Пресс-центр

Объем рынка коммерческих грузоперевозок в РФ вырастет в 2014 г. на 3 - 5%, до 3 трлн рублей - эксперты

Объем российского рынка коммерческих грузоперевозок вырастет в 2014 году на 3 - 5%, заявил управляющий партнер 3PL-провайдера LogLab Михаил Малахов в ходе "круглого стола" "Российский транспортно-логистический рынок глазами участников: болевые точки и перспективы роста"

Объем рынка коммерческих грузоперевозок в РФ вырастет в 2014 г. на 3 - 5%, до 3 трлн рублей - эксперты
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Объем российского рынка коммерческих грузоперевозок вырастет в 2014 году на 3 - 5%, заявил управляющий партнер 3PL-провайдера LogLab Михаил Малахов в ходе "круглого стола" "Российский транспортно-логистический рынок глазами участников: болевые точки и перспективы роста", проведенного в пресс-центре "Интерфакса".

"В прошлом году объем российского рынка коммерческих грузоперевозок составил приблизительно 2,8 трлн рублей, - сказал М. Малахов "Интерфаксу". - Он включает в себя грузоперевозки всеми видами транспорта за исключением трубопровода. Соответственно, в этом году объем рынка достигнет 3 трлн рублей".

По мнению участников "круглого стола", в 2014 году на российский транспортно-логистический рынок будут действовать разнонаправленные факторы. При этом одним из основных отрицательных факторов названо падение курса рубля.

"Падение курса рубля существенно сказалось на игроках рынка складской логистики, - считает директор по маркетингу логистической компании "Молком" Полина Винокурова. - Особенно на логистических провайдерах, которые арендуют складские помещения: арендные ставки, как правило, указываются в долларах США".

По мнению гендиректора "СТС Логистик" Марка Бреннейзера, сложная ситуация на российском рынке транспортно-логистических услуг сложилась еще два года назад. "Многие сегменты рынка не растут, а, наоборот, сокращаются, - сказал М. Бреннейзер. - Бизнес 3PL все еще растет благодаря диверсификации - у тех игроков, у кого она есть". Глава "СТС Логистик" считает, что 2014 год также будет тяжелым из-за снижения объема импорта, падения промпроизводства в самой России, что приведет к сокращению объемов используемого транспорта.

По оценке М. Бреннейзера, в текущем году клиенты транспортно-логистических компаний будут заниматься снижением затрат, в том числе за счет сокращения логистических расходов. "Поэтому будут расти те компании, которые имеют диверсифицированный бизнес", - сказал он.

Отрицательные факторы, влияющие на рынок, ведут, по мнению участников "круглого стола", и к появлению положительных эффектов. "Рост курса доллара ведет к импортозамещению и, соответственно, к росту объемов грузоперевозок внутри России", - отметил директор по развитию бизнеса в России FM Logistic Владимир Серебряков.

Также, по его мнению, российский транспортно-логистический рынок имеет большой потенциал для развития за счет регионов. "Московский рынок (Москва и Московская область) также далек от насыщения транспортно-логистическими услугами, но спрос и предложение на нем находятся в уравновешенном состоянии, - уточнил В. Серебряков. - В регионах же есть скрытый спрос. То есть в них нет соответствующей инфраструктуры и поэтому вроде бы нет спроса. Однако если получится открыть региональные рынки, что непросто, то удастся скрытый спрос сделать явным".

М. Малахов отнес к потенциалу развития рынка его низкую эффективность по сравнению с эффективностью работы транспортно-логистический компаний в Европе и Китае. "Сейчас заказчики начинают искать более креативные и эффективные решения, например, логистический аутсорсинг, - сказал М. Малахов. - От логистических операторов, желающих утвердиться в этом сегменте, потребуются соответствующие компетенции".

По оценке коммерческого директора DPD в России и СНГ Леонида Зондберга, в настоящее время растет направление грузоперевозок, связанное с доставкой грузов онлайн-ритейлеров, - небольших посылок и экспресс-почты. "Онлайн-ритейлеры сейчас подстегивают развитие складского рынка, а в среднесрочной перспективе следует ожидать консолидации в этом сегменте, - считает Л. Зонберг. - Мы считаем, что сейчас можно успешно развивать направление b2c. Но при этом следует правильно выстраивать бизнес-процессы, согласуясь в том числе с опытом зарубежных коллег".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости