Пресс-центр

Ядерное оружие еще послужит делу мира

Ракетно-ядерное оружие продолжает оставаться надежным гарантом стратегической стабильности, до безъядерного мира еще далеко. А потому Россия должна держать ракетно-ядерный "порох" сухим, в том числе совершенствуя ударную группировку Ракетных войск стратегического назначения. Об этом на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" рассказали известные российские военные эксперты

Ядерное оружие еще послужит делу мира
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Всемирный отказ от ядерного оружия в настоящее время невозможен, для этого необходимо полностью перестроить мировой порядок, считает бывший начальник управления аппарата Совета безопасности РФ, экс-начальник главного штаба РВСН Виктор Есин.

"Чтобы полностью ликвидировать ядерное оружие, необходимо коренным образом перестроить существующий мир и порядок. Причем сначала изменить мир и порядок, обеспечив равную безопасность для всех государств, а затем полностью ликвидировать ядерное оружие", - сказал В. Есин во вторник.

Он отметил, что ядерное оружие - это лучшее средство для удержания агрессии, о чем свидетельствует опыт после окончания Второй мировой войны. "Ядерное оружие является уздой для тех ведущих в мире государств, которые стремятся установить порядок по своему образу. То есть мир без ядерного оружия - это не сегодняшний мир минус ядерное оружие", - сказал В. Есин.

По словам В. Есина, "ядерное разоружение - не самоцель".

"Цель состоит в том, чтобы при ядерном разоружении укреплялась стратегическая стабильность и международная безопасность. Если этого не происходит, то я не сторонник ядерного разоружения", - сказал В. Есин.

По его мнению, ядерное разоружение разумно и целесообразно, если оно "способствует укреплению стратегической стабильности".

"Если не способствует, то это опасно", - добавил эксперт.

В свою очередь, главный научный сотрудник Военной академии РВСН имени Петра Великого Василий Лата сказал, что ядерное оружие вряд ли потеряет свою роль в ближайшие 10 - 15 лет, да и в более отдаленной перспективе. Он напомнил, что США рассматривали и рассматривают его как важный фактор внешней политики.

"Реальные угрозы для США со стороны глобальных держав на период до 2025 года связаны в том числе с Россией и Китаем. При этом Соединенным Штатам необходимо иметь значительное количество ядерного оружия для противодействия Китаю или России, или, что еще хуже, российско-китайскому альянсу", - процитировал В. Лата слова К. Райс.

По словам В. Латы, эта политика США "не изменилась и сегодня". "Современная адаптированная ядерная стратегия США провозглашает применение ядерного оружия краеугольным камнем обеспечения своей национальной безопасности", - сказал В. Лата.

Говоря о перспективах развития РВСН, В. Есин отметил, что расходы на содержание Ракетных войск стратегического назначения составляют 5% от общего объема затрат на национальную оборону России, притом что эти войска являются основой сил ядерного сдерживания.

"РВСН представляют собой самостоятельный род войск в составе Вооруженных сил страны и вносят основной вклад в ее потенциал ядерного сдерживания. И, что немаловажно, при этом расходы на содержание и развитие РВСН не превышают 5% от суммарных расходов на национальную оборону", - сказал В. Есин.

По его словам, ведущая роль РВСН в стратегической ядерной триаде обусловлена количеством носителей (более 60%), числом ядерных боезарядов, а также высокой оперативной готовностью к выполнению боевой задачи.

В. Есин отметил, что командование РВСН рассчитывает, что к 2018 - 2020 году будут завершены опытно-конструкторские работы по теме "Сармат", связанные с разработкой новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты.

"Новые ракеты заменят стоящие на боевом дежурстве МБР РС-20В "Воевода" (по западной классификации - "Сатана"). Эти ракеты будут развернуты в двух дивизиях, которые в настоящее время вооружены МБР РС-20В", - сказал В. Есин.

Среди других приоритетов развития РВСН В. Есин назвал "завершение отработки в этом году ракетного комплекса "Ярс" и ее модификации - МБР РС-26". По его словам, третьим приоритетом является создание перспективного боевого оснащения, которое будет способно преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны.

В. Есин отметил, что "строительство РВСН осуществляется в рамках ограничений, наложенных Договором СНВ-3, и с учетом новых угроз безопасности России".

Среди этих угроз он на первое место поставил "развитие глобальной системы противоракетной обороны у США". Среди прочих - разработка высокоточных систем большой дальности и возможность развертывания оружия в космосе.

По словам В. Есина, РВСН необходимо к 2020 году решить задачу замены существующего ракетного комплекса ракетными комплексами пятого поколения.

"В настоящее время ракетные комплексы пятого поколения составляют примерно 30% от общего арсенала РВСН", - сказал он.

В. Есин также отметил, что созданные в России радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении позволяют "видеть" все пуски баллистических ракет в сторону РФ с любого направления.

"Что касается ракетного нападения, то здесь с развертыванием радиолокационной станции в Иркутске "дыру", которая была, слава богу, закрыли", - сказал В. Есин, отвечая на вопрос, способна ли российская система предупреждения о ракетном нападении "видеть" все пущенные в сторону РФ межконтинентальные баллистические ракеты.

По словам эксперта, "раньше "дыра" в нашем радиолокационном поле была". "Сейчас "дыры" нет", - добавил он.

По его словам, речь идет именно о системе предупреждения о ракетном нападении, а не о системе противовоздушной обороны, где сплошного радиолокационного поля, к сожалению, нет.

В свою очередь, бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук генерал-майор Владимир Василенко сообщил, что в России существует научный задел по защите, в частности, шахтных пусковых установок РВСН от высокоточного оружия с обычным оснащением.

"Техническая возможность защиты шахтных пусковых установок от высокоточного оружия имеется", - подчеркнул В. Василенко.

По его словам, реализация защиты районов дислокации баллистических ракет от высокоточного оружия входит также в круг задач войск ВКО

В. Есин сообщил, что в России ведутся опытно-конструкторские работы по созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов, способных нести ядерные межконтинентальные баллистические ракеты.

"Что касается возможности создания БЖРК, то в настоящее время такая опытно-конструкторская работа задана", - сказал В. Есин.

"Я считаю, что нужно создать задел для его создания", - добавил он.

По его словам, для разработки БЖРК в настоящий момент имеется несколько препятствий, однако в случае развертывания США космического элемента ПРО данная система может быть востребована.

Из существующих ограничений В. Есин назвал отсутствие в России технического задела по разработке железнодорожных комплексов, поскольку в советское время они создавались на Украине. "Второе - вся инфраструктура, которая была создана в советские времена, утрачена, и для ее воссоздания нужно вложить огромные средства", - сказал эксперт.

Третьей причиной он назвал отсутствие в России министерства железных дорог, поскольку коммерческая структура РЖД будет требовать большие деньги за обслуживание данных комплексов. "Втридорога запросит РЖД с Министерства обороны", - считает В. Есин.

Тем не менее он отметил, что опытно-конструкторские работы по комплексу ведутся, но, "будет ли она (задача. - ИФ-АВН) решена или нет, я не знаю".

По словам эксперта, необходимо оценить критерии эффективности стоимости таких комплексов перед переходом от опытно-конструкторских работ к созданию комплекса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости