Пресс-центр

Миноритарные кредиторы МПБ ждут от АСВ более активного взыскания долгов

Миноритарные кредиторы Межпромбанка недовольны темпами удовлетворения требований

Миноритарные кредиторы МПБ ждут от АСВ более активного взыскания долгов
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Миноритарные кредиторы Межпромбанка (МПБ), процесс банкротства которого начался осенью 2010 года, недовольны темпами удовлетворения требований и призывают конкурсного управляющего активнее защищать их интересы.

Основной кредитор МПБ - Банк России, в кризис предоставивший банку Сергея Пугачева беззалоговый заем. Соответственно, именно ЦБ имеет большинство голосов на собрании кредиторов.

По итогам состоявшегося в среду собрания представители миноритарных кредиторов - ЗАО "ТехноСтройПрограмма", ООО "Депозитарий "Траст" и ЗАО "Объединённая промышленная корпорация" (еще одна структура С.Пугачева, проходящая через процедуру банкротства) провели пресс-конференцию в "Интерфаксе".

"На сегодняшний день требования кредиторов удовлетворены лишь в незначительной части. Порядка 2%. Это 1,73 со 100 рублей. Это всё, что удалось за три года сделать конкурсному управляющему", - заявил представитель ООО "Депозитарий "Траст" Владислав Бржозовский.

По его словам, миноритарные кредиторы на собрании выдвинули ряд предложений по оптимизации процесса погашения долга: регулярная отчетность АСВ о проделанной работе, возможность оспаривания части сделок, совершенных на ранних этапах формирования конкурсной массы.

"Речь идет не о том, что мы хотели бросить камень в сторону конкурсного управляющего. Мы попытались ему помочь в силу того, что обладаем информацией о сделках, которые могли бы быть, на наш взгляд, достаточно успешно оспорены и, соответственно, конкурсные кредиторы смогли бы получить куда больше удовлетворения своих требований конкурсной массы", - заявил В.Бржозовский.

По его словам, за год до лишения МПБ лицензии, в октябре 2009 г, задолженность банка перед ЦБ составляла более 43 млрд рублей. К моменту начала банкротства она снизилась примерно на 12 млрд рублей.

"Центральный банк получил более 12 млрд рублей в ущерб основной массе кредиторов Межпромбанка", - заявил представитель ЗАО "ТехноСтройПрограмма" Гурам Гачечиладзе.

АСВ удалось оспорить часть сделок в погашение задолженности Межпромбанка перед ЦБ на сумму в 1,8 млрд рублей и вернуть часть активов банка в конкурсную массу. Однако миноритарные кредиторы настаивают на пересмотре оставшихся транзакций по погашению задолженности перед ЦБ, в частности, сделки по продаже акций "Северной верфи". По мнению В.Бржозовского, в случае положительного исхода оспаривания, конкурсная масса пополнилась бы на сумму порядка 10 млрд рублей.

Часть долга МПБ перед ЦБ была реструктурирована летом 2010 года. При этом в качестве обеспечения Банк России получил пакеты акций судостроительных предприятий, входящих в Объединенную промышленную корпорацию: "Северная верфь", "Балтийский завод" и ЦКБ "Айсберг".

"Первоначально этими судостроительными активами, а именно акциями "Балтийского завода" и акциями "Северной верфи", были обеспечены кредиты, выданные Межпромбанком третьим лицам. Эти кредиты до определенного времени обслуживались, и 15 июля 2010 года было расторгнуто соглашение между Межпромбанком и залогодателями в отношении данных активов", - сказал В.Бржозовский.

"В тот же день эти кредиты были освобождены от обеспечения, были заключены договоры залога этих же судостроительных активов плюс акций ЦКБ "Айсберг", были заключены договоры залога между Центробанком и залогодателями, которыми обеспечивались кредитные обязательства уже самого Межпромбанка по тем кредитам, который ему выдал ЦБ. И в этот же день были вновь заключены договоры залога в отношении этих же акций, которыми обеспечивались те кредиты, которые были выданы третьим лицам-клиентам Межпромбанка", - добавил В.Бржозовский.

Таким образом, "залоги, которые были изначально первичными, которыми обеспечивались требования Межпромбанка, в один день стали вторичными залогами", сказал он.

"Наше предложение состояло в том, чтобы оспорить те самые сделки о расторжении первоначальных договоров залога. Набор фактов, обстоятельств и лиц, участвовавших в этих сделках, давали бы основания для серьезного анализа этих сделок, с тем, чтобы в последующем оспорить эти сделки в интересах кредиторов", - отметил В.Бржозовский. Однако, по его словам, представитель АСВ на собрании заявил, что все возможные меры уже приняты и все варианты увеличения конкурсной массы исчерпаны.

***/ Юч ан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости