Пресс-центр

Как изменят инвесторы жизнь Москвы?

Для передачи в аренду в Москве на 2014 год запланированы примерно 2 тыс. помещений

Как изменят инвесторы жизнь Москвы?
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Около 2 тыс. помещений будут выставлены в 2014 году на торги для сдачи в аренду, заявил руководитель столичного департамента городского имущества Владимир Ефимов.

"Большая работа проводится по вовлечению в оборот обычных помещений - предоставления их в аренду, приватизацию. За этот год мы планируем около двух тысяч помещений выставить на торги для целей аренды", - сказал В. Ефимов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, за 2013 год в аренду было предоставлено около 400 помещений, а "приватизирована сопоставимая цифра".

При этом В. Ефимов отметил, что в ряде случаев будет указываться необходимость соблюдения определенного функционала зданий при аренде.

"Например, в ряде районов у нас нехватка торговых площадей. Совместно с департаментом торговли и услуг мы анализируем обращения и, если видим нехватку профильных магазинов, кредитных учреждений и так далее, ограничиваем функционал помещения с тем, чтобы на городских площадях открывались именно те предприятия, которые востребованы населением и необходимы для насыщения рынка", - пояснил он.

В. Ефимов также сообщил, что в ближайшие полгода все незаконно занимаемые помещения, принадлежащие Москве, будут освобождены.

"Мы ведем работу по освобождению незаконно занятых городских помещений. В прошлом году мы освободили 849 таких объектов, которые занимались незаконными пользователями. То есть они находились в городских помещениях без правоустанавливающих документов", - сказал В. Ефимов.

По его словам, все городские объекты проинвентаризированы, и власти зафиксировали все факты незаконного пользования городскими объектами.

"Со всеми с ними (незаконными пользователями) в течение ближайшего полугода мы разберемся", - сказал В. Ефимов, отметив, что таких помещений будет освобождено "чуть больше, чем в прошлом году".

Он пояснил, что незаконными пользователями являются те, кто занимает городскую собственность, не имея договора, либо те, с кем договор прекращен из-за неплатежей, либо провел незаконную перепланировку, либо незаконно сдавал помещения в субаренду.

В. Ефимов добавил, что в ряде случаев по истечении срока действия договора аренды городские помещения передаются под размещение социальных объектов.

Кроме того, по словам руководителя столичного департамента городского имущества, за 2014 год планируется ликвидировать примерно 60 городских унитарных предприятий.

"За последние два года количество государственных унитарных предприятий сократилось более чем на 100 - с 360 до 260. За 2014 год мы планируем сократить еще порядка 50 - 60 унитарных предприятий", - сказал В. Ефимов, добавив, что это будут предприятия, не обладающие большим имущественным комплексом, которые нет необходимости акционировать.

"В последующем будет возможность их приватизации и либо участие в пакетах акций, либо продажа 100 процентов акций", - пояснил он.

В. Ефимов заявил, что политика города состоит в том, чтобы выходить из участия в таких предприятиях, где государственное регулирование не требуется.

"Если мы говорим про ГУПы, то они акционируются и в последующем приватизируются. В рамках работы департамента у нас наблюдается существенное сокращение таких акционерных предприятий. За прошлый год был реализован 21 пакет городских предприятий", - сказал В. Ефимов.

Тем не менее правительство Москвы пока не намерено акционировать ГУП "Московский метрополитен" и ГУП "Мосгортранс".

"Планов на этот год акционирования ни "Мосгортранса", ни метрополитена не предусмотрено", - сказал В. Ефимов.

В то же время В. Ефимов напомнил, что два других городских ГУПа - "Мосгаз" и "Мосводоканал" - стали акционерными обществами.

"Пока предприятия будут сохранены в собственности города", - сказал он.

Москва продает кинотеатры

Принадлежащие городу 39 московских кинотеатров будут приватизированы, сообщил В. Ефимов.

"К продаже готовятся 39 кинотеатров, из них 15 полностью готовы к выставлению на продажу, и, я думаю, в ближайшие пару недель мы соответствующий аукцион объявим", - уточнил он.

В. Ефимов отметил, что продажа будет осуществляться лотами по три-пять кинотеатров для того, чтобы заинтересовать сетевые организации.

"Все без исключения кинотеатры сохранят свою функцию - просветительскую и кинопоказы. Доля этой функции - от 30% до 50% в самом объекте", - рассказал он.

Чиновник подчеркнул, что однозальные кинотеатры обычно нерентабельны и поэтому инвесторы по своему желанию могут в дальнейшем их реконструировать.

"Сколько будет залов в этих кинотеатрах, определят собственники", - отметил он.

В. Ефимов добавил, что в будущем в собственности города останется более 20 кинотеатров.

В. Ефимов также рассказал, что некоторые отдельно стоящие здания в Москве будут переделаны под гостиницы посредством их сдачи в долгосрочную аренду или приватизации.

"Мы работаем над созданием новых гостиниц уровня три-четыре звезды. В городе есть определенный объем зданий, которые в настоящий момент не используются, в том числе в центральной части города", - сказал В. Ефимов, добавив, что решение рассмотреть возможность реализации этих зданий уже принято.

"Причем будет наложено функциональное обременение на эти здания, чтобы была именно гостиничная функция", - отметил В. Ефимов.

Более того, по словам руководителя столичного департамента городского имущества, в начале марта москвичи смогут воспользоваться первой клиникой из программы "Доктор рядом".

"На сегодняшний момент уже предоставлено 23 помещения общей площадью 4,5 тыс. кв. м. Первое подобное учреждение начнет функционировать в марте", - сказал В. Ефимов.

"Остальные объекты будут запущены в течение ближайшего полугодия. Работа продолжается, в ближайшее время мы дополнительные объекты вынесем на торги", - сказал В. Ефимов.

Программа "Доктор рядом" предполагает создание в городе сети небольших частных медицинских учреждений, где граждане смогут получить консультации терапевта бесплатно по программе обязательного медицинского страхования.

"При необходимости получения дальнейших процедур можно будет решить - заказать процедуру в частной клинике или обратиться к системе государственной медицины", - отметил В. Ефимов.

Касаясь вопроса о Центре содержания нелегальных мигрантов, В. Ефимов рассказал, что столичные власти пока не определились с местом для размещения центра.

"Место пока не определено в силу нескольких причин, до тех пор пока не будет определено, что именно там разместится", - рассказал он, отметив, что помимо простого содержания незаконных мигрантов "до их депортации есть целый ряд задач, которые нужно выполнить миграционной службе на данной территории".

"После того как будет определена концепция, мы приступим к подбору площадки и ее озвучим", - добавил В. Ефимов.

На пресс-конференции был также затронут вопрос о покупке газеты "Аргументы и факты". Касаясь его, В. Ефимов подтвердил участие правительства Москвы в сделке по приобретению газеты.

"Что касается сделки (покупки АиФ. - ИФ), то она в процессе", - сказал В. Ефимов.

По его словам, в ряде случаев город может выступить "как инвестор для выполнения каких-то социальных, нужных для города задач".

"Никаких иных предприятий город не покупает", - добавил чиновник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости