Пресс-центр

Летние каникулы детей в подмосковных оздоровительных лагерях будут безопасными, уверены в региональном МЧС

Инспекторы МЧС проверили более тысячи лагерей, в каждом из них планируют проводить занятия с персоналом и детьми для профилактики пожароопасности и по вопросам, связанным с безопасностью на воде

Летние каникулы детей в подмосковных оздоровительных лагерях будут безопасными, уверены в региональном МЧС
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Все детские оздоровительные лагеря Подмосковья с точки зрения пожарной безопасности готовы к приему детей нынешним летом, заявил начальник подмосковного глава МЧС Сергей Полетыкин.

"На сегодняшний день я могу сказать с полной уверенностью, что все наши детские оздоровительные лагеря осмотрены и готовы к приему детей. На учет у нас всего взято 1167 таких объектов, из них только 100 объектов числятся с круглосуточным пребыванием детей, то есть это те полноценные детские лагеря, которые находятся за территорией городов крупных, находятся в лесопарковой, лесной зоне и т.д.", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

С.Полетыкин сообщил, что подмосковный главк МЧС в апреле-мае нынешнего года провел комплексные мероприятия по проверке пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей в Подмосковье.

"Было прямое поручение заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина и распоряжение главного государственного инспектора по пожарному надзору генерала Борзова о проведении этих (проверочных) мероприятий. 20 мая мы успешно все мероприятия провели. По результатам проведенных проверок был выявлен ряд существенных замечаний и нарушений, которые в принципе устранены. 38 лиц привлечены к административной ответственности", - сказал он.

С.Полетыкин пояснил, что при проверках особое внимание уделялось в первую очередь состоянию путей эвакуации, исправности средств оповещения, наличию первичных средств пожаротушения, знанию дежурным персоналом своих обязанностей в области обеспечения пожарной безопасности и исправности всех электроприборов, а также водоснабжения.

С.Полетыкин отметил, что возле лагерей, находящихся вдали от пожарных постов, установлены специальные посты пожарной охраны.

"Акцент нашими инспекторами делается именно на профилактику. Основная масса лагерей находится в зоне прикрытия, то есть вблизи пожарных частей. Там, где этого нет, в частности детский оздоровительный лагерь "Орленок", специально на эти периоды выставляется отдельный пост пожарной охраны с техникой и личным составом, где в круглосуточном режиме осуществляется дежурство", - подчеркнул он.

По словам начальника подмосковного главка МЧС, каждые два часа они проводят осмотр объектов на территории лагеря и мониторят пожароопасную ситуацию.

С.Полетыкин отметил, что составлен график проведения занятий с персоналом и детьми в каждом лагере, нацеленных на профилактику безопасности пожаров и вопросов, связанных с безопасностью на воде.

"Что касается дальнейшей работы совместно с руководством этих объектов, составлены графики проведения дополнительных занятий с детьми - не только по пожарной безопасности, но и по безопасности на водных объектах", - сказал он.

В целом же, как заявил С.Полетыкин, подмосковные пляжи готовы к купальному сезону.

"С 1 июня все 77 пляжей, которые были запланированы на территории области, осмотрены и приняты к эксплуатации. В прошлом году было 73 пляжа, в этом году их 77, к концу года планируем увеличить еще на три и довести количество пляжей до 80", - сказал С.Полетыкин.

По его словам, 95% случаев гибели людей происходит в необорудованных местах.

"Самое страшное, что гибель происходит в основном в необорудованных местах - на так называемых диких пляжах. Это 95% случаев по данным статистики за последние пять лет. Страшнее всего, что процент детей очень высок", - подчеркнул начальник ГУ МЧС РФ по Московской области.

Он отметил, что прибрежная зона проверяется сотрудниками МЧС совместно с административно-техническим управлением Московской области. "У них есть полномочия штрафовать нерадивых хозяев земельных участков", - сказал С.Полетыкин.

"Если есть буйки, вся площадь, которая находится под водой, проверяется водолазными группами на предмет наличия предметов, которые могут повредить людям. Также мы смотрим готовность всех служб - водно-спасательных станций, обученных специалистов, медиков, щитов для спасения", - пояснил он.

"По 77 пляжам с нашей стороны мы поставили жирные большие плюсы", - отметил С.Полетыкин, пояснив, что место организованного отдыха на воде предполагает наличие людей, которые наблюдают за порядком.

"А если вы подошли к водоему и там висит знак "Купаться запрещено", есть и такие места, вы можете отдыхать в прибрежной зоне, там может быть и кафе, и лодочная станция, но знак говорит о том, что дно не соответствует санитарным нормам, либо дно не успели подготовить, и там есть колющие или режущие предметы", - сказал глава ГУ МЧС РФ по Московской области.

Что касается ситуации с пожарами в Подмосковье, то, как сообщил С.Полетыкин, в настоящее время пожаров в Подмосковье зафиксировано меньше, чем четыре года назад.

"Статистика, если мы берем 2010 год, примерно одинаковая. Говорить об увеличении пожаров не приходится. Если сравнивать на настоящий момент, то количество пожаров еще меньше. Если мы вспоминаем 2010 год, то основная масса пожаров возникла в конце июля", - сказал глава регионального управления МЧС.

Он добавил, что после событий 2010 года было принято решение о разработке проекта обводнения торфяников.

"Было запланировано и израсходовано 5,5 млрд рублей. Было обводнено 77 тыс. га. С учетом мнения специалистов, подтверждено, что за счет запитывания влаги они расширились до 90 тыс. га. В 2013 году эта программа завершилась. Мы сейчас находимся в удобном состоянии, что касается вопроса обводнения торфяников", - добавил С.Полетыкин.

Он также сообщил, что подмосковные спасатели совместно с региональными властями осуществляют с воздуха поиск очагов природных пожаров.

"У нас на территории области существует 12 маршрутов воздушного мониторинга. Мы работаем совместно с комитетом лесного хозяйства, совместно работаем с административно-техническим управлением Московской области с целью быстрого выявления очагов возгораний и реагирования на них", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, для проведения мониторинга используются самые современные технические средства. "По этим маршрутам у нас работают два беспилотника, два дельтаплана и авиация МЧС и Московской области, то есть и федеральная, и областная составляющая", - сказал он.

С.Полетыкин отметил, что в настоящее время на территории Московской области действует 275 пожарных подразделений федерального и регионального уровня.

"Общая группировка, если брать федеральную и областную составляющую, численностью около 13,5 тыс. штыков. Но стоит отметить, что мы делаем серьезный акцент на профилактику пожаров", - сказал он.

В этой связи С.Полетыкин заметил, что в Московской области насчитывается несколько десятков тысяч пожарных добровольцев, которые занимаются не только тушением, но и профилактикой пожаров.

"Если мы говорим по реестру, то у нас 51 тыс. добровольцев. Здесь нужно понять, что это не только, как мы говорим, "тушилы", но это и те люди, которые занимаются профилактикой пожаров", - сказал он.

По словам С.Полетыкина, благодаря своевременно проводимой профилактике жаркая погода не пугает подмосковных пожарных.

"На данный момент, даже с учетом температурных параметров, которые есть, нас это не пугает абсолютно, потому что акцент делается на профилактику, и то, что касается техногенных пожаров, здесь все в норме", - сказал С.Полетыкин.

Он уточнил, что по природным пожарам по сравнению с прошлым годом есть увеличение, но не страшное.

"Сейчас ситуация стабильна. Самое важное в таких случаях - оперативное реагирование", - отметил С.Полетыкин.

По его словам, благодаря реализации на территории области государственной программы по безопасности идет строительство пожарных депо из быстровозводимых конструкций.

"В прошлом году приняли 38, в этом году планируем принять 9. До 2017 года мы планируем произвести еще 38 таких же пожарных депо", - заявил С.Полетыкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее
"Альянс зеленых" намерен выдвинуть кандидата в мэры Москвы от экологических организаций"Альянс зеленых" намерен выдвинуть кандидата в мэры Москвы от экологических организаций
Межпартийные праймериз и дебаты "зеленых" участников намечены на май, результаты голосования будут подведены на Московском экологическом форумеПодробнее

Фотогалереи

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Фотохроника 16 апреля7 фото

Фотохроника 16 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Фотохроника 13 апреля6 фото

Фотохроника 13 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости