Пресс-центр

Миноритарные кредиторы МПБ ждут от АСВ более активного взыскания долгов

Миноритарные кредиторы Межпромбанка недовольны темпами удовлетворения требований

Миноритарные кредиторы МПБ ждут от АСВ более активного взыскания долгов
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Миноритарные кредиторы Межпромбанка (МПБ), процесс банкротства которого начался осенью 2010 года, недовольны темпами удовлетворения требований и призывают конкурсного управляющего активнее защищать их интересы.

Основной кредитор МПБ - Банк России, в кризис предоставивший банку Сергея Пугачева беззалоговый заем. Соответственно, именно ЦБ имеет большинство голосов на собрании кредиторов.

По итогам состоявшегося в среду собрания представители миноритарных кредиторов - ЗАО "ТехноСтройПрограмма", ООО "Депозитарий "Траст" и ЗАО "Объединённая промышленная корпорация" (еще одна структура С.Пугачева, проходящая через процедуру банкротства) провели пресс-конференцию в "Интерфаксе".

"На сегодняшний день требования кредиторов удовлетворены лишь в незначительной части. Порядка 2%. Это 1,73 со 100 рублей. Это всё, что удалось за три года сделать конкурсному управляющему", - заявил представитель ООО "Депозитарий "Траст" Владислав Бржозовский.

По его словам, миноритарные кредиторы на собрании выдвинули ряд предложений по оптимизации процесса погашения долга: регулярная отчетность АСВ о проделанной работе, возможность оспаривания части сделок, совершенных на ранних этапах формирования конкурсной массы.

"Речь идет не о том, что мы хотели бросить камень в сторону конкурсного управляющего. Мы попытались ему помочь в силу того, что обладаем информацией о сделках, которые могли бы быть, на наш взгляд, достаточно успешно оспорены и, соответственно, конкурсные кредиторы смогли бы получить куда больше удовлетворения своих требований конкурсной массы", - заявил В.Бржозовский.

По его словам, за год до лишения МПБ лицензии, в октябре 2009 г, задолженность банка перед ЦБ составляла более 43 млрд рублей. К моменту начала банкротства она снизилась примерно на 12 млрд рублей.

"Центральный банк получил более 12 млрд рублей в ущерб основной массе кредиторов Межпромбанка", - заявил представитель ЗАО "ТехноСтройПрограмма" Гурам Гачечиладзе.

АСВ удалось оспорить часть сделок в погашение задолженности Межпромбанка перед ЦБ на сумму в 1,8 млрд рублей и вернуть часть активов банка в конкурсную массу. Однако миноритарные кредиторы настаивают на пересмотре оставшихся транзакций по погашению задолженности перед ЦБ, в частности, сделки по продаже акций "Северной верфи". По мнению В.Бржозовского, в случае положительного исхода оспаривания, конкурсная масса пополнилась бы на сумму порядка 10 млрд рублей.

Часть долга МПБ перед ЦБ была реструктурирована летом 2010 года. При этом в качестве обеспечения Банк России получил пакеты акций судостроительных предприятий, входящих в Объединенную промышленную корпорацию: "Северная верфь", "Балтийский завод" и ЦКБ "Айсберг".

"Первоначально этими судостроительными активами, а именно акциями "Балтийского завода" и акциями "Северной верфи", были обеспечены кредиты, выданные Межпромбанком третьим лицам. Эти кредиты до определенного времени обслуживались, и 15 июля 2010 года было расторгнуто соглашение между Межпромбанком и залогодателями в отношении данных активов", - сказал В.Бржозовский.

"В тот же день эти кредиты были освобождены от обеспечения, были заключены договоры залога этих же судостроительных активов плюс акций ЦКБ "Айсберг", были заключены договоры залога между Центробанком и залогодателями, которыми обеспечивались кредитные обязательства уже самого Межпромбанка по тем кредитам, который ему выдал ЦБ. И в этот же день были вновь заключены договоры залога в отношении этих же акций, которыми обеспечивались те кредиты, которые были выданы третьим лицам-клиентам Межпромбанка", - добавил В.Бржозовский.

Таким образом, "залоги, которые были изначально первичными, которыми обеспечивались требования Межпромбанка, в один день стали вторичными залогами", сказал он.

"Наше предложение состояло в том, чтобы оспорить те самые сделки о расторжении первоначальных договоров залога. Набор фактов, обстоятельств и лиц, участвовавших в этих сделках, давали бы основания для серьезного анализа этих сделок, с тем, чтобы в последующем оспорить эти сделки в интересах кредиторов", - отметил В.Бржозовский. Однако, по его словам, представитель АСВ на собрании заявил, что все возможные меры уже приняты и все варианты увеличения конкурсной массы исчерпаны.

***/ Юч ан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 сентября6 фото

Фотохроника 25 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции