Кубок конфедераций-2017
Пресс-центр

Миноритарные кредиторы МПБ ждут от АСВ более активного взыскания долгов

Миноритарные кредиторы Межпромбанка недовольны темпами удовлетворения требований

Миноритарные кредиторы МПБ ждут от АСВ более активного взыскания долгов
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Миноритарные кредиторы Межпромбанка (МПБ), процесс банкротства которого начался осенью 2010 года, недовольны темпами удовлетворения требований и призывают конкурсного управляющего активнее защищать их интересы.

Основной кредитор МПБ - Банк России, в кризис предоставивший банку Сергея Пугачева беззалоговый заем. Соответственно, именно ЦБ имеет большинство голосов на собрании кредиторов.

По итогам состоявшегося в среду собрания представители миноритарных кредиторов - ЗАО "ТехноСтройПрограмма", ООО "Депозитарий "Траст" и ЗАО "Объединённая промышленная корпорация" (еще одна структура С.Пугачева, проходящая через процедуру банкротства) провели пресс-конференцию в "Интерфаксе".

"На сегодняшний день требования кредиторов удовлетворены лишь в незначительной части. Порядка 2%. Это 1,73 со 100 рублей. Это всё, что удалось за три года сделать конкурсному управляющему", - заявил представитель ООО "Депозитарий "Траст" Владислав Бржозовский.

По его словам, миноритарные кредиторы на собрании выдвинули ряд предложений по оптимизации процесса погашения долга: регулярная отчетность АСВ о проделанной работе, возможность оспаривания части сделок, совершенных на ранних этапах формирования конкурсной массы.

"Речь идет не о том, что мы хотели бросить камень в сторону конкурсного управляющего. Мы попытались ему помочь в силу того, что обладаем информацией о сделках, которые могли бы быть, на наш взгляд, достаточно успешно оспорены и, соответственно, конкурсные кредиторы смогли бы получить куда больше удовлетворения своих требований конкурсной массы", - заявил В.Бржозовский.

По его словам, за год до лишения МПБ лицензии, в октябре 2009 г, задолженность банка перед ЦБ составляла более 43 млрд рублей. К моменту начала банкротства она снизилась примерно на 12 млрд рублей.

"Центральный банк получил более 12 млрд рублей в ущерб основной массе кредиторов Межпромбанка", - заявил представитель ЗАО "ТехноСтройПрограмма" Гурам Гачечиладзе.

АСВ удалось оспорить часть сделок в погашение задолженности Межпромбанка перед ЦБ на сумму в 1,8 млрд рублей и вернуть часть активов банка в конкурсную массу. Однако миноритарные кредиторы настаивают на пересмотре оставшихся транзакций по погашению задолженности перед ЦБ, в частности, сделки по продаже акций "Северной верфи". По мнению В.Бржозовского, в случае положительного исхода оспаривания, конкурсная масса пополнилась бы на сумму порядка 10 млрд рублей.

Часть долга МПБ перед ЦБ была реструктурирована летом 2010 года. При этом в качестве обеспечения Банк России получил пакеты акций судостроительных предприятий, входящих в Объединенную промышленную корпорацию: "Северная верфь", "Балтийский завод" и ЦКБ "Айсберг".

"Первоначально этими судостроительными активами, а именно акциями "Балтийского завода" и акциями "Северной верфи", были обеспечены кредиты, выданные Межпромбанком третьим лицам. Эти кредиты до определенного времени обслуживались, и 15 июля 2010 года было расторгнуто соглашение между Межпромбанком и залогодателями в отношении данных активов", - сказал В.Бржозовский.

"В тот же день эти кредиты были освобождены от обеспечения, были заключены договоры залога этих же судостроительных активов плюс акций ЦКБ "Айсберг", были заключены договоры залога между Центробанком и залогодателями, которыми обеспечивались кредитные обязательства уже самого Межпромбанка по тем кредитам, который ему выдал ЦБ. И в этот же день были вновь заключены договоры залога в отношении этих же акций, которыми обеспечивались те кредиты, которые были выданы третьим лицам-клиентам Межпромбанка", - добавил В.Бржозовский.

Таким образом, "залоги, которые были изначально первичными, которыми обеспечивались требования Межпромбанка, в один день стали вторичными залогами", сказал он.

"Наше предложение состояло в том, чтобы оспорить те самые сделки о расторжении первоначальных договоров залога. Набор фактов, обстоятельств и лиц, участвовавших в этих сделках, давали бы основания для серьезного анализа этих сделок, с тем, чтобы в последующем оспорить эти сделки в интересах кредиторов", - отметил В.Бржозовский. Однако, по его словам, представитель АСВ на собрании заявил, что все возможные меры уже приняты и все варианты увеличения конкурсной массы исчерпаны.

***/ Юч ан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Авиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - КожинАвиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - Кожин
Помощник президента по вопросам ВТС также отметил рост спроса на российские фрегаты и корветы после похода авианосной группы к берегам СирииПодробнее
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 27 июня6 фото

Фотохроника 27 июня

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Священный месяц Рамадан8 фото

Священный месяц Рамадан

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи