Пресс-центр

На выборах в МГД сторонники конкретных решений проблем города найдут больше понимания у москвичей - Ярослав Кузьминов

Кандидат в депутаты Мосгордумы, ректор Высшей школы экономики предлагает привлечь шерифов к охране правопорядка в столице, дать одиноким пожилым людям тревожные кнопки и связать многоэтажное строительство с развитием метрополитена

На выборах в МГД сторонники конкретных решений проблем города найдут больше понимания у москвичей - Ярослав Кузьминов
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Кандидат в депутаты Мосгордумы, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что в столице на смену конкуренции политических партий может прийти борьба между коалициями сторонников тех или иных решений в общественной жизни города.

"В Москве могут сформироваться новые коалиции - не КПРФ против "Единой России", не Собянин - Навальный, а те, которые поддерживают приоритет автомобилистов - против коалиции за общественный транспорт, за пешеходов", - сказал Я.Кузьминов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его мнению, такие коалиции объединят в себе сторонников различных политических партий и самовыдвиженцев и найдут больше понимания у москвичей.

"Мне кажется, это признак здоровой политической жизни. Любая политика должна иметь рациональный интерес", - сказал Я.Кузьминов.

По его мнению, Москва нуждается в комплексе решений, в том числе в сфере транспорта, социальной сфере и в области общественной безопасности. В частности, Я.Кузьминов предлагает ввести в столице институт шерифов, запретить строительство многоэтажек на периферии, где нет метро, и обеспечить одиноких пенсионеров тревожными кнопками.

Такие предложения изложены в программе развития Москвы, которую кандидат представил на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Мы предлагаем в Москве провести тот эксперимент, который неоднократно обсуждался - передать часть полномочий по охране общественного порядка на региональный уровень и реализовать принцип шерифов", - сказал Я.Кузьминов.

Говоря о социальной сфере, он отметил, что столице нужна программа для активных пенсионеров, которым не хватает клубов по интересам и специальных программ дополнительного образования. Кроме того, Я.Кузьминов предложил отдельно остановиться на поддержке молодых матерей и открытии дополнительных ясельных групп, а также на помощи пожилым одиноким гражданам.

"Тревожная кнопка должна быть у каждого одинокого пенсионера. Часто люди погибают, потому что им некого позвать на помощь", - сказал кандидат.

В сфере транспорта он остановился на проблеме маятниковой миграции населения из периферии в центр. По мнению Я.Кузьминова, многоэтажная застройка удаленных от станций метрополитена районов приводит к ухудшению ситуации в транспортной системе Москвы и нивелирует попытки столичных властей решить эту проблему за счет строительства новых развязок и расширения существующих магистралей.

"Нам нужно не просто строить транспортную политику, а делать выводы для новой Москвы. Многоэтажное строительство должно быть только там, где есть метро или где метро будет в перспективе", - сказал Я.Кузьминов.

Он озвучил также отдельные проблемы и возможные решения в сфере образования - так, кандидат предложил не объединять столичные школы, пока власти не обоснуют такое решение, не представят программу развития учреждения и не вынесут ее на общественные слушания.

По словам Я.Кузьминова, московские выборы отличаются от региональных выборов в других субъектах, поскольку столица традиционно имеет больше влияния на федеральный центр и аккумулирует значительное количество ресурсов. Как следствие, полагает кандидат, москвичи гораздо активнее на местных выборах, чем жители других регионов.

"В Москве много ресурсов, много лоббистских возможностей на федеральном уровне, и рациональное поведение - участвовать в выборах", - сказал экономист.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 апреля6 фото

Фотохроника 21 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 20 апреля6 фото

Фотохроника 20 апреля

"Мать всех маршей" в Каракасе9 фото

"Мать всех маршей" в Каракасе

Фотохроника 19 апреля6 фото

Фотохроника 19 апреля

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Самые богатые российские министры10 фото

Самые богатые российские министры

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи