Пресс-центр

Деятельность новой либеральной партии не будет ограничена со стороны властей - Гозман

Создающаяся на базе СПС, "Гражданской силы" и "Демпартии России" новая партия намерена отстаивать либеральные ценности и готова к активной конкуренции с "Единой Россией"

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС - Идеология новой партии, которую предполагается сформировать на базе СПС, "Гражданской силы" и Демпартии России, будет основа на базовых ценностях демократии, заявил исполняющий обязанности председателя Федерального политсовета СПС Леонид Гозман.

"Свобода, правовая защищенность человека, свобода слова, свобода выбора, отсутствие цензуры, защита частной собственности, независимые суды. Именно на этом, как я полагаю, будет базироваться идеология новой партии ", - заявил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" Л.Гозман.

Представитель СПС сказал также, что устав новой партии, как он предполагает, будет достаточно мягким и демократичным. "Там будет, в частности, записано, что член партии имеет право не выполнять те партийные решения, которые он не поддерживал при их принятии. Члены партии должны иметь право высказывать свои собственные взгляды по конкретным вопросам", - подчеркнул Л.Гозман.

В свою очередь лидер "Деловой России" Борис Титов, представляющий "Гражданскую силу" в будущем новом партийном объединении, сказал, что "мы будем делать перспективную партию, которая завоюет свой электорат". "Проект Кремля это, или нет? Результат будет определяться эффективностью нашей работы. Мы уверены, что добьемся успеха", - заявил Б.Титов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как увязывается участие Б.Титова в новом партийном проекте с тесными контактами "Деловой России" с партией "Единая Россия", он сказал: "Деловая Россия" будет иметь отношения с различными партиями, чтобы решать стоящие перед бизнесом задачи. Некоторые вопросы "Единая Россия" не решит, так как она является партией власти и проводит решения, согласованные с властью". В частности, подчеркнул Б.Титов, вопрос о снижении налогов "Единая Россия" пока не решает.

Б.Титов сообщил, что решение об участии в новом партийном проекте он принял самостоятельно. Кроме этого, лидер "Деловой России" выразил надежду, что после создания новой партии в ее ряды войдут многие представители бизнеса.

Б.Титов также сообщил, что о создании новой либеральной партии на базе может быть объявлено 16 ноября.

"16 ноября, надеюсь, мы вместе будем присутствовать при создании на первом съезде новой политической либерально-демократической партии в России", - сказал на он.

"Гражданская сила" и СПС 15 ноября планируют провести съезды, на которых будет принято окончательное решение об объединении в единую либеральную партию. В четверг в Москве прошли политсоветы "Гражданской силы", СПС и Демпартии, на которых было принято решение о создании новой объединенной демократической партии.

Лидер "Деловой России" сказал, что новая партия будет готова к активной конкуренции с "Единой Россией".

"Создание правой партии важно для всего общества, это важно и для либеральной интеллигенции, которая всегда исповедовала правую идею. Для власти это тоже важно на сегодняшний момент. Наступает новый период в развитии экономики. Сегодня нужно развитие среднего и малого бизнеса - конкуренция на рынке. Эта конкуренция нужна не только в экономике, но и в политике", - сказал Б.Титов.

"Если говорить о самой большой партии России - "Единой России", то, когда с ее левого фланга осуществляется конкурентная борьба, ее кусают, то она эффективность свою проявляет прежде всего на левом фланге. На правом ее мало кусают. Конкуренция справа - это очень важно. Если они выдержат - честь им и хвала. Если нет - мы будем ее заменять с правого фланга", - сказал Б.Титов.

Со своей стороны Леонид Гозман подтвердил на пресс-конференции, что съезд СПС 15 ноября также рассмотрит вопрос об объединении.

Л.Гозман сказал, что через месяц члены СПС, направленные в оргкомитет по созданию новой либеральной партии, должны проинформировать политсовет СПС о результатах работы оргкомитета с тем, чтобы окончательно определиться с рекомендациями съезду СПС, который состоится 15 ноября.

По словам Л.Гозмана, съезду предстоит решить - распускать СПС и участвовать в создании новой партии или нет.

"На сегодняшний день я и другие мои товарищи по политсовету (СПС), которые вошли в оргкомитет (по созданию новой партии), получили мандат на участие в работе оргкомитета. Наш съезд назначен на 15 ноября. Для роспуска Союза правых сил и вхождению в новую партию нужно, чтобы "за" проголосовало две трети делегатов съезда", - сказал Л.Гозман.

"Будем стараться. Я принадлежу к числу тех членов партии (СПС), которые были за этот проект. Будем стараться убеждать наших товарищей, что это решение обосновано, целесообразно, что оно отвечает интересам страны и ее демократического развития", - сказал Л.Гозман, отметив, что рассматривает участие СПС в создании новой либеральной партии как способ выхода СПС из финансового и политического кризиса.

Отвечая на вопросы журналистов, Б.Титов не скрывал, что считает "Яблоко" конкурентом новой партии, но не исключает переговоров с ним.

"Я возьму инициативу на себя. Я буду предлагать другим сопредседателям возможность провести переговоры с ними", - сказал он.

По словам Б.Титова, создаваемая партия рассматривает "Яблоко" своим конкурентом. "Часть избирателей, на которых мы надеемся, как на избирателей нашей партии, голосуют за "Яблоко". За избирателей мы, естественно, будем конкурировать. Но какие-то процессы дальнейшего сотрудничества мы должны попробовать осуществить", - сказал Б.Титов.

Ранее в четверг в руководстве "Яблока" заявили, что перспективы объединения СПС с "Гражданской силой" и Демпартией "ставят крест" на многолетних разговорах о возможности объединения СПС и "Яблока" в единую оппозиционную демократическую партию.

"Теперь всем стала очевидна цена тех разговоров, которые велись последние 15 лет. Мы совершенно разные партии. Я не хочу становиться судьей, но если они избрали такой путь, и у них найдутся избиратели, значит, так тому и быть", - сказал агентству заместитель председателя "Яблока" Сергей Иваненко.

"В любом случае наша партия всегда была в оппозиции, что в 90-м году, что в 2008-м. Партия "Яблоко" никогда не колебалась в зависимости от генеральной линии. Это генеральная линия колебалась", - сказал С.Иваненко.

Л.Гозман подчеркнул на пресс-конференции, что деятельность новой либеральной партии не будет ограничена со стороны властей.

"Тем, кто выступал модераторами этой ситуации, мы говорили, что мы не можем согласиться, если вы захотите как-то ограничивать деятельность партии. Те, с кем мы разговаривали, сказали: "Нет, ни в коем случае", - сказал Л.Гозман.

По его словам, участникам переговоров о создании новой партии "в Кремле не говорили и не намекали, что вот этого говорить нельзя, сюда залезать нельзя".

"Ограничения сверху все равно никогда не работают, работают другие -со стороны избирателей. Наша задача - не залезать не туда, куда Кремль не разрешает, а не туда, куда избиратели не разрешают", - отметил Л.Гозман.

Со своей стороны Б.Титов сказал: "Когда мы вели диалог, нам говорили, что мы всячески поддерживаем создание конкуренции на политическом поле. Мы никоим образом не будем ставить вопрос о существовании многопартийной системы: многопартийная система в стране нужна".

"Нам говорили, что мы будем занимать свое свободное место и результат будет зависеть только от нашей работы", - добавил Б.Титов.

Между тем, представитель Демпартии Георгий Бовт сказал, что "широта действий партии, как и действий СМИ, некоммерческих организаций и коммерческих структур, будет ограничена только Конституцией Российской Федерации, а также законодательством об экстремизме, разжигании национальной розни".

В поступившем в четверг в "Интерфакс" перед пресс-конференцией заявлении лидер партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский сообщил о своем уходе из политики и предложил в сопредседатели создаваемой демократической партии председателя генсовета "Деловой России" Бориса Титова.

"Я не считаю целесообразным для себя дальнейшее активное занятие политической деятельностью", - говорится в заявлении М.Барщевского.

Мотивируя свое решение, М.Барщевский сказал, что основные задачи, которые он поставил, возглавив "Гражданскую силу", выполнены.

"Первое: выработать программу современной либеральной демократической партии. Второе: реализовать общественное позиционирование партии и принять участие в выборах в Государственную Думу. И, наконец, третье, и, возможно, главное - добиться объединения правых сил. На сегодняшний день все три задачи выполнены", - отметил он.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости