии будущее, будущее, которое будет свободно от Асада и от всех военных преступников", - сказал А. Джарба.

"Гарантия стабильности в регионе невозможна без того, чтобы освободить Сирию от тех, кто является источником террора", - добавил он.

Представитель НКСРОС Мишель Кило, в свою очередь, заявил, что переходное правительство в Сирии должно следить за прекращением огня и выполнением дальнейших договоренностей, в том числе за освобождением политзаключенных.

"Предполагается, что именно этот переходный орган, который будет создан из представителей оппозиции и представителей режима, и будет той организацией, которая будет следить за выполнением прекращения огня и дальнейших требований, в том числе что касается освобождения политзаключенных и т. д.", - сказал М. Кило, добавив, что сирийские власти не выполнили данное в марте прошлого года обязательство не использовать тяжелое оружие.

По словам М. Кило, российская сторона в ходе встреч с представителями сирийской оппозиции не выдвигала никаких требований относительно состава возможного переходного правительства Сирии.

"Российская сторона не предлагала конкретных кандидатов и не предлагает", - заявил М. Кило.

Он также подчеркнул: "Мы исключаем возможность того, что российская сторона будет предлагать каких-то людей, чьи руки запятнаны кровью".

М. Кило заявил, что оппозиция не допустит включения в будущие переходные органы власти тех, "кто отдавал приказы о бомбардировках мирных городов и об убийстве мирного населения".

По его словам, оппозиция будет рекомендовать в эти органы только тех людей, "которые пользуются всенародным уважением, доверием".

"То есть мы не примем в новом правительстве ни одного человека, который запятнал свои руки кровью, - ни со стороны оппозиции, ни со стороны режима. (…) Мы подчеркиваем, что это именно мирная революция, а не революция карьеристов", - отметил представитель НКСРОС.

В свою очередь, А.Джарба сообщил, что национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил продолжит свои визиты в Москву.

"Мы надеемся, что в ближайшее время последуют визиты представителей коалиции в Москву. Сейчас российская сторона лучше понимает позицию нашей коалиции", - сказал А. Джарба.

"Я думаю, что сейчас у нас новый этап отношений с Россией", - заявил он.

По словам А. Джарбы, представители Нацкоалиции достигли согласия с российской стороной в том, что необходимо претворять в жизнь положения конференции "Женева-1".

"У нас сейчас хорошие отношения с российской стороной, и мы надеемся, что эти отношения будут постепенно развиваться", - сказал А. Джарба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости