Пресс-центр

Российская армия и общественная оценка

ВЦИОМ отмечает улучшение имиджа Вооруженных сил РФ в глазах соотечественников и подтверждает рост оптимизма среди россиян в связи с присоединением Крыма

Российская армия и общественная оценка
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Многие россияне ощущают потенциальную внешнюю опасность для страны, однако абсолютное большинство граждан уверены, что в случае реальной военной угрозы армия сможет их защитить, говорят материалы исследования ВЦИОМ, представленные во вторник на пресс-конференции председателя правления компании Константина Абрамова в центральном офисе агентства "Интерфакс".

В ходе всероссийского опроса 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России социологи выяснили, что подавляющее большинство его участников (86%) верят в Российскую армию и ее боеспособность в случае реальной внешней агрессии. За год доля респондентов, разделяющих это мнение, выросла на треть (с 66% в 2013 году). При этом количество их оппонентов за этот же период снизилось втрое - с 21% в 2013 году до 7% в феврале 2014-го.

Между тем в реальность внешней военной угрозы сегодня верят гораздо больше россиян, нежели пять лет назад. В настоящее время каждый второй опрошенный (52%) считает, что существует потенциальная опасность для нашей страны от других государств (в 2009 году таких было 37%). В свою очередь, 42% полагают, что нет никаких оснований говорить о наличии военной угрозы для России.

Как отмечают социологи, в последнее время значительно улучшились оценки россиянами положения дел в Российской армии. Так, четверть респондентов (24%) в настоящее время позитивно оценивают состояние вооруженных сил, причем за год эта доля возросла в полтора раза (с 16% в феврале 2013 года). Среди достижений в армии участники опроса назвали в первую очередь защиту национальных интересов России в Крыму (4,42 балла по 5-балльной шкале), поддержание боевой готовности (4,21 балла), переоснащение современным вооружением (4,2 балла).

Тем не менее более половины россиян (54%) называют состояние дел в армии не самым лучшим, их количество за год немного выросло (46% в феврале 2013 года). 16% участников опроса негативно относятся к ситуации в российских вооруженных силах.

Как подсчитали социологи, почти половина опрошенных (47%) высказались против увеличения численности армии. Противоположное мнение разделили треть респондентов (30%), а каждый десятый (10%) согласился со сторонниками идеи существенного сокращения вооруженных сил.

Что касается финансирования армии, то половина опрошенных (55%) ратует за увеличение его объемов. Каждый третий респондент (30%) полагает, что заложенных в бюджете в настоящее время средств вполне достаточно. Только 4% участников опроса предлагают их сократить.

У большинства наших сограждан армия вызывает положительные эмоции. В большей степени вооруженные силы рождают в россиянах чувство надежды (38%), причем сегодня респонденты в этом признаются значительно чаще, чем 5 лет назад (25%). Также опрошенные испытывают уважение (34%) и гордость (27%) по отношению к Вооруженным силам РФ. Вместе с тем 11% респондентов негативно отзываются об армии, которая порождает у них безразличие, осуждение, разочарование и даже скепсис.

Подавляющее большинство россиян (80%) считают, что мужчины должны отслужить в армии. При этом 42% респондентов уверены, что пройти службу в вооруженных силах - дело чести для любого россиянина. Также значительно сократилась доля тех, кто называет службу в армии "бессмысленным занятием, которого нужно избегать" (16% против 25% в 2000 году).

Между тем, отвечая на вопросы журналистов, К. Абрамов сообщил, что глава Минобороны Сергей Шойгу возглавляет рейтинг министров российского правительства, составленного на основе соцопросов населения.

"На сегодняшний день министр обороны является наиболее одобряемым с точки зрения эффективности работы министров нашего правительства. Оценка - 4,42 балла по пятибалльной шкале", - сказал он.

К. Абрамов напомнил, что С. Шойгу держит пальму первенства уже не первый год и возглавлял рейтинг, еще будучи главой МЧС.

По данным ВЦИОМ, только за последние три месяца рейтинг главы Минобороны вырос с 4,06 до 4,42 балла. С. Шойгу также является самым узнаваемым министром: о его деятельности не осведомлены только 12% граждан.

При этом доля россиян, уверенных в том, что С. Шойгу и его команда в ближайшее время смогут добиться положительных изменений в армии, за прошедший год выросла с 74% до 76%.

К. Абрамов также обратил внимание журналистов на то, что по итогам опросов россияне оптимистично относятся к присоединению Крыма, не верят в войну с Украиной и НАТО.

"Такие опросы мы делали. Существует, естественно, определенный подъем в общественном мнении оптимизма в связи с присоединением Крыма. Действительно, наши граждане очень оптимистично оценили сам факт, который произошел в присоединении этой новой республики", - сказал он.

В то же время ожидания последующих за этим событий неоднозначны, хотя здесь тоже преобладает оптимизм.

"Порядка 17% граждан считают, что существует вероятность, что у нас может быть конфликт. Большинство наших сограждан считают, что не будет конфликта ни со странами НАТО либо со странами Запада, ни с Украиной. Де-факто мы находимся в определенной стадии "холодной войны", которая ни в коем случае, по мнению наших граждан, не должна перерасти в какую-либо другую", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Празднование Масленицы в России9 фото

Празднование Масленицы в России

Фотохроника 16 февраля6 фото

Фотохроника 16 февраля

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее