Пресс-центр

Москва не стремится подчинить себе Грузию - посол РФ

Дипломат уверен, что отношения России и Грузии быстро наладятся, когда в руководстве Грузии появятся люди с политическим мышлением и пониманием того, что с Россией нужно выстраивать отношения без конфронтации

Москва. 3 октября. ИНТЕРФАКС - Россия никогда не ставила перед собой цель свергнуть режим Михаила Саакашвили в Грузии и подчинить себе эту страну, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" посол России в Грузии Вячеслав Коваленко.

"Мы в этом деле не участвовали и участвовать не будем", - подчеркнул В.Коваленко.

В.Коваленко напомнил, что Россия не вмешивалась во внутриполитические дела Грузии ни в период президентских, ни во время парламентских выборов в этой стране. "Мы считаем, что грузинский народ должен сам разобраться, как ему жить и кто этим народом будет править", -отметил посол.

При этом он указал, что "это не пассивная, а очень уважительная позиция в отношении грузинского народа".

"Мы не должны давать повод каким-либо силам обвинить нас в империализме, или стремлении подчинить себе Грузию. Это не наш стиль, и нам этим делом заниматься не нужно", - сказал В.Коваленко.

Посол выразил уверенность в том, что отношения России и Грузии быстро наладятся, когда в руководстве Грузии появятся люди с политическим мышлением и пониманием того, что с Россией нужно выстраивать отношения без конфронтации.

"Есть ли в Грузии силы, которые понимают необходимость этого? Есть такие силы, они неорганизованны, но оппозиция в Грузии вообще очень слабая. Она и организационно слабая, и идеологически очень слабая. Ни у одной оппозиционной силы, партии нет реальной программы действий, альтернативной нынешней власти", - отметил В.Коваленко.

При этом он подчеркнул, что среди оппозиционных сил "есть политические деятели, которые понимают, что путь к конфронтации с Россией, путь радикализма для Грузии губителен".

"Развитие Грузии без нормальных отношений с Россией - Грузии как независимого государства - невозможно, иначе Грузия будет все время представлять из себя некоего клиента какого-то государства, которое будет давать какие-то гранты", - сказал дипломат.

Посол заверил, что Россия будет выдавать свои визы гражданам Грузии, несмотря на разрыв дипломатических отношений.

"Консульский отдел МИД России в Грузии после решения ряда вопросов, надеюсь, заработает и будет выдавать визы. Конечно, консульская работа будет сокращена и типы виз несколько сократятся. Но по гуманитарным случаям, по родственным связям, в экстренных случаях визы будут выдаваться", - сказал В.Коваленко.

"Нет абсолютно никакого отчуждения к грузинам", - подчеркнул посол, напомнив, что, в России проживает более миллиона грузин, в том числе в Москве около 300 тыс.

В.Коваленко полагает, что представлять интересы России в Грузии будет, вероятно, одна из европейских стран.

"Кто будет представлять (интересы России)? Я так думаю, что какое-то европейское государство, и мы найдем какую-то форму статуса, который позволит остающимся там дипломатам иметь, во-первых, иммунитет, и выполнять функции, связанные, прежде всего, с работой консульской службы", - сказал В.Коваленко.

Он отметил, что грузинская сторона пока также "не определилась, кто будет представлять" ее дипломатические интересы в Москве.

Дипломат сообщил, что в настоящее время в российском посольстве в Тбилиси остаются пять дипломатов: советник-посланник, консул, и еще три дипломата. Кроме того, в посольстве остается технический персонал для того, чтобы поддерживать жизнеобеспечение всего комплекса здания российского посольства.

В.Коваленко считает, что Россия и Грузия должны иметь возможность поддержания каких-то рабочих контактов, несмотря на разрыв дипломатических отношений. "Мы не должны рвать все до конца, до последней ниточки, а должны иметь возможность каких-то рабочих контактов для разрешения возникающих вопросов", - подчеркнул он.

Посол напомнил, что инициатором в разрыве дипломатических отношений выступила грузинская сторона. При этом грузинская сторона поставила вопрос, чтобы сохранить в России консульское присутствие, выдвинула несколько формул сохранения дипломатического и консульского присутствия.

"Насколько я знаю, сейчас в министерстве иностранных дел (России - ИФ) идет работа над тем, чтобы найти форму для того, чтобы дипломаты все-таки могли в несколько замороженном состоянии, но работать. Это, мне кажется, отвечает коренным интересам и России, и Грузии", - сказал В.Коваленко.

Посол не отрицал, что между Россией и Грузией сейчас нет никаких контактов, а дипотношения могут быть восстановлены в том случае, если грузинская сторона прекратит конфронтацию с РФ.

"Нет, никаких контактов нет. Я думаю, что контакты возможны с Грузией после восстановления дипломатических отношений, а восстановление дипломатических отношений, как мне представляется, возможно только в том случае, если Грузия перестанет проводить в отношении России политику конфронтации", - заявил В.Коваленко.

Посол высказал мнение, что перед Грузией стоит выбор, как дальше действовать, и у этой страны есть две дороги: первая - "вернуться на исторически выверенный путь... восстановить добрососедские отношения и экономические связи с Россией".

Второй вариант, по его словам, "превратить Грузию в блоковое государство, встать на путь конфронтации с Россией, что неизбежно приведет к самоизоляции Тбилиси".

Посол РФ особо подчеркнул, что в августовской войне на Кавказе нет победителей или проигравших, но больше всего в результате этого потеряла Грузия.

"В этой войне, на мой взгляд, победителей нет, проиграли все. Россия категорически не хотела этой войны. Она постоянно и очень настойчиво призывала к подписанию соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, и между Южной Осетией и Грузией", - заявил В.Коваленко.

Он напомнил, что Россия предупреждала об опасности милитаризации Грузии, настаивала на том, чтобы поиск путей урегулирования искать за столом переговоров. "Интереса России в этой войне не было никакого", - сказал посол.

По его мнению, "американцы также проиграли". Лопнул американский проект, который предусматривал создание таких условий, которые позволяли бы иметь контролируемый конфликт с помощью Саакашвили и нынешнего руководства Грузии.

"Этот проект оказался несостоятельным, потому что М.Саакашвили сорвался с цепи, начал военные действия, в результате чего конфликт из контролируемого превратился в неконтролируемый с очень печальными и тяжелыми последствиями", - подчеркнул В.Коваленко.

Посол считает, что больше всех в войне проиграла сама Грузия.

"Грузия потеряла 17 процентов своей территории. По большому счету, это национальная трагедия. Как Грузии выходить из этой национальной трагедии - это очень непростой вопрос ", - заявил В.Коваленко.

"Я не располагают точными данными о том, убеждали ли американцы (президента Грузии) Михаила Николаевича Саакашвили начать боевые действия, но косвенные данные говорят о том, что все-таки события развивались именно в направлении применения силы", - сказал В.Коваленко.

В частности, по его словам, за пять лет нахождения у власти М.Саакашвили "военный бюджет Грузии увеличился в 30 раз: в 2003 году он составлял 30 млн долларов, а в 2008 - миллиард долларов при пятимиллиардной расходной части бюджета Грузии".

Кроме того, сказал В.Коваленко, в министерстве обороны Грузии работали 140 американских инструкторов. "Мне очень трудно представить себе, чтобы, имея такое большое представительство экспертов в военном ведомстве, не понимать в каком направлении идет развитие ситуации", - отметил дипломат.

Он подчеркнул также, что в последние годы Грузия активно закупала большое количество вооружений, "причем не оборонительного, а агрессивно- наступательного характера". В частности, реактивные системы залпового огня, танки, артиллерийские системы.

Все эти факторы, по мнению В.Коваленко, давали четкое представление, что Грузия готовится именно к силовому сценарию.

Посол РФ в Грузии убежден, что для установления мира в Закавказье необходимо добиваться подписания соглашения о неприменении силы. При этом он подчеркнул, что Россия не боится никаких санкций по отношению к себе.

"Да не боимся мы никаких санкций. Пусть они не ломают себе голову, пусть они больше думают о том, как бы установить действительный мир в этом регионе", - заявил В.Коваленко.

Он подчеркнул, что прежде всего для того, чтобы установить мир в регионе, "необходимо добиться подписания соглашения о неприменении силы". "С этим вопросом я в течение года на всех уровнях в Тбилиси вел разговоры, призывая и подчеркивая, что неподписание такого соглашения - это прямая угроза начала военных действий в этом регионе", - отметил В.Коваленко.

Посол России в Грузии отметил, что отсутствие договора дестабилизирует обстановку. В.Коваленко рассказал, что при посещении им грузинских деревень жители подходили к нему, высказывая опасения о начале боевых действий. "Я им говорил, что я их очень хорошо понимаю. Действительно, когда стреляют, когда пули попадают в стены, страшно. Когда вы лишены возможности реализовывать вашу сельхозпродукцию и обеспечивать ваше существование, это плохо. Но нужно решать проблемы, нужно перейти от слов к делам, конкретным делам", - отметил посол.

В.Коваленко пояснил, что обратил внимание жителей грузинских сел на необходимость подписания соглашения о неприменении силы. "Вы же против войны, и осетины против войны, так подпишите соглашение, что вы не будете применять силу друг против друга. И пускай под этим соглашением будут международные гарантии", - сказал он.

Посол подчеркнул, что если бы соглашение было подписано, то не было бы никакой войны. "Но грузинская сторона категорически не хотела подписывать такое соглашение, выдвигая заведомо неприемлемые условия", - сказал В.Коваленко.

Он добавил, что теперь в Тбилиси говорят: "Почему мы не подписали такое соглашение?"

В.Коваленко полагает также, что грузинская сторона и международное сообщество теперь должны согласиться с признанием РФ независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Признание (Южной Осетии и Абхазии - ИФ) - это свершившийся факт. И чем быстрее в Грузии и, в целом, в международном сообществе осознают это, тем будет лучше", - заявил В.Коваленко на пресс- конференции, отвечая на вопрос, как Россия будет реагировать на записанное в резолюции ПАСЕ требование об отзыве Россией признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости