Пресс-центр

Фестиваль "Цветущий Сергиев Посад" пройдет 27-28 июня в Подмосковье

Первый проект обустройства общественного пространства даст мощный импульс развитию подмосковных городов, а благоустроенный бульвар с цветочными и ландшафтными композициями, местами отдыха для всех жителей останется им в подарок

Фестиваль "Цветущий Сергиев Посад" пройдет 27-28 июня в Подмосковье
Фото: ИНТЕРФАКС

Муниципальные образования Подмосковья посоревнуются в ландшафтном дизайне в рамках фестиваля "Цветущий Сергиев Посад", сообщил замминистра ЖКХ Московской области Алексей Беловодов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

По его словам, несмотря на то, что фестивали подобного рода проходят в области не впервые, нынешний - первый проект, в рамках которого будет обустроено общественное пространство.

"Нынешний фестиваль - первый опыт практической реализации регионального стандарта благоустройства городских территорий. В рамках фестиваля будет создан красивый благоустроенный бульвар с цветочными и ландшафтными композициями, зонами отдыха для взрослых и детей, безопасной детской площадкой, который останется в подарок жителям Сергиева Посада", - сказал А.Беловодов.

По его словам, фестиваль должен стать мощным импульсом для развития социальной и экономической сфер города, а также для развития туризма на его территории.

На сегодняшний день заявку на фестиваль подал 31 участник из муниципальных образований Подмосковья.

Площадкой для проведения фестиваля в Сергиевом Посаде станет бульвар Кузнецова, который является частью пешеходного маршрута и ведет к Троице-Сергиевой Лавре.

"В рамках общей концепции вся территория разделена на четыре зоны. В частности, в парадной зоне площадки будут расположены плоские цветники. (...) Далее будут расположены ландшафтные композиции с местами для отдыха, беседками, детскими игровыми площадкам и так далее", - сказал А.Беловодов.

Он также добавил, что тематический фестиваль по благоустройству планируется проводить в Московской области каждый сезон.

"Такие фестивали и конкурсы в рамках фестиваля "Созидание" будут проходить во все времена года в разных муниципалитетах, которые, кстати, уже проявляют большой интерес", - рассказал А.Беловодов.

По словам замминистра, каждому сезону будет соответствовать своя тематика: летом будет проводиться фестиваль "Цветы Подмосковья", осенью - "Скамейка", зимой - "Свет Рождества", а весной - "Аллея".

При этом он заметил, что фестиваль "Цветы Подмосковья" проводится уже в 12 раз, а осенью в рамках фестиваля "Созидание" в трех муниципальных образованиях Подмосковья пройдет тематический фестиваль "Скамейка".

"Нам очень важно благоустраивать наш регион, поэтому постепенно все города Подмосковья будут задействованы в проведении ежесезонных фестивалей", - сказал А.Беловодов.

Он уточнил, что три муниципальных образования, занявшие на фестивале "Цветущий Сергиев Посад" призовые места, могут рассчитывать на то, что осенью уже на их территории пройдет осенний фестиваль под названием "Скамейка".

По словам замминистра, муниципальные образования проявляют очень большой интерес к фестивалю. Стали поступать заявки на проведение следующего мероприятия в Дмитровском районе, где просят провести очередной фестиваль уже в сентябре.

Вице-президент Гильдии профессионалов ландшафтной индустрии Анна Курбатова добавила, что все призеры цветочного фестиваля в Сергиевом Посаде смогут подать заявки на проведение следующего мероприятия в их муниципальных образованиях.

"У нас будет целая программа, и мы будем планировать эти мероприятия на годы вперед. Любая идея хороша, если она хорошо подготовлена", - сказала А.Курбатова.

Она пояснила, что работы участников фестиваля в Сергиевом Посаде будут оцениваться по трем номинациям.

"У нас предусмотрено всего три исторически сложившиеся номинации - это цветочная композиция, ландшафтная композиция и вертикальная конструкция. (...) 27 июня у нас запланировано как "день созидания", когда на территории пройдет большое количество мастер-классов вместе с гостями фестиваля, жителями Сергиева Посада, большим количеством красок, музыки и детей. 28 июня - это непосредственно день награждения, день уличных музыкантов, подарков и праздничной ярмарки", - сказала А.Курбатова.

По ее словам, в рамках фестиваля жители и гости Сергиева Посада смогут поучаствовать в создании "народной клумбы" и ледяной скульптуры.

"Для того чтобы привлечь жителей города, мы создадим так называемую народную клумбу - она будет представлять собой цветочную композицию, которая уже сейчас готовится в мастерских. Основные материалы будут завезены на фестиваль 23 июня, финальной подготовкой клумбы мы будем заниматься уже совместно с жителями города в день открытия фестиваля", - сказала А.Курбатова.

Кроме того, на фестивале установят две ледовые скульптуры.

"Мы завезем две глыбы льда. Одна из них превратится в ангела, а из второй будем творить на месте в зависимости от того, что захотят жители". Это будет презентация нашего зимнего фестиваля", - добавила вице-президент гильдии.

Она также рассказала, что испанская компания Excallence Group в рамках фестиваля установит в городе несколько лавочек с иллюминацией.

"Компания Excallence Group предоставит фестивалю в качестве демонстрационных образцов скамейки с подсветкой, которые заряжаются от электросети и затем в течение восьми часов могут работать на улице вне зависимости от погодных и атмосферных условий. Подобного рода предложений у нас еще не было - обычно мы имеем дело либо с уличными скамейками, либо с осветительными приборами. В данном случае эти разработки совмещают в себе и одно и другое", - сказала А.Курбатова.

По ее словам, после проведения фестиваля скамейки планируется отдать местному интернату.

Как сообщила А.Курбатова, в организации фестиваля помогут студенты и преподаватели вузов Сергиева Посада, а также представители малого и среднего бизнеса. "На сегодняшний момент мы связались со всеми музейными комплексами и учебными учреждениями, которые находятся в Сергиевом Посаде - это Агротехникум, филиал Санкт-Петербургского художественного училища и филиал ВГИКа. Ребята будут принимать участие в посадке цветов, организации музыкальной программы, а также будут привлечены к работе на так называемых фотостендах", - сказала А.Курбатова.

Кроме того, по ее словам, работы учащихся профильных вузов будут использоваться на фестивале в качестве призов участникам мастер-классов.

"Я хочу сказать, что как только начинаешь людей "шевелить" и предлагать работать им совместно, они откликаются. Как оказалось, в Сергиевом Посаде откликнулось порядка 300 человек - это учащиеся, педагоги и представители малого бизнеса", - сказала она.

Между тем, как заявил первый замглавы Сергиво-Посадского района Московской области Владимир Слепцов, основная задача фестиваля - "инфицировать население цветочной болезнью".

"Мы должны "инфицировать" жителей этой "цветочной болезнью" для того, чтобы они увидели, что мы делаем, приумножили, и в дальнейшем это распространялось на территории города в целом", - отметил он.

Со своей стороны заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Юрий Менчиц сообщил, что несколько десятков подмосковных городов уже разработали альбомы единого стиля, полностью эта работа должна завершиться в муниципальных образованиях к концу текущего года.

"По поручению губернатора подмосковные города до конца года должны разработать альбомы единого стиля. (...) Сегодня у нас уже есть несколько десятков таких предложений", - сказал Ю.Менчиц.

Он добавил, что к созданию альбомов единого городского стиля активно привлекаются студенты профильных вузов.

"В частности, первые "бренд-буки", которые у нас появились в восьми-девяти городах, были разработаны студентами одного из дизайнерских вузов России. Причем они сделали это совершенно бесплатно", - пояснил Ю.Менчиц.

По его словам, в альбоме единого городского стиля должны прорабатываться вопросы формирования пешеходных улиц, парковых пространств, рекреационных зон, видовых элементов.

"На мой взгляд, туда еще целесообразно включить и описание "эндемиков" этого города - того, что с собой можно увезти не только в виде фотографий, но и в виде конкретных изделий: сувениров, магнитов, значков, футболок и так далее. (...) Кроме того, это связано с хорошим бизнесом", - добавил Ю.Менчиц.

Большой потенциал региона в плане развития общественных пространств отметил и глава российского представительства компании Excellence Group Мануэль Пико-Торрес.

"За последние пять лет видно, что много площадок и парков в регионе еще не очень удобны: где-то не хватает скамеек, а где-то недостаточно освещения в вечернее время. Зато потенциал очень большой", - сказал М.Пико-Торрес.

Эксперт сравнил потенциал Подмосковья с возможностями по созданию общественных пространств в Европе. По его словам, в Европе в настоящее время идет очень плотная застройка, в то время как в Московской области имеется огромный потенциал для организации новых парков и скверов.

М.Пико-Торрес добавил, что фестиваль "Цветущий Сергиев Посад" - это большой шаг, чтобы поддержать создание новых общественных пространств в области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости