Пресс-центр

Миноритарные кредиторы МПБ ждут от АСВ более активного взыскания долгов

Миноритарные кредиторы Межпромбанка недовольны темпами удовлетворения требований

Миноритарные кредиторы МПБ ждут от АСВ более активного взыскания долгов
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Миноритарные кредиторы Межпромбанка (МПБ), процесс банкротства которого начался осенью 2010 года, недовольны темпами удовлетворения требований и призывают конкурсного управляющего активнее защищать их интересы.

Основной кредитор МПБ - Банк России, в кризис предоставивший банку Сергея Пугачева беззалоговый заем. Соответственно, именно ЦБ имеет большинство голосов на собрании кредиторов.

По итогам состоявшегося в среду собрания представители миноритарных кредиторов - ЗАО "ТехноСтройПрограмма", ООО "Депозитарий "Траст" и ЗАО "Объединённая промышленная корпорация" (еще одна структура С.Пугачева, проходящая через процедуру банкротства) провели пресс-конференцию в "Интерфаксе".

"На сегодняшний день требования кредиторов удовлетворены лишь в незначительной части. Порядка 2%. Это 1,73 со 100 рублей. Это всё, что удалось за три года сделать конкурсному управляющему", - заявил представитель ООО "Депозитарий "Траст" Владислав Бржозовский.

По его словам, миноритарные кредиторы на собрании выдвинули ряд предложений по оптимизации процесса погашения долга: регулярная отчетность АСВ о проделанной работе, возможность оспаривания части сделок, совершенных на ранних этапах формирования конкурсной массы.

"Речь идет не о том, что мы хотели бросить камень в сторону конкурсного управляющего. Мы попытались ему помочь в силу того, что обладаем информацией о сделках, которые могли бы быть, на наш взгляд, достаточно успешно оспорены и, соответственно, конкурсные кредиторы смогли бы получить куда больше удовлетворения своих требований конкурсной массы", - заявил В.Бржозовский.

По его словам, за год до лишения МПБ лицензии, в октябре 2009 г, задолженность банка перед ЦБ составляла более 43 млрд рублей. К моменту начала банкротства она снизилась примерно на 12 млрд рублей.

"Центральный банк получил более 12 млрд рублей в ущерб основной массе кредиторов Межпромбанка", - заявил представитель ЗАО "ТехноСтройПрограмма" Гурам Гачечиладзе.

АСВ удалось оспорить часть сделок в погашение задолженности Межпромбанка перед ЦБ на сумму в 1,8 млрд рублей и вернуть часть активов банка в конкурсную массу. Однако миноритарные кредиторы настаивают на пересмотре оставшихся транзакций по погашению задолженности перед ЦБ, в частности, сделки по продаже акций "Северной верфи". По мнению В.Бржозовского, в случае положительного исхода оспаривания, конкурсная масса пополнилась бы на сумму порядка 10 млрд рублей.

Часть долга МПБ перед ЦБ была реструктурирована летом 2010 года. При этом в качестве обеспечения Банк России получил пакеты акций судостроительных предприятий, входящих в Объединенную промышленную корпорацию: "Северная верфь", "Балтийский завод" и ЦКБ "Айсберг".

"Первоначально этими судостроительными активами, а именно акциями "Балтийского завода" и акциями "Северной верфи", были обеспечены кредиты, выданные Межпромбанком третьим лицам. Эти кредиты до определенного времени обслуживались, и 15 июля 2010 года было расторгнуто соглашение между Межпромбанком и залогодателями в отношении данных активов", - сказал В.Бржозовский.

"В тот же день эти кредиты были освобождены от обеспечения, были заключены договоры залога этих же судостроительных активов плюс акций ЦКБ "Айсберг", были заключены договоры залога между Центробанком и залогодателями, которыми обеспечивались кредитные обязательства уже самого Межпромбанка по тем кредитам, который ему выдал ЦБ. И в этот же день были вновь заключены договоры залога в отношении этих же акций, которыми обеспечивались те кредиты, которые были выданы третьим лицам-клиентам Межпромбанка", - добавил В.Бржозовский.

Таким образом, "залоги, которые были изначально первичными, которыми обеспечивались требования Межпромбанка, в один день стали вторичными залогами", сказал он.

"Наше предложение состояло в том, чтобы оспорить те самые сделки о расторжении первоначальных договоров залога. Набор фактов, обстоятельств и лиц, участвовавших в этих сделках, давали бы основания для серьезного анализа этих сделок, с тем, чтобы в последующем оспорить эти сделки в интересах кредиторов", - отметил В.Бржозовский. Однако, по его словам, представитель АСВ на собрании заявил, что все возможные меры уже приняты и все варианты увеличения конкурсной массы исчерпаны.

***/ Юч ан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Протесты индейцев в Бразилии6 фото

Протесты индейцев в Бразилии

Первый авианосец китайского производства5 фото

Первый авианосец китайского производства

Фотохроника 25 апреля6 фото

Фотохроника 25 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи