Пресс-центр

Объем рынка коммерческих грузоперевозок в РФ вырастет в 2014 г. на 3 - 5%, до 3 трлн рублей - эксперты

Объем российского рынка коммерческих грузоперевозок вырастет в 2014 году на 3 - 5%, заявил управляющий партнер 3PL-провайдера LogLab Михаил Малахов в ходе "круглого стола" "Российский транспортно-логистический рынок глазами участников: болевые точки и перспективы роста"

Объем рынка коммерческих грузоперевозок в РФ вырастет в 2014 г. на 3 - 5%, до 3 трлн рублей - эксперты
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Объем российского рынка коммерческих грузоперевозок вырастет в 2014 году на 3 - 5%, заявил управляющий партнер 3PL-провайдера LogLab Михаил Малахов в ходе "круглого стола" "Российский транспортно-логистический рынок глазами участников: болевые точки и перспективы роста", проведенного в пресс-центре "Интерфакса".

"В прошлом году объем российского рынка коммерческих грузоперевозок составил приблизительно 2,8 трлн рублей, - сказал М. Малахов "Интерфаксу". - Он включает в себя грузоперевозки всеми видами транспорта за исключением трубопровода. Соответственно, в этом году объем рынка достигнет 3 трлн рублей".

По мнению участников "круглого стола", в 2014 году на российский транспортно-логистический рынок будут действовать разнонаправленные факторы. При этом одним из основных отрицательных факторов названо падение курса рубля.

"Падение курса рубля существенно сказалось на игроках рынка складской логистики, - считает директор по маркетингу логистической компании "Молком" Полина Винокурова. - Особенно на логистических провайдерах, которые арендуют складские помещения: арендные ставки, как правило, указываются в долларах США".

По мнению гендиректора "СТС Логистик" Марка Бреннейзера, сложная ситуация на российском рынке транспортно-логистических услуг сложилась еще два года назад. "Многие сегменты рынка не растут, а, наоборот, сокращаются, - сказал М. Бреннейзер. - Бизнес 3PL все еще растет благодаря диверсификации - у тех игроков, у кого она есть". Глава "СТС Логистик" считает, что 2014 год также будет тяжелым из-за снижения объема импорта, падения промпроизводства в самой России, что приведет к сокращению объемов используемого транспорта.

По оценке М. Бреннейзера, в текущем году клиенты транспортно-логистических компаний будут заниматься снижением затрат, в том числе за счет сокращения логистических расходов. "Поэтому будут расти те компании, которые имеют диверсифицированный бизнес", - сказал он.

Отрицательные факторы, влияющие на рынок, ведут, по мнению участников "круглого стола", и к появлению положительных эффектов. "Рост курса доллара ведет к импортозамещению и, соответственно, к росту объемов грузоперевозок внутри России", - отметил директор по развитию бизнеса в России FM Logistic Владимир Серебряков.

Также, по его мнению, российский транспортно-логистический рынок имеет большой потенциал для развития за счет регионов. "Московский рынок (Москва и Московская область) также далек от насыщения транспортно-логистическими услугами, но спрос и предложение на нем находятся в уравновешенном состоянии, - уточнил В. Серебряков. - В регионах же есть скрытый спрос. То есть в них нет соответствующей инфраструктуры и поэтому вроде бы нет спроса. Однако если получится открыть региональные рынки, что непросто, то удастся скрытый спрос сделать явным".

М. Малахов отнес к потенциалу развития рынка его низкую эффективность по сравнению с эффективностью работы транспортно-логистический компаний в Европе и Китае. "Сейчас заказчики начинают искать более креативные и эффективные решения, например, логистический аутсорсинг, - сказал М. Малахов. - От логистических операторов, желающих утвердиться в этом сегменте, потребуются соответствующие компетенции".

По оценке коммерческого директора DPD в России и СНГ Леонида Зондберга, в настоящее время растет направление грузоперевозок, связанное с доставкой грузов онлайн-ритейлеров, - небольших посылок и экспресс-почты. "Онлайн-ритейлеры сейчас подстегивают развитие складского рынка, а в среднесрочной перспективе следует ожидать консолидации в этом сегменте, - считает Л. Зонберг. - Мы считаем, что сейчас можно успешно развивать направление b2c. Но при этом следует правильно выстраивать бизнес-процессы, согласуясь в том числе с опытом зарубежных коллег".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости