Пресс-центр

Объем рынка коммерческих грузоперевозок в РФ вырастет в 2014 г. на 3 - 5%, до 3 трлн рублей - эксперты

Объем российского рынка коммерческих грузоперевозок вырастет в 2014 году на 3 - 5%, заявил управляющий партнер 3PL-провайдера LogLab Михаил Малахов в ходе "круглого стола" "Российский транспортно-логистический рынок глазами участников: болевые точки и перспективы роста"

Объем рынка коммерческих грузоперевозок в РФ вырастет в 2014 г. на 3 - 5%, до 3 трлн рублей - эксперты
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Объем российского рынка коммерческих грузоперевозок вырастет в 2014 году на 3 - 5%, заявил управляющий партнер 3PL-провайдера LogLab Михаил Малахов в ходе "круглого стола" "Российский транспортно-логистический рынок глазами участников: болевые точки и перспективы роста", проведенного в пресс-центре "Интерфакса".

"В прошлом году объем российского рынка коммерческих грузоперевозок составил приблизительно 2,8 трлн рублей, - сказал М. Малахов "Интерфаксу". - Он включает в себя грузоперевозки всеми видами транспорта за исключением трубопровода. Соответственно, в этом году объем рынка достигнет 3 трлн рублей".

По мнению участников "круглого стола", в 2014 году на российский транспортно-логистический рынок будут действовать разнонаправленные факторы. При этом одним из основных отрицательных факторов названо падение курса рубля.

"Падение курса рубля существенно сказалось на игроках рынка складской логистики, - считает директор по маркетингу логистической компании "Молком" Полина Винокурова. - Особенно на логистических провайдерах, которые арендуют складские помещения: арендные ставки, как правило, указываются в долларах США".

По мнению гендиректора "СТС Логистик" Марка Бреннейзера, сложная ситуация на российском рынке транспортно-логистических услуг сложилась еще два года назад. "Многие сегменты рынка не растут, а, наоборот, сокращаются, - сказал М. Бреннейзер. - Бизнес 3PL все еще растет благодаря диверсификации - у тех игроков, у кого она есть". Глава "СТС Логистик" считает, что 2014 год также будет тяжелым из-за снижения объема импорта, падения промпроизводства в самой России, что приведет к сокращению объемов используемого транспорта.

По оценке М. Бреннейзера, в текущем году клиенты транспортно-логистических компаний будут заниматься снижением затрат, в том числе за счет сокращения логистических расходов. "Поэтому будут расти те компании, которые имеют диверсифицированный бизнес", - сказал он.

Отрицательные факторы, влияющие на рынок, ведут, по мнению участников "круглого стола", и к появлению положительных эффектов. "Рост курса доллара ведет к импортозамещению и, соответственно, к росту объемов грузоперевозок внутри России", - отметил директор по развитию бизнеса в России FM Logistic Владимир Серебряков.

Также, по его мнению, российский транспортно-логистический рынок имеет большой потенциал для развития за счет регионов. "Московский рынок (Москва и Московская область) также далек от насыщения транспортно-логистическими услугами, но спрос и предложение на нем находятся в уравновешенном состоянии, - уточнил В. Серебряков. - В регионах же есть скрытый спрос. То есть в них нет соответствующей инфраструктуры и поэтому вроде бы нет спроса. Однако если получится открыть региональные рынки, что непросто, то удастся скрытый спрос сделать явным".

М. Малахов отнес к потенциалу развития рынка его низкую эффективность по сравнению с эффективностью работы транспортно-логистический компаний в Европе и Китае. "Сейчас заказчики начинают искать более креативные и эффективные решения, например, логистический аутсорсинг, - сказал М. Малахов. - От логистических операторов, желающих утвердиться в этом сегменте, потребуются соответствующие компетенции".

По оценке коммерческого директора DPD в России и СНГ Леонида Зондберга, в настоящее время растет направление грузоперевозок, связанное с доставкой грузов онлайн-ритейлеров, - небольших посылок и экспресс-почты. "Онлайн-ритейлеры сейчас подстегивают развитие складского рынка, а в среднесрочной перспективе следует ожидать консолидации в этом сегменте, - считает Л. Зонберг. - Мы считаем, что сейчас можно успешно развивать направление b2c. Но при этом следует правильно выстраивать бизнес-процессы, согласуясь в том числе с опытом зарубежных коллег".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи