Пресс-центр

Миноритарные кредиторы МПБ ждут от АСВ более активного взыскания долгов

Миноритарные кредиторы Межпромбанка недовольны темпами удовлетворения требований

Миноритарные кредиторы МПБ ждут от АСВ более активного взыскания долгов
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Миноритарные кредиторы Межпромбанка (МПБ), процесс банкротства которого начался осенью 2010 года, недовольны темпами удовлетворения требований и призывают конкурсного управляющего активнее защищать их интересы.

Основной кредитор МПБ - Банк России, в кризис предоставивший банку Сергея Пугачева беззалоговый заем. Соответственно, именно ЦБ имеет большинство голосов на собрании кредиторов.

По итогам состоявшегося в среду собрания представители миноритарных кредиторов - ЗАО "ТехноСтройПрограмма", ООО "Депозитарий "Траст" и ЗАО "Объединённая промышленная корпорация" (еще одна структура С.Пугачева, проходящая через процедуру банкротства) провели пресс-конференцию в "Интерфаксе".

"На сегодняшний день требования кредиторов удовлетворены лишь в незначительной части. Порядка 2%. Это 1,73 со 100 рублей. Это всё, что удалось за три года сделать конкурсному управляющему", - заявил представитель ООО "Депозитарий "Траст" Владислав Бржозовский.

По его словам, миноритарные кредиторы на собрании выдвинули ряд предложений по оптимизации процесса погашения долга: регулярная отчетность АСВ о проделанной работе, возможность оспаривания части сделок, совершенных на ранних этапах формирования конкурсной массы.

"Речь идет не о том, что мы хотели бросить камень в сторону конкурсного управляющего. Мы попытались ему помочь в силу того, что обладаем информацией о сделках, которые могли бы быть, на наш взгляд, достаточно успешно оспорены и, соответственно, конкурсные кредиторы смогли бы получить куда больше удовлетворения своих требований конкурсной массы", - заявил В.Бржозовский.

По его словам, за год до лишения МПБ лицензии, в октябре 2009 г, задолженность банка перед ЦБ составляла более 43 млрд рублей. К моменту начала банкротства она снизилась примерно на 12 млрд рублей.

"Центральный банк получил более 12 млрд рублей в ущерб основной массе кредиторов Межпромбанка", - заявил представитель ЗАО "ТехноСтройПрограмма" Гурам Гачечиладзе.

АСВ удалось оспорить часть сделок в погашение задолженности Межпромбанка перед ЦБ на сумму в 1,8 млрд рублей и вернуть часть активов банка в конкурсную массу. Однако миноритарные кредиторы настаивают на пересмотре оставшихся транзакций по погашению задолженности перед ЦБ, в частности, сделки по продаже акций "Северной верфи". По мнению В.Бржозовского, в случае положительного исхода оспаривания, конкурсная масса пополнилась бы на сумму порядка 10 млрд рублей.

Часть долга МПБ перед ЦБ была реструктурирована летом 2010 года. При этом в качестве обеспечения Банк России получил пакеты акций судостроительных предприятий, входящих в Объединенную промышленную корпорацию: "Северная верфь", "Балтийский завод" и ЦКБ "Айсберг".

"Первоначально этими судостроительными активами, а именно акциями "Балтийского завода" и акциями "Северной верфи", были обеспечены кредиты, выданные Межпромбанком третьим лицам. Эти кредиты до определенного времени обслуживались, и 15 июля 2010 года было расторгнуто соглашение между Межпромбанком и залогодателями в отношении данных активов", - сказал В.Бржозовский.

"В тот же день эти кредиты были освобождены от обеспечения, были заключены договоры залога этих же судостроительных активов плюс акций ЦКБ "Айсберг", были заключены договоры залога между Центробанком и залогодателями, которыми обеспечивались кредитные обязательства уже самого Межпромбанка по тем кредитам, который ему выдал ЦБ. И в этот же день были вновь заключены договоры залога в отношении этих же акций, которыми обеспечивались те кредиты, которые были выданы третьим лицам-клиентам Межпромбанка", - добавил В.Бржозовский.

Таким образом, "залоги, которые были изначально первичными, которыми обеспечивались требования Межпромбанка, в один день стали вторичными залогами", сказал он.

"Наше предложение состояло в том, чтобы оспорить те самые сделки о расторжении первоначальных договоров залога. Набор фактов, обстоятельств и лиц, участвовавших в этих сделках, давали бы основания для серьезного анализа этих сделок, с тем, чтобы в последующем оспорить эти сделки в интересах кредиторов", - отметил В.Бржозовский. Однако, по его словам, представитель АСВ на собрании заявил, что все возможные меры уже приняты и все варианты увеличения конкурсной массы исчерпаны.

***/ Юч ан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Выставка "Искусство лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство лего" в Москве

Фотохроника 22 февраля5 фото

Фотохроника 22 февраля

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

Фотохроника 20 февраля7 фото

Фотохроника 20 февраля

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Венецианский карнавал9 фото

Венецианский карнавал

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи