Пресс-центр

Глава сирийской нацкоалиции: "карманных оппозиционеров" на "Женеву-2" мы не допустим

В Нацкоалиции сирийских революционных и оппозиционных сил опасаются, что новые действия нынешнего правительства Сирии могут поставить под угрозу предстоящий раунд женевских переговоров

Глава сирийской нацкоалиции: "карманных оппозиционеров" на "Женеву-2" мы не допустим
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) заинтересована в максимально широком привлечении сирийской оппозиции к женевским переговорам, но предупреждает Дамаск, что "карманных оппозиционеров" на "Женеву-2" они не допустят.

"Представители режима Асада много говорят о том, что нужно привлечь к переговорам со стороны оппозиции как можно большее количество представителей. Мы также заинтересованы в том, чтобы как можно более широкое число деятелей сирийской оппозиции участвовало в конференции", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" глава НКСРОС Ахмед Джарба.

Вместе с тем он подчеркнул: "Если представители режима думают, что им удастся привлечь к переговорам на стороне оппозиции так называемую карманную оппозицию или каких-то марионеток, то это иллюзии".

Одновременно А. Джарба назвал "тщетными" надежды на то, что "удастся привлечь к переговорам тех представителей оппозиции, которые томились или томятся в подвалах спецслужб режима".

По словам главы НКСРОС, сирийские власти пытались не допустить приезда делегации Нацкоалиции оппозиционных и революционных сил для переговоров в Женеву.

"Мы приехали, несмотря на те бомбардировки, несмотря на те убийства, которые происходили в Алеппо, в Хомсе, в других районах Сирии. Режим делает все возможное, чтобы оказать давление на нас, чтобы мы не приехали", - сказал глава Нацкоалиции.

Он подчеркнул, что Нацкоалиция в отличие от властей Сирии уже подтвердила свою готовность приехать на второй раунд "Женевы-2", который предполагается начать 10 февраля.

"Мы сказали во время переговоров, что мы вернемся 10 февраля на второй раунд. Что касается режима, то его делегация заявила, что вернется в Дамаск и потом посмотрит, какую позицию занимать дальше. Но это их дело", - сказал оппозиционер.

Между тем А. Джарба отметил, что новые действия нынешнего правительства Сирии могут поставить под угрозу новый раунд женевских переговоров.

"Мы разоблачили попытки режима совершить новые преступления в ответ на все попытки найти мирное решение проблемы. И мы указали, что подобное поведение ставит новый раунд женевских переговоров перед большой опасностью", - заявил глава НКСРОС, подчеркнув, что нынешний президент Сирии Башар Асад не может участвовать в будущем правительстве страны.

"Из Москвы мы подтверждаем нашему народу, что мы более спокойны и, более того, уверены, что Асаду в Сирии нет будущего", - сказал А. Джарба.

Выступая на пресс-конференции, А. Джарба обвинил власти Сирии в поддержке террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта".

"Режим поддерживает организацию "Исламское государство Ирака и Леванта", помогает развивать ее", - сказал он.

По его словам, "режим стремится развивать экстремистские настроения путем поддержки этой организации".

Одновременно А. Джарба заявил, что Сирия населена большим количеством национальных и конфессиональных меньшинств и одним из результатов правления президента Сирии Башара Асада стало то, что у власти в стране находится "мафиозное меньшинство алавитов". Сам Б. Асад принадлежит к алавитам.

По мнению главы Нацкоалиции, любое решение сирийского конфликта будет приемлемо, если в результате нынешний президент Башар Асад уйдет.

"Мы вновь подтвердили наши принципы, принципы нашей революции. Мы сказали российским руководителям, что мы открыты для любых решений, которые обеспечивают Сирии будущее, будущее, которое будет свободно от Асада и от всех военных преступников", - сказал А. Джарба.

"Гарантия стабильности в регионе невозможна без того, чтобы освободить Сирию от тех, кто является источником террора", - добавил он.

Представитель НКСРОС Мишель Кило, в свою очередь, заявил, что переходное правительство в Сирии должно следить за прекращением огня и выполнением дальнейших договоренностей, в том числе за освобождением политзаключенных.

"Предполагается, что именно этот переходный орган, который будет создан из представителей оппозиции и представителей режима, и будет той организацией, которая будет следить за выполнением прекращения огня и дальнейших требований, в том числе что касается освобождения политзаключенных и т. д.", - сказал М. Кило, добавив, что сирийские власти не выполнили данное в марте прошлого года обязательство не использовать тяжелое оружие.

По словам М. Кило, российская сторона в ходе встреч с представителями сирийской оппозиции не выдвигала никаких требований относительно состава возможного переходного правительства Сирии.

"Российская сторона не предлагала конкретных кандидатов и не предлагает", - заявил М. Кило.

Он также подчеркнул: "Мы исключаем возможность того, что российская сторона будет предлагать каких-то людей, чьи руки запятнаны кровью".

М. Кило заявил, что оппозиция не допустит включения в будущие переходные органы власти тех, "кто отдавал приказы о бомбардировках мирных городов и об убийстве мирного населения".

По его словам, оппозиция будет рекомендовать в эти органы только тех людей, "которые пользуются всенародным уважением, доверием".

"То есть мы не примем в новом правительстве ни одного человека, который запятнал свои руки кровью, - ни со стороны оппозиции, ни со стороны режима. (…) Мы подчеркиваем, что это именно мирная революция, а не революция карьеристов", - отметил представитель НКСРОС.

В свою очередь, А.Джарба сообщил, что национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил продолжит свои визиты в Москву.

"Мы надеемся, что в ближайшее время последуют визиты представителей коалиции в Москву. Сейчас российская сторона лучше понимает позицию нашей коалиции", - сказал А. Джарба.

"Я думаю, что сейчас у нас новый этап отношений с Россией", - заявил он.

По словам А. Джарбы, представители Нацкоалиции достигли согласия с российской стороной в том, что необходимо претворять в жизнь положения конференции "Женева-1".

"У нас сейчас хорошие отношения с российской стороной, и мы надеемся, что эти отношения будут постепенно развиваться", - сказал А. Джарба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Фотохроника 22 февраля5 фото

Фотохроника 22 февраля

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

Фотохроника 20 февраля7 фото

Фотохроника 20 февраля

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Венецианский карнавал9 фото

Венецианский карнавал

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи