Кубок конфедераций-2017
Пресс-центр

Предварительные выборы в Мосгордуму выявили новых лидеров

Организаторы московских праймериз отмечают их масштабность, минимальное количество зафиксированных нарушений, ясность процедуры голосования и надеются на использование этого опыта российскими законодателями

Предварительные выборы в Мосгордуму выявили новых лидеров
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС - Счетная комиссия гражданской инициативы "Моя Москва", которая 8 июня провела предварительные выборы в Мосгордуму, определила победителей по всем 45 избирательным округам, и голосование признано состоявшимся.

"По итогам предварительного голосования, появились новые лидеры, четыре партии имеют победителей. Это - "Альянс зеленых и социал-демократов", "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "Гражданская платформа", - сообщил председатель счетной комиссии Михаил Барщевский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

При этом, по его словам, из действующих депутатов Мосгордумы победителями предварительных выборов стали 16 кандидатов, что составляет две трети общего количества действующих депутатов, принявших участие в праймериз.

Всего же, по словам М.Барщевского, в предварительном голосовании приняли участие более 258 тыс. москвичей.

"Это более 10% от числа избирателей, проголосовавших на выборах мэра, и это без малого 4% от общего количества избирателей", - сообщил М.Барщевский. "Максимальная явка была в 26 округе (районы Братеево, Зябликово, часть района Орехово- Борисово Южное. - ИФ) - более 9 тыс. проголосовавших, победитель - Ирина Великанова; в 27 округе (районы Орехово-Борисово Северное, часть района Орехово-Борисово Южное. - ИФ) - 9 тыс. проголосовавших, победитель - Степан Орлов; в 7 округе (Восточное Дегунино, Дмитровский, часть района Западное Дегунино. - ИФ) - 8,7 тыс. голосов, победитель - Надежда Перфилова и в 6 округе (районы Головинский, Левобережный, Ховрино, часть района Западное Дегунино. - ИФ) - 8,4 тыс. проголосовавших, победитель - Надежда Бабкина. Наименьшая явка была в 43 округе (районы Арбат, Пресненский, Хамовники. - ИФ), где победил Леонид Ярмольник, в 37 округе (районы Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского. - ИФ) - победитель Марина Оленева и в 44 округе (районы Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка. - ИФ) - победитель Илья Свиридов", - рассказал М.Барщевский.

Он отметил, что в последних трех округах традиционно отмечается низкая явка на всех выборах, к ним относится Гагаринский район и районы Центрального округа.

"У нас нет никаких сомнений в честности и прозрачности выборов", - подчеркнул М.Барщевский.

Он также сообщил, что в избирательном округе номер 40 из-за нарушений не учитывались результаты голосования на двух участках, однако это не повлияло на общий итог голосования.

"По остальным участкам проблем не было", - отметил М.Барщевский.

Он добавил, что всего в ходе предварительного голосования поступило 14 жалоб.

В свою очередь член оргкомитета "Моей Москвы" Михаил Куснирович отметил, что явка на предварительных выборах в городской парламент значительно превысила количество москвичей, принявших участие в онлайн-голосовании в Координационный совет оппозиции.

"В онлайне оппозиционная инициатива набрала за два дня 45 тыс. голосов москвичей, а в нашей оффлайн инициативе - за день более 200 тыс. Люди преодолели некоторые препятствия, нашли участок, сделали осознанный выбор", - сказал М.Куснирович.

Он выразил общее удовлетворение состоявшимися праймериз, несмотря на некоторые организационные недостатки при подготовке к голосованию.

"Надеюсь, что те, кто не победил в предварительных выборах, тоже будут в меру своих возможностей делать созидательные шаги", - сказал М.Куснирович.

Он отметил, что необязательно победители праймериз станут депутатами Мосгордумы по итогам голосования 14 сентября.

Другой член комитета "Моей Москвы", главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков назвал явку на предварительных выборах высокой, несмотря на то, что избирательных участков было в 6,5 раз меньше, чем на обычных выборах.

Он выразил сожаление, что не до каждого москвича удалось довести информацию о месте голосования.

"Несмотря на это, ни один митинг, ни Болотная, ни Поклонная гора, не собрали такого количества людей", - отметил К.Ремчуков.

Между тем уполномоченный по правам ребенка в Москве, общественный деятель Евгений Бунимович расценил минимальное количество жалоб в ходе праймериз как результат максимального снятия барьеров и большей ясности самой процедуры.

"Малое количество жалоб говорит о том, что чем больше снимаются барьеры, тем яснее и понятнее сама процедура. Надеюсь, что это будет влиять и на реальные выборы (14 сентября), которые будут происходить в Москве", - заявил Е.Бунимович на пресс-конференции.

Он отметил, что не считает каким-то недостатком то обстоятельство, что не все оппозиционные силы принимали участие в предварительном голосовании.

"Учитывая, что далеко не все оппозиционные силы в этом принимали участие, говорилось о том, что это, может быть, праймериз не всего политического спектра, а ближе к праймеризу провластных сил. Но в этом не вижу ничего страшного. Я за то, чтобы демократично было все. В том числе, если наши провластные структуры хотят изнутри быть более демократичными, и устраивать внутри себя более демократичные процедуры. Думаю, это неплохо для будущего нашего города", - сказал он.

Со своей стороны М.Барщевский добавил, что опыт проведения предварительных выборов в Мосгордуму может быть полезен для законодателей.

"Я думаю, что Мосгоризбирком на 99,9% не сможет воспользоваться нашим опытом в силу того, что ему закон запрещает, а вот что касается Государственной Думы, наших законодателей, тут, я надеюсь, они каким-то нашим опытом могут воспользоваться", - сказал М.Барщевский.

"Проведение предварительного голосования в Москве, достаточно оппозиционном городе, судя по обычным результатам голосования, показало, что ничего страшного не происходит при отмене всяческих барьеров, фильтров и так далее, так что возможно, наш опыт будет полезен и для законодателей федерального уровня", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о финансировании выборов, М.Куснирович пообещал, что инициаторы праймериз отчитаются о затраченных на их организацию средствах.

"Конечно, будем делать открытый отчет. Он будет вывешен на нашем сайте", - заявил М.Куснирович.

Он также добавил, что "последние средства будут потрачены на представление победителей жителям округа. Своих героев знайте в лицо".

Он отметил, что участники праймериз получили необходимый опыт, чтобы использовать его на выборах в Мосгордуму 14 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Авиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - КожинАвиатехника и системы ПВО лидируют в военном экспорте РФ - Кожин
Помощник президента по вопросам ВТС также отметил рост спроса на российские фрегаты и корветы после похода авианосной группы к берегам СирииПодробнее
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 27 июня6 фото

Фотохроника 27 июня

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Священный месяц Рамадан8 фото

Священный месяц Рамадан

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи