ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:42

СПЧ о деле "Росбалта", судьбе "Дождя" и событиях в Крыму

Правозащитников беспокоит наступление на независимую журналистику в России и судьба пророссийских активистов, задержанных на Украине, они также уверены в ненужности "свадебных генералов" в гражданском обществе

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов заявляет, что конфликта внутри организации нет и она продолжает нормальную работу.

"Совет вполне нормально работает, никакого раскола нет", - сказал глава совета М. Федотов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он заявил, что внутри совета существует лишь одно разделение: на тех, кто больше занимается защитой прав человека, и на тех, кто большее внимание уделяет развитию гражданского общества. "Так построен совет, у него есть две сферы компетенции", - сказал глава СПЧ.

"То, что произошло на заседании 4-го числа, - это был эмоциональный всплеск, который, надеюсь, давно забыли", - сказал М. Федотов.

Он добавил, что в настоящее время СПЧ продолжает работать, никаких конфликтов внутри коллектива нет.

Говоря о конкретных планах совета, М. Федотов сообщил, что в апреле СПЧ проведет специальное заседание, на котором планируется обсудить трудовые права граждан.

"Мы планируем в самое ближайшее время, в апреле, провести специальное заседание, посвященное трудовым правам граждан и участию в защите их трудовых прав", - заявил М. Федотов.

Он отметил, что в нем намерены принять участие министр труда Максим Топилин и руководитель Роструда Всеволод Вуколов.

"Мы рассчитываем, что это будет серьезный разговор с участием представителей наших крупнейших профсоюзов. Мы поговорим о разных вопросах, связанных с трудовыми правами", - сказал глава СПЧ.

По его словам, на заседании будут обсуждены право на объединение в профсоюзы, создание условий для их деятельности, вопросы предотвращения и недопущения случаев дискриминации в сфере трудовых прав.

"И обязательно рассмотрим вопрос о трудовых правах осужденных. Мы знаем, что с их трудовыми правами есть определенные проблемы", - подчеркнул М. Федотов.

Он также сказал, что СПЧ может обсудить ситуацию с увольнением профессора МГИМО Андрея Зубова на специальном заседании 18 апреля.

"Этим вопросом занимается комиссия по трудовым правам во главе с Борисом Кравченко. Допускаю, что вопрос будет в числе поднятых на заседании 18 апреля по трудовым правам", - сказал М. Федотов.

Он отметил, что СПЧ получил аргументированный ответ МГИМО по ситуации с А. Зубовым. "Спасибо, что мы получили ответ так быстро, настолько подробный и аргументированный", - сказал М. Федотов.

Он добавил, что ответ сопровождался 124 страницами приложений.

Отвечая на вопрос о судебном процессе над краснодарским правозащитником Михаилом Саввой, М. Федотов пояснил, что СПЧ даст оценку приговору после его оглашения и вступления в силу.

"Сейчас мы ждем, когда будет вынесен приговор, когда он вступит в законную силу, для того чтобы после этого дать свою оценку. Естественно, никакую свою оценку до этого момента мы давать не будет. Мы не хотим влиять на судебное решение, давить на суд. Потому что давление на суд с любой стороны - это преступление. Мы считаем, что для совета это абсолютно недопустимо", - заявил М. Федотов.

Он отметил, что совет ознакомился с материалами этого уголовного дела, члены совета разбирались с документами, встречались с представителями правоохранительных органов Краснодарского края, присутствовали на многих судебных заседаниях по делу.

"Но мы рассчитываем на то, что приговор суда будет справедливым", - подчеркнул глава СПЧ.

М. Федотов также считает, что "нельзя в вопросах свободы СМИ подходить вот так бюрократически, формально". "Иначе можно так закрыть все", - сказал М. Федотов.

Он подчеркнул, что формальные нарушения можно найти в работе множества российских изданий, в том числе связанные с правильным указанием тиража в номерах газет. "Что их, закрыть все?" - спросил М. Федотов.

Глава СПЧ напомнил, что совет занял сторону защиты по резонансному делу информагентства "Росбалт", которое дошло до Верховного суда, впоследствии отменившего решение об отзыве лицензии.

В свою очередь, член СПЧ Леонид Никитинский призвал учитывать мнение профессионального сообщества при принятии решений о закрытии СМИ.

"Эти наезды на независимые СМИ характеризуются тем, что владельцы или административные люди уходят с правового поля, оперируют общими понятиями нравственности, трактуя их по-своему. Тогда как есть журналистские стандарты. Обсуждать это должны журналисты, а не чиновники", - сказал он

Он считает, что это обсуждение вытесняется из профессиональных СМИ в Интернет, "где часто побеждает невежество и агрессия".

"Мы видим, что с "желтой" журналистикой все в порядке, она цветет и пахнет, с коммерческой журналистикой все более-менее ничего, с пропагандой все просто шикарно, по-моему, так шикарно, что она уже ни на кого даже и не действует, а вот журналистика гражданского общества сознательно уничтожается", - подчеркнул член СПЧ.

Возвращаясь к решению Верховного суда, отменившего вердикт о признании недействительным свидетельства о регистрации агентства "Росбалт", член СПЧ Игорь Пастухов отметил: "Нам кажется, что это очень важная победа судебная, она демонстрирует, что, к счастью, далеко не все суды согласны принимать все, что им предлагает исполнительная власть".

"Предлагаю ориентироваться на эту позицию в конфликтных вопросах с представителями Роскомнадзора, которые, к сожалению, будут", - добавил он.

По мнению И. Пастухова, определение ВС РФ является судебным прецедентом и дает отсылку к нормам Конституции РФ, которая требует в решении споров, аналогичных инциденту с "Росбалтом", ориентироваться при выборе наказания с учетом характера правонарушения.

Правозащитник подчеркнул, что из определения ВС РФ следует, что предыдущая судебная инстанция - Мосгорсуд - вопреки законодательству характер правонарушения не учла.

Со своей стороны, М. Федотов назвал "интересной инициативой" работу телеканала "Дождь", который, по его мнению, в нынешнем виде очень близок к формату общественного телевидения.

"В рекомендациях совета (опубликованных в понедельник на сайте СПЧ. - ИФ) седьмой пункт посвящен общественному телевидению РФ и что нужно сделать для того, чтобы укрепить этот важный институт нашего гражданского общества", - сказал М. Федотов.

"Этот пункт завершается словами: в этой связи заслуживает поддержки и широкого использования опыт частного телеканала "Дождь", где многие из перечисленных выше новаций уже реализуются, что приближает его к модели медиа гражданского общества", - сказал глава СПЧ.

М. Федотов выделил такие программы, как "Москва велосипедная", "Все разные - все равные", "Читаем Конституцию" и др.

"Отсюда следует, что совет полагает, что телеканал "Дождь" пытается развиваться именно по пути общественного телевидения", - отметил М. Федотов.

"Может ли сформироваться общественное телевидение на базе частного телеканала? В принципе возможно. Может ли общественное телевидение финансироваться за счет поступлений от зрителей? Безусловно - это очень распространенная практика общественного телевидения. Может ли общественное телевидение финансироваться за счет рекламы? Да. Хотя очень часто говорят, что это невозможно, практика, например, японского общественного канала NHK говорит о том, что он на 100% финансируется за счет рекламы. Но это финансирование сделано таким образом, чтобы оно не влияло на контент, на содержание новостей, комментариев и т. д.", - сказал глава СПЧ.

"Главная задача общественного телевидения - служить обществу и находиться под контролем общества. Мне кажется, что как раз телеканал "Дождь" старается идти по этому пути. Интересная инициатива, и я ее всячески поддерживаю. Я желаю всяческого успеха телеканалу "Дождь" на этом пути. Для меня телеканал "Дождь" важен как попытка создания общественного телеканала", - сказал М. Федотов.

"А то, что у нас существует помимо этого телеканала Общественное телевидение России, так чем больше каналов общественного телевидения, тем лучше", - отметил он.

М. Федотов также добавил, что работа Общественного телевидения России должны стать прозрачнее.

"Для общественного телевидения важна максимальная открытость, в том числе бюджетных отношений, потому что это общественные деньги", - заявил М. Федотов. Он подчеркнул, что зарубежные общественные телеканалы, а также многие гражданские активисты публикуют отчеты о расходах, тогда как ОТР этого не делает.

"Мы предлагаем, чтобы все заседания и наблюдательного совета ОТР и совета по общественному телевидению проходили гласно, открыто, с прямой трансляцией в Интернете, потому что мы не можем даже получить ответа на вопрос, а этот совет когда-нибудь собирался или нет? Он чем-нибудь занимался, есть у него какие-нибудь протоколы, разные точки зрения по каким-то вопросам?" - поделился сомнениями глава СПЧ.

М. Федотов заявил также, что не одобряет совмещение общественниками постов в различных консультативных органах, но и не видит смысла во введении законодательного запрета.

"Не нужно сужать круг участников этих процессов в гражданском обществе, нужно расширять. А когда один и тот же человек входит и в Совет по правам человека, и в Общественную палату, и в общественный совет при каком-то министерстве и ведомстве, а таких примеров у нас очень много, это же нехорошо, это человеку не позволяет сконцентрироваться на конкретной работе", - сказал М. Федотов.

Он напомнил, что гражданское общество не нуждается в "свадебных генералах".

"В этой ситуации в каком-то совете он активный участник, а где-то он просто "свадебный генерал", а в гражданском обществе вообще нет ни "свадебных генералов", ни каких-то других. Там нет вообще начальников. В гражданском обществе структура не вертикальная, а горизонтальная, и вот такое удвоение, утроение статуса одного и того же человека, конечно, это нехорошо", - сказал М. Федотов.

Между тем глава СПЧ не видит смысла на законодательном уровне запрещать участие одного и того же общественника в различных консультативных органах.

М. Федотов напомнил, что "в пределах той квоты, которая закреплена за президентом, кого он считает нужным, того он и должен выдвигать (в состав СПЧ и Общественной палаты. - ИФ), это его прерогатива".

"В остальном я не думаю, что это нужно формализовывать. Это нужно решать не нормами законов или указов, а нормами политической традиции, чтобы член Общественной палаты сам осознавал, что он не баллотируется в состав СПЧ или член СПЧ не баллотируется в состав Общественной палаты", - считает М. Федотов.

Правозащитники коснулись также проблемы защиты прав журналистов, адвокатов, работников прокуратуры и коллег-правозащитников в Крыму.

"Мы будем особое внимание обращать на защиту и поддержку трех профессиональных групп, я надеюсь, что СПЧ к этой поддержке присоединится. Это правозащитники, журналисты и СМИ, и третье - это адвокаты и другие лица, участвующие в отправлении правосудия, иногда это прокуроры, судьи", - сказал член президентского Совета по правам человека Андрей Юров.

Он отметил, что с 5 марта в Крыму действует инициативная группа правозащитников из нескольких государств СНГ - Крымская полевая миссия по правам человека. По его словам, ее деятельность направлена именно на защиту прав людей, и она принципиально не занимается политическими вопросами.

По словам А. Юрова, необходимость в работе такой группы обусловлена сложным переходным периодом с юридической точки зрения, который сложился в Крыму в марте этого года.

"Установление правовой зоны другого государства - это сложный и длительный процесс. В "серой правовой зоне" возможны многие сложные события, прежде всего касающиеся прав и свобод граждан, которые иногда не знают, что делать", - сказал А. Юров.

Правозащитник считает, что в связи с этим ряд профессиональных групп в Крыму нуждаются в помощи и защите. Вместе с тем он отметил, что помимо журналистов, правозащитников и адвокатов необходимо обратить внимание также на украинских военных, которые не покинули территорию Крыма, но и не приняли присягу России.

По мнению А. Юрова, в защите также нуждаются национальные меньшинства и заключенные. Он считает, что с последней группой сложилась правовая коллизия: они являются гражданами Украины, обвинения предъявлены по украинским законам, однако наказание они отбывают на территории Российской Федерации.

"С этими людьми будут проблемы, непонятно, что с ними делать. Россия не имеет права на своей территории, на аутсорсинге, заключенных другой страны содержать. Их надо либо переправлять на материковую часть Украины, либо еще что-то с ними делать по договоренности с Украиной. Эти люди могут оказаться в очень неприятных условиях", - сказал А. Юров.

Он также добавил, что СПЧ намерен выяснить судьбу людей, которых на Украине объявили арестованными на территории Крыма.

"Сейчас есть списки, они все непроверенные, в которых от четырех до 20 человек, исчезнувших на территории Крыма. Подчеркиваю: я говорю - "исчезнувшие". Никто не знает, где эти люди", - сказал А. Юров.

Он отметил, что достоверных свидетельств того, что они арестованы и к этому имеют отношение силы самообороны Крыма, нет.

"Списки эти есть на нескольких сайтах, и сейчас одна из задач - проверить эту информацию, в том числе, возможно, через федеральные органы власти. Мы постараемся создать в ближайшие часы или дни более проверенный список", - сказал А. Юров.

По его словам, возможно, кто-то из фигурантов списка покинул территорию Крыма и находится на Украине, однако он также не исключил, что некоторые могли быть официально арестованы.

Со своей стороны, член СПЧ Максим Шевченко сообщил, что совет расценивает обстановку на Украине как крайне острое гражданское противостояние и намерен следить за судьбой задержанных пророссийских активистов.

"Мы будем пытаться выяснить судьбы тех пророссийских активистов, которые были задержаны или захвачены кем-то, кто не объявляет о месте их содержания и причине ареста", - заявил М. Шевченко.

Он подчеркнул, что ситуация на Украине крайне тревожная, ее можно оценить как "возможное возникновение острой фазы гражданского противостояния, которое принято называть гражданской войной".

"Безусловно, в разных городах Украины происходят события, которые можно квалифицировать как нарушения прав человека. Это и неустановленного подчинения силовые группировки, которые можно назвать националистами, которые действуют практически по всей территории Украины. Их условно называют "Правый сектор", но мои исследования этого вопроса показывают, что под этим именем действуют несколько разных групп, которые имеют совершенно разное подчинение", - сказал М. Шевченко.

По его словам, приходится сталкиваться с элементами межэтнической ненависти, пропаганды. "Есть отдельные экстремисты, психопаты и радикалы, которые позволяют себе разного рода высказывания - русофобские или украинофобские, антисемитские. Но их меньшинство", - отметил член СПЧ.

Пресс-центр

Фотогалереи