Пресс-центр

Российская армия и общественная оценка

ВЦИОМ отмечает улучшение имиджа Вооруженных сил РФ в глазах соотечественников и подтверждает рост оптимизма среди россиян в связи с присоединением Крыма

Российская армия и общественная оценка
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Многие россияне ощущают потенциальную внешнюю опасность для страны, однако абсолютное большинство граждан уверены, что в случае реальной военной угрозы армия сможет их защитить, говорят материалы исследования ВЦИОМ, представленные во вторник на пресс-конференции председателя правления компании Константина Абрамова в центральном офисе агентства "Интерфакс".

В ходе всероссийского опроса 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России социологи выяснили, что подавляющее большинство его участников (86%) верят в Российскую армию и ее боеспособность в случае реальной внешней агрессии. За год доля респондентов, разделяющих это мнение, выросла на треть (с 66% в 2013 году). При этом количество их оппонентов за этот же период снизилось втрое - с 21% в 2013 году до 7% в феврале 2014-го.

Между тем в реальность внешней военной угрозы сегодня верят гораздо больше россиян, нежели пять лет назад. В настоящее время каждый второй опрошенный (52%) считает, что существует потенциальная опасность для нашей страны от других государств (в 2009 году таких было 37%). В свою очередь, 42% полагают, что нет никаких оснований говорить о наличии военной угрозы для России.

Как отмечают социологи, в последнее время значительно улучшились оценки россиянами положения дел в Российской армии. Так, четверть респондентов (24%) в настоящее время позитивно оценивают состояние вооруженных сил, причем за год эта доля возросла в полтора раза (с 16% в феврале 2013 года). Среди достижений в армии участники опроса назвали в первую очередь защиту национальных интересов России в Крыму (4,42 балла по 5-балльной шкале), поддержание боевой готовности (4,21 балла), переоснащение современным вооружением (4,2 балла).

Тем не менее более половины россиян (54%) называют состояние дел в армии не самым лучшим, их количество за год немного выросло (46% в феврале 2013 года). 16% участников опроса негативно относятся к ситуации в российских вооруженных силах.

Как подсчитали социологи, почти половина опрошенных (47%) высказались против увеличения численности армии. Противоположное мнение разделили треть респондентов (30%), а каждый десятый (10%) согласился со сторонниками идеи существенного сокращения вооруженных сил.

Что касается финансирования армии, то половина опрошенных (55%) ратует за увеличение его объемов. Каждый третий респондент (30%) полагает, что заложенных в бюджете в настоящее время средств вполне достаточно. Только 4% участников опроса предлагают их сократить.

У большинства наших сограждан армия вызывает положительные эмоции. В большей степени вооруженные силы рождают в россиянах чувство надежды (38%), причем сегодня респонденты в этом признаются значительно чаще, чем 5 лет назад (25%). Также опрошенные испытывают уважение (34%) и гордость (27%) по отношению к Вооруженным силам РФ. Вместе с тем 11% респондентов негативно отзываются об армии, которая порождает у них безразличие, осуждение, разочарование и даже скепсис.

Подавляющее большинство россиян (80%) считают, что мужчины должны отслужить в армии. При этом 42% респондентов уверены, что пройти службу в вооруженных силах - дело чести для любого россиянина. Также значительно сократилась доля тех, кто называет службу в армии "бессмысленным занятием, которого нужно избегать" (16% против 25% в 2000 году).

Между тем, отвечая на вопросы журналистов, К. Абрамов сообщил, что глава Минобороны Сергей Шойгу возглавляет рейтинг министров российского правительства, составленного на основе соцопросов населения.

"На сегодняшний день министр обороны является наиболее одобряемым с точки зрения эффективности работы министров нашего правительства. Оценка - 4,42 балла по пятибалльной шкале", - сказал он.

К. Абрамов напомнил, что С. Шойгу держит пальму первенства уже не первый год и возглавлял рейтинг, еще будучи главой МЧС.

По данным ВЦИОМ, только за последние три месяца рейтинг главы Минобороны вырос с 4,06 до 4,42 балла. С. Шойгу также является самым узнаваемым министром: о его деятельности не осведомлены только 12% граждан.

При этом доля россиян, уверенных в том, что С. Шойгу и его команда в ближайшее время смогут добиться положительных изменений в армии, за прошедший год выросла с 74% до 76%.

К. Абрамов также обратил внимание журналистов на то, что по итогам опросов россияне оптимистично относятся к присоединению Крыма, не верят в войну с Украиной и НАТО.

"Такие опросы мы делали. Существует, естественно, определенный подъем в общественном мнении оптимизма в связи с присоединением Крыма. Действительно, наши граждане очень оптимистично оценили сам факт, который произошел в присоединении этой новой республики", - сказал он.

В то же время ожидания последующих за этим событий неоднозначны, хотя здесь тоже преобладает оптимизм.

"Порядка 17% граждан считают, что существует вероятность, что у нас может быть конфликт. Большинство наших сограждан считают, что не будет конфликта ни со странами НАТО либо со странами Запада, ни с Украиной. Де-факто мы находимся в определенной стадии "холодной войны", которая ни в коем случае, по мнению наших граждан, не должна перерасти в какую-либо другую", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости