Пресс-центр

Адвокат фигурантов дела о беспорядках на Болотной надеется на смягчение приговора

Защита фигурантов дела о беспорядках на Болотной жалуется в Страсбургский суд на слишком суровый приговор и на нарушение в рамках этой акции права на свободу собраний

Адвокат фигурантов дела о беспорядках на Болотной надеется на смягчение приговора
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Защита фигурантов "болотного дела" рассчитывает, что Мосгорсуд выпустит участников событий на Болотной площади из-под стражи.

"Мы рассчитываем, что или всем, или кому-то хотя бы, будет изменена мера пресечения, и реальный срок будет изменен на условный", - сказал адвокат Дмитрий Аграновский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он отметил, что, по его сведениям, рассмотрение апелляции на приговор Замоскворецкого суда Москвы в отношении восьми фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года состоится с участием обвиняемых. "Я думаю, дело будет "с доставкой", - отметил защитник.

Адвокат напомнил, что сторона защиты считает приговор предыдущей инстанции слишком суровым и оспорила его в Европейском суде по правам человека, который уже коммуницировал жалобу. "Нет препятствий, чтобы суд (ЕСПЧ - ИФ) вынес решение в ближайшее время", - сказал Д.Аграновский.

Ранее сообщалось, что Мосгорсуд откроет заседание по апелляции в четверг, 19 июня.

Кроме того, Д.Аграновский сообщил, что защита амнистированных по делу о массовых беспорядках на Болотной площади обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение прав своих подзащитных в ходе этой акции.

"Мы подали две жалобы в ЕСПЧ по амнистированным в рамках "болотного дела". В них мы заявляем о нарушении статей 10 и 11 Конвенции о правах человека, то есть нарушении права на свободу мнения и свободу собраний", - сказал Д.Аграновский.

Он добавил, что в Европейском суде представляет интересы Леонида Ковязина и Владимира Акименкова.

По словам адвоката, во время проведения акции 6 мая 2012 года "было ограничено право на свободу собраний".

По мнению защитника, причиной столкновений с сотрудниками правоохранительных органов "стало оцепление сквера, который являлся согласованной территорией для проведения митинга".

"Дальше полиция объявляет митинг завершенным на согласованной территории и до 19:00, то есть во время согласованного проведения акции, что является нарушением права на свободу собраний", - добавил защитник.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами дела стали 29 человек. В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (четыре с половиной года тюрьмы), Константин Лебедев (приговорен к 2,5 годам колонии общего режима) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение).

24 февраля 2014 года были осуждены восемь обвиняемых - Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии).

Дела в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова выделены в отдельное производство и рассматриваются в настоящее время коллегией из трех судей Мосгорсуда.

Десять человек были амнистированы в конце прошлого года и в начале нынешнего (Николай Кавказский, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Алтайчинов, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков). Под амнистию попали лишь те фигуранты дела, кто не обвинялся в применении насилия в отношении представителей власти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Карнавал в Бразилии10 фото

Карнавал в Бразилии

Фотохроника 27 февраля6 фото

Фотохроника 27 февраля

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Фотохроника 22 февраля5 фото

Фотохроника 22 февраля

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи