Пресс-центр

ПНА призывает международное сообщество признать сектор Газа районом гуманитарной катастрофы - посол в РФ

Палестинский дипломат заявляет о возможности подачи в МУС иска к Израилю за военные преступления и осуждает действия США на ближневосточном направлении

ПНА призывает международное сообщество признать сектор Газа районом гуманитарной катастрофы - посол в РФ
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Посол Палестины в России Фаед Мустафа призывает международное сообщество озаботиться гуманитарной ситуацией в секторе Газа.

"Сразу после прекращения огня международное сообщество должно заняться гуманитарной ситуацией. Это будет очень непростое дело, кроме того, нужно будет очень многое восстанавливать", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, нынешнего заявления СБ ООН по сектору Газа недостаточно, поэтому председатель ПНА Махмуд Аббас направил письмо генсеку ООН с призывом признать сектор Газа районом гуманитарной катастрофы.

СБ ООН в ночь на 28 июля принял заявление председателя с призывом к немедленному прекращению огня в ходе израильско-палестинского конфликта. В документе содержится призыв ко всем сторонам "немедленно и без предварительных условий прекратить огонь, исходя из гуманитарных соображений".

Дипломат также заявил о возможности подачи в Международный уголовный суд (МУС) иска против Израиля с требованием привлечь его к ответственности за военные преступления против палестинцев в случае вступления Палестины в эту организацию. "Сейчас рассматривается вопрос о нашем присоединении к Римской хартии и вступлении Государства Палестина в МУС. В настоящее время этот вопрос (подачи иска против Израиля. - ИФ) изучается в палестинском руководстве", - сказал посол.

Он заявил, что палестинское руководство считает это своим "правом и обязанностью". "Это наш законный шаг, который соответствует международному праву. Об этом мы предупреждаем Израиль, он боится, что мы, вступив в эту организацию, сможем выдвинуть подобные требования против Израиля", - сказал посол.

По его словам, "действия, которые осуществляет Израиль - это военные преступления, которые не имеют срока давности".

Палестинский посол также осудил политику Вашингтона на ближневосточном направлении и призвал к ее изменению.

"К сожалению, США не смогли сделать того, чего требует новая ситуация. США покрывают израильскую агрессию. В Совете по правам человека ООН США единственные проголосовали против поддержки палестинцев, в СБ ООН американцы защищают Израиль и не дают принять резолюцию, которая бы осудила израильскую агрессию", - сказал Ф.Мустафа.

"Этот конфликт можно решить, только сплотив мировые силы. На пути к поиску такого решения должна стоять Россия плечом к плечу с США, ЕС и ЛАГ", - сказал посол.

Ф.Мустафа также опроверг слухи о том, что на стороне палестинцев в секторе Газа могут воевать иностранные силы.

"Сектор Газа защищают палестинцы, его жители", - заявил он.

По словам дипломата, палестинцы для борьбы с Израилем не получают оружие извне, в секторе Газа используется самодельное оружие, причем применяется оно не столько в военных, сколько в политических целях.

"Количество жертв, их масштаб с обеих сторон ясно показывает, кто защищается, а кто нападает. Мы не отрицаем, что есть ракеты, которые вылетают с территории сектора Газа. Да, это имеет место быть. Но как можно эти ракеты сопоставить с тем громадным военным потенциалом, которым обладает Израиль, с его военной мощью? Эти ракеты по последствиям их запуска представляют собой невоенный, а политический фактор. Посмотрите, каков масштаб урона, который они нанесли израильской стороне. Это политическая демонстрация со стороны нашего народа, что он не покорился и не будет капитулировать", - сказал посол.

"Сектор Газа - это территория, которая блокирована с четырех сторон. Примерно с трех сторон сектор Газа окружен Израилем и с оставшейся стороны - узкая полоса, соединяющая Газу с Египтом, еще есть граница с морем, где израильские корабли осуществляют патрулирование. Поэтому никаких возможностей получить оружие извне у сектора Газа нет", - подчеркнул он.

"Израиль, рассуждая о якобы больших вооружениях, которыми обладает сектор Газа, пытается ввести в заблуждение мировое общественное мнение. Все, чем располагают палестинцы, - это примитивные средства, изготовленные ими самими, чтобы как-то защитить себя и свои дома, близких", - сказал дипломат.

Он признал, что палестинцы построили несколько тоннелей, чтобы была возможность получить продукты, лекарства: "Израильтяне заговорили о туннелях только на 15-й день после начала агрессии. Израильтяне используют любые предлоги. Снимите блокаду с сектора Газа, откройте КПП - тогда никаких тоннелей не будет, но если жизнь превращена в тюрьму, то тоннели - единственные артерии жизни".

"Если Израиль откроет границы, разрешит доставку товаров и медикаментов, тогда мы сами вместе с израильтянами закроем эти тоннели", - заявил посол.

Палестинский дипломат также заверил журналистов, что никто из граждан России не пострадал в результате военной операции Израиля в секторе Газа.

"Слава Богу, ни одному россиянину не было причинено вреда", - сказал посол Палестины в РФ.

"Мы гордимся единством взглядов между палестинским и российским народами. Мы гордимся смешанными семьями", - сказал посол Палестины.

По его словам, представители палестинского руководства и российские дипломаты делают все, что от них зависит, для безопасного вывоза россиян из сектора Газа.

8 июля израильские военные начали операцию под названием "Нерушимая скала", целью которой является подавление боевиков палестинского движения ХАМАС в секторе Газа. За 23 дня операции Израиля в анклаве погибли более 1350 человек, еще более 7 тыс. получили ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости