Пресс-центр

На одно депутатское место в Мосгордуме претендуют шесть кандидатов - Мосгоризбирком

273 человека получили удостоверения кандидатов в депутаты столичного парламента, 15 претендентов не прошли регистрацию, обоснованных жалоб в ходе кампании было только три; среди нарушений - предоставление подписей умерших, избирателей из других округов, несуществующих людей

На одно депутатское место в Мосгордуме претендуют шесть кандидатов - Мосгоризбирком
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - На выборах в Московскую городскую думу шестого созыва удостоверения кандидатов получили 273 человека. Таким образом, конкурс составит шесть человек на место, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

По словам В.Горбунова, всего заявили о выдвижении 467 человек. "По итогам работы комиссии удостоверения кандидатов получили 273 человека", - отметил В.Горбунов.

Таким образом, конкурс по каждому избирательному округу составляет шесть человек на место.

По данным Мосгоризбиркома, 224 человека выдвинуты политическими партиями, в том числе было зарегистрировано по 45 кандидатов от КПРФ и ЛДПР, по 44 - от "Справедливой России" и "Яблока", 32 - от "Единой России", шесть - от "Гражданской платформы", четыре - от "Родины", два - от "Гражданской силы", по одному - от "Российской экологической партии "Зеленые" и Социал-демократической партии России. Еще 49 кандидатов были зарегистрированы в порядке самовыдвижения.

При этом глава Мосгоризбиркома отметил, что окружные избирательные комиссии отказали в регистрации лишь 15 кандидатам.

"Из этих 15-ти 12 - самовыдвиженцы, трое - кандидаты от партий", - сказал он.

В.Горбунов уточнил, что шесть самовыдвиженцев предоставили недостаточное количество подписей в свою поддержку. При этом в среднем кандидату требовалось собрать около 4,5 тыс. подписей избирателей.

Еще шести кандидатам-самовыдвиженцам отказано в регистрации, так как количество недействительных подписей превышало допустимые 10%.

"Это и умершие люди, избиратели из других округов, несуществующие люди и из других регионов. Брак у отдельных кандидатов составлял до 20-22%", - сказал В.Горбунов.

Он сообщил, что из трех партийных кандидатов, которым отказано в регистрации, один не предоставил необходимые документы, еще один был зарегистрирован, но затем снял свою кандидатуру. Третий партийный кандидат, которому отказано в регистрации, выдвигался от партии "Яблоко", однако выяснилось, что он является членом "Справедливой России".

В.Горбунов сообщил, что самым массовым нарушением, обнаруженным при проверке собранных подписей в поддержку кандидата, было то, что эти подписи не относились к избирателям округа, от которого он баллотируется.

"Самая массовая позиция у всех, кому отказано, - это подписи не избирателей округа. Например, Бакунинская улица справа она относится к Басманному району Центрального округа, слева - Юго-Восточный округ. Здесь умысла нет", - сказал председатель Мосгоризбиркома.

В числе подписей, сказал В.Горбунов, были подписи несуществующих избирателей. "Написано: Иванов Иван Иванович, паспортные данные, адрес, но - такого человека вообще нет ни по адресу, ни по паспорту", - отметил он.

Кроме этого при проверке собранных подписей выявлялись недействительные паспортные данные - "указывалась серия паспортов, которые еще вообще не выдавались в России".

В.Горбунов напомнил, что на прошлых выборах в Мосгордуму в 2009 году кандидатами в депутаты выдвигались 143 человека, из которых 66 было отказано в регистрации, что составляет 47%.

Между тем, по словам В.Горбунова, в ходе регистрации в Мосгоризбирком поступило лишь три жалобы.

"Серьезных обоснованных жалоб поступило только три", - сказал он.

В частности, как сообщил В.Горбунов, один кандидат пожаловался на вынесение ему окружной комиссией двух предупреждений за нарушение агитационных действий.

"Мы рассмотрели жалобу и решением МГИК эти решения окружной комиссии были отменены", - напомнил он.

Еще в одном случае пожаловались на недостаточный объем проверки подписей у трех кандидатов-самовыдвиженцев. В этом случае, сообщил В.Горбунов, в окружную комиссию были направлены два члена городской комиссии и пять экспертов для проверки подписных листов.

Третья жалоба была связана с отказом в регистрации кандидата от партии "Яблоко", так как выяснилось, что он является членом "Справедливой России".

В.Горбунов также сообщил, что в 37-м округе уже после регистрации кандидата от партии "Родина" выяснилось, что он был судим и этот факт скрыл.

"Это является основанием для отмены регистрации. Будем разбираться", - пообещал он.

Кроме того, еще в одном округе зарегистрированный кандидат взят под стражу по подозрению в мошенничестве.

В.Горбунов добавил, что в 15-м округе кандидат от КПРФ подал жалобу в суд на отказ в регистрации.

По словам главы Мосгоризбиркома, кандидатам на включение в избирательный бюллетень по выборам в Московскую городскую думу были предоставлены равные возможности.

"Подход ко всем кандидатам был, естественно, единообразным, доброжелательным. Задача стояла не вылавливать ошибки и потом снимать кандидата с регистрации и заворачивать документы, а задача стояла - помогать", - сообщил В.Горбунов.

Он отметил, что "все погрешности и мелкие недочеты трактовались в пользу кандидатов".

По его словам, в Мосгоризбиркоме побывали представители 18 политических партий.

"Многие партии недавно зарегистрированы, опыта участия в избирательной кампании у них нет. Со многими представителями избирательных штабов нашим юристам приходилось вместе сидеть по два, по три раза, чтобы помочь устранить недочеты. Такое же отношение было в окружных избирательных комиссиях", - заявил председатель Мосгоризбиркома.

В.Горбунов добавил, что для обеспечения равных условий всем самовыдвиженцам, а также представителям партий, не набравших на прошлых выборах 3% голосов, было принято решение проверять 100% подписей. Кандидаты от парламентских партий и партии "Яблоко" были освобождены от необходимости собирать подписи, напомнил он.

По мнению главы Мосгоризбиркома, результаты выдвижения и регистрации оппозиционных кандидатов отражают итоги прошедших в начале июня в Москве праймериз.

"Если вы посмотрите итоги праймериз, то кандидаты, которые участвовали, в среднем набирали 3-4 тыс. голосов. Это голоса людей, которые действительно их поддерживают и пришли в воскресный день на избирательный участок, действительно единомышленников", - сказал В.Горбунов.

Отвечая на вопрос о регистрации оппозиционных кандидатов, он привел в пример результаты Марии Гайдар, которая участвовала в прошедших в Москве праймериз, так же как и Леонид Ярмольник, выдвигавшийся в кандидаты в депутаты по тому же избирательному округу.

"Ярмольник на праймериз 8 июня набрал около 2 тыс. голосов, а за Гайдар проголосовало 363 человека. Вот вам и объяснение", - сказал В.Горбунов.

Председатель Мосгоризбиркома считает, что "так как тут грань уголовной ответственности, то некоторые, которые поумнее, отказались от сдачи подписей, зная, что у них большой процент брака, а другие сдали".

"Рисуется все, покупается. Я не говорю, что это кандидаты виноваты. Люди, которых они наняли собирать подписи, наверное, недобросовестные", - сказал В.Горбунов.

По его словам, перед избирательными комиссиями была поставлена задача в максимально короткие сроки выдать кандидатам ведомости с отраженными в них претензиями к собранным подписям, после чего вместе с кандидатами провести проверку перед итоговым заседанием.

"Я знаю, что и у Романовой, и у Гайдар, и у других кандидатов часть подписей, к которым были вопросы, после проверки были признаны действительными", - сказал В.Горбунов.

Он сообщил, что кандидаты, которые не согласны с решением избирательных комиссий, отказавших им в регистрации, могут обратиться с жалобой в центральную избирательную комиссию или в суд.

"Если и туда, и туда, то комиссия по закону не имеет права рассматривать жалобу, пока не будет судебного решения", - отметил В.Горбунов.

Председатель Мосгоризбиркома рассказал журналистам о предстоящих дебатах кандидатов.

"В соответствии с законом, городские телерадиокомпании не должны представлять бесплатное эфирное время. Хотелось бы сказать слова благодарности мэру Москвы Сергею Собянину, который поддержал обращение городской избирательной комиссии, и принято решение, что два телеканала и два радиоканала с 18 августа по 12 сентября предоставят эфир бесплатно кандидатам для теледебатов", - сказал В.Горбунов.

Он сообщил, что в соответствии с законом в каждом избирательном округе будут подобраны и предоставлены бесплатно помещения для встреч кандидатов со своими избирателями.

"Если этих встреч кандидатам мало, то за счет своего избирательного фонда они могут арендовать другие помещения и проводить то количество встреч, которое они считают необходимым", - подчеркнул председатель Мосгоризбиркома.

В.Горбунов сообщил также, что в соответствии с постановлением правительства Москвы в районах будут выделены места для размещения агитационных листовок кандидатов.

"Как правило, агитационный период раньше был связан с возможными нарушениями, потому что пересекаются требования двух законов - закона о гарантиях, который разрешает в различных формах вести свою агитационную работу, и законодательства о массовых мероприятиях. Мы заблаговременно совместно с юристами рассмотрели (эти вопросы. - ИФ) и направили письма в окружные избирательные комиссии, всем политическим партиям, которые участвуют в избирательной кампании, что надо при проведении любых агитационных мероприятий учитывать законодательство о массовых мероприятиях", - пояснил В.Горбунов.

Говоря о самом дне голосования, глава Мосгоризбиркома предположил, что явка избирателей составит до 35%.

"Опыт показывает, что процент проголосовавших на региональных выборах колеблется в районе 30-35%. Эта цифра одинакова по РФ", - сказал В.Горбунов.

Вместе с тем, по его словам, возвращение досрочного голосования будет способствовать повышению явки на выборы "с учетом того, что голосование пройдет во второе воскресенье сентября".

Он уточнил, что досрочное голосование в Москве будет организовано только в территориальных избирательных комиссиях, которых насчитывается 127.

В.Горбунов добавил, что с открепительными удостоверениями избиратели, отсутствующие в день голосования в Москве, не могли проголосовать на региональных выборах в других регионах.

Он также сообщил, что треть избирательных участков на выборах в Мосгордуму будут оборудованы электронными урнами для голосования.

"День голосования по сложившейся традиции пройдет максимально гласно, открыто. Будут использованы отработанные на предыдущих выборах технологии: видеотрансляция с каждого избирательного участка в режиме реального времени, использование КОИБов, которые будут установлены на трети избирательных участков, прозрачные урны", - заявил В.Горбунов.

Он подчеркнул, что на предстоящих в сентябре выборах будут созданы все условия для работы наблюдателей. "Чтобы день голосования прошел в четком соответствии с законом", - подытожил председатель Мосгоризбиркома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл9 фото

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Крушение Boeing 737 в Гаване7 фото

Крушение Boeing 737 в Гаване

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 17 мая6 фото

Фотохроника 17 мая

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости